ID работы: 678897

The darkness in your soul

Слэш
NC-17
Завершён
1302
автор
Yuki no Shirou бета
adfoxky бета
Размер:
237 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1302 Нравится 287 Отзывы 351 В сборник Скачать

Point exodus

Настройки текста
Déjà vu — психологическое состояние, при котором человек ощущает, что уже был в подобной ситуации. Пожалуй, если бы это было не «состоянием», а «расстройством», то я мог бы коллекционировать справки, выписанные психотерапевтом. Загвоздка заключалась в том, что последнего моего психотерапевта хладнокровно застрелили в его собственном кабинете, и, к тому же, я почему-то думал, что теперь спасти меня может только психиатр. В очередной раз я просыпаюсь в непонятном месте, в абсолютно разбитом состоянии и даже не удивляюсь подобному стечению обстоятельств, словно меня выкрадывают по десять раз на дню. Сознание возвращалось ко мне постепенно, принося с собой сотни мелких болезнетворных игл, которые в свою очередь впивались в мой мозг с такой силой, что с каждой секундой мне все отчетливее казалось, что подохну я от внутримозгового кровоизлияния, само собой, надуманного. Головная боль достигла своего пика: от затылка по всей голове растекались плавные волны тягучей боли, в ушах зазвенело так, словно я стоял внутри колокола. Стиснув зубы и сдавив пальцами покрывало, кое укрывало меня, я переждал с минуту, и после этой пытки, которая, как мне показалось, длилась целую вечность, боль начала отступать, смягчаться и вскоре вновь сконцентрировалась постепенно рассасывающейся точкой-очагом в затылке. Перетерпев экзекуцию, я провалился в десятиминутное забытье, давая организму передохнуть после пережитого. Несмотря ни на боль, ни на плачевное состояние организма, я все еще сохранял трезвый ум и краешком сознания понимал, что вновь увяз в трясине проблем по самый пояс. Во рту образовался кисловато-горький привкус, язык вяло заворочался в пересохшей глотке, норовя прилипнуть то к небу, то к внутренней части щеки. Спокойствие и умиротворенный отдых в лагере сомалийских пиратов казались утопической мечтой, нежели стремительно перешедшим в разряд «прошлое» воспоминанием. Я выдавил из себя подобие улыбки, протер глаза, соскребая с них затвердевшую смесь слизи и вымытой слезами грязи, и неспешно приоткрыл веки. Обнаружив факт того, что свет в помещении был приглушенным, я уверенно распахнул глаза и осмотрелся по сторонам. Скудное помещение, похожее скорее на бетонную коробку, которую кто-то попытался замаскировать под уютную гостевую комнату. С потолка свисал шнур с не закрытой плафоном лампочкой, обои заменяли наклеенные друг на друга постеры, кое-где зияли поросшие плесенью и мхом бетонные стены. Мебели тут было по минимуму: кровать, на которой я сейчас полулежал, опираясь на локти, плетеное кресло, на сиденье которого лежала плешивая, пожранная то ли молью, то ли какой-то другой тварью подушка, стол, прилаженный к стене из-за того, что у него отсутствовала одна из ножек, и придвинутый к столу стул. Помимо одинокой лампочки, которая всякий раз печально мигала нагретой вольфрамовой нитью, помещение так же освещалось светом, доносившимся из узкого, расположенного под потолком окошка и гирляндой, шнурок которой пролегал по всему периметру помещения и был посажен на скотч. Итак, небогато, но тепло, сухо и относительно безопасно — на том спасибо. Скинув с себя покрывало, я обратил внимание на две вещи: во-первых, меня переодели в более привычную для меня одежду, во-вторых, мою правую лодыжку овивала веревка, другой конец которой был привязан к вмонтированному в стену железному кольцу. Вид веревки почему-то заставил меня улыбнуться. Неизвестный похититель не столько пытался меня удержать, сколько намекал на то, что я тут нахожусь на правах пленника, несмотря на то, что для меня отвели подобные казематы, а внутреннее чувство почему-то подсказывало, что это еще не самое худшее место, куда меня могли запихнуть. К тому же, судя по тому, что мне довелось услышать в день похищения и сейчас вспомнить, приложив к данному процессу титанические усилия, похититель знал и обо мне, и о моих способностях, а посему вполне мог догадаться о том, что никакая веревка меня не остановит. Решив не избавляться от «аксессуара», так как он мне не особо и мешал, я пристально пригляделся к столу, и, как оказалось, на нем стоял графин с водой, стакан, бесхитростные электронные часы и, кажется, была оставлена записка. Первым делом я утолил жажду и выбил изо рта тошнотворный привкус, словно я безостановочно жрал полынь и закусывал смесью сырого алоэ, крапивы и зерен кориандра. После пришел жуткий голод, но ничего съестного в помещении не нашлось, а обгладывать со стен мох я не решился — пока степень моего отчаяния была не настолько высока. Выпив еще один стакан воды, чтобы заглушить острую боль в желудке, я переключил свое внимание на оставленную записку, простую, как табуретка: «Жди меня в восемь вечера. Г.». Таким образом получалось, что с таинственным Г мне предстояло познакомиться через — я посмотрел на часы — час с лишним. Итак, получается, мне надо найти себе занятие на ближайшее время. Лучшей идеей, посетившей мою голову, оказалось желание осмотреться. Я прикинул, что если попытаться встать на относительно крепкий стул, то я смогу увидеть, что находится за стенами комнаты, и примерно прикинуть, в какую степь меня занесло. Придвинув стул к окну, я взобрался на постамент, вцепился пальцами в подоконник и приподнялся на цыпочках. И экая чудо картина открылась моему взору. Присвистнув, я, словно до сих пор не веря в реальность происходящего, выдавил из себя мысль, которая настойчиво вертелась в голове: "нихуя себе, сказал я себе".

