ID работы: 6915495

О благих намерениях и духе авантюризма

Гет
PG-13
В процессе
428
автор
diamantius бета
Размер:
планируется Макси, написано 217 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
428 Нравится 445 Отзывы 127 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

Пролог на земле

      Рей еще раз перепроверила содержимое сумки, потуже затянула ремешок и окинула свою комнату прощальным взглядом. Не сказать, что эта каморка на повстанческой базе Ди’Куара стала ей так же близка, как каменные хижины Эч-То, но покидать ее не хотелось. Тем более ради сомнительной авантюры, придуманной По. Дэмерон вообще любил действовать по принципу: либо пан, либо пропал, и явно рассчитывал, что сам станет главным действующим лицом, однако его физиономия, взирающая с первоорденских плакатов даже самых захудалых кантин Внешнего кольца, не оставляла никаких шансов. Видимо, дела шли скверно, если совет вообще стал рассматривать идею шпионского внедрения на борт «Финализатора». И не просто рассматривать.       Кандидата выбирали в ходе долгих и жарких споров. Перебрали половину бравых вояк, часть инженерского корпуса, предлагали даже нескольких членов совета из тех, что помоложе. Среди требований к соискателю были превосходные навыки механика, базовые умения в области самообороны, крепкие нервы, находчивость и не успевшее засветиться перед Первым орденом лицо. И именно с последним возникли самые большие проблемы. Неизвестные новички с большой долей вероятности провалились бы, бывалые сопротивленцы благодаря активной орденской пропаганде были знакомы каждой собаке. В итоге обнаружилось, что во всех отношениях идеальным вариантом была она, Рей с Джакку, бывшая мусорщица, а ныне единственный падаван мастера Люка, последнего из оставшихся джедаев, проживающая с учителем в добровольном изгнании на отдаленной от обитаемых миров планете. О ее существовании знали очень немногие, лично были знакомы пока и вовсе единицы. Суровая пустыня закалила тело и характер, научила не терять головы даже в самой безвыходной ситуации, многолетнее мародерство среди остовов звездных разрушителей успешно заменяло любую школу механиков, а знания, полученные за прошедший год ученичества, давали дополнительные бонусы в случае разоблачения — Рей могла, при необходимости, немного подчистить память противника.       Именно поэтому девушка последние пару недель вместе со своим учителем провела на Ди’Куаре. Генерал Органа и адмирал Акбар устроили ей краткий ликбез в области истории Республики и Первого ордена, штурмовик-перебежчик Финн ознакомил с особенностями быта на крейсерах, Люк помог придумать легенду. Учитель сказал: «Самая лучшая ложь — та, в которой сокрыта толика правды», поэтому теперь ее звали Сан, Джакку превратилась в Татуин, а ловкому обращению с инструментами она научилась на торговых судах Внешнего кольца, где работала с пятнадцати лет.       Сегодня же ей предстояло отправиться на ближайшую базу вербовщиков Первого ордена и всеми возможными способами добиться назначения на «Финализатор» − вотчину двух приближенных Верховного лидера — генерала Армитажа Хакса и рыцаря ордена Рен Кайло. Эти двое имели самый полный доступ к информационным базам Ордена — данным о дислокации и состоянии любого из кораблей флота, каждой, даже самой малочисленной базы, обо всех хранилищах боеприпасов и запасных доках. Самый настоящий клондайк для Сопротивления, обнаружение которого способно переломить ход противостояния. Задачей Рей была попытка кражи носителей этих данных. Идея казалась безумной, но Финн без тени сомнения утверждал, что их противники слишком уверены в корабельных системах защиты, чтобы использовать дополнительные:       − Если враг физически не сможет добраться до компьютера, зачем придумывать изощренные блокировщики? Ребята из Ордена любят сложные и опасные железяки, а не программы. Наверняка у Хакса с Реном имеются особые датапады, которые те редко выпускают из рук и хранят как зеницу ока. Ну, по крайней мере, Хакс точно так делает. У Кайло Рена с техникой отношения обычно короткие, но яркие.       Рей тогда не совсем поняла, что Финн имел в виду. Да и сейчас не понимает. Ясно лишь одно: самое главное — получить доступ на верхний уровень и командный мостик, а там уже придется ориентироваться по ситуации.       В размышлениях о грядущем она дошла до зала для совещаний. Там ее уже ожидали для последних напутствий.       − Удачи, боец! Береги себя и опасайся ловушек. Цель твоя блага, но Первый орден очень коварен, — адмирал Акбар внимательно взглянул на нее своими рыбьими глазами.       − СИДки запускаются в режиме огня по умолчанию, не забудь. Если придется бежать, разнеси им там все напоследок! — ухмыляющийся По совсем по-мужски хлопнул ее по плечу.       − Кашу в столовой не бери, она просто мерзость. А вот черничные маффины хороши, но их тут же расхватывают. Во время работы не путайся под ногами у офицеров — они очень это не любят, — Финн был сама серьезность.       − Берегись Хакса, моя дорогая. Он очень проницателен и абсолютно беспринципен. И постарайся до последнего избегать Бена — он и в детстве отличался буйным нравом, а Темная сторона уравновешенности никому не добавляла, − генерал Органа обняла Рей и одарила улыбкой — теплой и немного горькой.       Учитель усмехнулся.       − Мой племянник всегда был на редкость капризным и своенравным мальчишкой. Но в те редкие моменты, когда затихала очередная истерика, он становился даже по-своему милым. Хотелось бы верить, что Свет в нем еще остался. Рей, − Люк посерьезнел и коснулся руки своей ученицы, − не забывай скрывать себя в Силе и используй ее только в крайнем случае. Бен очень чувствителен и может легко тебя обнаружить. Не рискуй понапрасну и обязательно возвращайся — с данными или без. Помни — мы с тобой каждую минуту.       Девушка слегка сжала руку своего наставника.       − Постараюсь добиться максимального результата при минимуме потерь. Спасибо.       Рей прошла уже добрую треть коридора, когда услышала крик Дэмерона:       − И привези нам сувениров. Ай!       Она обернулась как раз вовремя, чтобы увидеть, как Финн отвешивает своему другу хорошего леща.

