Помощь зала.
23 марта 2013 г. в 02:33
Через двадцать минут моего нелегкого пути по жаре, которую так любезно предоставила погода, я оказался перед дверью одного моего знакомого. Я не мог назвать его другом, но и простым прохожим тоже его назвать было сложно. У нас очень странные отношения. Он липнет ко мне, а я в ответ на это мечтаю проломить ему черепушку. А так – мы вполне ладим.
-Ох, Артюр, неужто ты решил навестить меня? Какой приятный сюрприз! Проходи. Кофе будешь? Или чай?- хозяин квартиры пригласил меня войти.
-Я же много раз просил без твоего французского акцента. Не искажай моего имени, несчастный,- я прошел, закрыв за собой дверь. А дизайн его квартиры не меняется. Я сразу прошел в их с братом мастерскую. Они оба художники.
-Артюр, мон шер, присаживайся. Пардон за беспорядок, сам понимаешь – мастерская.
-Да понимаю, понимаю. Как твой брат?- я принимаю из рук старого товарища кружку ароматного индийского чая.
-Который? Один в Испании уже месяц живет, а второй с другом гуляет,- Франциск сел напротив меня и, закинув ногу на ногу, припал губами к чашке кофе.
-Ну, вот ты уже сам и ответил,- усмехнулся я, окидывая небольшую комнатку с забрызганным полом своим взглядом. Разные кляксы по величине и цвету красовались также на стенах и даже на потолке.
-А ты сам как? Как Скотти поживает?- француз отставил кружку на столик.
-Скотти чудесно поживает. Я немного хуже.
-Что случилось, милый Артюр?- Бонфуа растянул букву «р» на конце моего имени. И я понял, что мне снова не по себе от его присутствия.
-С утра мутит жутко,- вздохнул я, снова отпивая чай из кружки.
-А на солененькое не тянет, мон шер?- усмехнувшись, произнес он с гаденькой улыбочкой.
-Не тянет,- хмыкнул я, откинувшись на спинку плетеного диванчика.
-Интересно… но в этом случае я тебе не могу ничем помочь. Только дать таблетку,- Франциск пожал плечами.
-Кстати, какие тебе цветы нравятся?- допив чай, я отставил кружку на столик.
-О-о-ох, Артюр, неужели ты соизволил ответить на мои безответные чувства?- лягушатник начал дергаться в необъяснимых конвульсиях с довольным визгом.
-Не обольщайся, Бонфуа, все равно не тебе цветы,- усмехнувшись, я встал с диванчика и подошел к мольберту. Снова бумагу переводит под свои почеркушки.
-О, у Арти появилась мадмуазель? И как ее зовут?- улыбаясь, промурлыкал француз. Так хочется стереть эту поганую улыбку с его лица.
-Иван.
Повисла неловкая пауза. Мои желания сегодня исполняются одно за другим! Лицо Франциска исказилось в наборе непонятных эмоций. Трудно описать его гримасу.
-Иван?- в голосе слышалось искреннее непонимание.
-Да, Иван. Милое имя, правда?- надо перевести стрелки. Гиблое занятие – просить у Бонфуа совета в любовных делах.
-Имя-то милое, но… Почему именно парень? И почему именно русский? В конце концов я-то чем хуже?- завопил Франциск. Голос у него во время истерик самый что ни на есть кошачий. Такой скрипучий, противный. Аж передергивает.
-Успокойся. Я тебе тем более много раз говорил, что между нами ничего чисто физически быть не может. Ты не в моем вкусе,- я посмотрел в окно. На пороге показался брат лягушатника с его другом. Они очень мило прощались. Так тепло и нежно. Фу, какая гадость. –Там твой брат пришел.
-А? Веня? Рано он сегодня,- задумавшись, промычал мой товарищ. Я сел на плетеный стульчик возле окна и облокотился на стену. У них стены всегда холодные. Даже в самую жаркую погоду.
-Ве-е-е, брат, я дома!- провопило это недоразумение. Если честно сказать – я не любил ни Венециано, ни его старшего брата-близнеца Романо. Не в обиду им будет сказано, но дурачки конкретные.
