ID работы: 6915495

О благих намерениях и духе авантюризма

Гет
PG-13
В процессе
428
автор
diamantius бета
Размер:
планируется Макси, написано 217 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
428 Нравится 445 Отзывы 127 В сборник Скачать

Попытка номер три: физкультпривет! (часть пятая)

Настройки текста
      Наутро ей действительно полегчало. Рей приподнялась на постели и обнаружила, что комната уже пуста. Комлинк на прикроватной тумбочке сверкал сигналом о поступившем сообщении. Сан Ши, согласно медицинскому заключению вы освобождаетесь от тяжелых физических нагрузок на трое стандартных суток. Можете на этот срок взять полный больничный или же присоединиться к бригаде и пару часов в день выполнять несложный ремонт. Ориентируйтесь по своему самочувствию. Макшью Хуль       Девушка испытала жгучую благодарность. Бригадир предложил ей выбор − на случай, если заскучает, или на случай, если какое-то время не захочет никого видеть. Сейчас Рей нуждалась в уединении. Вчерашняя эмоциональная вспышка сошла на нет, унесла с собой бессмысленные трепет и волнение, и теперь она могла мыслить трезво. Стоило признать: последние пару дней под влиянием обстоятельств она несколько пренебрегала истинной целью своего пребывания на корабле, а в какие-то моменты и вовсе умудрялась напрочь о ней забыть. Это было совершенно недопустимо. Нужно собраться и продумать дальнейшую стратегию.       И начнет она с объективного анализа сложившейся ситуации. Рей подняла подушку повыше и, немного поморщившись от тупой боли в боку, села. Итак, что, в сущности, произошло? Она побывала в каюте магистра, обнаружила потайной ящик в столе и сумела уйти незамеченной. Это важно. Торс Рена и листок с каким-то наброском − неважно. Выбросить из головы. Рей невесело усмехнулась. Да уж, легче легкого.       Далее по списку шел казус с мечом − тут, в принципе, не было поводов для волнения. К пропаже она прямого отношения не имела, лишь помогла вернуть сейбер на место. Беспокойство за Мэтта вообще к делу никак не относилось. Зато благодаря этому нелепому случаю ей удалось рассмотреть оружие своего противника и даже подержать его. Конструкция и вправду весьма интересная, как там магистр сказал − домалакорские чертежи? Надо будет уточнить у учителя потом, когда вернется. Рен, кстати, не стал убирать внутрь рукояти некоторые провода. Это делает меч более уязвимым, зато позволяет производить быстрые ремонты и модификации... Девушка встряхнула головой. Кажется, она увлеклась. О подобных деталях лучше потом. Когда-нибудь.       И, наконец, гвоздь вчерашней программы − тренировка, закончившаяся тотальными разрушениями и визитом в медблок. Рей судорожно вздохнула, но постаралась сразу же взять себя в руки. Самое очевидное наблюдение: Кайло Рен ее заприметил. И если после случая с неудачно разбросанными проводами она тешила себя призрачной надеждой, что в случае чего сможет слиться с толпой, то теперь на подобный исход не оставалось ни единого шанса. Но даже больше смущающего нежелательного внимания к своей персоне ее обеспокоило поведение магистра. Рыцарь темного ордена был в принципе фигурой загадочной и непредсказуемой, но вчера, кажется, превзошел сам себя. Сначала он почему-то решил спасти жизнь ей, безвестному технику, затем при случайной встрече в медотсеке неожиданно пустился в рассказы о своей амуниции и буквально через мгновение бросился громить обстановку. Вереница действий была слишком хаотична и никоим образом не желала укладываться в голове. Словно бы не хватало какой-то важной детали, и Рей понятия не имела, какой именно. Девушка решительно встряхнула головой: нет, эдак она ни к чему не придет, лучше на время оставить волнующую тему и по возможности наблюдать за Реном с безопасного расстояния, не подворачиваясь под горячую руку. Верно, ведь можно просто смотреть издали, и ничего плохого не случится. Даже, наоборот, полезно для дела.       Стало немного легче.       А вот с четким планом по похищению датапада были проблемы. Хакс отбыл с "Финализатора" вплоть до конца учений, а Кайло Рен, похоже, вне каюты предпочитал носить девайс с собой. Однако события в медицинском отсеке натолкнули Рей на мысль: а что если попытаться застать магистра в том месте, где он хотя бы частично снимает свое обмундирование? Перед глазами снова промелькнул обнаженный торс, и девушке потребовалась пара секунд, чтобы вернуться к нужной мысли. Только вот рыцарь по возможности избегает любых общественных мест. Исключением стала вчерашняя злополучная тренировка. Значит необходимо каким-то образом вынудить этого мрачного отшельника посетить офицерскую раздевалку. Или душевую. Рей немного подалась вперед. Рефрешер реновой каюты можно вывести из строя − достаточно просто повредить трубу в смежном модуле. Да, не проблема, только этого будет мало. Магистр вполне может пожелать дождаться восстановления водоснабжения, что при его статусе станет вопросом буквально пары часов.       Выходит, для приведения плана в действие ей нужно каким-то непостижимым образом превратить обычную банную процедуру в острую необходимость. При этом случившееся должно выглядеть максимально естественно и по возможности не приводить гневливого рыцаря в состояние берсерка. Девушка пожевала губу и откинулась обратно на подушку. Воплотить подобную безумную задумку можно лишь после детального ознакомления с распорядком дня ее противника, что само по себе задача непростая.       Новоиспеченный план не казался ей таким уж блестящим, но, пока идей получше не было, стоило попытаться его проработать.       После этого в мыслях воцарился долгожданный порядок. Нет эмоций − есть покой. Окинув взглядом пустую каюту, Рей решительно распрямила спину и прямо на постели приняла позу для медитаций. Погрузиться в силовые потоки она все же не решилась, но знакомое чувство тихой безмятежности, даруемое древней практикой, оказалось как нельзя кстати.       Спустя час она приняла решение вернуться к работе.

