ID работы: 6768297

Лето, море, лучший враг.

Гет
R
Завершён
219
Размер:
70 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
219 Нравится 165 Отзывы 75 В сборник Скачать

5. Отдых ещё никто не отменял!

Настройки текста

А по ночам я люблю слушать звёзды. — Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

      В тот же день, вернувшись с пляжа уже ближе к ужину и завалившись в комнату к Клэри, Иззи стала вдохновенно щебетать о том, что происходило на пляже, не забыв сообщить, что Саймон пусть и не совсем безнадёжный ученик, но повозиться с ним придётся.  — Кстати, судя по всему, ночью будет гроза, — завершив свою пламенную речь, сопровождающуюся активной жестикуляцией, заметила Иззи, задумчиво глядя в сгущающиеся сумерки за окном.  — Угу, — равнодушно отозвалась Клэри, откинувшись на мягкую подушку и выключив нагревшийся за весь день работы ноутбук.  — Просто «угу»? — удивлённо вскинув брови, переспросила Иззи. — Ты только представь, какие при везении волны будут утром! — воскликнула она, встряхнув подругу за плечи.  — Да, точно, об этом я как-то даже не подумала, — невольно улыбнувшись, отозвалась Клэри. — Думаю, завтра стоит сходить на пляж, тем более, я давно не виделась с Джорданом, — задумчиво протянула она, глядя в потолок.  — Он как раз про тебя сегодня спрашивал, — с многозначительной ухмылкой сообщила Иззи, плюхнувшись на вторую подушку, вынуждая Клэри демонстративно цокнуть языком и закатить глаза.       По её мнению Иззи относилась к тому типу подруг, которые, заметив хотя бы один-единственный твой взгляд в сторону парня, сначала мысленно анализируют его от корки до корки, потом высчитывают в уме процент вашей совместимости и примерно представляют, как будут выглядеть ваши совместные дети, после чего уже планируют свадьбу, не интересуясь даже, как его зовут. Так вот, Джордану в первую же их встречу не посчастливилось стать этим бедолагой, у которого в буйных фантазиях Иззи уже есть двое детей от её лучшей подруги.  — Между прочим, мы с ним за тебя переживаем, — возмущённая реакцией Клэри, с нотками обиды проговорила Изабель.  — С чего это вдруг? — вскинув брови, недоуменно спросила Фрэй.  — С того, что ты с утра сама не своя, — проговорила Иззи, поднимаясь на локтях так, чтобы смотреть на подругу сверху вниз. — Так что же такого произошло этой ночью? — подозрительно прищурившись и наклонившись к её лицу максимально близко, отмечая как Клэри нервно облизнула губы, испытующе спросила Лайтвуд.  — Ничего не произошло, и со мной всё в порядке, — стараясь говорить с максимальным пренебрежением в голосе, ответила Клэри, и Иззи раздражённо втянула носом воздух.  — Ты точно ничего не хочешь мне рассказать? — с нажимом переспросила Лайтвуд, на что Клэри отрицательно качнула головой.       К счастью, от продолжения этого допроса девушку спас постучавший в дверь Саймон, позвавший Иззи и Клэри ужинать. Поднявшись с кровати и выходя из комнаты последовавшей за ней подруги, Иззи придержала перед ней дверь и тихо, едва слышно, но с явной обидой прошептала:  — Тебе бы научиться получше врать.       Услышавшая эти слова Клэри прикусила нижнюю губу и неслышно шмыгнула носом, ощущая ломающее изнутри рёбра чувство вины перед подругой, вызванное тем, что она не может рассказать так необходимую ей правду.

***

Прошло три часа.