* * *

- Я вас, пидоры, в третий, еб вашу душу мать, в третий, сука, раз спрашиваю, что, блять, значит «проебали»?! – Ваас, что было дури, врезал кулаком по столу и обвел свирепым взглядом сбившихся в кучу пиратов. Картина, которую мог открыть своему взору случайный свидетель, шокировала умопомрачительным масштабом разрушения: на полу рассыпано бетонное крошево, кровати были перевернуты и рисовались на общем фоне изломанными деревянными хребтами, пару стульев разнесло в щепу, окна ощерились осколками выбитого подчистую стекла, которое в свою очередь в изобилии блестело на полу дроблеными осколками, в потолке несколько пробоин явно от пистолетных выстрелов. И посреди всего этого помещения, в котором словно постарался ураган Катрина, стоял он, Ваас Монтенегро. Злой, взмокший, с раскрасневшимся от крика лицом, с изрезанными стеклом руками, с разбитыми в кровь костяшками, сжимающий в одной руке нож, а в другой глок. Сейчас каждый понимал, что Джейсон Броди был не просто толковым парнем, он был тем балансом, который удерживал Монтенегро на грани, был человеком, который, не замечая того, ограждал его от его безумия. И вот эта тварь вырвалась наружу, тварь, имя которой Безумие и Помешательство. Рико, Август и неудачно пошутивший на тему «проебали» Кристиан, сбились в кучу и затравленно смотрели на своего предводителя. Нет, Ваас уже не был членом команды, он вновь вернулся в облик гневного, сумасшедшего тирана, который, при неимении пистолета или дельного ножа, не побрезговал бы выгрызть жертве трахею своими же зубами и тут же схарчить ее за милую душу. Трое бывших пиратов искренне боялись его, потому что крик Вааса был не душевным воплем, он был волной всепоглощающего гнева, ором раздраженного отрицательного божка, которому стоило сию минуту принести жертву, иначе под раздачу попали бы те, кто находился ближе всего. - Какого, блять... Окей? Какого хуя вы молчите, уроды?! Я вам не нравлюсь? Не нравится, когда на вас голос повышают, суки?! Неожиданно-то как, блять! – вновь взревел Монтенегро на всю мощь легких и обрушил на чудом уцелевший стол еще один удар кулака. Казалось, что, поглощенный своим гневом, боли он не ощущает вообще. Он пару раз натужно вздохнул, попытался успокоиться и вновь открыл глаза, смотря на подчиненных с презрением и омерзением. - Окей, все хорошо, я спокоен. Спокоен, блять! А теперь, идите-ка сюда. Сюда, я сказал, мрази, - прорычав он поманил группу людей пальцем, и те не посмели ослушаться, но продолжали то и дело жаться друг к другу, словно это могло оградить их от безумия воспрянувшего тирана. Лицо Вааса перекособочило от натянутой кровожадной улыбки, заговорил он почти ласковым, елейным голосом, время от времени мерзко растягивая гласные. - Если вы, сучки, не найдете мне мою принцессу, я вам покажу все прелести бытия, вы узнаете насколько неудобно передвигаться с перерезанными сухожилиями, вы у меня узнаете, как долго вы сможете не дышать под водой и сколько килограммов земли вместится в ваши сраные желудки. А в конце концов, вы только вдумайтесь, я заставлю вас постепенно жрать друг друга, а лучше, блять, сделаю из вас человеческую многоножку. Поняли, уебки? Не слышу ответа, - все синхронно закачали головами. - Свободны, бляди. На все про все — час. Если захотите продлить, это будет стоить трех отрубленных пальцев, на ногах или руках и у кого именно будем рубить — на ваш выбор. Бывайте здоровы, вернусь через час с остро заточенным мачете, - Ваас обогнул стол и вышел за порог, хлопнув дверью так, что с потолка рухнул пласт и без того хлипкой штукатурки. Все задышали свободнее, но удушливое ощущение липкой паники не желало отступать. На деле все понимали, что в этом есть вина и самого Монтенегро, который решил отделиться от Джейсона и пошел своей дорогой, только вот и перечить ему никто не торопился, потому что никто не желал лишиться языка, глаза или еще чего-нибудь, что можно было бы отрезать. Первым отошел от паники Август, который вслепую нашел бутылку медицинского спирта, вылил часть прозрачной жидкости в стакан, разбавил водой и выпил. Процедуру повторили все без исключения, Кристиан грузно опустился на пол и подпер спиной стену, Август уселся на край стола, а Рико выложил на стол лэптоп, придвинул к нему опасно шатающуюся табуретку и принялся что-то изучать в ноутбуке. Говорить не хотелось совершенно, и все-таки первым тишину нарушил Крис. - Может быть, перебесится и вернется? – увидев насмешливо-горький взгляд отрицательно качающего головой Августа и непонимающий, смотрящего поверх крышки ноутбука, Рико, он только отмахнулся и согласно кивнул головой. Когда босс не в духе, его спасает или доза, или пущенная кому-нибудь кровь. Так как с тяжелой наркоты Ваас каким-то чудом слез, а кровь можно было пустить только подчиненным, можно было делать неутешительные выводы о тщетности бытия, ну, или искать выходы, которые, если верить словам очевидцев, можно было найти всегда. Затравленно посмотрев на «колдующего» над ноутбуком Рико, снайпер, не испытывая никакой надежды на спасение, все-таки поинтересовался тем, что же он делает. Как ни странно, техник вздрогнул в плечах и приподнялся со своего места, он посмотрел на товарищей затравленным, неверующим взглядом, а после вновь уставился на экран. - Датчик связи, который был у Джейсона за ухом, все еще работает и, кажется, не потерялся. Дело в том, что связаться с ним сейчас не позволит ограниченность волны, но вот встроенный в устройство маячок засечет его в любом месте земли, даже если он заберется на Крайний Север, - он поднял взгляд на подскочивших со своих мест товарищей, которые смотрели на него как на мессию и, не перебивая, ждали объяснений. - Вы не поверите, куда занесло этого сукиного сына...

