ID работы: 6930747

Стилус магик

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
269 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

«Шииррк, шииррк, шииррк…» - монотонно издавали прутья метлы, контача с асфальтом и заметая в кучки опавшую листву. Стояла середина сентября. С низкого серого неба лениво сеял мелкий противный дождик. Было раннее утро, и город только-только просыпался. « Что такое осень? Это небо…», - мурлыкал себе под нос дворник Григорий, привычно работая метлой. - « Плачущее небо. Под ногами в лужах разлетаются птицы с облаками» …Ах, чтоб тебя! – от неожиданности выругался он, когда бесшумная яркая вспышка на миг ослепила его, заставив зажмуриться и инстинктивно прикрыть рукой глаза. Вторая рука мертвой хваткой вцепилась в древко инструмента трудового пролетариата, решив не выпускать его ни при каких обстоятельствах, вдруг понадобиться в качестве самообороны. - Петрович, что у тебя происходит?! – окликнул его хрипловатый прокуренный голос дворника соседнего участка, заметившего за кустами яркую вспышку. - Что это так полыхнуло? Открыв глаза и проморгавшись, Григорий озадаченно огляделся, соображая, что все-таки произошло. Поздняя гроза? Он на всякий случай кинул вопросительный взгляд на небо, покрытое серым одеялом низких набухших от влаги облаков. Однако положенного вслед за вспышкой раската грома так и не последовало. Да и на рядовую грозу сеё явление никоем образом не тянуло. - Откуда мне знать! Спроси чего полегче…- сдержанно огрызнулся Григорий. Он не любил сюрпризов, сыт был ими по горло. Негромкий чих заставил Григория оглянуться. Дворник с немым изумлением уставился на человека, неуклюже копошащегося на покрывале мокрой от дождя листвы. Одетый в серую форму, отдаленно смахивающую на спецназовскую, незнакомец пробудил в Григории смутное де жа вю. «А это что за черт?! Откуда ты взялся на мою голову? Не было ж тебя минуту назад…» Незнакомец вторично чихнул, пытаясь подняться на плохо слушающиеся ноги. - Будьте здоровы, - вежливо пожелал ему Григорий, продолжая с любопытством разглядывать незнакомца и тщась понять, почему тот ему смутно знаком. Где он его мог видеть, и притом совсем недавно? Среди бывшей и ныне здравствующей родни и знакомых Григория его точно не было. Среди завсегдатаев расположившейся по соседству «РусАлки», двадцать четыре часа торгующей спиртным, - как будто тоже. Григорий помнил почти всех, поскольку они несколько лет были геморроем на его нелегкой трудовой стезе. Чего только он не навидался в жизни, работая дворником в родном ЖКХ. - Спасибо, - в первую секунду машинально откликнулся незнакомец. Во вторую отчего-то вздрогнул, порывисто развернулся, и, не удержавшись на ватных ногах, плюхнулся задом на кучу мокрых от дождя листьев, уставившись на Григория ошалелым взглядом. - С вами все в порядке? – участливо осведомился Григорий. - И..хде… - наконец с трудом выдавил незнакомец, обведя пространство перед собой растерянным вопрошающим взглядом. «ШОК- это по-нашему», - ясно читалось на его лице. - Что? – Григорий наклонился к нему, попутно принюхиваясь. Незнакомец трезв, в этом Григорий был уверен, поскольку чуткий нос дворника безошибочно распознавал даже самые слабые сивушные пары. - Где я нахожусь? – после непродолжительной паузы, наконец, совладав с речью, произнес незнакомец, продолжая непроизвольно вздрагивать и кривиться от звуков собственного голоса. «Где, где? В Караганде!» - сама собой напрашивалась рифма. Но, будучи в душе человеком совестливым и благородным, Григорий послал её куда подальше и точно назвал незнакомцу место его дислокации. - Мой бог! Земля?! Россия! – в отчаянии воскликнул незнакомец и … неожиданно отключился, безвольно откинувшись на покрывало палой листвы. «Ну, и что мне с тобой прикажешь теперь делать?» - стоя над потерявшим сознание незнакомцем, растерянно подумал Григорий. Отложив метлу в сторону, он опустился возле и, коснувшись пухлой руки, нащупал пульс на запястье. Под мозолистым натруженным пальцем уверенно пульсировала жилка. Сердце незнакомца билось. Григорий с облегчением перевел дух. Только жмурика на своей территории ему еще недоставало. Доказывай потом ментам, что незнакомец помер сам, от бурной радости, либо от огорчения. - Кто это? – раздался