ID работы: 6793891

Рутинная работа одной организации

Джен
G
Заморожен
11
affe_sk бета
Размер:
46 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 24 Отзывы 1 В сборник Скачать

Раздача книжных плющек и еще немного про нас

Настройки текста
      Из коридора доносились медленно нарастающие скрип и бибиканье. Почему-то Никифор считал, что грузовики должны именно так грохотать. Ну да ладно. Пусть развлекается на здоровье. После злыдней, которых нам пришлось приютить в Организации и терпеть их выходки, домовые кажутся милашками.       - Би-бип! Принимай! - И мне протянули книгу. Уже четвертую. Значит осталась последняя, и я начитаюсь от души за выходные. Книги нынче дороги, а это почти полная серия "Дозоров" Лукьяненко. Мне она немного напоминает взаимоотношения нашей Организации и волхвов. Понять бы еще, кто из нас на чьей стороне.       Никифор решил подыскивать новый дом. Сам. Впервые вижу подобное, ведь обычно домовые, попав в наш приют, быстро привыкают к безделью и халяве. Кто же после такого добровольно уйдет? Он выдвинул требование выбирать только владельцев книг и любителей фантастики, а все остальное книжного маньяка не волнует. Ну любит Никифорушка почитать в свободное время. А старое приданое в виде коробки с книгами, в которой его забыли при переезде прошлые хозяева, вот - раздает работникам Организации.       Леночке достались "Ветер и искры", Сан Санычу - "Хроники Сиалы". Мне тоже "вкусненькое" перепало. Кому еще что достанется - не знаю. Пожалуй, за этим распределением книг будет следить вся Организация нашего города.       Домовенок уже ушел, таща за собой большой игрушечный КамАЗ.       Удивительные существа эти домовые. Ведут себя как дети, по психологии ближе к кошкам, выглядят по большей части как старички или мужички, и ходят в смешной одежонке. Зато это самые лучшие домашние помощники, если вы конечно же живете в согласии с неуклюжими нечистиками. Наивны и доверчивы, но при этом злопамятны и обидчивы.       Мне нельзя заводить домового из-за наличия в доме анимала. Разумного животного, способного думать и разговаривать как человек. Эти создания, причина появления которых никому не известна, не в ладах с нечистью.       Скрип опять приближался. КамАЗ подскочил на пороге двери, проехал в кабинет. В кузове, помимо книги, сидел и сам Никифор. За засаленную веревочку машину катил Гарик.       - Принимай посылку, - радостно оскалился фотограф. Последний том "Дозоров" перекочевал мне в руки.       - Чего такой довольный? Небось тоже книжку дали?       - Ага. "Ааргха". Там наши психи (так мы зовем психологов и социологов Организации) во всю развлекаются: составляют психопрофили владельцев Никифоровой библиотеки на основе полученных книг.       - Делать им больше нечего? Скоро по предпочтениям групп мифологических созданий начнут характер определять. А что Саныч? Молчит по поводу маянья дурью работников или уже сбежал с нашего дурома?       - Ха! Да ты почти угадал. Он сразу после обеда смылся, отягощенный своей "вкуснюшкой". Сказал, что до понедельника его не будет и укатил домой. Ты же знаешь, как он обожает хорошие приключения читать. Так что, думаю, можно и самим свалить с работы пораньше.       - Угу. Неплохая идея. А то мне Кота-Баюна на профилактический медосмотр везти.       Гарик как-то странно посмотрел на меня. Хмыкнул.       - Никто не носится столько с анималами, как ты, - наконец-то сказал он. - Иногда начинаешь напоминать бабуль, спасающих всех котят подряд.       Недовольно посмотрел на коллегу. А я виноват, что эти звери разумней и честней людей? И по этой самой причине предпочитаю возиться с анималами и нечистыми. С последними уже чисто потому, что так уж мне везет: существа из мифов и легенд народов мира словно притягиваются к "доброму и честному Захару". Ну и ладно. Главное, что в основном работаю с ними, а не с людьми.       - Что ты понимаешь. Я обязан Никифору. Можно сказать, он меня человеком вырастил.       