      Постепенно засидевшаяся в гостиной за предложенной Саймоном игрой в мафию компания подростков начала расползаться по своим комнатам. Клэри ушла к себе почти сразу же после того, как гостиную покинул Джон, и Джейс с Саймоном и Алеком остались втроём, так как Иззи отправилась на боковую самой первой.       Приняв приятно остудивший её кожу после душного в преддверии ночной грозы вечера прохладный душ, Клэри надела свободные домашние шортики и забралась под одеяло только в них. Конечно, она наивно надеялась на то, что сейчас же провалиться в сон, из которого выйдет часов в девять утра, но она не была бы собой, если бы не начала прокручивать в голове моменты прошедшей ночи, погружаясь всё глубже в эти воспоминания и свои крайне неоднозначные чувства в отношении произошедшего.       С одной стороны, она была пьяна и из-за этого помнит свой первый раз весьма отрывочно, поэтому сейчас корит себя за это легкомыслие, но с другой стороны, — Клэри было трудно себе в этом признаваться, да и думает она об этом с примесью стыда и каплей отвращения к себе, — но ей было действительно хорошо с Джейсом, и такое лёгкое принятие этого факта пугало и настораживало девушку.       Устав накручивать себя этими мыслями, Клэри поднялась с кровати и, натянув лёгкую майку, настежь раскрыла окно, устраиваясь на подоконнике.       Холодный порыв ветра пробрал до мурашек, но девушка этого будто не почувствовала. Решив совсем отрешиться от посторонних мыслей она включила свет и, взяв с полки какой-то бульварный роман в выцветшей и потрёпанной бумажной обложке, вернулась на подоконник, открывая первую страницу. Лёгкий слог и не слишком напряжённая атмосфера повествования позволили ей без труда погрузиться в яркий рассказ о самой большой любви некой студентки-медика по имени Линда, влюбившейся в своего преподавателя, рассказанный от первого лица. Подобное чтиво было непривычным для Клэри, но всё-таки на первые сорок страниц у неё ушло около пятнадцати минут, и отвлеклась она, только услышав звук открываемого окна в соседней комнате. Чуть высунув голову на улицу, Клэри заметила, что в комнате Джейса тоже загорелся свет, и подумала, остался ли кто-нибудь ещё в гостиной?       Очередной сильный порыв ветра перелистнул несколько тонких страниц её так не предусмотрительно положенной на подоконник книги и принёс с собой едкий запах табачного дыма, которого до этого не было. Снова посмотрев в сторону соседнего окна, Клэри увидела мелькнувший в непроглядной ночной темноте огонёк сигареты. Брови девушки удивлённо взметнулись вверх: никогда прежде она не замечала за Джейсом подобной привычки, хотя, руководствуясь правилом «Держи друзей близко, а врагов ещё ближе», знала о нём куда больше, чем следовало. Невольно проследив взглядом за медленно падающим и тут же подхватываемым ветром пеплом, Клэри всё же снова взяла в руки книгу и, найдя страницу, на которой остановилась, продолжила читать.       И вот, когда Клэри дошла до главы душевных страданий героини, презирающей себя за чувства к преподавателю, на её плечо упала первая капля начавшегося дождя. Вновь оторвавшись от книги, Фрэй перевела взгляд на улицу. Густые тучи плотно заволокли собой всё небо, так что не было видно ни луны, ни звёзд, ни вообще чего-либо дальше освещённой светом фонарных столбов улицы. На душе стало как-то тоскливо. На секунду даже показалось, будто с наступлением утра ничего не изменится, и всё те же гнетущие, свинцовые тучи будут закрывать собой чистое небо, но на мгновение, всего на секунду, так что Клэри была даже не уверена в том, что ей не показалось, за липкой тенью мрачных туч мелькнул серебристый свет бесконечно далёкой звезды. И почему-то захотелось улыбаться от осознания, что, пусть и под покровом холодной темноты, во Вселенной всё так же светятся и гаснут звёзды, и луна всё так же вращается вокруг Земли со скоростью тысяча двадцать три километра в секунду, рождаются и умирают галактики, и планеты не перестают кружить по своим орбитам.       Дождь постепенно усиливался, и когда Клэри, не обращая на это внимания, собиралась вернуться к чтению, сквозь ветер и стену дождя она услышала голос Джейса из соседней комнаты:  — Окно закрой, а то вдруг замёрзнешь.       Чуть больше пяти секунд ей понадобилось, чтобы понять, что обращался он именно к ней, и почему-то щёчки девушки покрылись румянцем, чего она даже не заметила.  — А что, переживаешь? — хмыкнула в ответ она.

