ID работы: 6865958

Колыбель для психа

Гет
NC-21
В процессе
287
автор
Размер:
планируется Макси, написано 313 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
287 Нравится 441 Отзывы 66 В сборник Скачать

Глава двадцать вторая: Уставать от себя

Настройки текста
      Глубокий, но тревожный сон Меган позволил ей, наконец, восстановить немного сил после инцидента. Когда она открывает глаза и шумно втягивает воздух носом, то чувствует, что физически ей стало немного легче. Но только психологически она снова раздавлена.       Оторвав голову от подушки и приподнявшись на локте, Меган, всё так же тяжело дыша, осматривает спальню сонным взглядом. За окном мягкие сумерки. Она вспоминает, что уснула в квартире Психа, после того, как он уступил ей свою постель.       Встав с кровати и обняв себя руками, Меган оборачивается в поисках своего телефона. Найдя его на столе, она видит время — пять часов вечера, а также несколько пропущенных от Синди и сообщение от Джо, гласящее, что сегодня на смену выходит Бьянка.       Только сейчас она понимает, что одна в квартире. Признаков, что её владелец здесь, не обнаруживается. Ни записки, ни сообщения, ни звонка, как будто здесь никто не живет. Только нотки знакомого одеколона прячутся по углам и поднимают внутри странные ощущения.       Меган садится в кресло, в котором спал Псих, и утыкается лицом в ладони. Состояние у девушки такое, будто из неё высосали всю радость и тягу к жизни, как в «Гарри Поттере». Не хочется ни есть, ни пить, не хочется абсолютно ничего, кроме как избавиться от этого ужасного чувства. У Доусон вместо мозга сейчас клубок, сплетенный из негативных эмоций.       Телефон начинает звонить, на экране высвечивается имя младшей сестры. С большой неохотой с кем-то говорить, Меган нажимает на «ответить».       — Наконец-то! — звучит на том конце провода суетливый голос Синди. — Меган, как ты? Я тут с ума схожу!       — Бывало и лучше, — Меган потирает правую сторону лица и зевает. — Где ты?       — У меня встреча с агентом через пятнадцать минут, но после семи я буду уже свободна. Хочешь я заберу тебя? Джастин сказал, что ты ночуешь у него.       Меган откидывается на спинку кресла и запрокидывает голову, мрачно уставившись в потолок.       — Когда?       — Оу, ну, когда я звонила тебе и трубку взял он. Около полудня, — вспоминает Синди. — Прости, что я не поехала сразу вместе с тобой. Эта вечеринка… была безумной.       — Я доеду на такси, — Меган обрывает её, не желая вспоминать прошлую ночь. — Увидимся дома.       Это вроде защитного механизма… подсознание впитало в себя события роковой вечеринки, но вот сама Меган не хочет понимать и принимать, что всё это пережила она. Пока воспоминания вспышками мелькают в голове, девушка продолжает себя обманывать, что это был кто-то другой вместо неё.       Меган кладет трубку и откидывает телефон на кровать. Встав с кресла, Доусон видит свою сложенную одежду неподалеку, и вспоминает, что кроме платья у неё сейчас ничего нет, и такая, казалось бы, мелочь, подливает масло в огонь плохого настроения. Оставшись без выбора, Меган берет одежду и заходит в ванную. Умывшись и переодевшись, она смотрит на себя в зеркало, и от выражения своего же лица ей хочется разбить отражение.       Как она докатилась до такой жизни? Как она позволила чему-то настолько примитивному и глупому сломать её?       