Пролог на небесах

      − Браво, Рен, вы превзошли самого себя! Это третья панель за последние двое суток. Вам в сопровождение нужно нанимать бригаду техников, иначе офицерскому составу будет попросту не на чем работать.       Кайло, тяжело дыша, вернул меч на пояс.       − Эти болваны снова упустили истребитель! Вместе с ним мы теряем шансы на обнаружение базы Сопротивления. Ваши люди — просто кучка…       − Возьмите себя в руки, магистр, − Хакс расправил грудь и позволил самодовольной улыбке зазмеиться на губах, − икс-винг находился слишком далеко от наших кораблей и явно готовился к гиперпрыжку. Погоня была нецелесообразна. Ресурсы, знаете ли, нужно беречь, − генерал окинул дымящуюся груду металла красноречивым взглядом, − и материальные, и человеческие.       − Интересно, что стало бы с вашими драгоценными ресурсами от простой попытки догнать эту никчемную посудину? Ей уже добрых три десятка лет, она безнадежно уступает нашим машинам.       − Сожженное топливо, недоумевающий из-за бесполезного приказа экипаж. Или авторитет лидера для вас пустой звук? Впрочем, ответ очевиден, − улыбка рыжего нахала превратилась практически в оскал. О, как Кайло хотелось расцветить это бледное лицо парочкой ссадин или шрамов. Но подобное бы означало полное поражение в их извечной безмолвной борьбе. Нужно сдержать себя в руках. Поэтому рыцарь распрямился и постарался добавить своему голосу мнимого спокойствия. Получилось на удивление сносно.       − Не забывайтесь, генерал. Не в вашей компетенции давать оценку моим словам или действиям. Свое мнение можете высказывать стенам в личной каюте.       Но у Хакса сегодня явно было намерение препираться до последнего.       − Думаете, это спасет вашу репутацию? Боюсь, маловато будет запугиваний пары-другой командиров. От косых взглядов всех прочих членов экипажа это не спасет. Лейтенанты уже давно отказываются подходить к вам с отчетами, а в кулуарах кораблей продолжают рассказывать легенды о психе-с-мечом с верхнего уровня «Финализатора».       Кайло почувствовал, что раздражение достигает опасной отметки. Рыжий идиот переходит опасную грань.       − Чушь, никто не позволит себе подобных вольных мыслей о высших чинах. Они просто работники, которые спаивают провода, закручивают гайки или вечно мажут из бластеров во время операций. Они никто.       − Я вас удивлю, уважаемый рыцарь, они тоже люди. С собственными мыслями в головах. Даже самый последний штурмовик после множества промывок мозгов продолжает смотреть, слушать и делать самые простые выводы. И так как природой он наделен речевым аппаратом, своими выводами он может делиться с окружающими. Эта болтовня сама по себе ничтожна, но именно она становится тем фоном, что сопровождает нашу — и вашу в том числе — деятельность. Нездоровый фон — проблемы у руководителя. Дам вам по дружбе совет: задумайтесь, Рен. Пока не поздно, − на этих словах Хакс резко развернулся и энергично зашагал по направлению к голопроекторной.       Кайло буквально кипел. Тяжелое дыхание вырывалось из-под маски клокочущим рыком. Ублюдок. Жалкий самоуверенный сноб. Что за глупости он только что говорил? Кто из жалких корабельных крыс рискнет о нем судить — и уж тем более осуждать? От первого до последнего слова речи этого палочника были ложью, единственная цель которой — задеть самолюбие.       