Это было правдой. Старый добрый кот оказался мудрее работников детдома и смог растопить сердце диковатого и угрюмого подростка.       - А как же Марья Васильевна?       - Она привила мне любовь к миру духов, древних божеств и нечистых. А вот воспитанием детдомовца занимался именно кот.       Наверное, фотографа-программиста очень заинтересовало, как это анимал мог почти один растить невоспитанного подростка, учитывая, что Марья Васильевна пропадает на работе почти все дни (ну или нагло пользуется должностью и копает с подчиненными картошку на даче, мотается на рынки, ярмарки и исторические фестивали).       - Представляю, какой был у тебя шок, когда ты впервые услышал, как разговаривают коты.       Поверь, говорящий кот не самое удивительное в жизни. А вот встреча делегации скандинавских богов в качестве первого опыта для стажера-оперативника и последующая пьянка руководства - вот это действительно потрясение. До сих пор не понимаю, как можно столько выжрать и не капли не опьянеть. Ну а в день моего знакомства с анималами...       - Вообще-то он в тот момент напевал «Земля в иллюминаторе», сидя на подоконнике.       - Что-то опять нахлынули воспоминания об прошлом. Не о том, которое я стараюсь забыть, а о месяцах беспризорничества и предательства со стороны тех, кого просто теперь ненавижу. Они уже получили свое сполна. Мне незачем мстить. Но пусть окружающие не будут знать подлинную биографию детдомовского мальчишки до его попадания в это, несомненно, "веселое" заведение. - Нет. Я удивился горшку, самостоятельно варящему борщ. - Немного приврал, ведь в тот момент мне было плевать на все. Я и в первые дни считал чудо-горшочек навороченной кастрюлей с каким-нибудь автоматическим подогревом, а вот второй в жизни говорящий зверь хотя и был диковинкой, но и я не верил в возможность встретить столь удивительное создание снова. Поэтому осторожничал.       - Ого? Такие артефакты еще существуют!       - Ну ты не забывай, что моя учительница изначально обучалась у волхва, а потом ее переманили в Организацию. Вот и досталось по наследству от колдуна пару магических штуковин.       Коридоры здания Организации были на удивление пустынны. Видно, не только нас посетила идея пойти домой пораньше. Этак за четыре часа до конца рабочего дня.       - Как там Шуша? Больше не было проблем?       - Если бы. - Гарик помрачнел. - Девка замечательная, но не умеет отказываться от угощения и внимания со стороны мужчин. А сама меня попрекает каждый раз, когда взгляну на другого гремлина или марку фотоаппарата.       - Ну многие духи, как дети, готовы продаться за конфеточку. И вообще, не мне напоминать тебе, как гремлины капризны.       - Да с этим я уже смирился. Нет. Тут другое. Мы были на свадьбе, работали и... Я никогда не видел, чтобы гремлин выпил бутылку шампанского и не лопнул. Куда только в нее влезает?       - Ну? И чем все закончилось?       - Да вполне неплохо, по сравнению с нашим прошлым новогодним корпоративом. В любом случае заказчики довольны. Фотография немного откровенные, пошлые, но безумно гениальные. Даже накинули сверх оговоренного. Но Шуша..! Пьяные женщины всегда чудны, но не думал, что нетрезвая гремлинша становится окончательно неуправляемой.       Гарик улыбнулся своим мыслям.       - Было весело, но невероятно стыдно. Даже на фотосете фанатов "Скучного мира" я так не краснел, как тогда.       Мы расстались у автобусной остановки. Гарик хотел было предложить подкинуть меня до дома, но не хочу, чтобы Майка, которая все еще в автосервисе у Михмиха, бурчала в свой адрес по поводу того, что я вынужден: "...изменять ей с другим транспортом". И так, бедненькая, переживает, что не досмотрела за болтами в колесе, и мы чуть не убились на дороге. Спасибо, смог затормозить и не в кого не врезался.       А теперь мне трястись час в забитом сварливыми бабками и тетками автобусе до конечной. В деревню. И обратно с анималом в ветеринарку. А через неделю как раз и заберу мою "синичку" с её гремлином.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.