Меган Доусон накачали наркотиками и попытались изнасиловать, в очередной гребанный раз. Хоть звони родителям и хвастайся успехами — «мама, папа, посмотрите на меня! Я всё та же чертова катастрофа, как и год назад!».       Беззвучно всхлипнув и тут же зажав рот ладонью, Меган задерживает дыхание на несколько секунд. Убрав руку от лица, она снова переводит раздавленный взгляд на свое отражение и замечает блеск в глазах. Сморгнув влагу, Доусон снова умывается холодной водой.       Входная дверь негромко хлопает, и Меган выходит из ванной, встретившись взглядами с Психом. Она и забыла о его ссадинах на лице и разбитой губе. Но он остается невозмутимым, почти бесчувственным. Не присущая ему искра переживания в глазах — единственный признак того, что прошлая ночь коснулась и его.       — Только проснулась? — спрашивает он, ухватившись за фигуру Меган в платье созерцательным взором. Когда она в ответ кивает и стыдливо опускает глаза, он снова задает вопрос: — Как себя чувствуешь?       Она возвращает взгляд к его лицу, и между ними повисает непривычная доверительная атмосфера. Раньше Меган боялась, что он может ей навредить — чего и боится до сих пор, но уже значительно меньше, — а Псих опасался очередной ссоры с этой ходячей проблемой.       Спасшие друг друга не один раз, они больше не знают, как себя называть. Друзья ли? Пара? Или всё те же соседи, ругающиеся по поводу и без? Вот только с небольшой, но насыщенной историей за плечами.       — Я… Мне нужно домой.       Псих молча кивает, вмиг почувствовав, как эта особая минутная атмосфера рассеялась. Стряхивая снежинки с воротника пальто, а после вешая его в прихожей, он берет небольшие бумажные пакеты и проходит на кухню.       Сочтя молчание за знак согласия, Меган открывает «Убер» на телефоне, но тут же слышит голос за спиной.       — Не останешься на ужин?       Обернувшись, она замечает Психа у дверного косяка, к которому прислонился плечом.       — У меня нет аппетита, — бесцветным голосом отвечает Меган.       — Понимаю. Но ты должна поесть, чтобы восстановить силы. У тебя впереди суицидальный вторник.       — Что это значит?       Псих отталкивается от косяка и проходит к Меган, окинув её взглядом снизу вверх. Привыкшая к такому рассматриванию с его стороны и слишком уставшая этим возмущаться, она отмалчивается, ожидая ответа на свой вопрос. Псих поправляет ей соскользнувшую с плеча лямку платья. У Мег от такого мимолетного, но учтивого жеста слегка сбивается дыхание.       — Это значит, что хреново тебе будет ещё сутки, — он переводит взгляд с её плеча на лицо. — Ты истощена с непривычки, наркотик тебя вымотал. Тебе ведь сейчас ничего не хочется, кроме как чтобы это чувство ушло. А отсюда и желание ещё одной дозы. Суицидальный вторник.       Доусон горько усмехается и опускает голову.       — Как много ты об этом знаешь.       Он улыбается краем губ, тоже невесело, совсем не радуясь таким познаниям. Отойдя и дав Меган снова нормализовать дыхание, Псих берет ключи со стола. Он некоторое время смотрит в окно, на котором нарисовался узор из тонкого инея. Цинциннати, погруженный в мягкие лиловые оттенки, спокоен, в отличие от Психа, пытающегося не думать о предстоящей встрече.       Тряхнув головой, он отворачивается и кивает в сторону выхода.       — Пойдем, я отвезу тебя домой.