* * *

- Еще раз взбеленишься в моем присутствии буду дурь не палкой, а дробью вышибать! Теперь пей, бестолочь, есть у меня для тебя новости, - Гияс придвинул к порядком успокоившемуся после получения славных пиздюлей Ваасу чашку мятного чая. Мужчина нехотя придвинул стакан к себе, вдохнул терпкий запах и, обхватив тару мелко подрагивающими руками, сделал один широкий глоток, язык и горло обожгло кипятком, но боль протрезвляла. Выждав, пока гость окончательно уймется, старик довольно покачал головой и выложил на стол перед Ваасом две папки: одну с оригиналами, другую с точным переводом. Предоставленная дешифровка здорово облегчила перевод, и старик управился за несколько часов, дело там было плевое — только и успевай подставлять буквы да записывать все на бумагу. Понимая, что Монтенегро не в состоянии читать самостоятельно, старик откинулся на спинку стула, сложил руки на металлической рукоятке своей трости и принялся за неспешный рассказ о прочитанном. - Итак, я знаю, что вы ищете и что там находится. Не беспокойся, я не настолько глуп, чтобы рассказывать кому-то об этом, в любом случае меня убьют — или ты, или сомалийцы, так что лучше мне притвориться немым и несведущим, я даю тебе обет молчания. В целом, в документах предоставлено большое количество информации о самом острове, о местных храмах и обычаях, но есть там и упоминание о некоей пещере Великана. Говорится, что в честь Воина построили храм, уходящий столпами в небеса, как знак, что защитник принадлежит к небесному воинству. Но был и Великан, противовес и враг Воину, такой же, как и Шайтан Аллаху. В честь Великана тоже построили кое-что, а точнее, если дословно: «вырубили Ракьят пещеру, уходящую в тело матери-земли, которая должна была спасти народ свой от напасти врага людского, что грозил всему живому и мертвому. И был заперт там Великан, и никто не знал, что делает он в своей темнице, и никто узнать не пытался, дабы всякого, кто взглянет на него, ждет слепота, заговорившего — немота, а услышавшего — глухота». Пещера Великана или нора Забытья, так называют это место, во всяком случае, этот кусок текста вставлен, как объясняющий. На деле эту байку то ли использовали, то ли придумали совершенно другие люди, азиаты, которые пребывали на острове в военные годы и сделали там схрон, и, чтобы по возвращении в пещеру никто из местных не забрался, задурили им мозги страшными поверьями и роковыми предсказаниями. Такое предисловие, - старик замолчал и отпил из своей чашки, чтобы промочить горло. Монтенегро продолжал внимательно наблюдать за его действиями, но поторапливать не решился — времени у него еще много, если он вернется раньше, то получится несколько нечестно с его стороны. - Я не знаю, где находится эта самая пещера Великана, но вместо пункта, переводящегося как «координаты», стоит имя того самого Гектора, о котором я вас спрашивал в прошлую нашу встречу. Видимо, кто-то берег идейку для себя, не особо в этом преуспел, да и поведал тайну другому человеку перед смертью, только это уже не мои проблемы — как хочешь, так его и ищи. Что находится внутри, я полагаю, ты знаешь. О, вот еще что — дверь можно открыть с помощью ключа, - мужчина придвинул к себе оригиналы и нашел нужный пункт, а после повел пальцем в сторону одного из рисунков, - и одна часть ключа висит на твоей шее, а другая, как я понимаю, на шее твоего пропавшего друга. Хотя, друга ли? – Гияс посмотрел на пирата своим фирменным хитрым прищуром и щербато улыбнулся. - Не твое дело, старик. Я уже не знаю, кто он мне, но знаю точно, что он мне нужен, - дед понимающе покачал головой, вздохнул и задумчиво посмотрел в окно. В этот момент была в нем какая-то мечтательность, словно он перебирает в голове лучшие воспоминания из своей жизни. - Хорошо, что я отучил тебя от наркотиков, но привычки к зависимости ты до сих пор не потерял, бестолочь, - почти ласково отозвался Гияс и без тени эмоций смотрел на то, как Ваас поднялся со своего места. Пирату явно не нравился этот разговор, и старик понимал причины — правду мало кто любит. Монтенегро схватил со стола документы, пробурчал слова благодарности и выскочил за дверь. Гияс неспешно вышел на порог и взглядом проводил стремительно удаляющийся черный силуэт до тех пор, пока тот окончательно не скрылся за одной из построек. - Глупый отрок, ты начинаешь что-то понимать только тогда, когда это теряешь. Быть может, на смертном одре ты все-таки обзаведешься мозгами, - Гияс по-старчески засмеялся, какое-то время понаблюдал за умиротворенным пейзажем и вновь скрылся в своем хлипком домишке, за последние пару дней он понял, что ему стоит получше разобраться в энхориальном письме, а то мало ли, когда это знание пригодится ему. - Просто скажите мне, что вы добились хотя бы чего-нибудь, - Ваас переступил порог комнаты и, посмотрев на то, как отшатнулись в сторону подчиненные, только отмахнулся. Просекши фишку, все постепенно осмелели и поняли, что Ваас выглядит не злым, а банально уставшим, к тому же, обещанного мачете при нем не было, впрочем, при желании, обзавестись оружием не составило бы для него труда. Первым дар говорить обрел Рико, парень, как ошпаренный подскочил с места и повернул ноутбук в сторону Вааса, тот сначала посмотрел на открытую перед ним карту, на которой пульсировала зеленая точка с приписанным рядом именем Броди, а после с явным непониманием покосился на Рико. - Ты хочешь сказать, что он сейчас плавает посреди Тихого океана? – начал говорить Ваас, и в его голосе послышались угрожающие, стальные нотки. Пират отложил принесенные документы в сторону и повернулся к Августу, который уверенно протягивал ему черную папку, добытую из кабинета Берга, а он о ней уже успел забыть. Монтенегро принял папку и, следуя жесту Августа, перевернул ее другой стороной, на краю был приклеен кусочек бумаги с выведенным на нем именем: «Гектор». Ваас, может быть, и бурно обрадовался, только однозначно сделал это про себя, или вообще не сделал — тут и черт мозги поломает, если попытается понять эту неоднозначную личность. Но первый вопрос еще оставался неразрешенным, и Рико поспешил исправить ситуацию. - Нет, он не посреди Тихого океана, он находится на острове Рук, его до сих пор не отметили на картах, так что пока это место пустует, - Ваас думал недолго. Сборы были срочными и сжатыми до минимальных сроков. Торопиться пришлось не только парням, но и их сомалийским товарищам, которые были заняты перепроверкой оборудования и заправкой топлива в вертолет, за который, включая и выданное им оружие, Монтенегро и компании пришлось отдать последние деньги. Впрочем, Ваасу впервые было не жалко, вообще ничего не жалко, и он даже зарекся помочь Амиру или кому-либо из его команды тогда, когда сомалийцам понадобится помощь. Погрузив рюкзаки в вертолет, они забрались следом, задраили дверь и принялись ждать и вслушиваться в монотонный стрекот раскручиваемых лопастей.

* * *

Итак, если верить моему чутью, то я наконец-то вернулся туда, откуда все началось. Причем путь свой я опять начинаю в роли пленника, в этом я, кстати говоря, был уверен не до конца и надеялся, что мой похититель расскажет мне побольше того, что сейчас стало для меня очевидным. Когда часы показали восемь вечера, за дверью послышалась возня, кто-то пытался управиться с запирающим механизмом. Я присел на кровать и с невозмутимым видом наблюдал за дверью, честно полагая, что, когда дверь откроется, на меня уставится пара автоматных дул, а только потом со мной заведут беседу. Но все пошло по-другому. Когда в помещении послышался сухой щелчок, возвестивший о том, что замок повержен и путь свободен, дверь открылась, и на пороге нарисовалась бесформенная, но, судя по общим признакам, мужская фигура. Человек понаблюдал за мной с порога, прошел внутрь и притворил за собой дверь, я безмолвно наблюдал за действиями незнакомца, который, также молча, ходил передо мной из стороны в сторону. В какой-то момент это мне надоело, и, решив немного подшутить над своим похитителем, я резко дернулся вперед. Если бы не мои рефлексы, то мое лицо украсила бы уродливая дыра в щеке, нож тускло блеснул в руке неизвестного и тут же скрылся в закрепленных под запястьем ножнах — неплохая идея, но есть и свои риски. Мужчина все-таки остановился на месте, поставил напротив кровати стул и фактически «оседлал» его, только теперь он скинул с головы капюшон, что дало возможность осмотреть его повнимательнее. Предо мной сидел высокий, хорошо сложенный мужчина, не законченный культурист, но и не щуплый мальчишка, внешний вид его внушал не страх, а скорее доверие и желание подчиниться; коротко стриженные русые волосы, глаза скрыты за стеклами солнцезащитных очков. Руки полностью покрыты татуировками, плавно переходящими на плечи и шею, а возможно, и на грудь и спину. Интересный экземпляр, гармонично вписывающийся в окружающую обстановку. - Не думал, что познакомлюсь с тобой. Еще пару недель назад я только и мечтал о том, чтобы закопать тебя в землю. Но потом передумал, были на то причины. Мы не знакомы, я Гектор. Ты мог слышать обо мне от старины Хьюза, - в моей голове вновь зазвучал злополучный голос Бамби. Черт побери, а ведь старый гомогей действительно упоминал имя некоего Гектора, которому вроде бы приказывал прикончить Рамси после того, как я отказался потакать его дебильным желаниям. Я сдержанно кивнул головой, признавая факт того, что имя похитителя мне знакомо. - Как видишь, я отношусь к тебе почти по-хорошему. Веревка — это гарантия того, что ты не убежишь в самый неподходящий момент. Ты только знай, лишний раз дернешься, и я без лишней суеты всажу в твою тыкву всю обойму. Ну да, я знаю, зачем ты сюда приперся, думал, у тебя будут бумаги, которые у меня некогда нагло спиздили, но нет, у тебя оказалась только одна из частей ключа, и на том спасибо, - мужчина поднялся на ноги, отодвинул стул к стене и явно собрался покинуть помещение. Но я, оставшийся недовольным после такого сжатого повествования, остановил его уверенным окриком. Гектор обернулся через плечо. - Что тебе от меня нужно? Почему не прикончишь, раз у меня ничего нет? - О, у тебя есть друзья, а у них, наверняка — вторая часть ключа, а еще мне нужен кое-кто, идущий за вами по пятам. Белоснежка, ты мнишь себя умником и в тоже время знаешь слишком мало. Броди, ты баламутишь воду везде, где тебе доводится появляться, и, поверь мне, это мало кому нравится, - стоило мне рассказать о том, что по факту большинство бывших знакомых считает меня мертвым, Гектор замялся и задумался. Все-таки, даже при таком раскладе, он знал что-то, чего не знал я, и это не давало мне покоя. Мужчина оставил меня в одиночестве, пообещав, что через десять минут принесут еду, что было бы очень даже кстати.