позади голос коллеги с соседнего участка, подошедшего справиться, что происходит. - Почем я знаю, - сдержанно буркнул Григорий, кивнул на лежащего. – Он не представился. - Может, пьяный? - Да нет, трезв, как огурчик, - задумчиво покачал головой Григорий. – Но вот что странно. …Никак в толк не возьму, где я мог его прежде видеть? - Что будем делать? – деловито осведомился коллега Григория, подозрительно покосившись на серое небо. Меж тем накрапывающий дождик усилился, грозя перерасти в осенний ливень. - Ну вот, как всегда, - с досадой проворчал Григорий. – А давеча обещали ясную погоду без осадков. …Ладно, побудь с ним, я за одеялом сбегаю! Перетащим его ко мне. Не оставлять же под дождем. Как-то негуманно это…

***

… Сознание возвращалось медленно, словно нежелая выползать из-под одеяла накрывшего его небытия, где ему было тихо и спокойно. Но выползти пришлось. Он лежал с закрытыми глазами на чем-то мягком, прислушиваясь и принюхиваясь к окружающей его обстановке. Было тепло и сухо. Его нос ощущал витавший в атмосфере помещения едва уловимый запах нашатыря. Со стороны до него доносились чьи-то негромкие невнятные голоса. Но почему-то он не мог разобрать, кому они принадлежат. Впрочем, это не важно. Главное - он жив и он дома, в лазарете «Атлантиса». А то, что ему привиделось - не более чем странная иллюзия. Этого просто не могло быть. Земля слишком далеко… Запах нашатыря приблизился, став сильнее. Кто-то сунул ватку ему прямо под нос, заставив рефлекторно чихнуть. «Беккет, будь ты неладен! Ну, все, - сказал он сам себе, окончательно приходя в сознание. – Я открываю глаза». И открыл, тотчас пожалев об этом. Поскольку помещение, в котором он находился, никоем образом даже близко не походило на лазарет «Атлантиса», как и сидевший возле него на краю дивана человек - на доктора и неожиданно воскресшего друга Карсона Беккета. «А-а-а-а!» - протестующе возопило сознание. Но с губ слетел только слабый хрип, перешедший в стон. Его надежда вновь оказаться дома разбилась как тонкая корка льда на поверхности лужи. Иллюзия обернулась суровой и пугающей реальностью. - Петрович, кажется, он очухался, - меж тем произнес хриплый голос сидевшего возле него незнакомца. – Может, все-таки скорую вызовем? Мало ли что… «Не надо скорую!» - мысленно взмолился он, боясь звучания собственного голоса, а точнее – эффекта, который он никак не мог научно объяснить. Поскольку голос, которым он говорил, был явно не его. Он вообще не узнавал свой голос, и это пугало даже больше, чем в мгновение ока неведомо как оказаться на Земле. - И что ты им скажешь? – усмехнулся Григорий, подойдя к дивану. – У него даже документов нет. Они бомжей не берут. «Бомжей?! …И что они там говорят на счет отсутствия документов? Они что, шарили по карманам, пока я был в отключке?!» - Он не похож на бомжа, - заметил коллега Григория. - Для скорой любой, кто без документов – бомж, - парировал Григорий. – Без бумажки ты – букашка, а с бумажкой – человек.… Пусть пока закрышуется у меня, покуда не прояснится, кто он и откуда. Я живу один, с меня не убудет… - Как знаешь, - вставая, пожал плечами коллега Григория. – Ладно, я пойду. Дождь уже кончился. Работать надо… Григорий вышел в прихожую проводить коллегу. - Да, - сказал тот уже в дверях, - мне тоже кажется, что я его где-то видел. …

***

… Когда Григорий, продолжая размышлять над причинами посетившего его де жа вю, вернулся в комнату, первым, что бросилось ему в глаза – отсутствие найденыша на диване, где тот возлежал пять минут назад. «Привиделось что ли? Вроде не пил вчера, да и сегодня тоже. Стопарик перед работой не считается. Это так, для здоровья». Григорий растерянно окинул взглядом пустую комнату. «Как пришло, так и ушло, - философски подумал он. – А ведь я даже не успел узнать, как его звали…» Впрочем, найденыш вскоре нашелся; Григорий вычислил его местонахождение по звяканью открывшейся дверцы холодильника в кухне. Согнувшись на девяносто градусов и по пояс скрывшись за дверцей холодильника, гость с азартом голодающего Поволжья времен конца Гражданской войны изучал ассортимент находящихся на полках продуктов. Несмотря на скромную зарплату дворника, Григорий явно был гурманом и на еду денег не жалел. Да и дочурка