***

      В момент ослепляющей ярости он был уверен, что после совершенно нелепого урока мечеведения дно наконец было достигнуто. Как же он ошибался. Сейчас, по трезвом размышлении, он мог с острой ясностью представить, как в тот момент выглядел со стороны. Скорее зверь, чем человек. И она наверняка все видела. Кровь Вселенной, теперь Сан будет исчезать в коридорах еще до звука его шагов! Даже простое упоминание магистра Рена будет вызывать в ней дикую смесь из страха и отвращения.       Кайло застонал и замахнулся для мощного удара по стене. Но сразу же опустил кулак. Нет, только не снова. Мужчина медленно осел обратно на кровать.       Иррациональное ощущение невосполнимой потери захватывало все сильнее. В голову тонкой иглой впивалась мысль: путь к сердцу девушки для темного магистра отныне навсегда заказан. Хотя... разве раньше он был открыт? Сан до случившегося жаждала общества жутковатого орденского палача? Кайло невесело усмехнулся своим мыслям. Невозможно потерять то, чего не было изначально. Как же все глупо. Нелепы попытки зарекомендовать себя устами техника Мэтта, смехотворны потуги впечатлить умелым фехтованием или силовыми приемами. Все пустое. Ему необходимо остановиться.       Двойная жизнь уже успела войти у него в привычку. Удивительно, но, оставаясь, по сути, нелюдимым, он успел привыкнуть к кипучей деятельности вокруг себя, и сейчас тишина покоев давила. Рен осознал: необходимо себя чем-нибудь занять. Вспомнил про многострадальный шлем и решил взяться за его восстановление. Достал необходимые инструменты и приступил к делу. Выправил вмятину, зашлифовал и перекрасил пару сколов, откалибровал визор. Не найдя других повреждений, переключился на сейбер. Прочистил сопла боковых отводов, подтянул стабилизирующее кольцо и еще раз перенастроил регуляторы мощности и длины клинка. Взглянул на хронометр: едва миновала третья смена. Крифф. Рыцарь немного покрутился на месте, а затем решительным жестом призвал к себе писчий набор и небольшую стопку пластоида. Занятия каллиграфией непостижимым образом успокаивали. Всегда.       Кайло вывел десяток строк с названиями имперских дредноутов, перечислил планеты Среднего кольца. Коротко ухмыльнулся и добавил к уже написанному витиеватых хаттских ругательств, сопроводив их наброском довольного Джаббы. Следующий лист оказался разрисован танцующими гунганами. На третьем появилась сложная вязь цветов нисиллин. С четвертым рисунком Рен возился дольше всего. Возможно, оттого, что сам пока не понимал, что именно хочет изобразить. Определенно это должно стать портретом. Из дымки нечетких линий постепенно проступали знакомые черты. Ну конечно. С листа пластбумаги на него с легкой укоризной смотрела Сан. Кайло судорожно вздохнул, резким жестом отправил набор обратно в ящик и запечатал тот Силой.       Глупо, глупо рыцарю Рен на что-то рассчитывать. Но ведь можно было бы просто видеться с нею в образе радиолокационного техника? Говорить о какой-нибудь ерунде и даже не думать о большем. Он впредь не будет упоминать магистра, перестанет рисоваться, словно какой-нибудь мальчишка.       Кайло прекрасно осознавал: самым логичным решением стал бы отказ от своей авантюры и возврат к жизни, что была у него до злосчастного спора с Хаксом. Но в то же время он догадывался, что попытка сделать вид, будто ничего не изменилось, в итоге окажется ровно таким же самообманом и ситуацию никак не исправит. А раз проблемы в любом случае неизбежны, он мог бы продолжить исполнять роль Мэтта и просто жить сегодняшним днем, пока позволяет ситуация. Рано или поздно рыцаря ордена Рен отзовут с "Финализатора", и на том все закончится. А может когда-нибудь Сан пожелает перевестись на другой корабль или же вовсе уволиться. При последней мысли Кайло болезненно скривился.       И в этот момент мучительного сомнения перед его глазами помимо воли выросла фигура Хана Соло. Большой (или это Бен был таким маленьким?) и такой молодой, он наклонился и протянул ему осколок темного стекла: "Если долго к чему-то готовиться, можно пропустить все самое интересное. Лови момент, пока есть возможность!". В день большого затмения на Чандрилле они не поспели к смотровой платформе и были вынуждены наблюдать за необычным для тех мест явлением с крыши "Сокола". Вместо биноклей у них были осколки обычной бутылки, шершавая от времени обшивка корабля больно царапала кожу, но семилетнему мальчишке Соло происходящее все равно казалось лучшим моментом его жизни. Сейчас Кайло понимал, что слова контрабандиста были не более чем неудачным оправданием собственной забывчивости. И все же...       Магистр перевел взгляд на дверцы своего шкафа. И решительно поднялся из-за стола.       Рен надеялся обнаружить Сан в ремонтируемом тренировочном зале. Но среди суетившихся рабочих знакомых трех пучков он не увидел. Зато откуда-то из-за спортивных снарядов внезапно высыпала гурьба штурмовиков. От нее отделилась смутно знакомая тучная фигура.       − Раздери меня ранкор, это же тот парень, Мэтт-я-люблю-меч-Кайло-Рена!        Кайло потребовалась пара секунд, чтобы припомнить, где он мог видеть это лицо. Ну конечно. Болван из столовой, тот самый, что когда-то оказался первым, кто решился нагрубить новоявленному Мэтту. После он еще выделился бурной любовью к совершенно безобразному плакату Леи Органы.       В другой момент рыцарь непременно напомнил бы этому зарвавшемуся выскочке его место, но сейчас мужчине не терпелось отыскать Сан. Поэтому Рен ограничился коротким "Исчезни, толстяк". Штурмовик покраснел.       − Ты что только что сказал, хлюпик?! Да я тебя одной левой уложу! Сколько в тебе, килограмм тридцать?       Из моментально загалдевшей толпы вынырнул щуплый мальчишка. Рванулся было к разбушевавшемуся товарищу, но по пути обронил свою винтовку и, пока путался в ее ремне, едва не покатился по блестящему черному полу.       − Тим, стой, не надо! Это плохая идея, Тим! Не слушайте его!       − Катись к сарлакку, Уик! А ты иди сюда, сладенький, разберемся, как настоящие мужики! − штурмовик принял подобие боевой стойки и вприпляску двинулся по кругу. − Ты давно меня бесишь, фрик. Куда я ни приду, ты уже там со своими песнями про то, какой твой ненаглядный рыцарь великолепный красавчик, воин и вообще благодетель галактических масштабов. У меня кулаки уже давно чешутся. Ну, что замер? Испугался?       Кайло мог гордиться собой, потому как вот уже целую минуту он наблюдал за выходками идиота, имевшего определенное сходство с перекормленной макакой-вуламандрой, и до сих пор еще держал себя в руках. А вот толстяк, судя по всему, только начал входить во вкус.       − Что таращишься? Думаешь, как бы сбежать, поджав хвост? Смотри не хлопнись с перепугу в обморок, малыш. И борись в полную силу, потому что я сдерживаться не буду.       Штурмовик постепенно приближался. Рен поджал губы. Ну, если он так настаивает. Рыцарь лениво повел кистью, и соперник, напоследок нелепо взмахнув руками, отключился прямо в середине очередного прыжка и грузно шлепнулся на пол. Спустя секунду по помещению прокатился вполне отчетливый храп. Из толпы впереди послышались разрозненные смешки.       Кайло едва удостоил горе-соперника взглядом и направился к выходу. Возле дверей он заметил знакомое лицо. Попытался припомнить имя давешней соседки по мусорному прессу.       − Эй, Бри, где Сан?       Девушка одарила его беглым взглядом, немного подобралась и пискнула:       − Она с ребятами возле медблока восстанавливает проводку.       Мужчина почувствовал, как холодеют пальцы. Это место было последним, где бы он хотел встретиться с ней. Но бежать от последствий собственной несдержанности казалось чем-то неправильным, поэтому магистр зашагал в сторону лифтов.