* * *

Подходящей для высадки площадки не нашлось, а посему пришлось вылезать из вертолета посредством скинутой за борт веревки. Жар от трения ощущался даже сквозь ткань перчаток, но был терпим. Ваас коснулся земли первым, стоять на мягком, расползавшемся в стороны песке было непривычно, пират потоптался на месте и, задрав голову, начал наблюдать за тем, как один за другим спускаются члены их временно уменьшившегося отряда, последним оказался Август. Ваас дал отмашку, пираты какое-то время наблюдали за тем, как стремительно удаляется от острова, превращаясь в черную точку, вертолет, и, когда стрекот лопастей стал не слышимым, а, скорее всего, надуманным, Монтенегро отвел взгляд от горизонта и посмотрел на помощников, те стояли каменными изваяниями, и каждый был по-своему серьезен. Никто не решался подать голоса, но мысль было одна на всех: «Вот мы и дома». Стоять на месте не было в их планах — у них слишком много работы, чтобы тратить ценное на данный момент время на созерцание невесть чего. Высадили их метрах в трехстах от одного из пиратских лагерей, точнее говоря, от того, что когда-то было лагерем пиратов и оставалось бы таковым, если бы не один пизданутый на всю голову турист. Кому сейчас принадлежал порт, Монтенегро не знал, да ему это и не было важно. Как и следовало ожидать, шум привлек к месту высадки гостей, им оказался какой-то местный туземец, который неспешно шел к путникам по берегу. Не дойдя пятидесяти метров, он замер на месте, присматриваясь, после крутанулся и стремглав бросился обратно. Не успел. Кристиан мгновенно вскинул руку и выжал спусковой крючок, рядом что-то сухо треснуло, туземец тотчас повалился вперед, лицом в песок. Набежавшая морская волна лизнула рану в голове убитого, и кровь растеклась дальше, незатейливым алым узором рисуясь на мокром песке. Август покачал головой, но говорить ничего не стал, туземец мог бы поднять панику, а им это сейчас не на руку. Неспешно они последовали вперед, поглядывая на следы, еще не зализанные морской водой. Впереди нарисовалась ограда лагеря, потому что назвать стеной сетку, натянутую между железными столбами, не поворачивался язык. Стена — это что-то крепкое и надежное, как бетон, например, или цельный пласт металла, а сетка — так, просто для того, чтобы территорию отметить, чтобы было удобнее выставлять караульных. Они ускорили шаг, все-таки решили попробовать переговорить, но когда их увидели, то люди, внешне неприметные и спокойные, стали нервными, пускать не хотели. А посему пришлось решать все по-старинке, несколько выпущенных пуль, несколько взмахов ножом, шестеро убитых, все остальные ушли сами, да, могли отбиться, но не решились, не решились потому, что для них Ваас Монтенегро был мертв, что не привыкли они с мертвецами драться. Ваас понимал, что, в общем-то, отпускать их нельзя, что когда они доберутся до ближайшего населенного пункта, то в сторону лагеря тут же направят нескольких рейдеров, а если проявят и особое уважение, то целую штурмовую группу, если у туземцев вообще были штурмовые группы. Теперь надо за максимально быстрый срок определить место, в котором держат Джейсона и идти спасать этого придурка от злоумышленников, и после этого он удивляется, что его прозвище — имя одной из диснеевских принцесс. Команда тут же оккупировала главный штаб, Криса отправили на крышу, чтобы антенну наладил и за окрестностями наблюдал для того, чтобы не застали врасплох — им пока еще было рано умирать, хотелось еще пожить, да и вроде как все налаживаться начало, если бы не пропажа Белоснежки. Ваас, нахмурившись, рассматривал содержимое найденного в комнате ноутбука, Рико возился со своей аппаратурой, Август рассеянно водил пальцем по древней карте — зачем он это делал, непонятно, судя по всему, пытался создать видимость активной деятельности, но только мешал работе Рико. - Босс, не знаю я, как найти парня. Если честно, тут черт ногу сломит, пока разберется, новейшей карты острова у нас нет, а за это время все могло кардинально поменяться. Работать с координатами без карты бесполезно, да и кто может гарантировать то, что передатчик не выпал из уха, когда его конвоировали? Мы, возможно, будем искать вообще не там, где надо, – Рико морщился, Ваас не спешил ругаться, потому что знал, техник сам будет корить себя за то, что что-то не может сделать. Самобичевание — так это, кажется, называется. Получается, что им придется остаться в лагере до тех пор, пока кто-нибудь не придумает план дальнейших действий. Не лучшая, конечно, прерогатива, но все же лучше, чем ничего — запасов оружия в лагере хватит даже для того, чтобы отбить усиленный натиск, если такой вообще будет. И ведь не стоило об этом думать. Накаркал, черт его побери. На горизонте появилась машина, она приближалась все ближе и ближе к лагерю и затормозила перед самым входом. Никто не атаковал, но казалось, что собирается гроза. Из машины вылез человек, подозрительно, неуловимо знакомый. Он подошел к воротам, Ваас выглянул из окна, убедился, что опасности или нет, или случится она не сейчас, и, повинуясь внутреннему порыву, вышел навстречу гостю. Приблизившись на почтительное расстояние, он остановился, вопросительно взирая на визитера. - Надо поговорить, есть дело, - без лишних прелюдий сказал незнакомец и сделал еще один шаг к сетке, намереваясь пройти на территорию, но уставившийся аккурат между его глаз зрачок пистолетного дула заставил неожиданно бойкого визитера осечься и отступить на шаг назад. Ваас, нахмурившись, смотрел на гостя, как на однозначно подозрительную личность, не давало ему покоя то, что человек показался ему знакомым. - Раз пришел, то не дергайся. Мы люди нервные — мало ли, палец дрогнет, а с дыркой в башке особо не погуляешь, - безразличным тоном начал пират, наблюдая за красной точкой, вспыхнувшей на лбу незнакомца — проделки Криса, не иначе. Да и Август, наверняка, сейчас подпирает плечиком косяк двери и как бы невзначай опирается рукой на прислоненный дулом к земле автомат. Посему получалось, что у незнакомца ситуация