***

Paul Leonard-Morgan — He's My Son

      Это всего лишь вопрос времени — привыкнуть к чему-то… Человек так устроен, что может приспособиться даже к самому худшему.       Но Джастину кажется, что он никогда не привыкнет к этому стуку крови в ушах, когда он переступает порог одного и того же заведения. Приглушенный свет ресторана «Primavista», наполненный негромкими светскими разговорами просторный зал, изящные свечки посередине каждого стола…       И неизменно сидящий у окна седовласый мужчина, смотрящий свысока на вечерний город. Статная осанка, грубый нос и выразительные скулы. Темно-серый костюм-двойка и лакированные туфли.       Адвокат Айзек Бибер.       — Здравствуй, папа, — тихо произносит Джастин, подойдя.       Айзек переводит взгляд на сына, поднимаясь из-за стола. По деловому, слегка поклонившись, будто видится не со своим ребенком, а с коллегой по работе. Или, что ещё хуже, с осужденным. Таким взглядом судья обычно одаривает виновного в тяжком преступлении.       Джастин, сжав челюсть, одновременно с отцом усаживается за столик. Перед ним уже стоит тарелка пасты, которую он всегда заказывает в этом ресторане.       — Ты лечишься? — первым делом интересуется Айзек, сцепив руки на столе и чуть подавшись вперед.       Отведя взгляд от тарелки с едой, Джастин фокусируется на ночных огнях, потому что тошнота снова поднимается вверх по горлу. Он знает наизусть это чувство вины и стыда, знает, что дальше, в течение разговора, он почувствует ещё и легкое головокружение от надвигающихся эмоций.       — Да.       — Хорошо.       Каждый месяц, каждый чертов месяц, Айзек спрашивает одно и то же, почти в том же порядке, и никогда с его уст не звучит вопрос «как ты, сынок?». Джастин не знает, по какой причине, и чем больше он старается заставлять себя не думать об этом, тем глубже погружается в размышления. «Неужели ему все равно?», думает он в конце почти каждого ужина, когда отец безразлично задает вопросы и после уходит, оставив щедрые чаевые.       — Ты принес свою долю? — Айзек отпивает вино из бокала.       Несколько раз кивнув и проглотив очередной ком обиды, Джастин залезает во внутренний карман пальто и вынимает оттуда конверт с деньгами. Поначалу он был удивлен, что отец не заставил его передавать деньги дистанционно, и только потом к нему, словно снег на голову, пришло осознание, что эти встречи нужны для контроля.       Айзек принимает конверт и убирает его в свой строгий дипломат. Прочистив горло и снова повернувшись к сыну, он смотрит на него выжидающим взглядом, означающим: «Хочешь чем-нибудь поделиться или я могу требовать счет?».       И Джастин решается.       — Как она? — робкий вопрос выскальзывает с его губ, которые он тут же облизывает.       — Нормально. Слышал, что начала увлекаться готовкой — это её отвлекает.       Такие безучастные ответы и отведенные глаза — вот, к чему Джастин точно привык. Он уже забыл, как это — быть любимым сыном.       — Пап, — Джастин привлекает его внимание, ловит поверхностный взгляд карих глаз. — Я хочу её увидеть.       Вот и головокружение.       Тяжелый вздох перекрывает весь шум в ресторане. Джастин уже распознает в нем отрицательный ответ, как будто мог быть другой.       — Исключено. Ты же помнишь, что тебе нельзя приближаться к ней.       Разве он мог забыть? Когда каждый раз, закрывая глаза по ночам, он видит её светлые волосы и голубые глаза, постепенно растворяющиеся в урагане безумия и боли. Такие сны никогда не дают Джастину забыть, что он был катализатором этой боли.       — Мне пора идти. Увидимся в феврале, Дрю.       Джастин горько хмыкает и откидывается на спинку стула, завоевав, наконец, интерес отца. Он тут же хмурит брови, выражая хоть что-то, помимо презрения.       — В чем дело? — спрашивает он.       — Нашел забавным, что из нас двоих только я считаю нас семьей.       Дрю — вот, как теперь его называет Айзек. Потому что Джастин для него умер как сын. Это была колоссальная потеря для отца, так трепетно смотревшего на когда-то крошечного новорожденного мальчика, и стремящегося защитить его от этого большого страшного мира. Когда Джастин погряз в нем и стал его эпицентром, стал тем, от кого Айзек защищает людей, он умер. Остался только Дрю.       Айзек шумно выдыхает, потерев переносицу. Он достает из кармана пиджака сложенную вдвое синюю небольшую брошюрку, после чего протягивает Джастину. Тот бросает на неё мрачный непонимающий взгляд.       — Что это?       — Клуб анонимных наркоманов, — поясняет Айзек, и в его тоне наконец слышатся отдаленные отголоски снисхождения. — Мой хороший друг организует встречи каждую субботу. Походи туда, а потом решим, что делать дальше.       — Ты издеваешься? — вспыхивает Джастин, подавшись вперед. — Разве идиотских посещений психолога было недостаточно?       — Это лишь одна из ступеней лечения, Дрю. Я просто хочу, чтобы ты был здоров.       Он продолжает держать руку вытянутой, глянцевая обложка блестит в теплом свете люстр. Джастин, опустив скептический взгляд на бумажку, выхватывает её из рук отца и резко встает со своего места. Не желая больше здесь находиться и играть роль монстра, он, не оборачиваясь, уходит.