***

      − Кто-нибудь видел плоский ключ на пятнадцать?       − Смотри не перенапрягись, Сан. Зачем ты вообще вышла? Лежала бы сейчас в комнате со вторым сезоном "Беша − охотника за головами".       − Не могу отсиживаться, пока остальные заняты делом, − Рей улыбнулась недовольной подруге. Туи в ответ осуждающе покачала головой.       − И это мне говорят про виброшило в...       − Гребаные стяжки! Кто-нибудь, ловите моток!       Из ближайшей ниши вывалился Болдер и под тяжестью кучи проводов звучно шлепнулся на пятую точку.       − Да чтоб тебя... Откуда в Рене вообще нашлось столько сил? Его железом завалило, а он как ни в чем не бывало бегает да еще и интерьеры рубит!       − Не желаю сейчас ничего о нем слышать. Мне за последние сутки тема с магистром успела оскомину набить! Лучше вставай, бородач, побудешь катушкой.       − Кто бы говорил! Это ты у нас рожден для подобной роли.       Выглянувший Лоц лишь отмахнулся и отер чумазый лоб рукавом своей спецовки.       − Вот вам и слухи о сдержанности в последний месяц. Разбушевался, прямо как в старые добрые времена.       Туи пожала плечами.       − Может, у него просто возникли какие-то проблемы. Подопечные в ордене распустились...       − И джедай не ловится, и не растет клинок.       − Да хватит уже!..       − Мэтт!       Рей обернулась так резко, что чуть не завалилась на бок. Ссадина неприятно заныла. По коридору в десятке футов от нее вышагивала хорошо знакомая плечистая фигура. Девушка собралась было встать с пола, где минуту назад сортировала инструменты, но Мэтт ее опередил. Спешно опустился на колени напротив и словно бы просительно вытянул свои руки вперед, но на полпути остановился. И в эту секунду Рей озарила вспышка осознания: она до сих пор понятия не имеет, чем закончился разговор с завсектором по поводу меча. События вчерашнего вечера заставили забыть обо всем прочем. Рей почувствовала себя виноватой. Она ухватилась за плечи техника и с беспокойством заглянула тому в глаза.       − И как? Что тебе сказали?       На бледном вытянутом лице отразилось недоумение.       − Когда?       Откуда-то сверху на них обрушилась Туи.       − Ну наконец-то! Что там Бридс? Как сильно матерился по десятибалльной шкале?.. Ого, Мэтт, вот это взгляд, порги отдыхают! Признавайся, что ты натворил?       К собравшимся присоединился и Болдер. Из клубка кабелей приветственно высунулась его рука.       − Здорово, дружище... А с кистью что? Только не говори, что подрался с завсектором.       − О чем ты? Нет, что за чушь, какой... − Мэтт на мгновение замолк, моргнул пару раз и затем медленно продолжил. − А. Все в порядке. Меня оправдали.       Болдер присвистнул.       − Или ты невероятно везучий, или обладаешь феноменальным даром убеждения. Склоняюсь к первому, уж извини.       Туи тем временем рассматривала мэттовы руки.       − Запястье-то ты когда успел повредить? Тебя ведь не было в тренировочном зале в момент обрушения, верно? По крайней мере, я не видела.       Рей отвлеклась от перетянутой эластичным бинтом кисти и успела заметить, что кончики ушей радиолокационного техника немного покраснели.       − Я потом... помогал с вентиляцией и неудачно зацепился за одну из плит.       − Ну ты, парень, как обычно, − Болдер похлопал насупившегося товарища по плечу.       В этот момент из ниши раздался недовольный возглас: "Почему вы все бездельничаете, в то время как я один изображаю тут вьючную банту?"       − Ничего, не переломишься за пару минут, − сварливо бросил лохмач, но в сторону друга все же направился. Позади пристроилась Туи, подхватив распустившиеся мотки на манер юбок. Рей снова повернулась к Мэтту. Тот смотрел все так же пронзительно, и девушка, поддавшись внезапному порыву, крепко обняла техника и пробормотала: "Я так рада, что все в итоге обошлось". Блондин несколько секунд изображал каменное изваяние, но затем сглотнул и все-таки запоздало кивнул. Девушка почувствовала, как на лице помимо воли расцветает улыбка. Магию момента разрушило сердитое восклицание бригадира Пранкс из недр технической ниши: "Мэтт, я прекрасно тебя слышу. Раз уж ты изволил наконец заявиться сюда, будь так добр помочь нам со всем этим кошмаром!".       На исходе третьего дня, когда Рей сняла последнюю бакта-повязку, тренировочный зал снова распахнул двери, и все вернулось на круги своя. Тренировка сменялась дежурством, чтобы оно в свою очередь плавно перетекло в занятие на полигоне. И в таком подобии рутины минуло полторы недели. Кайло Рен больше не появлялся. Рей по этому поводу одолевали довольно противоречивые чувства. С одной стороны, долгое отсутствие магистра автоматически затягивало ее пребывание на корабле, что сложно было назвать чем-то хорошим. С другой стороны, по прошествии времени план с рефрешером казался уже далеко не самой удачной идеей, но ничего лучше в голову просто не приходило. Было и еще кое-что, в чем она никак не желала себе признаваться: ей хотелось бы увидеть своего противника еще раз. Просто немного понаблюдать с безопасного расстояния, не более. Боевые приемы Рена выглядели весьма занятно. Совершенно точно дело в них. Просто очень поучительно, не более... На этом девушка обычно старалась прервать поток неуместных мыслей.       В противоположность магистру Мэтт стал объявляться с удивительной регулярностью. И в целом держался несколько спокойней. Не сказать, чтобы гроза всех радиолокационных бригад отступил от привычной мизантропии, но временами он мог проявлять нечто наподобие терпимости. Рей немало удивилась, когда во время очередной тренировки техник сумел скооперироваться со своим товарищем по эстафете, и тот спустя целых десять минут соревнования не совершил ни одной попытки спрыгнуть в какой-нибудь окоп. Рей предполагала, что подобные перемены вызваны недавней беседой с завсектором. Наверняка Бридс объявил "проблемному" подопечному строгий выговор и пообещал все мыслимые кары в случае рецидива. И что греха таить, она была рада внезапно проявившейся выдержке своего друга. А вот чего она в упор не понимала, так это странного тоскливого и словно бы немного виноватого взгляда в те моменты, когда технику казалось, что на него никто не смотрит.       А еще молодой человек оказался неплохим учителем. По крайней мере, он помог ей преодолеть боязнь воды, что многократно возросла после злоключений в мусорном прессе. При этом сам ее наставник воды старательно избегал, то и дело приглаживая свою белобрысую шевелюру.       Приближался день финального смотра. Начались сдачи нормативов. К своему удивлению, Рей вполне прилично отстрелялась, сразив восемь мишеней из десяти. Заплыв дался сложнее, но Мэтт, гневной тукатой вышагивавший вдоль кромки бассейна, внезапно придал сил. Особенно когда разрядил обстановку, ненароком столкнув в воду неудачно подвернувшегося Пека. Последнему в этот день вообще всячески не везло. На этапе единоборств внезапно объявилась Фазма и изъявила желание "провести товарищеский бой вон с тем лоботрясом". Раунд прошел весьма живописно: капитан поваляла своего соперника пятью разными способами, а под финал по-хозяйски перебросила через плечи на манер охотничьего трофея и благодушно проговорила: "Забавный ты парень, жаль, тощеват немного". Рей никогда не думала, что мужчина способен издавать такие жалобные звуки.       Если оставить за скобками казус с Пеком, Митака остался доволен результатами. Сдержанно, но сердечно лейтенант похвалил своих подопечных, но посоветовал не расслабляться: "Впереди вас ждут командные соревнования. Все присутствующие будут разделены на группы, которым предстоит вступить в соперничество за первое место. Победители получат солидную премию". Новость про вознаграждение вызвала одобрительный гомон.       