помогала, подбрасывая отцу денежку с получки и премии. Колбаса, сало, холодная вареная курица, молоко, огурцы, помидоры…. «А еще русские жалуются, что плохо живут», - хмыкнув, подумал Родни МакКей – гений «Атлантиса» и лучший ум двух галактик, размышляя, с чего бы начать. Глаза разбегались, а урчание в животе становилось все настойчивей. Да и на сытый желудок лучше думалось. А поразмыслить ему было над чем. За время работы в составе экспедиции «Атлантиса» с ним произошло немало необычных, но вполне объяснимых чудес. Но то, что он пережил несколько минут назад – было из числа необъяснимых. Земля, Россия, русская провинция. И все за какие-то доли минуты без помощи Звездных Врат. Это не укладывалось в голове ученого. Где Земля, а где Пегас! Но факт упрямей орла – сколько его ни пинай, не полетит. Впрочем, это были мелочи. Гораздо сильней его пугало то, что с ним произошло. Его голос. Если владение русским Родни ещё мог объяснить своей незаурядной гениальностью и служебными командировками в постперестроечную Россию, то чужой голос, вылетающий из его рта – был чем-то вопиющим, невольно заставив его вспомнить о ситуации, в которой он как-то оказался, благодаря телепортационному лучу рейфской «стрелы» и Джону Шеппарду, который эту стрелу столь неудачно подстрелил. Хотя сам по себе выстрел был удачным. Однако он что-то нарушил в устройстве телепортационного сборника, в итоге в теле Родни оказался невольный подселенец, точнее подселенка. МакКей прислушался к своим ощущениям, пытаясь отыскать в себе постороннюю сущность. Но таковой не обнаружилось. В своем теле на этот раз он был один, что не могло не радовать. Но чем тогда объяснить чужой голос? «Может я сам попал в чье-то тело?» - подумал МакКей. Однако, проходя в кухню, в большом зеркале он видел себя прежнего. И даже форма на нем все та же, с нашивками Канады и «Атлантиса». «Ладно, сперва необходимо подзаправиться», - решил он. - Хм… - раздавшийся за спиной голос заставил лучший ум двух галактик непроизвольно вздрогнуть. На пол полетели сардели. Курицу он успел поймать, прижав тарелку к груди. - Я это…тут немного… - начал, заикаясь, он под сочувствующим взглядом хозяина, в чьим холодильнике орудовал. - Голоден, - понимающе закончил Григорий. Он понимал, голод – не тетка и уж тем более не добра матушка. Хотя и на голодающего бушмена найденыш внешне не походил, будучи кругленьким, как колобок, и весьма упитанным. А таких пустой желудок мучает даже больше, чем прочих граждан. - Да ты бери, ешь… Не отнимать же у гостя колбасу и курицу, раз он до них добрался. - Вот хлеб. Садись за стол… - Может, составишь компанию? – неожиданно для себя предложил гостеприимному хозяину Родни в качестве своеобразной моральной компенсации за ревизию в чужом холодильнике. – Тут хватит на двоих… Удивительно, что ему вообще не надавали по шее. Видимо, так себя проявляет загадочная русская душа. - Почему бы и нет, - пожал плечами хозяин, опускаясь на табурет напротив. – Заодно и познакомимся. Окрыленный русским радушием, Родни кивнул, сложив на стол добычу и закрыв холодильник. - Мередит Родни МакКей, - для пущей важности представился он полным именем, протянув Григорию пухлую ладонь. Все равно гостеприимный русский хозяин не знает, что Мередит - женское имя. – Для коллег – доктор МакКей, для друзей – просто Родни. - Григорий Петрович Сазонов, - в тон гостю представился Григорий, пожав протянутую руку. – Коллеги и друзья Петровичем кличут. ...Так откуда ты такой нарисовался на моем участке? - Из Пегаса, - ответил Родни, принимаясь за еду. Начать он решил с подобранных с полу сарделек, благо те были в пакете. Ну а то, что не отваренные, так этот факт голодного гения особо не смутил. Была бы еда... - Пегаса, - озадаченно повторил Григорий. – Из турагентства, значит… - Какого турагентства? – Родни едва не поперхнулся. - Да есть тут одно. «Пегас» называется…Коняшка у них с крыльями на эмблеме. Моя дочурка года два назад у них путевку в Египет покупала. - Нет, я из другого Пегаса, - уточнил Родни. – Галактика такая… - Ты извини, я в астрономии плохо разбираюсь. Ну, еще планеты знаю – Луна, Марс, Венера… а галактики… - Луна не планета, - не удержался от уточнения Родни, меж тем продолжая жевать и глотать (пока добрый хозяин не