***

      Напиваться, чтобы сбежать от своих проблем, никогда не было хорошим решением, но испокон веков люди продолжают это делать, будто в следующий раз что-то обязательно поменяется. Но наутро они просыпаются всё с теми же проблемами, оставшимися нерешенными, а вдобавок к ним идет ещё и головная боль. Это никогда того не стоило.       Но Меган наплевать.       Синди так и не пришла домой, объяснив свое отсутствие проблемами на работе. Поэтому, оставшись одной и послав всё к черту, Меган купила бутылку водки и, открыв её уже в лифте, сделала большой глоток. Спирт, скатившийся по гортани, вмиг заставил Доусон ощутить хоть что-то помимо меланхолии.       Поэтому теперь она, выпив уже половину бутылки, полулежит на диване в нелепой позе и смотрит в экран ноутбука Синди. Девушка не вникает в суть глупой комедии, выбранной случайно, поэтому лишь наблюдает за героями отсутствующим поплывшим взглядом.       Алкоголь уже прилично завладел крепкой Доусон, и она чувствует, как её начинает покачивать, когда встает с дивана, чтобы сходить в туалет. Поесть она все-таки не смогла, поэтому на голодный желудок так быстро напилась.       Добравшись до уборной и освободив мочевой пузырь, Меган, пошатываясь, подходит к раковине. Она моет руки, а потом, осторожно наклонившись, умывает и лицо. Вот только лишние наклоны спровоцировали тошноту, и Доусон возвращается к унитазу.       Она не ведет счет времени, сколько уже блюет и молится Господу, чтобы протрезветь, но, находя в этом странное утешение, она счастлива, что победила свой «суицидальный вторник».       Мег в очередной раз нажимает на слив, после чего, придерживаясь стены, поднимается на ноги. Видит она уже яснее, потому что опьянение немного схлынуло. И это значит, что можно продолжать пить.       Вернувшись к бутылке и незамысловатому комедийному фильму, Меган, спустя около получаса, начинает проваливаться в сон. Резкий звонок телефона прерывает её дремоту, и она, очнувшись и тряхнув головой, нащупывает на диване рядом свой мобильный. Не посмотрев на имя, она нажимает «ответить».       — Ох, слава богу, — слышится мужской голос на том конце. — Привет, Мег, я думал, ты не ответишь. Тебя давно не слышно, я хотел узнать, как ты.       Меган хмурится, откинув голову на спинку дивана и взглянув, наконец, на имя. Вернув телефон к уху, она концентрирует все свое внимание на рту, чтобы говорить внятно:       — А-атлично.       — Ты что, пьяна? — Лэнс мгновенно распознает её состояние.       — Ага, — Мег громко икает в трубку и смотрит на бутылку водки в своей руке, — выпила тут бокальчик вина.       — Готов поставить сотню, что пьешь ты вовсе не вино, — Маккорд посмеивается. — Где ты?       — У сестры.       Она снова икает, после чего делает глоток из бутылки и жмурится. Меган понимает, что надо сделать перерыв, иначе она снова выблюет свои внутренности. Отставив бутылку на столик, она вытягивается на диване.       — Хорошо, значит в безопасности. Я перезвоню завтра, ладно?       Доусон начинает понимать причину звонка. Прикрыв глаза, она вздыхает, подавляя в себе ещё один рвотный позыв. Снова фокусируясь на своей речи, она говорит мягко:       — Лэнс.       — Что?       — Ты хороший парень, я тебя не заслуживаю.       На том конце провода слышится шокированное молчание. Меган даже может визуализировать выражение лица Лэнса, но сейчас перед глазами у неё только пляшущий размытый потолок.       Не устояв перед очередным позывом, Меган отбрасывает телефон и несется в уборную, зажав рот рукой. Она прочищает желудок, позабыв о телефонном звонке, до сих пор насчитывающем секунды.       Лэнс, поняв, что Меган убежала блевать, беззлобно усмехается в трубку. Завершив вызов, он улыбается самому себе и качает головой, под нос произнеся: «Доусон…».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.