патовая: шаг влево, шаг вправо — расстрел, прыжок – попытка улететь, ну и так далее. А вот если присмотреться, то можно понять, что незнакомец чувствовал себя едва ли не комфортно, хотя прекрасно осознавал, что на него сейчас направлены, как минимум, два ствола. - Откуда мне мурло твое знакомо, не подскажешь? – прищурившись и уже с большим подозрением начал Ваас. Одновременно с этим он перебирал в голове воспоминания, разговоры и, конечно же, лица, но ничего примерно подходящего так и не находил. Визитер слабо усмехнулся и покачал головой, словно слушал малое дите, а не буйнопомешанного пирата, и продолжал молчать. Ваас уже было хотел отдать команду «огонь», как услышал позади себя возню и опустил руку, но головы на звук не повернул, продолжая пристально смотреть в глаза гостя. Из штаба вышел, судя по всему, Рико. - Опустите оружие, это свои, - подал голос техник, и незнакомец, заслышав эту фразу, сдержанно улыбнулся, продолжая стоять каменным изваянием. Помедлив, Ваас чуть повернул голову, окинул беглым взглядом озирающегося по сторонам Рико, который никак не мог понять, каким же образом ему донести мысль до мозгов своих напарников, но пират отмашку давать пока что не собирался — больно рожа у гостя подозрительная. - В каком это смысле «свои»? Уокер нам тоже своим был, да вот видишь — нихуя подобного. Не склеилось у нас, что ли, - пистолет Ваас, все-таки, опустил, довольствуясь тем, что на мушке незнакомца держит Крис, он-то шанса пострелять не упустит, да и реакция у него — будь здоров. Откуда-то из-за спины послышался тяжкий вздох Рико, парень неожиданно тихо приблизился и теперь стоял где-то за правым плечом. - Только что в штаб поступил сигнал, похоже, долго настраивали нужную волну, вот и подзадержались. Все как обычно, короче, руки из жопы как росли, так и продолжают расти оттуда же. А это Эррол Крысолов, он поможет нам добраться до более удобных апартаментов. И, да, он из числа пиратов, которые остались на острове и продолжают заниматься разбоем, налетами и грабежом, - вот теперь стало понятно, почему у этого типчика такая до боли знакомая харя. Монтенегро дал отмашку, и алая точка сошла со лба Крысолова, Ваас убрал оружие, Рико вздохнул свободно. - Будешь шалить — откручу башку и не подумаю, так и знай, амиго. Теперь, как говорится, пожалуйте в наши скромные пенаты, - пират не без издевки вытянул руки в сторону штаба в пригласительном жесте. Эррол скупо кивнул, не отреагировал на подначку и пошел вперед, словно ничего и не случилось. - Кстати, а почему Крысолов? Грызунов душишь, живодер? – моментально оживился околачивающийся около входа Август, цепко рассматривая незнакомца, тот одарил его беглым взглядом. - Не только грызунов, «крыс» хватает и среди людей, - этот ответ, вроде бы скупой, оказался весьма красочным и сказан был таким тоном, что сердце невольно пропускало удар от наваливающейся паники. Да, Крысолов свое прозвище заслужил. Августа передернуло в плечах, и он непроизвольно вжался в стену, испытывая жуткое желание сию минуту испариться и быть где-нибудь подальше от этой мрачной во всех смыслах личности. - Я буду краток, времени у нас не так много. Минут через десять тут будет отряд бравых бедуинов, которые не пожалеют патронов ради того, чтобы перебить вас всех до единого. Я понимаю, что тут все не пальцем деланы, но все-таки рисковать не советую, затея, мягко говоря, дерьмовая. Посему делаем проще: забирайте вещи и на задний двор, к причалу, там должен быть катер, а оттуда — на главную базу. Ваас после этого экскурса чуть скривился, не каждому захочется возвращаться в место, где тебя едва не убили и не похоронили живьем, но идея была дельной — на пиратском островке их в угол не загонят. Это место до сих пор числилось за пиратами, и до сих пор им удавалось сдерживать жалкие попытки туземцев отбить свою землю, пираты данный островок знали куда лучше нападающих. Второй раз команду просить не пришлось — собрались достаточно быстро. Когда все затянули лямки рюкзаков, со стороны ведущего на крышу люка послышался окрик Криса, тот уже просунулся в лаз и принялся накидывать на плечи рюкзак: - На дороге пыль такая, словно там мулы мигрируют, только в этом районе мулов не водится, и я просто уверен, что это наши недавние «друзья», так что следует поторопиться, чтобы нас случайно так не прихватили за жопу. Будут минут через пять-шесть, - чередуя слова с действиями, ему удалось оперативно экипироваться, и они тут же ринулись к выходу. Около причала, как и было сказано, стоял катер, бока его продернулись сеткой трещин и ржавчины, которую уже не могла скрыть никакая краска, двигатель машины сыто урчал, пол под ногами чуть вибрировал. Около панели управления встал Эррол, Ваас и команда за неимением лавок подперли филейными частями борта катера и вцепились в них же пальцами. Откуда-то с территории послышались первые возгласы и крики, туземцы постепенно прочесывали территорию, и тут один из них заметил команду. По и без того облезлому боку катера звякнула пуля, Крысолов плавно накренил рычаг, и катер дернулся, обиженно чихнул, заурчал чуть громче и, набирая скорость, поплыл вперед. По бокам катера и над головой продолжали свистеть пули, все догадались укрыться за высокими бортами, уповая на то, чтобы не нашлось среди диких какого-нибудь умельца с РПГ. Ваас скосил глаза в сторону подло посмеивающегося Августа и со смесью плотоядности, удивления и одобрения приметил в руках у него детонатор явно кустарного производства. Не успел пират прокомментировать это чудо находчивости, как послышался характерный писк, а позади жахнуло так, что катер чуть покачнулся на волнах и сбился с намеченного курса, машину повело правее, но Крысолов быстро усмирил судно и выровнял курс. Выстрелы сменились воплями раненых и опаленных, те, кому посчастливилось сбиться на причале, разом попадали в воду. Первым на ноги подскочил Август, который с удовлетворением и хищностью наблюдал за алеющим на базе пламенем, которое жадно пожирало все деревянные постройки, ткань и не брезговало даже