-Веня, я на верху,- ну замечательно, он сейчас сюда поднимется.
Послышался бег по старой скрипучей лестнице. Сколько я у них раз бывал – всегда половицы скрипели. Как однажды выразился Франциск – это у них антидомушная система. Этот скрип даже в самом глубоком сне можно услышать. Дверь резко распахнулась и в дверном проеме появился Венициано. Не меняется со временем. Все такой же веселый раздолбай.
-Ве-е-е,- он снова произнес этот внутриутробный звук, который уже после первого раза начинает действовать на нервы. –К нам в гости друг брата заглянул? Buongiorno, Артур!
-Да, да, и тебе не чихать,- и меня посетила гениальнейшая идея из всех идей, которые посещали мою голову, –Веня, вот ты со своим парнем сколько уже встречаешься?
-С Людвигом? Шесть месяцев. А что?- он прошел в комнату и сел на диванчик.
-А кто первый из вас начал клеиться? Ну, в смысле делать первые шаги?- все эти вопросы мне давались с невероятной тяжестью. Еще никогда я так не говорил об отношениях – натянуто и неуверенно.
-Ну… вообще Люд очень нерешительный в этом плане и поэтому мне пришлось взять все в свои руки,- задумчиво проговорил парень, уставившись в потолок.
-Нерешительный? Вот этот вот шкаф?- усмехнувшись, я вспомнил какой он большой.
-Он не шкаф,- немного насупившись, прошуршал Венициано. –Он выше меня на полголовы и выглядит таким большим только из-за своей крепкой физической формы.
-Ну ладно, не в этом суть. Как ты к нему подкатывал?- это же ведь не очень подозрительно выглядит, правда?
-Лучше обратись за помощью к братику Франциску, он в этом деле опытней и более хорошие советы даст,- этот недоделанный итальянец меня расколол! Да еще и сидит, улыбается.
-С чего ты решил, что мне нужен чей-то совет? Мне просто стало интересно,- хмыкнул я. Главное держать ситуацию под контролем.
-А, ну раз так… вообще я просто сказал Людвигу, что он мне нравится и все,- и это все? Не, они издеваются? Я так не могу подойти и сказать. Во-первых, мне не позволят принципы, во-вторых, он от меня сразу же убежит.
-А, в-третьих, Артюр у нас очень стеснительный,- либо все люди умеют читать мои мысли, либо я начинаю говорить вслух.
Блондин пытался что-то втащить через дверной проем. Это был… щит? Втащив эту странную штуковину внутрь помещения, он установил ее рядом с плетеным креслом, напротив диванчика.
-Артюр, садись на диван. Я сейчас, только мел найду.
-Зачем нам мел?- я искренне надеялся, что мы сейчас не Сатану призывать будем.
-Ве-е-е, план!- этот чудик начал хлопать в ладоши и весело смеяться. В комнате снова появился Бонфуа.
-Как это все понимать?- француз прошел к комоду.
-Мы будем составлять план действий,- мне виднелась лишь его пятая точка, обтянутая джинсами темно-серого цвета. Будто в такт музыке она покачивалась из стороны в сторону. –О, нашел!
Блондин выудил из комода черную коробочку с белой на ней надписью, гласящей, что в ней ни что иное, как мел. –Так, а теперь приступим. Можешь не волноваться, мон шер, я великий стратег в любовном деле, ведь в любви как на войне,- лягушатник опустился на колени перед доской черного цвета. Нацарапав ровными латинскими буквами «Иван», он пронумеровал каждую незримую строчку до пяти. Потом снова взглянул на меня. К пяти пунктам добавились еще пять.
-И что это значит?
-Это – будущий план наших действий и ты должен его выполнять, если не хочешь упасть в грязь лицом, мон ами,- он снова гаденько улыбнулся. –Итак, расскажи мне о своем возлюбленном.
-Ну,- скрывать от него не зачем. Он моя единственная помощь в этой ситуации. Я сел на диван и откинулся на спинку. Француз сел в кресло напротив, закинув ногу на ногу и соединив кончики пальцев между собой. –О нем можно много чего сказать, но я буду краток…
-Non, non, non! Надо как можно подробней! Вложи в свой рассказ душу. Будто Иван сейчас сидит перед тобой,- в его лице что-то неуловимо изменилось. Будто он стал серьезней и внимательней.