передумал). – Луна – естественный спутник Земли. - Ну, спутник, ясен пень… - пожал Григорий плечами. Ему это было ровно по барабану. – Так ты, значит, из того самого Пегаса, который галактика? Родни согласно кивнул. Несмотря на случившееся, отсутствием аппетита он явно не страдал. - Далековато будет, - произнес Григорий. – «Неудивительно, что такой голодный. Наверное, перед путешествием даже перекусить не успел». - И не говори! - Стало быть, инопланетянин, - сделал вывод Григорий, отрезая себе колечко колбаски и делая бутерброд. Он не считал себя заядлым любителем фантастики как его внук, однако когда на глаза попадались статьи про НЛО читал с интересом. Да и кино смотрел, пока была возможность. Сам же он ни одной летающей тарелки или сковороды в глаза не видел. Но коль люди пишут, значит, кто-то или что-то там летает. Вот и он удостоился контакта с внеземным разумом. А на вид, так совсем человек.... «И все-таки, где я тебя видел?» - продолжал Григорий приглядываться к жадно жующему нечаянному гостю. Родни вновь едва не поперхнулся, округлив от изумления глаза. Его на родной Земле приняли за пришельца! - Вообще-то нет, - ответил он. – Я с Земли, как и ты… - А как в Пегас то попал? Похитили тебя, что ли …ну, эти из НЛО… - В составе научной экспедиции, - важно сообщил МакКей. Про Врата он пока решил не говорить. Все-таки информация была секретной. Нечего каждому русскому дворнику знать о существовании Звездных Врат. - Эко надо, земляне уже до Пегаса добрались, - уважающе хмыкнул Григорий. – А я думал, мы еще нашу солнечную систему изучаем, на Марс спутники запускаем. …Знаешь, за это надо выпить. Григорий достал по стопарику и «маленькую» «Русской». - Я…это… не пью, - поспешил сообщить МакКей. - Я тоже, - согласился Григорий, наполняя емкости. – И что тут пить? На два захода всего, то бишь – на две ноги, чтобы не хромать. Да и случай твой не рядовой, без поллитры не разберешься. МакКея и прежде русские коллеги угощали местным аналогом виски. Не то, чтобы ему это нравилось. Пил чисто из уважения. Закрыв глаза и стараясь не дышать, ученый одним махом опрокинул в себя содержимое стопарика. Выдохнул, раскрасневшись, и принялся по-скорому заедать горячительный напиток всем, что под руку попадалось. Напиток скользнул внутрь, обжигая пищевод, оставив во рту на языке горьковатый привкус. А Григорий уже наливал ему, как он выразился – на вторую ногу. - И как у вас там, в Пегасе? – поинтересовался Григорий. - Война, - коротко ответил МакКей, покончив с сарделями и берясь за копченную курицу. - Ты погляди! Всюду война. В Израиле палестинцы с арабами святую землю делят, в Англии и Франции молодежь зажигает,… аж до Пегаса докатилось. Родни кивнул, решив не распространяться на счет подробностей войны в Пегасе. Хотя его так и подмывало рассказать, поплакаться в жилетку. Не иначе русская беленькая так подействовала. Однако здравый рассудок взял вверх над эмоциями. Неизвестно, что может подумать гостеприимный хозяин, начни Родни рассказывать ему про рейфов или репликаторов. Еще чего доброго за сумасшедшего примет. - Да только не больно-то ты похож на военного, - меж тем заметил гостеприимный хозяин. - Я – ученый, - важно сообщил Родни. – Лучший из лучших. - А то! – немедля согласился Григорий. – Худших в Пегас не возьмут, нечего человечество позорить. ...Ну что, по второй за науку? Я ведь в некотором роде твой коллега, хоть и бывший…. Вздрогнули! Они выпили по второй. Внезапно Родни ощутил, как на ясность сознания, достигнутую под действием еды, наползает туман. Мысли стали вязкими и тягучими, как патока. В итоге, не в силах сопротивляться, сознание сделало всем финт рукой и уплыло в далекие края. - Эко ты слабожильный какой, - сокрушенно покачал головой Григорий, с сожалением глядючи на заснувшего прямо за столом ученого. А ведь они только начали знакомство. – От двух стопарков развезло. Ну, хоть пьяницей тебе не быть, и то счастье. Григорий вытащил спящего гостя из-за стола и, кряхтя от натуги, перетащил его в комнату, уложив опять-таки на диван, подсунув под голову вышитую подушечку-думку – подарок дочки на день рождения – и заботливо укутав пледом. …