растущей вокруг травой. Цепочка взрывов донесла о том, что некоторые из машин противника тоже подорваны. - Никогда не понимал, как ты можешь одновременно совмещать в себе умения лечить и убивать, - прокомментировал тоже вставший на ноги Крис, который рьяно отряхивал волосы и одежду от отколупившихся кусочков ржавчины и краски. Все остальные просто молча наблюдали за пожарищем, даже невозмутимый Эррол повернулся через плечо, одобрительно кивнул и вновь уставился вперед. Катер пошел плавно, Ваас взгромоздился на широкий бортик машины и прикрыл глаза. Ну вот, наконец-то, им был предоставлен шанс до конца осознать, что они вернулись домой, а точнее говоря, туда, что стало для них домом — манящий, прекрасный и опасный остров заменил этим людям надежное бетонное убежище обывателей. Только сейчас Монтенегро понял, насколько он ненавидит небоскребы и новомодные пентхаусы, насколько он ненавидит людскую толчею в густонаселенных городах, насколько он любит свободу. Только Рук давал и вновь дает ему то самое эфемерное, неуловимое и сильное чувство свободы, которое в разы сильнее даже самого тяжелого наркотика. Свобода — это не только безнаказанность и вседозволенность, это не только право решать, кому жить, а кому сдохнуть. Свобода — это каждый вздох, это каждая секунда, это каждый удар сердца. Свобода — это ветер, бьющий в лицо, это влажные росчерки морских брызг на лице, это соль, оседающая на губах, это светящее в лицо солнце и будто бы бесконечные полосы песка и джунглей. Свобода — это слишком прекрасно, чтобы об этом говорить. Монтенегро чуть покачнулся назад, рискуя упасть в воду, где или будет измельчен винтом, или сожран акулами, а то и все вместе, и все-таки покачнулся, чувствуя, как сменяются воздушные потоки, как брызгает на одежду вода. И как же хотелось переодеться — в той одежде, в которую они сейчас были одеты, было слишком жарко. - Хэй, амиго, долго нам еще тащиться? – лениво поинтересовался пират, даже не открывая глаз. Ответ последовал не сразу. - Откройте глаза и сами все увидите, - Монтенегро нехотя разлепил веки, спрыгнул с борта и, обойдя рубку направился в носовую часть катера. Там, не так далеко впереди, уже рисовалось черное циклопическое сооружение ангара и огромная вышка рядом с ним, где-то там все еще жили его люди, где-то там он вновь будет «как дома». Монтенегро никогда не страдал от разного рода сентиментальностей, и в сердце у него сейчас не щемило, и душа в пятки не уходила, но было в этом моменте что-то приятное, что скользнуло по позвоночнику теплой волной. Он не понял, в какой именно, но в какой-то момент подловил себя на мысли, что, может быть, стоит плюнуть на все. На пещеру эту, на Джейсона, который больше походил на человека-катастрофу, нежели на опытного и закаленного в боях бойца, на Уокера, на мафию, да на все к черту плюнуть и вернуться к своим делам. Вновь вернуть остров под свой контроль, организовать базы, поставить на вышки шифраторы, теперь-то шороху тут вряд ли кто наведет, Монтенегро на своих ошибках учится, а не задвигает их в дальний ящик, теперь-то он будет все "возвраты" отстреливать без разбора и задних мыслей. Повернувшись, мужчина уставился на едва ли не умилительную картину: Кристиан бережно чистит винтовку, протирая ее слабощелочным маслом, Рико, сонно зевая, вновь погрузился в цифровой мир ноутбука, Август перебрасывается ничего не значащими фразочками с Крисом и развинчивает детонатор, явно намереваясь разобраться в том, что там и куда прикреплялось. И тут как отрезало: ни на что он не плюнет, и не потому что «нельзя бросить дело, когда столько прошел», и не из-за Джейсона, и даже не из-за людей, которые стали для него едва ли не первыми товарищами на всем свете. Хотя может и из-за них тоже, но в основном все дело в том, что Ваас прекрасно осознавал один факт — прошлое всегда возвращается, от судьбы не уйдешь, и так далее. А попытаешься уйти — эта стерва вернется и врежет тебе под дых в самый неожиданный момент, да еще и с такой силой, что ты загнешься в три погибели, тут даже Крысолов не поможет, потому что судьба — штука незримая и нематериальная. Монтенегро чуть нахмурился и вновь повернулся в сторону морской глади, как оказалось, они уже почти подъехали к отмели, зданий не было видно, зато можно было различить суетно носящиеся по причалу фигурки пиратов. Вместо двух дозорных, сюда, кажется, стеклись люди со всего лагеря, и не просто так — вождь вернулся, а значит вернутся и былые веселые деньки. Вернутся, конечно, но для начала надо кое-что закончить, а там видно будет. Катер ткнулся носом в мель и осел, Монтенегро подхватил рюкзак, закинул его за спину, спрыгнул в воду, взобрался на причал и тут же был окружен со всех сторон. Слова смешивались в сплошное месиво из звуков, кто-то посвистывал, кто-то улюлюкал, особо умные даже похлопывали. - А ну заткнулись нахуй! - рявкнул Монтенегро более не находящий в себе сил терпеть этот беспредел, - Насмотрелись? А теперь убежали отсюда по своим позициям, а то перестреляю, как коршунов, сучьи дети, - щелкнул снятый с предохранителя глок, и пираты без слов, воровато озираясь, потрусили туда, откуда явились. - Быстро вы порядок наводите, - прокомментировал ситуацию объявившийся рядом Крысолов провожая взглядом разбежавшихся по своим делам пиратов. Вдвоем они помогли взобраться остальной группе и пошли вперед. Вся команда словно по неслышимому приказу остановилась напротив высоких, гостеприимно распахнутых ворот. - Вот мы и вернулись, - полушепотом отозвался Крис. - Но мы еще не дома. «Дома» будет тогда, когда мы завершим наше маленькое дельце. До тех пор не раскисать, особо не бухать, не класть на все болт и не разбегаться, окей? – Ваас покосился по сторонам, обводя всех внимательным и немного уставшим взглядом, напарники сдержанно кивнули, и четверка перешагнула порог основной и теперь уже единственной базы пиратов. Но это же только начало. Теперь их ожидали недолгий отдых и вновь куча работы, Монтенегро все еще горел желанием навешать несносному Броди царских лещей.

