The waste of suns (1976)
25 января 2020 г. в 19:47
Кроули что-то неразборчиво бормочет в свой рукав. Он потерял очки еще на позапрошлой бутылке, так что сейчас выглядит непривычно беззащитным и милым - распластавшийся по барной стойке, заглядывающий в глаза Люциферу с немой мольбой.
— В чем тогда смысл, братец? — спрашивает он, подняв голову. — Это просто игра для Него, да? Я ведь был хорошим, я… просто хотел, чтобы… я просто задал вопрос. Я хотел понять, как они смогут выжить?! — указывает рукой на опустевший бар, но Люцифер его понимает.
Кроули говорит о человечестве. О хрупких, несовершенных людях, так быстро и просто умирающих.
— Наш папочка не любит тех, кто в нем сомневается. Ты думаешь, этому манипулятору не плевать на нас?
Кроули кашляет, вытирает рукавом рот. В задумчивости проводит языком по зубам.
— Ты не чувствуешь вкус пепла?
— О чем ты?
Демон прикладывается к бутылке, чуть не роняет ее набок, смотрит на Люцифера задумчиво.
— Я с-с-сильно обгорел тогда. Вс-се обгорели. Кроме тебя, любимчик. Наверное, поэтому ты… Я падал и падал, и ничего, абс-солютно ничего не мог. Хватался за воздух, — усмехается, зарывается пальцами в волосы. — Внутри что-то ломалось. Трескалось. Знаешь, когда ты находишься в горящем здании, не с-стоит забывать о дыме. Если им наглотаться, можно потерять сознание, ты знал, Самаэль?
— Не называй меня так, — шепчет Люци.
— Мне кажется, что я задыхаюсь этим дымом уже шесть тысяч лет. Медленно горю заживо. Какое же было с-слово? — хлопает ладонью по барной стойке. — Вспомнил! Тление!
— Зачем ты пришел ко мне, Кроули? Я же предупреждал тебя, что ты не сможешь пользоваться порталом для того, чтобы просто выпить у меня скверного бурбона.
Рыжий вертит на среднем пальце кольцо-портал, теперь абсолютно бесполезное. Тянется к бутылке, обиженно выпячивает губу, когда Люцифер выхватывает ее из его руки. Закрывает лицо ладонями, что-то бормочет.
— Повтори?
— Он сказал, что я слишком быстр для него. А мне прос-с-с-то нужна была святая вода!
— Зачем?
— Для самощи… самозащ-щиты.
— Ты никогда не говорил, что дела обстоят настолько плохо.
— Ну, знаешь, братец. Новое поколение недолюбливает старое, начальство недолюбливает меня, и…
— И ты опасаешься за свою жизнь?
— Отдай бурбооон!
Сделав несколько глотков, пролив на себя остаток, Кроули странно смотрит на Люцифера. И что-то в его взгляде напоминает Сатане уставший, пропыленный фатализм, царивший в глазах Каина когда-то.
— Или ты хочешь использовать его для себя? — с дрожью в голосе спрашивает Дьявол. Берет брата за руку. — Кроули, ты ведь понимаешь, что мы не люди. Если мы умираем… Мы исчезаем окончательно.
— А что в этом плохого? — криво усмехается демон.
— Рафаэль…
— Я был вс-сем и ничем, я видел как строились и сгорали империи. Я видел с-с-столько смертей, брат мой. Я создавал звезды… Я устал. Я очень сильно устал. Извини. Мне… мне наверное надо…
— Не смей трезветь! — рявкает Люци.
— Да, Господин.
— Сейчас я отвезу тебя к себе домой. Поспишь на диване. Наутро… наутро поговорим насчет твоей работы. Видимо, мне придется спуститься, чтобы разобраться там во всем.