Рен прянул с места. Бред воспаленного честолюбием сознания. Банальный поклеп. Он долетел до жилых отсеков. Нужно успокоиться, иначе окажется, что Хакс добился того, чего желал. Магистр уверен в непоколебимости своего авторитета среди младшего персонала. Как может быть иначе.       Но внезапно в голове всплыло воспоминание, как сегодня утром взвод штурмовиков странным образом изменил маршрут движения ровно в тот момент, когда он показался в конце одного из коридоров. Как механики возле его шаттла долго пререкались, перебрасывая друг другу планшет с нарядом на плановую профилактику. Как штабные адъютанты при подготовке к совещанию подходят к нему в самую последнюю очередь и при этом все равно стараются держаться как можно дальше.       Крифф, этого не может быть! Просто череда совпадений. Кайло, пораженный внезапными открытиями, совершенно не заметил неожиданно возникшее на пути препятствие и потому буквально влетел в кого-то. Этим кем-то оказалась совершенно неприметного вида женщина. На ней была синяя униформа. Сектор бытового обслуживания. Рядом стояла тележка с множеством отделений, каждое из которых было заполнено стопками одежды. Прачка. Человек-прачка. К нему по этому поводу заглядывали исключительно дроиды. Кайло зарычал.       Женщина, видимо, приняла это на свой счет, потому как смертельно побледнела и дрожащим голосом проговорила:       − Господин Рен, простите, я жутко неловкая, я совершенно не хотела вам помешать! Позвольте…       − О, замолчи к хаттовой матери! Мне не хватает только твоих причитаний! Кыш с дороги, женщина.       Да, совершенно не так общаются в цивилизованном мире. В приступе ярости у него с завидной регулярностью проскальзывал говорок жителей дальних рубежей — наследие контрабандиста-недоучки Хана Соло. Что поделать, влияние обманщика-авантюриста, который по нелепой иронии судьбы должен был зваться его отцом.       Прачка поспешила скрыться, когда Кайло внезапно посетила одна мысль.       − Стой!       Женщина замерла на месте и обреченно повернулась к своему палачу. Тот подошел к ней вплотную, повел рукой у ее лица и тихо, но уверенно проговорил:       − Сейчас ты спустишься вниз и принесешь мне подходящую рабочую униформу.       Глаза жертвы остекленели.       − Сейчас я спущусь вниз и принесу вам подходящую рабочую униформу… Униформу сектора бытового обслуживания, технического обеспечения, отдела по работе с информационными системами или казарменных служащих?       − Сколько же вас! Ладно, принеси одежду технических работников. — Лучше уж кучи проводов, чем кухонная духота или толпы тупоголовых штурмовиков в одних майках. Хотя, если хоть на мгновение задуматься, все варианты были откровенно идиотскими. Как и сама идея в принципе.       Рен пренебрежительно махнул рукой:       − Иди же. Ах да, еще мне понадобится парик и что-нибудь… Очки. Принеси мне очки. — Это на случай, если ему на пути попадется Хакс, единственный, кто знает его в лицо.       Прачка с неестественно прямой спиной направилась в сторону технических лифтов.       Мысль с маскарадом отдавала плохо продуманной авантюрой. Впрочем, он всегда был человеком порыва.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.