Рей и ее товарищи оказались в одной команде. Также к ним присоединились старый знакомый авиамеханик Кэм и мужчина средних лет по имени Корр Накхасс, в котором девушка быстро признала такоданского любителя болотного чая.       Оставшиеся тренировочные дни оказались посвящены работе сообща. Задания были весьма разнообразны: преодоление полосы препятствий, быстрое реагирование в экстренной ситуации, эстафеты и даже соревнования с элементами мозгового штурма. Рей очень понравились задачки по восстановлению частично поврежденных схем электроснабжения. Туи от подобных упражнений воротила нос ("Терпеть не могу ковыряние в бумажках!"), а Мэтту не хватало знания матчасти. Но зато эти двое оказались хорошими напарниками в командных заданиях. Дюжий техник безошибочно определял, в какой момент ему стоит возглавить команду, чтобы проложить путь для своих миниатюрных коллег или подсадить, а когда оказаться замыкающим и подстраховать. Ловкая и стремительная Туи могла забраться даже в самый укромный уголок, чем отлично подменяла Рей в моменты, когда та оказывалась занята мелкой ручной работой. Каждый раз при виде их совместных действий Митака одобрительно кивал, из чего напрашивался очевидный вывод: триумвират сложился. Неожиданным приобретением для команды оказался и Накхасс, славившийся своей любовью к собирательству и потому незаменимый при поиске спрятанных предметов. К тому же Корр оказался человеком исключительно благодушным и неконфликтным, а его странноватые шутки на тему съедобной растительности временами заметно разряжали внутрикомандную атмосферу.       За день до смотра основные военные силы вернулись на "Финализатор". Ангар снова кипел жизнью, казармы стояли на ушах, а из офицерских модулей то и дело поступали вызовы. Прибытие Пиви и Хакса было отмечено протокольным приветствием пяти взводов штурмкорпуса, после чего капитан Фазма торжественно отчиталась о полной готовности персонала. В тренировочном зале начался монтаж трибун, и для ускорения процесса к работе подключили весь свободный техперсонал, что вызвало волну недовольства.       "Дали бы выспаться перед соревнованиями", − ворчал Пек, пока с силой закручивал очередной винт. Лоц в ответ лишь красноречиво хмыкнул. Работу закончили за полночь. На ходу потирая затекшие конечности, техники устремились к служебным лифтам, где быстро образовалась приличных размеров очередь. Из толпы тут и там раздавались пожелания завсектором доброго здравия и большой любви от начальства (далее шло излишне физиологичное описание вариантов ее проявления, поэтому Рей старалась не прислушиваться). Хотелось спать. Болдер неподалеку привалился к стене и пытался дремать, Мэтт вообще всю вторую половину дня ходил мрачнее тучи и огрызался буквально на каждого, кто оказывался в непосредственной близости. Туи беспардонно висела на Лоце, который то и дело мучительно вздыхал, но все равно терпел.       − Похоже, что до последних здесь очередь дойдет аккурат к концу соревнований.       Мэтт, который последние пару минут нетерпеливо переступал с ноги на ногу, замер и вдруг устремился в противоположном направлении. По пути он кивнул Рей: "Иди за мной". Болдер удивленно приоткрыл один глаз.       − Эй, вы куда?       − К офицерским лифтам. Они простаивают, когда здесь не протолкнуться.       Его собеседник открыл второй глаз.       − С ума сошел? Это запрещено. А если нас увидят?       Блондин моментально вскипел.       − Тогда оставайся здесь! Эта металлическая стенка выглядит такой удобной.       Туи подняла руку в подобии голосования.       − Я согласна. Согласна на любой вариант, в котором есть слова "добраться до постели раньше утра".       Мэтт повернулся к Рей и сердито пояснил:       − В этот час площадки у лифтов пусты. Офицерский состав видит уже десятый сон. Одни техники тут вкалывают, как проклятые. Идем.       Усталость буквально придавливала к полу, поэтому Рей с готовностью кивнула. Техник обрадовался ее решению и энергично потащил девушку в нужную сторону. Туи и Лоц молча присоединились к ним, Болдер еще какое-то время ворчал им в спины, но ближе к выходу все-таки их нагнал. За ним увязалась и Бри.       У лифтов и вправду было абсолютно тихо. Мэтт уверенно прошествовал к центральному и энергично ударил по кнопке вызова. Болдер уже успокоился и с интересом наблюдал за табло со сменяющимися цифрами.       − Ни разу не бывал в таких кабинах.       − Даже не ремонтировал?       − Да как-то не выпадало. Ребята из третьей бригады болтали, будто в них есть потайная дверца с мини-баром. Чушь, конечно, но звучит забавно.       − Дверца есть, но за ней скрыт небольшой арсенал.       Все удивленно обернулись к Мэтту. Тот, нимало не смущенный реакцией товарищей, продолжил:       − У офицерских лифтов есть свои особенности. Разовое нажатие кнопки экстренной остановки позволяет заблокировать двери. Двойное направляет кабину на уровень с ангаром и при этом перекрывает доступ к лифту на всех прочих. Оружие в нише увеличивает шансы на прорыв к спасательным модулям.       Болдер присвистнул.       − Ну ничего ж себе допфункции. Откуда ты про это знаешь? Никогда не доводилось слышать о подобном.       − Естественно, это информация доступна для офицеров среднего и высшего звеньев. Откуда об этом будут знать обычные техники?       − Ты же знаешь.       Мэтт помрачнел еще сильнее.       − Слышал от капитанов.       На дальнейшие расспросы мужчина не отреагировал. Рей информация заинтересовала. На старых имперских кораблях подобные лифтовые тайники не встречались. Любопытное инженерное решение. К тому же, это может ей пригодиться в случае провала. Если, конечно, услышанное ее другом правда.       Наконец лифт прибыл. Едва зайдя в кабину, Болдер с самым скептическим видом стал осматривать стенные панели. Лоц закатил глаза:       − Еще на зуб попробуй.       Туи фыркнула:       − Ни дать ни взять космические пираты в поисках тайного схрона. Кстати, на старых кореллианских посудинах всяких укромных уголков было полным-полно. В детстве обожала слушать про похождения своего бравого земляка Хана Соло...       И тут Мэтт совершенно неожиданно зарычал.       − Не желаю ничего слышать про этого проходимца!       Рей перевела взгляд на свою подругу. Та выглядела оскорбленной в лучших чувствах.       − Не смей говорить подобные вещи! Я выросла на рассказах о его приключениях! Хан родился в трущобах Кореллии, что в те годы было билетом в один конец! Он наперекор судьбе сумел выбраться с изолированной планеты, повидал всю Галактику, побывал в тысяче и одной передряге, всюду вышел сухим из воды и в итоге завоевал сердце прекрасной принцессы − героя Восстания! Ты понимаешь, что раз существует такой человек, значит возможно все? Можно выбирать себе жизнь по вкусу, можно стать кем-то большим, чем тебе предлагают обстоятельства!       Туи посмотрела на Мэтта с непривычной серьезностью. Тот приобрел настолько удивленный вид, что Рей невольно улыбнулась. Через некоторое время к ней присоединилась и рыжеволосая подруга. Сменив гнев на милость, Туи задорно сверкнула глазами и добавила:       − А еще я находила его старые голофото. Ко всему прочему Хан Соло был тем еще красавчиком-сердцеедом. Ах, что за мужчина!       Далее произошло одновременно несколько вещей: Мэтт издал совершенно неповторимый звук, который в одинаковой степени напоминал вздох возмущения и урчание тала-сирены, Болдер где-то позади победно вскрикнул: "Эй, тут что-то есть!", и двери лифта распахнулись.       По ту сторону замерли две фигуры. Митака и Чимсвик, оба с внушительными синяками под глазами, с недоумением уставились на вмиг притихших техников.       − Что вы здесь делаете? − в голосе Чимсвика было больше удивления, чем осуждения.       