***

      Я невольно усмехнулся, услышав эти слова. Маленькая взбалмошная девчонка. Неужели нельзя просто закрыть окно и пойти укутаться в одеяло, не задавая при этом лишних вопросов, чтобы я не боялся, что она может заболеть?       Фильтр от выкуренной сигареты отправляется в полёт вместе с очередным порывом ветра, после чего я всё-таки с насмешкой отвечаю:  — А если я скажу «нет», ты поверишь?  — А если я отвечу на это «да», ты поверишь? — в той же манере отозвалась Клэри, вынуждая меня подавить желание снова потянуться к пачке сигарет или просто придти к ней и собственноручно запеленать в одеяло.  — Просто закрой окно и иди спать, — вдруг резко почувствовав невообразимую усталость, проговорил я.  — А сам когда это сделаешь? — поинтересовалась Клэр.  — Сразу после тебя, — пообещал я, втянув глубоко в лёгкие прохладный воздух.       На несколько бесконечно долгих секунд повисла гнетущая тишина, нарушаемая лишь свистом ветра и дробью дождя, после чего я услышал, как Клэри, всё-таки послушав меня, закрыла тихо щёлкнувшее окно. Спустя несколько мгновений рассеивающий непроглядную тьму свет в её комнате погас, а за стеной раздалось тихое, едва уловимое шуршание, сообщающее о том, что она легла в кровать. Снова сделав глубокий вдох и медленно выдохнув, я тоже закрыл окно и, выключив свет, забрался под одеяло. Без света в комнате стало совершенно темно, так что было видно разве что смутный свет уличных фонарей в окне. Уже скоро к ним присоединились первый разряды молнии, и под гулкие раскаты грома и стук дождя по стеклу я благополучно провалился в сон.

***

Следующее утро.

 — Иззи, куда ты дела верх моего купальника? — высунувшись из своей комнаты, громко крикнула Клэри.  — Поищи у меня в комнате, мама могла перепутать и положить его ко мне, — донеслось с первого этажа, где Иззи собирала необходимые им вещи в большую пляжную сумку.       Тяжело вздохнув, Клэри направилась в противоположную сторону длинного коридора, где располагалась комната её подруги.  — Ты не видела мои солнечные очки? — поинтересовался вышедший из своей комнаты Джон, столкнувшись с сестрой.  — Кажется, последний раз они были у Саймона, — задумчиво протянула Клэри, после чего Джон направился к комнате Льюиса, а она всё-таки дошла до комнаты Иззи.       Немного покопавшись в комоде с бельём Лайтвуд, Клэри действительно отыскала там верхнюю часть своего купальника, после чего снова вышла в коридор.  — Никто не натыкался на мой крем от загара? — крикнула с первого этажа Изабель.  — Посмотри у себя в ванной, — посоветовала Фрэй, и через несколько секунд на лестнице послышались приближающиеся шаги Иззи.       В этот же момент из своей комнаты вышел Джейс, и Клэри чуть было не приложило дверью по лицу, но девушка вовремя остановилась.  — В следующий раз буду внимательнее, — сказала она сама себе, когда её сердце вернулось из горла, куда, судя по ощущениям, подпрыгнуло от испуга.  — Прости, я тебя совершенно не заметил, — извинился Джейс, взглянув на Клэри, и на секунду у него пропал дар речи.       У Клэри было три купальника, у каждого из которых было своё назначение: в одном она предпочитала загорать, в другом, — именно в том, который был надет на ней позавчера, — было удобно плавать, ну, а третий просто идеально подходил для сёрфинга, и сейчас она была именно в последнем. А точнее, на ней были купальные шортики расцветки хаки, лёгкая домашняя футболка, а на плече висел такого же цвета, как и шорты, лифчик. И, конечно, по непонятным причинам этот её купальник всегда нравился Джейсу больше остальных, хотя был явно не самым откровенным из них.  — И почему я не удивлена? — саркастично проговорила Клэри в ответ на его слова и, обойдя открытую дверь, прошмыгнула в свою комнату.