***

...Сознание гения двух галактик объяла тьма. На этот раз она не была пуста и холодна. В ней мелькали образы, которые он, как ни старался, никак не мог уловить. Какой-то темный коридор, лучи фонариков, бесшумно скользящие по потолку, стенами и полу. Он шел куда-то. Впереди него тоже кто-то шел. Родни как не старался, не мог рассмотреть подробности. Какая-то комната. Кажется, они что-то там нашли. Затем неожиданный толчок в спину. Падение. Ослепительная вспышка. Леденящее душу ощущение полета в никуда… - А-а-а-а! – с его губ сорвался крик. Затем сквозь окружающую пелену тьмы он ощутил, как кто-то, разрывая паутину беспокойного и тревожного сна, настойчиво потряхивает его за плечо. - Ну-ну, будет, - долетел до него знакомый голос. Родни не сразу вспомнил, кому он принадлежит. - Это просто кошмар. Бывает… МакКей открыл глаза, рассеянным взглядом обведя окружающую его обстановку, припоминая, где он находится. - А… это ты? - взгляд сфокусировался на склонившимся над ним человеке. - Я. С возвращением в реальный мир, Родни? – Григорий участливо смотрел на ученого. – Не знаю, что с тобой приключилось там, в Пегасе, но сдается мне – ничего хорошего… Родни мотнул головой, окончательно приходя в себя, стер со лба выступившую холодную липкую испарину. Он сам не понял, что конкретно с ним произошло. Однако интуиция гения подсказывала, что сон как-то связан с событиями, благодаря которым он оказался здесь. И что это – еще не конец. - Ты во сне говорил о какой-то базе, - опустившись в кресло по соседству, заинтригованно заметил Григорий. – Вы что-то этакое там нашли? Гостеприимный хозяин явно расчитывал на откровенность. - Я… я не помню, - ответил Родни, передернув плечами, прислушиваясь к собственному учащенному сердцебиению. Уж слишком реалистично все это выглядело чтобы быть просто сном. - Что ты постоянно дергаешься и морщишься, когда говоришь? – осведомился Григорий. - Если я скажу, ты не поверишь… - МакКей с толикой сомнения искоса посмотрел на гостеприимного хозяина. - А ты попробуй. В лоб не поддам – это точно, - попробовал шуткой подбодрить его Григорий. - Я сам пока не знаю, что конкретно произошло, но только после случившегося мой голос в тоже время как бы не мой, - после непродолжительной паузы, в течение которой он решал для себя «за» или «против», доверительно произнес МакКей. – Я, конечно, знаю ваш язык, но не настолько хорошо, чтобы говорить без акцента. Да и думаю я по-прежнему по-английски, а когда произношу фразу, она выходит по-русски, словно я родился и всю жизнь прожил в России. …Со мной прежде никогда такого не случалось. Григорий сочувствующе покачал головой, поскольку тоже не знал, чем хотя бы гипотетически можно это объяснить. - А как я очутился на диване? – минуту спустя осведомился ученый, резко перескочив с одной темы на другую. – Последнее, что я помню – мы сидели в кухне за столом, …потом я отрубился. - А как ты думаешь? – усмехнулся Григорий, радуясь, что гость перевел тему в иное русло. Чтобы ни произошло с его гостем, ему нужно время, чтобы во всем как следует разобраться. – Могу только заверить, что лунатизмом ты явно не страдаешь. «-И на этом спасибо!» - в своей излюбленной саркастической манере подумал МакКей. Только лунатизма для кучи ему еще не хватало. - Выходит, ты меня сюда перетащил? - Не оставлять же тебя дрыхнущим в кухне среди объедков… - Благодарю, - скромно кивнул МакКей. Приятно, когда о тебе кто-то заботиться, пусть даже и русский дворник. Родни понимал, что при иных обстоятельствах все могло обернуться гораздо хуже. Оказавшись в неблагоприятных для его здоровья условиях, он наверняка подхватил бы воспаление легких. Перспектива оказаться в русском «обезьяннике», как в кино называли следственный изолятор в полицейском участке, МакКея так же не прельщала. Документов, удостоверяющих личность, при нем не было. Откуда ему было знать, что очередная рядовая миссия обернется подобным приключением? «Попал я так попал», - мысленно сказал сам себе МакКей, изъявив желание поближе ознакомиться с обстановкой однокомнатной квартиры нового друга, в которой, как он понял, ему предстоит провести какое-то время, пока он не выяснит причину случившегося и найдет способ вернуться. … … Хата была небольшой, соответствуя габаритам стандартной «хрущевки», какие строили в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века. Минимум