-Ну… я не знаю с чего начать.
-Это будет сложнее, чем я думал,- Бонфуа вздохнул. Венециано уже долгое время не подавал и звука, смотря то на меня, то на своего двоюродного брата.
-Раз ты не знаешь с чего начать, то я проведу небольшой опрос. Ты ведь не против, мон шер?
-Нет, давай. Так будет даже лучше,- впервые я соглашаюсь с идеей Франциска.
-Хм, начнем с внешности. Примерный рост?
-Метр восемьдесят.
-Выше тебя на голову,- на его лице снова появилась гаденькая улыбочка.
-Да. Ну и что с того?- я немного нахмурился.
-Нет-нет, ничего. Продолжим. Телосложение?
-А это-то тут при чем?
-Телосложение. Ответь на вопрос, Артюр,- он явно немного рассердился. Видимо он и вправду взялся серьезно за это дело.
-Ну… среднее. Может худое. Не знаю, он при мне не раздевался,- я нервно хмыкнул. Интересно, а какой он на самом деле? Без всех этих странных тряпок, которые на нем были надеты… Что-то меня в дебри понесло.
-Отлично. Цвет волос и глаз.
-Волосы – пепельный блондин, глаза лиловые.
-А ты ничего не хочешь сказать по поводу его цвета глаз или волос? Чего-нибудь… поэтичного?
-Поэтичного? Я не поэт, черт возьми,- я закинул ногу на ногу.
-Хм, ладно,- он странно кивнул.
-Он почти как мой Людвиг,- счастливо пискнул Веня, обнимая подушку.
-Ну круто типа, ага.
-Так, Артюр. Что ты можешь о нем рассказать? Интересы, биография?
-Э…- а что я мог еще сказать? Мы ведь знакомы всего день, а общались всего час с копейками. И это я еще не вычитал наши паузы между разговорами. –Ну, он рассказывал, что раньше жил в России.
-Это и барану понятно, Арти,- устало протянул Бонфуа, потирая переносицу.
-Еще он вроде скрипач…
-Уже лучше. Продолжай.
-У него есть кот, за которого очень беспокоится. Значит он любит животных,- я посмотрел на француза. Его лицо просто метало гром и молнии.
-Я не пойму – ты в сапера здесь играешь или в Шерлока Холмса?! Ты что, даже не знаешь какие у него интересы? Вы вообще знакомы хоть?
-Если подумать, то это любовь с первого взгляда, если тебя это устроит,- я заметил реакцию в лице товарища. Снова появилась эта гаденькая улыбочка.
-Ой, наш Артюр влюбился с первого взгляда. Как это мило,- он вытягивал каждую гласную. Зараза.
-И что с того, что это любовь с первого взгляда?- я его точно когда-нибудь приложу. Лицом об плиту. Желательно мраморную.
-Нет-нет, ничего страшного. Просто это будет забавней, чем я думал,- усмехаясь, проурчал Бонфуа.
-В смысле? Почему забавней?
-На сколько я знаю – это будет первый твой опыт в ухаживаниях. Даже не пытайся меня переубедить. Те девушки, с которыми ты встречался просто бегали за тобой хвостиком. А это ты у нас сам будешь добиваться своей любви,- он еле договорил на последнем издыхании и… заржал. Как конь педальный.
-Чего в этом смешного?!
-Ты… просто не представляешь… как это забавно! Ой… наш великий вредный панк будет добиваться сердца скрипача. Причем, как я понял, до ужаса стеснительного. Это будет крайне забавно!- он продолжал ржать. Такое ощущение, что в конюшне. Огромной-огромной.
-Так ты мне поможешь или нет? Ах, ну да, тебе это не по силам…- остается только подождать реакции. Ах, нет, я ошибся. Реакция не заставила себя долго ждать.
-Ты сказал, что мне не по силам приворожить с помощью такого, как ты, одного парня-музыканта из детской музыкальной школы? Ты смеешься что ли? Да я мастер своего дела! Сейчас же и приступим!
-Весь горю от нетерпенья.