На пару секунд повисла тишина. Первым подал голос Лоц:       − Мы закончили с монтажом трибуны, сэр. Технические лифты перегружены, и мы, решив, что в этот час никому не сможем помешать, воспользовались офицерским.       Лейтенанты задумчиво осмотрели их разношерстную компанию и затем переглянулись. Рей показалось, что они безмолвно советуются друг с другом, будто на что-то решаясь. Затем последовал обмен короткими репликами:       − Эндрю, свяжитесь с Бридсом. Я переговорю с бригадирами.       − Можно задействовать последние три лифта, ими мало кто пользуется. Думаю, минут за пятнадцать успеем.       Туи просияла и моментально забыла про Хана Соло и свои недавние препирательства с Мэттом.       − О, спасибо вам, сэр! Вы наши спасители!       Уголки губ Митаки едва заметно дрогнули. Чимсвик коротко взглянул на своего товарища.       − Рады помочь, мисс. Что ж, продолжайте свой путь, мы пока воздержимся от поездки. После отпустите кабину к уровню с тренировочным залом.       − Так точно, сэр, − отвечая молодому человеку, Туи не сводила блестящих глаз с Митаки. Скулы и нос у того начали медленно розоветь.       Мэтт прервал гляделки, снова грохнув по кнопке. Болдер придвинулся к исследуемой стенке.       − Смотрите-ка, проявили наглость и этим еще и всем помогли.       − А ты, борода, не хотел ехать. Чуть от великого подвига не отказался.       − А не пойти ли тебе, герой, к сарлачьей бабушке?       Пробуждение оказалось тяжелым. Рей дважды умылась холодной водой, прежде чем немного пришла в себя. Туи сидела на койке и тихонько бранилась.       − Ну почему, почему ты вчера мне не сказала, что на моей спецовке пятно?       Рей удивленно обернулась.       − Какая разница? Оно едва заметно.       − Ох, Сан. Погоди, когда-нибудь поймешь. В некоторых ситуациях чувствуешь себя гораздо уверенней, если знаешь, что выглядишь на все сто.       − У нас для этого слишком пыльная работа.       Туи лишь раздраженно отмахнулась, и Рей вернулась к плетению пучков.       В тренировочном зале царила торжественная атмосфера. Трибуна сплошь чернела офицерскими мундирами, перед ней белым морем колыхались взводы штурмкорпуса. Монохромность обстановки немного разбавлял выстроившийся по периметру техперсонал. Девушки разыскали свою бригаду. Макшью сосредоточенно расхаживал вдоль рядов своих подопечных, раздавая последние указания. Где-то впереди слышались возгласы лейтенантов. Из толпы вынырнула Хизз Пранкс. Бригадир Мэтта внимательно осмотрелась по сторонам и поинтересовалась у своего коллеги: "Мой белобрысый обормот тут не отирался?". Хуль развел руками, и Пранкс неожиданно возликовала: "Может, он вообще не придет? Вывих языка, воспаление копчика... Создатель, да что угодно! Вторую тотальную реконструкцию этот зал уже не выдержит!".       Рей тревожно переглянулась со своими друзьями. В последнее время Мэтт не пропускал ни одной тренировки. Что случилось? Не мог ли ее друг попасть в какую-нибудь беду? Не успела девушка додумать мысль, как со стороны трибуны последовала зычная команда "Равняйсь!". По залу прокатилась короткая волна шума, после чего ряды замерли. В центре трибуны что-то блеснуло. Рей поняла, что вперед вышла капитан Фазма. Дождавшись полной тишины, офицер скомандовала: "Смирно!", и отдала честь генералу Хаксу. В этот момент сердце девушки забилось сильнее, потому что по левую руку от рыжеволосого мужчины она заметила массивную черную фигуру. Впервые за последние две недели она могла видеть Кайло Рена.       Генерал произнес торжественную речь − стандартную для подобных случаев. Рей слушала вполуха, не отводя глаз от магистра. Весь его вид выражал напряжение, словно бы мужчина в любой момент был готов сорваться с места. По всей видимости, рыцарю претило находиться в окружении такого количества людей. Позади нее раздался голос Болдера: "А вот и Кайло Рен. Интересно, куда запропастился Мэтт? Он же пропускает все самое интересное!".       Хакс тем временем закончил ораторствовать, и прозвучал сигнал к началу парада. Первыми мимо трибун прошествовали взводы штурмкорпуса, далее последовали пилоты, экипажи шагоходов и часть младших офицеров. Затем пришел черед техперсонала. Когда ее шеренга поравнялась с трибуной, Рей в полном соответствии с уставом повернула свою голову в сторону генеральского сектора. Девушка вздрогнула, потому как визор шлема магистра был направлен точно в ее сторону. "Это банальное совпадение, Рен просто смотрит в толпу перед собой, ты ему ни на что не сдалась, не нагнетай", − убеждала она себя.       Наконец торжественный марш подошел к концу, и началась подготовка ко второй части смотра − соревнованиям. Рей и ее друзья разыскали товарищей по команде. Не хватало лишь одного участника. Лоц устало потер переносицу и поинтересовался:       − Так, ну и где все-таки Мэтт? Кто-нибудь сохранил айди его комлинка? Ни у кого нет, даже у тебя, Сан? Ну блеск.       Накхасс мечтательно вздохнул.       − Надо было с собой термос взять. Сейчас набегаемся, пить захотим. Чай бы нам точно не помешал...       Болдер усмехнулся:       − Главное, Корр, чтобы тебя за распитием этого чудо-варева Бридс не застукал. Он в последнее время злой, словно адская гончая.       Рей обеспокоенно оглядывалась в поисках белобрысой макушки и мысленно корила себя за то, что до сих пор не озадачилась вопросом, где ей в случае необходимости искать своего друга.       Наконец в проредевшей толпе мелькнула знакомая шевелюра, и девушка воспряла духом. Мэтт имел слегка потрепанный вид и был необычайно раздражен.       Лоц приветственно вскинул руки.       − А вот и он! Эй, старина, ты что, проспал?       Собеседник даже не удостоил его ответным взглядом. В разговор вступил Болдер. Поиграл бровями и заговорщицким тоном произнес:       − Ты лучше посмотри, кто сегодня почтил нас своим присутствием.       Мэтт наконец соизволил повернуться к своему товарищу и вопросительно поднял бровь. Болдер махнул в сторону трибуны, и все дружно оглянулись в указанном направлении. Место возле Хакса пустовало.       − Уже скрылся, смотри-ка. Едва полчаса высидел. Да уж, на редкость публичная личность. Представь себе, ты только что немного разминулся с Кайло Реном.       Блондин лишь сердито отмахнулся.       Рей подошла к своему другу чуть ближе и негромко поинтересовалась:       − Все в порядке?       Мэтт резко поправил очки и излишне быстро ответил:       − В полном.       Девушка недоверчиво прищурилась, но продолжить разговор им помешала очередная речь Хакса. Соревнования начались.       Первым заданием оказалась эстафета на полосе препятствий. После короткого совещания было решено, что этап с камнями и рвом остается за Мэттом, канаты и разрушенный мост на себя возьмет Туи, а зона пустыни и мишени достанутся Сан. Девушка немного беспокоилась по поводу своей меткости, но в итоге все сложилось наилучшим образом: Мэтт в два счета преодолел свой отрезок дистанции, Туи выиграла им секунд пять форы, а сама Рей неожиданно для себя не допустила ни единого промаха. Возвращалась к своей команде с чувством победителя. Кэм одобрительно покивал, Лоц показал большой палец, а Корр многословно восхитился ее ловкостью:       − Серьезно, где ты научилась так прыгать по барханам? Ты словно песка ногами не касаешься... А, вспомнил, ты же с Татуина. Слышал, у вас там такие кактусики растут...       Оглянувшись по сторонам, Рей поняла, что Мэтта снова нигде не видно. Лоц в ответ на невысказанный вопрос развел руками:       − Едва закончил со своим отрезком, как сразу же побежал в сторону выхода. Понятия не имею, что с ним сегодня. Может, волнуется из-за присутствия своего магистра?       Все оставшиеся забеги девушку не покидали беспокойные мысли о ее друге.       К моменту выставления баллов снова появился Кайло Рен. Рей наблюдала за тем, как рыцарь черным вихрем врывается на трибуну и буквально оттесняет возмущенного Пиви к стене. Болдер хмыкнул.       − У магистра сегодня напряженный день. Приходится прерывать все свои пытки, кровавые ритуалы и плановые погромы, чтобы поспевать к выставлению очков. Потому, наверное, он и дерганный такой.       Лоц закатил глаза.       − Я уж начал удивляться, что пошла третья неделя, а ты до сих пор не сказал ни слова про свои любимые инфернальные штуковины.       Болдер тут же насупился.       − Забыл, как тяжеленные металлические плиты кружили по залу, словно листья в осеннем лесу? По-твоему, в этом нет ничего ненормального? Ну да, так ведь каждый может! Я вот каждый день перед завтраком жонглирую звездолетами!       − Ой, захлопнитесь уже, слышите, результаты объявляют. И у нас максимальный балл! − Туи радостно обняла Рей. − Мы лучшие, подруга!       Спустя пять минут появился Мэтт. Лоц весело подмигнул блудному технику.       − Ты в том месте, куда бегаешь, Рена часом не встречал? Ему тоже сегодня на одном месте не сидится. Вон, опять след простыл.       Блондин на подначку отреагировал исключительно серьезно.       − Не видел я магистра сегодня, болван, оставь меня в покое!       Рей с беспокойством оглядела своего друга. Извечно взлохмаченные вихры сегодня пребывали в особенном беспорядке, ворот рубашки сбился, обнажая еще больше родинок на бледной шее, а глаза приобрели почти маниакальный блеск. Привлекая к себе внимание, она осторожно дернула техника за рукав. Мэтт опустил голову. Девушка потратила пару секунд на незастегнутую пуговицу его манжеты и только потом посмотрела своему другу в глаза. В ответ тот поджал губы, но, кажется, несколько успокоился.       − Хорошо, я не буду спрашивать, что случилось, просто скажи, могу ли я как-то тебе помочь?       Карие глаза удивленно распахнулись, однако его лицо быстро приобрело выражение, которое больше всего напоминало горькую усмешку.       − Нет, не думаю.       Рей вздохнула и покорно отступила. Она уже достаточно хорошо знала нрав своего друга, чтобы понять: настаивать сейчас бесполезно, он лишь рассердится пуще прежнего.       Следующим заданием оказался поиск неисправностей. На полигоне возник небольшой лабиринт с разбросанными тут и там поломками. Задачей каждой команды было обнаружение и устранение наибольшего количества повреждений за определенное время. Корр довольно потер руки: "Вот это моя вотчина. Найду все здешние тайники буквально вмиг". Никто в этом не сомневался. К нему в напарники вызвалась Туи, но Лоц возразил: "Впереди еще часть с вентиляцией, так что побереги силы". Другим логичным выбором оказалась кандидатура Рей, к ней сразу же присоединился Мэтт, красноречиво подвинув приблизившегося Кэма.       Пока шли к линии старта, девушка вслух припоминала подходящие коридоры:       − Сразу справа должен быть небольшой переход, на тренировках там у самого пола частенько отходил элемент обшивки и оголял проводку, а еще в смежном зале под лампой аварийного освещения − она питается от отдельной линии.       Внезапно Мэтт резко затормозил и к чему-то прислушался.       − В лабиринте штурмовики.       Корр вытаращил глаза.       − Вот те раз! На тренировках такого не было! Решили усложнить задание?       Рей недоверчиво покосилась на своего друга, а затем осторожно прислушалась к Силе и действительно уловила впереди присутствие нескольких десятков человек.       − Хакс. Он любит подобные сюрпризы. Сидит сейчас наверху и наблюдает за нами, словно мы вомп-крысы в клетке, − Мэтт недобро прищурился и повернулся к товарищам. − Идете за мной след в след и слушаетесь моих указаний, все понятно?       В привычный баритон светловолосого техника прокрались командные нотки. Накхасс понятливо закивал, Рей тоже изобразила согласие, но про себя решила прислушиваться к собственной интуиции.        Первая группа скрывалась слева в ближайшем тупике. Рей немного отстала, чтобы проследить передвижение неприятеля, но Мэтт опередил ее и целенаправленно зашагал в нужную сторону.       − А вы идите в противоположный коридор. Осматривайтесь пока там.       Корр охотно подчинился, а Рей предпочла помедлить и потому успела заметить несколько фигур в белой броне, которые устремились к ее другу. Техник нисколько не замедлил свой шаг. Когда между соперниками оставался всего десяток футов, из-за ее спины раздался возглас:       − Нашел! Сан, помоги отремонтировать, а я пока поищу следующую.       Пропускать момент столкновения Рей категорически не хотела и потому к обнаруженному товарищем люку она до самого последнего пятилась. Мэтт успел размашисто отпихнуть ближайшего солдата, и тот, словно деревянный болванчик, повалился на своих товарищей. Дальнейшая потасовка скрылась за поворотом. Девушка сконцентрировалась на беспорядочном переплетении проводов. Основная цепь. Значит красный-синий-синий-зеленый-красный. Снять изоляцию. Зачистить. Третий справа обесточен. Один... два... Переплести с соседним... Есть! Где-то вверху зажглась зеленая лампочка. Из-за угла выскочил Мэтт. Рей показала ему большой палец. Накхасс подал голос откуда-то справа: "Вторая здесь, наверху".        Искомое обнаружилось в соседнем проходе. Корр быстро кивнул своим товарищам и устремился дальше по коридору. Блондин без лишних слов усадил ее себе на плечи. На этот раз питание пришлось подавать в обход, так как нужный кабель был выдран с мясом. Позади прогрохотали шаги другой команды. Спустя минуту Накхасс вернулся и с извиняющейся улыбкой развел руками:       − Опередили. Теперь нужно смотреть в другом крыле.       На полпути Рей почувствовала приближение пары штурмовиков и обеспокоенно повернулась к своему другу. Мэтт моментально ускорил шаг и буквально выпрыгнул на развилку. Штурмовики, что шли наперерез, от неожиданности остановились. Самый массивный почему-то даже немного подал назад. Блондин прищурился и к удивлению девушки вполголоса поинтересовался: "Это опять ты?". Солдат неуверенно переступил с ноги на ногу, словно бы понятия не имел, что делать дальше. Техник сжал кулаки: "Ну?". И тут противник встрепенулся, резко развернулся и как ни в чем не бывало направился в соседний коридор. Его боевые товарищи переглянулись и медленно попятились следом. Рей едва подавила удивленный смешок.       − Что это было?       Мэтт проследил за удаляющимися солдатами и затем коротко ответил:       − Понимание без слов.       Она все-таки рассмеялась.       Из ниши неподалеку высунулась голова Корра.       − Еще один тайничок.       В итоге на их счету оказалось пять устраненных неисправностей. Стоило им покинуть лабиринт, как откуда-то из толпы выскочил Болдер. "Нас опередила только одна команда, очень приличный результат", − техник воодушевленно похлопал мужчин по плечу, а саму Рей заключил в неловкие объятья и держал до тех пор, пока в происходящее не вмешался Мэтт.       Потребовалось время, чтобы отыскать остальных членов команды. Болдер сразу же поинтересовался:       − Ну что там с баллами?       Туи пожала плечами.       − Пока ничего. Хакс с Пиви только что в спешке покинули трибуну. Рена не видать еще с прошлого этапа. В общем, полкомиссии куда-то разбежалось.       Рей почувствовала легкий укол тревоги. Была ли это обычная мнительность или провидение Силы − она не знала. Где-то рядом чертыхнулся Мэтт.       − Эй, старина, ты куда?       − Срочное дело!       − Посреди соревнования?!       − Именно!       − Подождать не можешь?       Девушка обернулась на голоса, чтобы увидеть удаляющуюся спину своего друга. Да что с ним сегодня творится?       − Криффов эгоист! − Болдер выглядел странно задетым. − Самому оно не надо, но другим мешает!       Корр недоуменно заморгал.       − Нет, в лабиринте он знатно помог.       Косматый техник в ответ лишь раздраженно махнул рукой, а Туи звонко рассмеялась:       − Ничего ты не знаешь, Корр Накхасс.