мебели. Да и та, по всему, знавала лучшие времена. Кроме дивана, который радушный хозяин от щедрот душевных пожертвовал нечаянному гостю, возле противоположной стены располагалась кушетка. На тумбочке возле окна стоял довольно громоздких размеров телевизор «Рубин». Судя по запылившемуся экрану, им давно не пользовались по прямому назначению. - Пытался сдать в ремонт, но мне сказали, что эту рухлядь легче выбросить на свалку, нежели реанимировать, - заметив интерес гостя, посетовал хозяин. – А мне жалко выбрасывать. Мы его еще с женой совместно покупали. Как-никак память… Родни понимающе кивнул, обратив внимание на фотографии, аккуратно заправленные в рамочки под стекло и развешанные по стенам. Там же обнаружились диплом инженера-конструктора, почетная грамота и вымпел, полученный еще в советские времена за вклад в науку. - А чем вы занимались в вашем конструкторском бюро? – поинтересовался МакКей. - Искали способы добычи экологически чистой энергии. Природные ископаемые рано или поздно закончатся… - И как? - Идеи были интересные. Работали над использованием силы ветра. У нас тут подчас такие ветра бывают, особенно на северном побережье. А еще морской прибой.… Но все в итоге ложилось начальству под сукно. Хотя до меня доходили слухи, что кое-какие наши разработки в начале девяностых, когда рухнул «железный занавес», начальство продало на Запад. Только нам от этого толку – что этот вот вымпел. Денежки от патента начальство, ясно дело, прибрало к рукам. А в середине девяностых нас вообще прикрыли за отсутствием финансирования. Но беда, как говорится, не приходит одна. Вскоре заболела и умерла жена. На мне остались дочка и хозяйство. Я с горя было запил, но во время спохватился. Несколько лет мыкался на случайных подработках, пока не нашел постоянную работу дворником. Хоть зарплата небольшая, а все – хлеб. Дочка выросла, выучилась, вышла замуж и живет теперь отдельно с семьей в доме по соседству. Да вы еще успеете познакомиться. Она время от времени забегает справиться о здоровье. А то и денежку батьке с премии подкинет. Добрая она у меня, вся в мать, Царствие ей Небесное. … Слушая монолог хозяина о нелегком житье бытье, Родни невольно расчувствовался. У него даже созрела мысль поведать Григорию о проекте Звездных Врат и, чего греха таить, при случае сманить его с собой в «Атлантис», взяв под крыло коллегу из российской глубинки. Но сперва следовало разобраться с собственной проблемой. И МакКей промолчал, решив отложить разговор на потом. - А по телевизору нынче вечером хоккей будет. Встреча команд ЦСК - Динамо… - со вздохом сожаления сообщил Григорий. - Ты любишь хоккей? – тот час обернулся к нему Родни. - Какой же русский хоккей не любит?! Вот только опять придется напрашиваться в гости. Неудобно как-то. … - Ладно, посмотрим, что можно сделать, - кинув взгляд на неработающий телевизор, пообещал МакКей. – Если есть инструменты…. - Найдутся! – с готовностью заверил его Григорий… …Нужные инструменты отыскались в кладовочке, аккуратно завернутые в холщевую тряпицу. Григорий помог Родни выдвинуть тумбу с телевизором на середину комнаты под свет люстры, и лучший ум двух галактик, открутив шурупы и сняв заднюю панель, приступил к починке. - Какие у этого телевизора замысловатые схемы, - озадаченно пробормотал Родни несколько минут спустя. - А это не схемы, - откликнулся Григорий. - Телевизор более десяти лет не включался, там, поди, все пылью да паутиной поросло… МакКей озадаченно почесал затылок. Ничего подобного прежде ему видеть, а тем паче чинить не доводилось. Даже у Древних в их лабораториях техника выглядела более ухоженной, не смотря на десяти тысячелетнее отсутствие хозяев. Реанимация русского телевизора представлялась гению весьма сомнительной. Но он не МакКей, если не справится с поставленной задачей. Пожаловавшись на сломанный телевизор, Григорий даже не подозревал, что, тем самым невольно бросает вызов «эго» лучшего ума двух галактик. И «эго» ученого тот час откликнулось на этот вызов, восприняв починку старого агрегата делом чести. В конце концов, что значит какой-то телевизор по сравнению с тем, что в сжатые сроки и в условиях угрозы жизни ему приходилось чинить в Пегасе? Имидж для Родни был всё. «Эго» ученого