***

      Добравшись до нужного им пляжа, ребята всей толпой ввалились в небольшой павильон, где и можно было взять напрокат ласты, маски и сёрфборды любого цвета, размера и вида. Не ожидавший увидеть их всех вместе сегодня здесь Джордан удивлённо вскинул брови, в то время как Клэри, быстро обняв его в знак приветствия, занялась выбором доски для себя.  — Мне кажется, для гана сегодня слишком мелкие волны, — с усмешкой заметил парень, поймав направленный на толстую десятифутовую доску взгляд Клэри.  — К сожалению, ты прав, — огорчённо вздохнула она. — А вот для шортборда самое то, — тут же взбодрилась Клэри, и пока она выбирала себе доску, Джордан отвлёкся на разговор с парнями, а Иззи присоединилась к подруге.       Когда девушки выбрали наконец сёрфборды и оплатили прокат, мудро предупредив Саймона, что на такие волны его ещё рано пускать, парни решили пока что остаться с Джорданом и понаблюдать за Клэри и Иззи из раскрытых настежь окон павильона.  — У вас новый спасатель? — удивлённо спросил Джейс, взглянув на спасательную вышку, на которой восседала незнакомая ему темнокожая девушка с густыми коричневыми волосами.  — Да, и даже не смотри на неё, — с предостерегающими нотками в голосе ответил Джордан, на что получил немного удивлённый взгляд Джейса.  — Твоя девушка? — догадался спросить Алек, и Джордан кивнул в ответ.  — В любом случае, она всё равно не в моём вкусе, — усмехнулся Джейс, наблюдая за тем, как Клэри, отплыв на доске подальше от берега, осторожно поднимается на ноги, чуть согнув колени, и, укрепившись в этом положении, готовится поймать первую волну.       Найдя взглядом Иззи, Джейс мельком глянул на неё и снова вернул всё своё внимание на кажущуюся совсем небольшой с такого расстояния фигурку Клэри. Чуть наклонившись вперёд она позволяет поднявшейся четырёхфутовой волне подхватить её, после чего начинает ловко скользить по ней на сёрфборде. И так с каждой последующей волной. Так легко и невесомо, словно тренируется каждый день, хотя на деле стоит на доске первый раз за этот год. Всех, кто хоть раз видел Клэри на сёрфборде, поражались её, казалось бы врождённой, предрасположенностью к сёрфингу, и у Джейса не было сомнений, что если когда-нибудь она начнёт заниматься этим видом спорта не на любительском, а на профессиональном уровне, то уже к двадцати годам добьётся серьёзных успехов. Но сама Клэри об этом, кажется, всерьёз не задумывалась.  — Может, пора уже к ним присоединиться? — вывело его из задумчивости предложение Джона, и Джейс, недолго думая, согласно кивнул в ответ.       Выбрав доски, парни наперегонки направились к воде, оставив прохладно относящегося к сёрфингу Алека на берегу вместе с Саймоном и Джорданом.       Когда Джон с Джейсом отплыли от берега и встали на доски, дверь павильона снова открылась, и Алек почти сразу же отвёл взгляд, поймав улыбку появившегося на пороге Магнуса.