***

      Одно короткое сообщение.       "Через двадцать минут в главном голозале".       Подписи нет, потому что она не нужна. Что именно могло понадобиться Верховному лидеру, Кайло понятия не имел. Сноук вообще любил неожиданно выходить на связь, руша любые планы своих подчиненных и тем самым показывая: ваша жизнь полностью в моей власти. Не то чтобы Рен не принимал подобные вещи в принципе, ему просто не нравилось, когда их использовали против него. Вот как сейчас: очередная прихоть старого наставника − и магистр темного ордена мчится шальным фатиром в сторону небольшого склада. Там, в дальнем углу, припрятаны и надежно сокрыты Силой его черные одежды. Припрятаны. Кайло только не заскрежетал зубами. Как же вышло, что он докатился до такой жизни? Сегодня весь день он, как какой-то мальчишка на побегушках, мечется меж двух огней. Внушающий страх воин в одну минуту, ремонтник радиолокационных установок − в другую. И затем наоборот. Словно надушенная набуанская принцесса, он нарезал круги между многотысячной аудиторией и своей импровизированной гримерной. Участие в этом безумии было добровольным лишь отчасти, и сей факт распалял его злость только сильнее.       Он хотел бы послать ухмыляющегося Хакса куда подальше. Но не мог. Пустомеля с замашками карманного диктатора имел на Сноука определенное влияние − по крайней мере, до тех пор, пока Верховный находил генеральские идеи и потуги хоть сколько-нибудь полезными или хотя бы забавными. И вот эта рыжая крыса подала его наставнику идею принудить Рена хоть немного участвовать в военной жизни Ордена. Так рыцарь оказался насильно вписан в конкурсное жюри.       Он мог бы на время соревнований покинуть ряды техслужащих, чтобы избежать проблем со своим альтер-эго. Но не хотел. За последнее время он плавно, незаметно стал ощущать себя... обязанным. Совершенно нелепое чувство, если подумать. Кайло Рен никому ничего не должен. Только вот это объяснение с недавних пор практически не желало работать, и мужчина изо дня в день надевал форму и отправлялся на технические этажи или в тренировочный зал. Он выполнял указания "начальства", и каждый раз это вызывало чуть меньше негодования. Он работал в команде, и временами это даже казалось относительно... рациональным. Он учил (в основном Сан, пару-тройку раз снисходительно продемонстрировал Митаке подходящие его комплекции приемы) и, крифф его побери, порой учился сам. Он теперь умеет коммутировать кальцинаторы! Рен не знал, что ему делать с этим бессмысленным знанием, но сам факт вызывал смешанные эмоции. И, разумеется, Сан, ведь именно она была главной причиной этого маскарада. Сегодня. И вообще.       Кайло наконец-то добрался до своей каморки, на ходу расстегивая пуговицы бесформенной рубашки. Хвала создателю, сегодня было дозволено обходиться без этих дурацких оранжевых жилетов, он терпеть не мог миллион ремешков, которыми тот фиксировался на туловище. Где же сюрко? Магистр нервно повернулся вокруг своей оси, не оставляя попыток стряхнуть с себя одежду, пока не обнаружил искомое. На какой-то момент не рассчитал силы, сделал слишком энергичный и широкий шаг и что было сил вписался в какой-то шаткий стеллаж. Запястье прострелило болью. Кайло зло зашипел. Снова по той же самой руке! Как он только умудрился!       Мужчина целиком отдался праведному негодованию и потому совершенно не заметил покачнувшийся бутылек на одной из верхних полок. Тот словно бы секунду поразмышлял, остаться на старом месте или все же упасть. Выбор пал на последний вариант, и флакон полетел вниз.       Кайло не стал скупиться на выражения, припомнив самую популярную брань на всех основных контрабандистских диалектах, и добавил еще кое-чего авторского. По штанам расползлось приличных размеров белесое пятно, часть жидкости попала и на сюрко. Выглядело просто отвратительно. Идти в таком виде на голоконференцию к Сноуку было чистым безумием. Рыцарь грохнул кулаком по злополучному стеллажу и еле-еле увернулся от очередного "снаряда". Подавив нарастающую вспышку гнева, Кайло достал коммуникатор. Помочь ему сейчас мог лишь один человек.       Отдав указания, Рен устроился на ближайшем ящике и приготовился со всем доступным ему на данный момент терпением ждать появления Фегмо.

***

      − И куда они подевались? − Туи приподнялась на носочки, но все равно едва ли могла выглянуть из-за спин своих товарищей. Лоц пожал плечами и продолжил отрывать нитку на своем рукаве.       − Они ж тут главные. Наверняка у них есть и более важные дела, чем глазеть на нашу беготню.       − Ну и поручили бы другим выставлять баллы, а то что мы тут сидим...       − Сейчас бы настойки травяной да покрепче...       Рей чувствовала: что-то происходит. Хакса и Пиви наверняка вызвали на аудиенцию к Верховному лидеру. Это можно было счесть признаком грядущего разоблачения, если бы не странное поведение Кайло Рена. Для охоты на форсъюзера его сегодняшние перемещения были чересчур непоследовательны и хаотичны. Да, на какой-то миг ей показалось, что магистр смотрит прямо на нее. Однако с того момента прошло не меньше часа, рыцарь то покидал зал, то возвращался и при этом был нетерпелив, невнимателен и словно бы поглощен собственными мыслями.       С другой стороны, действия Рена не всегда подчинялись общепринятой логике. Девушка напряглась и усилила ментальный щит. Что если прямо сейчас за стенами зала готовится облава? Или она просто излишне мнительна? Неизвестность не позволяла просчитать вероятные варианты развития событий. Стоило ли ей затихнуть и смешаться с толпой или совершить небольшую разведывательную вылазку? После недолгих колебаний она приняла решение: разведать. Нужно незаметно улизнуть от своих товарищей и...       − Сан! Ты меня слышишь?       Девушка вздрогнула и осознала, что ее уже добрую минуту трясут за плечо.       − Прости, я... задумалась.       Туи удивленно вскинула брови.       − Да что сегодня со всеми? Я говорю: мы можем воспользоваться вынужденным перерывом. Раз начальства нет на месте, я быстренько сбегаю в подсобку за смазкой, а то следующий этап вентиляция, а у меня карабин иногда заедает. Прикрой меня.       Рей осенило.       − Постой, давай лучше я! − видимо, в ее голосе проскользнуло волнение, потому как подруга подозрительно сощурилась. − Что если... Хакс и Пиви вернутся сразу же, как ты уйдешь? Ты можешь не успеть к началу. А у меня как раз намечается перерыв.       Девушка недоверчиво нахмурилась.       − Ну... ладно. Спасибо.       Рей только это и надо было. У нее появился благовидный предлог, чтобы ненадолго покинуть своих товарищей и слегка осмотреться в прилегающих коридорах. Помахав напоследок, она поспешила в сторону выхода.       Коридоры встретили ее тишиной. Колебаний в Силе также не ощущалось, и Рей наконец-то выдохнула. Похоже, ложная тревога. Осмотрев на всякий случай ближайшие переходы, девушка направилась в подсобку.

***

      Спустя примерно десять минут раздалось шипение гидравлики. Ну наконец-то. Кайло встал, размял затекшие от неудобного сидения ноги и еще раз осмотрел весь беспорядок. Да, его пилота ожидает весьма... нетипичное зрелище. Но Фегмо умел в любой ситуации сохранять невозмутимость, благодаря чему, собственно, и задержался у магистра в пилотах. Рен смело шагнул прочь из своего укромного закутка. Однако вместо коренастой фигуры пилота он заметил знакомые пучки и, прежде чем успел включить голову, с грохотом рванулся назад. Сан снова пропала из поля его зрения, и магистр понятия не имел, как она отреагировала на шум. Повисла тягучая тишина.       − Кто здесь?       Крифф. Крифф-крифф-крифф! Кайло посмотрел на запятнанное сюрко, штаны с белесыми разводами на ногах и в подступившей панике сделал первое, что пришло ему в голову: схватил с ящика свой шлем. И лишь с последним щелчком фиксаторов пришла мысль: лицо-то он скрыл, а что делать с формой? Стало еще хуже.       Раздались неуверенные шаги. Она пятится или идет вперед? Рен лихорадочно завертел головой. Не дать ей зайти за стеллаж! Что же делать?       Еще один шаг.       Импровизировать! Кайло задышал как можно громче и высунулся в проход.       Сан замерла на полпути к входной двери и посмотрела на него с нескрываемым ужасом. Она все-таки намеревалась уйти. На мгновение у магистра возникло непреодолимое желание приложиться лбом о ближайшую перекладину. Девушка тем временем ожила и продолжила медленно пятиться в сторону выхода.       − Прошу прощения за беспокойство, я... я здесь...       Снова испуг и снова извинения. Это что, такая небесная кара? Рен сглотнул. Она же сейчас просто убежит! Нужно сделать что-нибудь нормальное. Может, судьба просто дает ему второй шанс?       − ...масло...       Сан тем временем оказалась возле двери. Ее рука зависла над сенсором.       − Постой!       Он ее все-таки окликнул. Девушка обмерла. Кайло окончательно растерялся. По логике сейчас он должен как-то обосновать свой порыв. И ни слова о мече! Что же... Масло! Она говорила что-то о масле! В голову упорно не приходило ничего лучше, поэтому рыцарь, подавляя нотки паники в голосе, произнес:       − Смазка.       И без того большие глаза Сан расширились. В образовавшемся хаосе мыслей совершенно внезапно промелькнуло: она хорошенькая. А он идиот в маске и опять несет чушь. Соберись! Зачем тебе смазка? Нужен ответ к месту.       − Фиксаторы на шлеме. Их немного клинит.       Опять шлем! Неужели он в кризисной ситуации может думать только об этом? Кайло беспомощно посмотрел на девушку. И с изумлением понял, что, кажется, попал в точку: Сан самую малость успокоилась, распрямилась.       − Х-ход стал совсем сухим?       О. О! Она включилась в разговор. С ним. Невероятно!       − Да. Доставляет определенный дискомфорт.       − При регулярном однотипном трении такой исход ожидаем, сэр, − девушка осторожно, немного боком подошла к одному из стеллажей, наклонилась и достала небольшую плоскую баночку. − Это должно помочь.       Сан неловко замерла со своей находкой в руках. Кайло хотел было сделать шаг ей навстречу, но вовремя вспомнил, как выглядит пониже шлема.       − Хорошо, оставьте ее на полке, С... ступайте, техник.       Девушка послушно отложила банку и попятилась к выходу.       Молча отпускать ее не хотелось, поэтому Рен спонтанно добавил:       − Благодарю за помощь.       Сан в приветственном жесте вскинула кулак:       − Служу Первому ордену, − и скрылась за дверями. Рыцарь медленно осел на пол.