* * *

Еду принесли как нельзя вовремя, я уже начал плотоядно коситься на ползущую по потолку сколопендру, насекомое, словно уловив мои мысли, начало перебирать лапками быстрее и в итоге скрылось в одной из многочисленных щелей. Хреново это, конечно, стоило бы ее прищучить, а то, мало ли, еще упадет на лицо, когда я поспать решу, но, видимо, все номера класса «люкс» были заняты задолго до моего появления, а прыгать по выделенному на мою душу бараку в надежде дотянуться до потолка — зрелище убогое. Паек мне выделили едва ли не царский. Если так подумать, то тут даже хорошо: суеты нет, барак большой, кормят неплохо, воды — сколько хочешь, меня даже никто ударить не пытался. С другой стороны, как-то это чрезмерно подозрительно. Нет, проводника, конечно, стоит держать в сытости и умиротворении, чтобы лишний раз не думал о том, как бы завести ходоков вместо точки назначения в логово комодских варанов, да вот только чуял я, что не только в этом дело. Незваный гость словно возник из ниоткуда, воспользовавшись тем, что после еды меня разморило. Плавали, знаем, у меня инстинкты тоже хорошо заточены. Мозжечок моментально уловил чужое присутствие, ко всему прочему, боковым зрением мне удалось зацепиться за темное бесформенное пятно тени этого индивидуума. Я, было, потянулся к поясу, но вовремя вспомнил о том, что кинжал остался на попечение Вааса еще тогда, когда я пошел «устраиваться на работу» в особняк Берга, посему последним вариантом было использование кулаков и, если потребуется, ногтей и зубов, я, может быть, и не акула, но хватануть могу сильно. Выждав, я резко дернулся в сторону, тут же уловил колебание воздуха в сантиметрах от правой щеки (не иначе, как очередной посетитель решил продемонстрировать навыки владения ножом), тут же присел на корточки, впечатавшись в стену плечом, и, упершись руками в пол, крутанулся на месте, выставив вперед ногу. Расчет шел, во-первых, на уклонение от предсказуемого удара ножом в спину, во-вторых, на финт с ногой, который можно было рассматривать как полноценную подсечку. Да вот только план был выполнен лишь на пятьдесят процентов: от удара я ушел, а вот подсечка не пошла ввиду намотанной на ногу веревки, за которую моментально дернули. Вместо того, чтобы гордо возвыситься над поверженным посетителем, я лишь открыл рот в немом крике, вскинул руки вверх и завалился на спину приложившись о пол копчиком, благо голову успел прижать к груди — разбитый затылок был последним в списке моих планов на ближайшее будущее. Неизвестный оседлал меня, сдавил коленями ребра и зажал рукой горло, так что теперь вместо крика изо рта вырвалось слабое клокотание и сипение. Осмотрительный типчик, если бы он попытался зажать мне рукой рот, то я бы, как и думал, от души прихватил бы его за пальцы, соперник мне попался первосортный. Даже понимая, что держат меня крепко, я взбрыкнул, неизвестный посмотрел на меня не то с насмешкой, не то с укором. Он хотел что-то сказать, как в одночасье что-то в его глазах сменилось — человек поднял голову, будто собака, почуявшая дичь, и застыл, неосознанно я тоже застыл на месте и прислушался: к двери приближались чьи-то шаги. Неизвестный бегло осмотрелся по сторонам, явно ища лазейку в которой мог бы затихариться, да вот только хрен там собачий, а не лазейка — комната квадратная, а в имеющиеся в ней щели только сколопендрам прятаться и положено. Заинтересованный этой «картиной маслом», я немо наблюдал за развитием событий, тем временем дробь шагов становилась все более отчетливо слышимой. Недолго думая, неизвестный скользнул под кровать и дернул край покрывала вниз, прикрываясь им так, чтобы наверняка не заметили, из-под койки тот час раздался звук возни, и спустя мгновение к моим ногам подлетела разрубленная пополам тушка сколопендры, которая до сих пор извивалась в предсмертной агонии. Я поднялся на ноги и практически прыгнул на кровать, развалившись на ней в наиболее расслабленной позе, словно ничего тут и не происходило, а я весь такой из себя не при делах. Черт его разбери, с какой это стати я помогаю забравшемуся в мои хоромы неизвестному, но что-то в нем было однозначно положительное, хотелось бы ему меня прикончить — сделал бы он это уже давно, возможностей, как ни печально, был вагон и маленькая тележка. Кстати говоря, «неизвестным» я его кличу не потому, что не знаю, а потому, что законспирировался он так, что только глаза и видно. Половину лица посетителя, который сейчас временно схоронился под моей койкой, покрывала маска респиратора без фильтров. Судя по всему, бандану он считал вещью устаревшей и решил ввести свою «моду», да вот только дела до чужих тараканов мне не было. Обладателем тех самых шагов, что спугнули почти бесшумного гостя, оказался Гектор, обозначившийся на пороге моих скромных пенат. Мужчина застыл на месте, словно наткнулся на невидимую стену, взгляд Гектора сделался внимательным и несколько подозрительным, он с выражением брезгливости покосился на разрубленную сколопендру, подошел ближе и присел рядом с насекомым, игнорируя факт моего присутствия. - У тебя есть при себе оружие, Джейсон... – сначала я даже не понял, было ли это вопросом или утверждением, но, переиначив все под свое восприятие, я отрицательно покачал головой, обозначая этим жестом факт того, что, мол: «О каком это таком оружии вы говорите, господин начальник?». Гектор посмотрел на меня так, словно пытался взглядом выжигать на моей коже узоры, да вот только пиромантом он нигде не значился, а сила воли у меня тоже имелась в наличии, хотя, честно говоря, под этим проницательным взглядом даже мне было бы не стыдно сдать. В какой-то момент я задумался о том, что из Гектора вышел бы отличный «плохой полицейский». Взгляда в сторону я не отводил, игра в гляделки длилась недолго, в итоге мужчина удовлетворительно кивнул и вновь принялся ворошить острием ножа останки попавшего под раздачу насекомого. - Сколопендру явно не раздавили и тем более не порвали голыми руками, во-первых, ты вроде как не конченый псих, во-вторых, характер повреждения другой — срез гладкий и аккуратный. А вот теперь объясни мне, как это появилось в твоей комнате? – все тем же ножом он указал на останки. Если рожа моя по факту эмоциональности была сравнима с кирпичом, то в голове творился сущий ад и баталия в одном лице. Уж что-что, а лить в уши всякую муть я не умел, да и как-то особо не приходилось, но ответ, самый банальный, все-таки нашелся. - Да какой-то юморист в окно закинул, - с деланной пренебрежительностью парировал я, - хотели аппетит мне испортить, наверное, но я им так просто не дался, - отмахнувшись, я все-таки изволил сменить позу с лежащей на сидячую и поджал ноги под себя по-турецки. Это, кстати, было дебильной привычкой, перенятой у Вааса. Усмешка. Почему-то в полной мере о пирате я припомнил только сейчас. Сказать, что мне было не до него — было бы кощунством, времени у меня было валом, да вот только думал я о какой-то дури. - Парень, я не люблю, когда мой собеседник меня не слушает, - Гектор толкнул меня в плечо, и я моментально вырвался из мирка мыслей и энергично закачал головой аля «я внимаю вашим словам». В общем говоря, рассказ был коротким, направленным на личное развитие и ориентирование в новостях Рук — наемники местного разлива сбили неизвестную и не обозначившую себя после запроса «вертушку», пираты спаслись и ко всему прочему успели не просто угробить нескольких местных, а выжечь одну из их баз, после чего следы их оборвались, и куда копать дальше — было непонятно. Радовало уже то, что Монтенегро, исходя из всего, все-таки объявился на острове и навел шороху, поставив на уши все местное население так, что люди не знали, то ли на войну с иродом собираться, то ли забиваться в самые глубокие щели и вновь ждать наступления мрачных деньков. Я также сделал вывод о том, что ищейки у Гектора натасканные: исходя из одних следов, по полочкам разложили время и план событий, а уже после опросили выживших после взрыва бойцов. Вновь осмотревшись по сторонам и профилактики ради наградив меня еще одним испепеляющим взглядом, Гектор вышел за порог и закрыл за собой дверь. Спустя минуту под кроватью зашуршало, я даже встрепенулся. За этот короткий разговор я успел забыть о том, что в комнате мы были далеко не вдвоем. Незнакомец высунулся из-под кровати и проворно вскочил на ноги, стряхнув с себя налипшие на него комья паутины и осевшую на черной ткани его одежд пыль, он повернулся в мою сторону. Заговаривать гость не пытался, оно и понятно — за дверью дежурит охранник, еще чего услышит, тут уже под кроватью особо не спрячешься, перевернут все вверх дном и обязательно найдут. Неизвестный словно пребывал в нерешительности, такое ощущение, что он и сам забыл на кой черт сюда влез, а вот после, придя к каким-то своим выводам, он предельно доходчиво объяснил все на пальцах, если буквально, я воспринял это как «или собираешь манатки и идешь со мной, или погибаешь смертью храбрых от моей руки». Оба предложения были далеко не радостными, но я все-таки склонился к первому — в мир мертвых я никак собираться не хотел, меня там вряд ли ждут, а вот пойти за незнакомцем и в итоге попытаться выпутаться — это еще куда ни шло. Дальнейшие события развивались стремительно — гость, пользуясь природной гуттаперчивостью и поджарым телосложением, выскользнул через окно, я же вплотную подошел к двери и прислушался, за металлической толщей послышался хруст сворачиваемой шеи, после что-то тихо звякнуло, и, наконец, щелкнул замок — дверь была открыта. Я указал на веревку, которая была моментально обрублена. Мельком скосив глаза на бездыханное припрятанное под кустами тело охранника, голова которого была вывернута под немыслимым углом, я бесшумно потрусил след в след за моим не то союзником, не то благодетелем, продолжая мучиться смутными сомнениями на тему того, здраво ли я поступил, раз решил довериться незнакомому человеку — дальше видно будет, сделанного не вернешь.