не любило проигрывать…. …Прошло несколько часов, прежде чем Родни, наконец, оторвался от работы и торжественно провозгласил, что он закончил. И можно попробовать включить агрегат, надеясь, что тот случайно не взорвется. При включении катастрофы не случилось. Телевизор заработал, экран ожил, на нем появилось изображение – вполне приемлемое и даже в цвете. Только не было звука. Диктор «Новостей» беззвучно открывала рот, как рыба, выкинутая волной на берег. - Жаль, но говорить он по всему не будет, - с сожалением заметил Родни, давая понять, что он сделал все что мог. - Сейчас посмотрим, - отложив газету и поднявшись с кресла, Григорий деловито подошел к агрегату, заглянул в экран, а затем без предупреждения от души хлопанул натруженной ладонью по верхней панели телевизора, заставив ученого невольно вздрогнуть, вопросительно уставившись на русского коллегу круглыми от изумления глазами. Однако столь нестандартный, по мнению МакКея, подход к устранению неисправности неожиданно для гения возымел положительный эффект: внутри агрегата что-то щелкнуло, пискнуло, и – появился звук. - Ну вот, - удовлетворенно подытожил Григорий, лукаво подмигнув ошеломленному гостю. – Порядок! Хоккей нам теперь гарантирован. Затем благодарно пожал МакКею руку: - Вы просто волшебник! - Так я же Родни МакКей, - не растерялся Родни, решив для себя перенять и при случае опробовать метод русского коллеги по возвращению в Пегас. При воспоминании о Пегасе, ученый невольно взгрустнул, поскольку сам не знал, когда туда вернётся. Все зависело от того, насколько быстро он сможет разобраться в случившемся…. …До вожделенного хоккея оставалась пара часов. По телевизору продолжался выпуск «Новостей». Дикторша, чудесным образом вновь обретшая голос, вещала о последних событиях в мире, криминальной хронике, природных катаклизмах на фоне достижений культуры, науки и техники. Вскользь было упомянуто об имевших место аномальных явлениях, наблюдавшихся одновременно по всему земному шару. Где-то вновь видели НЛО, где-то - странных птиц, внешне смахивающих на драконов. А в лесах подмосковья появились существа, со слов очевидцев похожие на пушистые зубастые мячики, нападающие на людей, отправляющихся за грибами в лес . И движутся эти существа настолько быстро, что никому пока не удалось ни отловить одно из них для последующего изучения, ни отснять на камеру мобильника. Неизвестными существами за сегодняшний день покусано более сорока человек в разных районах московской области. Все посрадавшие госпитализированы. На всякий случай всем им сделаны прививки от бешенства. - Мн-да, - прокомментировал Григорий. – Теперь в лес носа не сунешь. У нас что ни год - сюрпризы. То засуха и пожары, то смерчи там, где их по природе быть не должно, то заморозки в июле, а теперь вот - до зубастых колобков докатились.... МакКей молча подобрал челюсть, подсознательно чувствуя, что происходящее в мире и его появление здесь каким-то образом связаны меж собой. И что это только начало чего-то более грандиозного и ужасного, если, конечно, все это не предотвратить взародыше. Но это были смутные, основанные на интуиции предчувствия ученого, которым пока что не было должного подтверждения. Его размышления прервал звонок в дверь. Григорий на правах хозяина пошел открывать. На пороге стояла соседка Марья Ивановна, не раз в недалеком прошлом выручавшая Григория, когда надо было посидеть с дочкой. А затем присматривала за девочкой во время её учебы в школе. Дочка выросла, птичкой выпорхнув из отчего гнезда, что никак не повлияло на их добрососедские отношения. Увидев работающий телевизор, добрая старушка от удивления всплеснула руками: - Надо же, Гриша, телевизор починили! Он же у вас десять лет мертвым грузом стоял… - Вот, мой друг починил, - сообщил Григорий, представив бабушке своего гостя. - Ай да хлопец! – проворковала старушка, доброжелательно разглядывая МакКея – А ведь мастера приходили. Сказали, что телевизор починке не подлежит, и что его надо просто выкинуть! Сказать то легче, чем сделать. А разве ж сейчас новый купишь? Никакой пенсии не хватит! Затем, после минутной паузы раздумья, старушка заискивающе заглянула в лицо гостя: - Сынок, может, ты и мой электрический чайник заодно посмотришь? В долгу