***

      Позабыв про свои давешние опасения, Рей опрометью мчалась по коридорам. Оказалось, опасность затаилась там, где ее вообще не ждали. Кайло Рен... в подсобном помещении. Даже звучало безумно. Девушка едва увернулась от кого-то в черной офицерской форме − кажется, это был какой-то пилот − пробормотала извинения, однако не замедлилась. Неужели магистр и вправду оказался там по столь прозаичной причине? Она попыталась найти другое сколько-нибудь логичное объяснение. И не нашла. В конце концов, он же не какое-то сверхъестественное существо, просто мужчина в зловещем костюме. У него вполне могло заклинить фиксаторы, в этом нет совершенно ничего необычного. И Кайло прямо сейчас расположился в каком-нибудь неприметном уголке и занялся своим шлемом. Возникший в голове образ был настолько... человечным, что Рей немного запнулась. Она снова и снова совершает эту ошибку. Позволяет себе думать о нем, как о человеке, о юноше. Подобные мысли подразумевали сочувствие и интерес, подпитывали размышления на тему "а что если бы...", заставляли жалеть об упущенных возможностях.       Может, пора наконец признаться себе: при всей своей видимой независимости и самодостаточности в глубине души ей очень хотелось иметь единомышленника, родственную душу, человека, которому были бы близки и понятны ее проблемы и сомнения. И криффов Бен Соло мог бы им оказаться. Лишь чисто гипотетически, но как выяснилось, этого вполне достаточно, чтобы отравить ее разум. И бороться с этим ядом с каждой их встречей все сложнее. Сын героев Республики, форсъюзер, мужчина, обуреваемый противоречиями, в другой жизни он мог бы оказаться ее однокашником, товарищем... другом.       Да, она опасается его непредсказуемости, боится разоблачения. А еще она испытывает странный трепет. И этот трепет пугает куда больше, провоцирует сумбур в голове, мешает мыслить трезво и непредвзято.       У входа в тренировочный зал Рей остановилась, чтобы перевести дух и унять сердцебиение. Пора вернуться к насущным проблемам. Сейчас она подойдет к своей команде и переключит все свое внимание на соревнование. А завтра вплотную займется планом похищения датапада и при этом постарается избегать неуместных мыслей о темном магистре.       Первой ей повстречалась Туи.       − Ну что, принесла масло?       Рей чуть было не застонала в голос.

***

      Магистр снял шлем и случайно увидел свое отражение в каком-то хромированном баке: парик съехал набок, обнажив несколько темных прядей, шея и щеки покрылись красными пятнами, а взгляд приобрел чуть ли не болезненный блеск. Кайло рывком сорвал с головы светлую мочалку и запустил пятерню в волосы. Заколки звонко запрыгали по полу. Позже он пожалеет об этом.       По крайней мере, под конец их короткого разговора Сан выглядела чуть менее напуганной, чем в прошлый раз. Тогда почему он снова испытывает злость? Откуда это острое чувство неудовлетворенности?       Кажется, он только недавно с этим разобрался и определился, что магистр ордена Рен просто не может в подобной ситуации на что-нибудь рассчитывать. Не убежала − уже хорошо. А чего он хотел? Чтобы Сан обрадовалась? Темному палачу? Ха! Стоило напомнить себе, почему он решился продолжить свой нелепый маскарад. Повторить еще раз, что даже секундный проблеск надежды на большее − верх глупости. Того, что есть, должно быть достаточно. И к сарлакку все прочее!       Погрузиться в пучину разрушительной рефлексии ему не дало появление Фегмо. Пилот бесстрастно уставился в точку где-то над реновым плечом и отрапортовал:       − Два комплекта одежды по вашему указанию доставлены.       Кайло сердито махнул рукой. Стопка ткани выскользнула из рук подчиненного и опустилась на ящик подле рыцаря. Магистр спешно привел себя в порядок и, на ходу надевая маску, бросил:       − Сюрко отдать дроидам, спецодежду − уничтожить.       Голограмма Сноука привычно восседала на троне.       − Наши соглядатаи сообщают о занятных слухах, что бродят по коридорам сопротивленческих баз. Якобы на "Финализатор" был внедрен шпион. Отсутствие на данный момент значительных утечек наталкивает на мысль о дезинформации. Однако, как ты, мой преданнейший ученик, знаешь, дыма без огня не бывает. Генерал Хакс и капитан Пиви уже получили соответствующие указания. Твоя задача − поиск в Силе. Прислушивайся к малейшим колебаниям, при необходимости изучай разумы подозреваемых. Если обнаружатся какие-либо зацепки − немедленно сообщи мне.       Кайло почтительно склонил голову.       − Будет исполнено, учитель.       Бесплотный исполин выдержал небольшую паузу и добавил:       − Я ощущаю твое смятение.       Мужчина напрягся, но головы так и не поднял.       − Я как никогда верен Темной стороне.       Его наставник склонил голову.       − Вот как? Ну что ж, рад это слышать, первый из Рен. Ступай, и пусть Тьма ведет тебя.       После этих слов голограмма растворилась, и Кайло поспешил обратно в зал.

***

      Туи встречали, словно героя. Девушка отвешивала шутливые поклоны своим товарищам, а в сторону Рей лишь сердито ткнула пальцем:       − На сегодня я в обиде. Как ты могла уйти за смазкой и забыть про нее? − рыжеволосая подруга подошла ближе, понизила голос и поинтересовалась. − У тебя был такой вид, будто за тобой адские гончие бежали. Что с тобой приключилось? Кого-то повстречала? Злого Хакса? Рена?       Похоже, Рей не успела совладать со своим лицом, потому как Туи понимающе вскинула брови.       − А, ну он может напугать. Кстати, магистр сегодня на удивление щедр. Трижды нашей команде высший балл ставил. Причем все выступления он благополучно пропустил. Наверное, наугад в датапад тыкал, а нам просто повезло.       Откуда-то сзади послышались звуки возни. Спустя секунду рядом с Рей возник всклокоченный Мэтт. Болдер сердито зыркнул на блондина и проворчал:       − Неужели нарисовался! Может, хоть на сей раз задержишься? Мы, между прочим, выиграли. Сейчас нас будут торжественно поздравлять. По традиции члены жюри пожимают победителям руки. Вдруг твой магистр надумает присоединиться.       Лицо Мэтта отразило целую палитру эмоций.       − Ни за что!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.