* * *

Ночь проходила бурно, пати-хард был в самом разгаре, ревущему из сирен дабстепу аккомпанементом шел звон бутылок, смех пиратов и свист тех, кто наблюдал за выплясывающими у шестов стриптизершами. Ваас вольготно расположился в покореженном кресле с затертой кожаной обшивкой так, словно это был не кошмар со спиленной ножкой из IKEA, а исключительно солидный трон времен все того же самозабвенного Эдуарда, о котором говорил Гияс, а почему бы и нет? Деду — табуретку, пирату — кресло, ну и так далее. В общем и целом, они отдыхали, что бы там Ваас ни говорил, а желание оттянуться возобладало над голосом инстинкта самосохранения, который эдак тонко попискивал о том, что Монтенегро злить не стоит. Поняв, что все попытки приструнить подчиненных горят синим пламенем, вместо того чтобы с ними бороться, Ваас решил не особо запариваться и плыть по тому же течению, в котором плывут и все остальные, а значит — отдыхать и расслабляться. Честно говоря, особо отвлечься не получалось, в голову лезли мысли самого разного характера и все они были связаны или с баснословными богатствами пещеры Великана, или с, черт его дери, Джейсоном Броди. Этот ублюдок, конечно, не пропадет, как-нибудь да выберется — пират и сам на практике проверял степень его живучести, вот другое дело, если парня прижмут и вскроют ему глотку. Монтенегро провел пальцами по грубым краям шрама на голове, прощупал борозду рубца, а после в той же задумчивости принялся чесать небритую щеку. Что-то тут не клеилось — хотели бы его в угол зажать, зажали бы и прикончили, и обязательно бы сообщили посредством посылки с запакованным в ней пальцем, ухом или любым другим опознавательным отростком. На острове амбициозных полно, они о своей крутости чуть ли не по радио вещают, которое, кстати говоря, наладили так, что слушать можно было не только осточертевшие гавайские мотивы. Монтенегро продолжал задумчиво почесывать щеку. Ну, если Броди до сих пор не убили, значит держат где-то в заложниках, если где-то держат, значит есть причина, если есть причина — значит, скоро обозначат цену выкупа и выдвинут предложения, но это только если судить очень просто, а вот если не просто, то вариантов была масса. Ваас чертыхнулся и врезал ребром кулака по подлокотнику, предмет мебели истерично скрипнул, но продолжал отчаянно балансировать на трех ножках. - Много думаешь, командир, - пробасил над ухом Крысолов и впихнул в руки бутылку холодного пива, Ваас сделал большой глоток и перевел взгляд на севшего рядом Эррола. Тот сидел с таким видом, словно ждал вопроса, точнее будет сказать, Крысолов знал, что вопрос будет, иначе не смотрел бы так. Было в этом мужике что-то не от мира сего. - Думаю и думаю, амиго, а что мне еще делать? Седлать коней, нестись на остров и прочесывать его вдоль и поперек? Да мне ни людей, ни терпения не хватит, блять, - Монтенегро вновь хотел ударить по подлокотнику, но все-таки сдержался, вместо этого он вновь глотнул из бутылки и уставился за обзорное стекло, открывающее идеальный обзор на главную площадь, на которой сейчас и происходило основное действо. «Дома» было хорошо, столько знакомых рож вокруг Монтенегро уже давно не видел. - Не, командир, так не пойдет. Тебе не думать, а действовать надо, но не так, как ты выразился. На острове что из пиратов, что из наемников осталось меньшинство, так что убивать твою принцессу до поры до времени не будут, а у местных он вроде как авторитет и так далее, но это не умаляет степени риска. Появилось тут недавно одно ебанутое воинство, - Эррол приложился к бутылке, дав Ваасу время на то, чтобы осознать выданную информацию. Пират словно оживился, даже на ноги поднялся и принялся ходить туда-обратно, косясь в окно. Теперь желание сидеть на месте было отбито совсем, Ваас, конечно, понимал, что с картами Рико и выданная ему команда самопальных специалистов разберутся, дай бог, к утру ближе, а там технику и покой надо дать, как ни как, а трудиться он будет всю ночь. Да вот только Вааса это нисколько не ебало, активные действия ему нужны были уже сейчас. Переварив все сказанное, он застыл на месте и, не поворачивая головы, поинтересовался: - Воинство? Ебанутое? Ладно, ебанутое — это понятно, тут каждый третий со своей придурью, а вот на счет воинства я что-то не понял, - пират повернул голову вполоборота, косясь глазом на довольного произведенным эффектом Крысолова. - Темная история. Приплыли сюда одни господа, месяца два-три назад где-то. Схоронились в бункере, оттуда песня и пошла, что-то типа ракьят, только культ буйнопомешанных какой-то. Сам не видел, но поговаривают, что они в этом бункере темные дела воротят: кого-то в свои ряды вербуют едва ли не силой мысли, людей харчат за милую душу, кровью стены исписывают. - Нихуево девки пляшут, - присвистнул Ваас и повернулся к Крысолову всем телом, - да вот только при чем тут Броди? - Ну, знаете ли, командир, коли он к ним в ручонки попадет — ничего хорошего точно не будет. Мало ли, они его сожрать решат. - Поперхнутся. Этот придурок жизнь любит до умопомрачения, - Монтенегро криво усмехнулся и вновь отвернулся к обзорному стеклу, чтобы скрыть от Эррола свой напряженный и чуть озабоченный взгляд. Было у Вааса какое-то дурное предчувствие, быть-то оно было, а вот в чем заключалось — поди еще узнай. Сюрпризом стал вошедший в комнату Рико. Пират посмотрел на него вопросительно. - Цель сдвинулась с места. В голове у Вааса что-то щелкнуло. Буря только начинается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.