***

      Проведя на пляже чуть больше восьми часов, голодные и уставшие, но чрезвычайно довольные прошедшим днём подростки вернулись на виллу, где Клэри, быстро приняв душ, вызвалась готовить ужин.  — Ты чего такая загруженная ходишь? — поинтересовалась она у вошедшей в кухню Иззи, когда та опустилась на стул.  — Ты видела, как Сай смотрел на эту Майю? — скрестив руки на груди и понуро опустив взгляд, буркнула в ответ Лайтвуд.  — Неужели ревнуешь? — удивилась Клэри, посыпая ароматными приправами аппетитно скворчащую на сковородке курятину.  — Ну, разве что совсем немножко, — тяжело вздохнув, призналась Иззи.  — И чем же тебя привлёк мой скромный неуклюжий друг? — с интересом спросила Фрэй, чуть уменьшив огонь и повернувшись лицом к подруге.  — Как раз тем, что он скромный и неуклюжий, это так чертовски мило, — невольно улыбнувшись, ответила Изабель.  — Отлично, а теперь было бы неплохо, если бы ты сказала это ему, а не мне, — хмыкнула Клэри, помешивая деревянной лопаткой содержимое сковороды, на что Иззи лишь закусила губу и отрицательно покачала головой. — Изабель, я тебя не узнаю, — строго проговорила Клэри. — Когда ты последний раз стеснялась чего-либо в отношении парней?  — Знаешь, я тебя последние пару дней тоже совершенно не узнаю, — тут же прищурилась Лайтвуд, и Клэри с излишней сосредоточенностью высыпала на почти прожарившиеся кусочки курицы тёртые лук с морковью, не глядя на подругу. — Вы с Джейсом как-то подозрительно странно себя ведёте с момента заключения этого перемирия, — словно для самой себя, задумчиво продолжила Иззи, и Клэри мгновенно напряглась, услышав эти слова, чего её подруга, к счастью, не заметила.  — Клэр, ну ты тут ещё долго? — нетерпеливо спросил сунувшийся в кухню Джон.  — Зови остальных, и накрывайте на стол, я почти закончила, — ответила Клэри, снова тщательно перемешивая содержимое сковородки.

***

 — Сай, ты чего не ешь? Я так ужасно готовлю? — вопросительно приподняв брови, спросила Клэри, взглянув на задумчиво вертящего насаженный на вилку кусок курицы друга.  — Нет, Фрэй, я ни в коем случае не хотел оскорбить твои кулинарные таланты, — медленно проговорил Саймон, не отрывая взгляд от несчастного куска мяса. — Но сегодня на пляже, среди этих ребят с обложки какого-нибудь женского журнала, я почувствовал себя морским котиком, — обведя взглядом Джона, Джейса и Алека, договорил Льюис.       Парни подняли на него недоуменные взгляды, словно говоря, что он преувеличивает, Иззи удивлённо вскинула брови, а Клэри усмехнулась краем губ и предложила:  — Шесть утра, ты, я, пробежка?  — Может, девять вечера, ты, я, «Звёздные воины»? — неуверенно проговорил Саймон.  — Сай, никакая джедайская сила не поможет тебе сбросить твой жирок, — закатывая глаза, проговорила Клэри.  — Может, хотя бы не шесть утра? — взмолился Льюис.  — Ладно, девять, и не позже, — кивнула Клэри. — Никто не хочет с нами побегать? — обратилась она к остальным.       Джейс с Алеком мгновенно опустили взгляды в тарелку, Джон с преувеличенной старательностью стал накладывать себе в тарелку салат, а вот Иззи бодро улыбнулась и проговорила:  — Я давно хотела начать бегать по утрам, но было не с кем, так что я с вами.  — Вот и отлично, — улыбнулась в ответ Клэри. — А теперь ешь, Льюис, иначе я затолкаю всю порцию в тебя насильно, — тут же сменив тон, жёстко проговорила она, и Саймон не без удовольствия принялся за ужин.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.