не останусь… Разве мог МакКей отказать откровенно восхищающейся им старушке? - Ладно, несите ваш чайник, - сказал он. – До начала матча время еще есть. Соседка не стала медлить, и вскоре Родни с интересом естествоиспытателя возился с русским аналогом «Тефаля», состряпанным местными умельцами в одном из московских подвалов. Проблема оказалась шутёвой – подпаять пару рассоединившихся контактов. Для гения его масштаба это – раз плюнуть и растереть. За то в качестве обещанного вознаграждения Родни получил от соседки тарелку румяных наисвежайших домашних пирожков, аппетитный дух которых заставил гения невольно сглотнуть слюнки и на время позабыть обо всем на свете…

***

… Гостеприимный хозяин уступил гостю свой диван, заночевав на кушетке. Едва голова Родни коснулась подушки, видения вернулись… … Он снова шел по темному коридору. Снова по стенам, полу и потолку плясали лучи фонариков. На этот раз ему удалось разглядеть человека, идущего впереди него. То была женщина. «Тейла» - имя само собой выплыло из глубин памяти. А тот, что шел первым, был, скорее всего, Джон Шеппард. Полумрак коридора не давал как следует его рассмотреть. Та же комната. В центре на низком круглом постаменте возвышался странный агрегат, с виду смахивающий на наборное устройство. Только не было Врат. Что собой представляет и для чего в таком случае служит этот агрегат, предстояло разобраться лучшему уму двух галактик. Для того их команда и прибыла на ту планету почти на границе галактики … Родни приблизился к агрегату, желая как следует его рассмотреть…. Вновь неожиданный толчок в спину. Падение. Вспышка. Полет никуда в ледяной пустоте…. …Родни проснулся в холодном поту, сев на постели. Огляделся блуждающим взглядом, усилием воли стараясь подавить в глубине души панику. Удивительно, как он вообще на этот раз удержался от крика. Всех бы соседей перебудил. Было еще слишком рано, за окном только-только занимался серый осенний рассвет. У противоположной стенки на кушетке мирно похрапывал Григорий. На стене, отсчитывая время, тикали ходики. - Боже… - прошептал, приходя в себя, ученый. - Спокойно, это всего лишь сон. Родни откинулся на подушку, прислушиваясь к учащенному ритму сердца. Паника неохотно, но отступала. Он жив здоров. Находится у русского человека по имени Григорий, ставшего другом, предоставившего кров и пищу лучшему уму двух галактик. Что ж, стоит признать, что и среди русских порой встречаются отличные парни, пусть по воле судьбы и низринутые на дно жизни, вынужденные работать дворниками вместо того, чтобы делать карьеру в инженерно-технических компаниях. «Григорию просто не повезло – только и всего…, - сделал для себя вывод Родни. – Но все изменится, как только я пойму, что произошло и смогу отыскать дорогу назад». Вот это сейчас было самое главное. «- Постарайся расслабиться…, - мысленно сказал себе МакКей. – В этом сне может быть подсказка…» Он попытался воспроизвести в памяти увиденное, но сон растаял как первый снег, оставив после себя ощущение гнетущей тревоги. Попытки вспомнить не увенчались успехом, и Родни сам не заметил, как вновь задремал. На этот раз ученому снились зубастые мохнатые колобки с серой шерстью, размером с футбольный мяч, гоняющиеся за ним по какому-то лесу. Особенностью колобков была огромная зубастая пасть и отсутствие всего остального, в том числе и ног. Они просто прыгали, как мячи, молниеносно проносясь по воздуху. Во сне ему лишь чудом удавалось уворачиваться от их кляцающих зубов. Он бежал, сам не ведая куда. Спотыкался, падал, подымался и бежал вновь. А лесу не было конца. И что самое ужасное – он был совершенно один. Рядом не было верных друзей с «Атлантиса» - Ронона, Джона с Р-90 или хотя бы того же Григория с метлой. И еще его не оставляло смутное предчувствие, что зубастые колобки гонят его в ловушку. Учитывая их прыть, они давно могли бы накинуться на него и банально сожрать. Что их вело – оставалось для него загадкой…. …Странный сон прервал робкий звонок в дверь, вновь вернувший Родни из мира сна в реальность. Родни был даже благодарен звонку. Колобки остались без обеда, если их конечной целью было все же желание отобедать за его счет. Накинув аккуратно сложенный на спинке стула халат, оставленный ему гостеприимным хозяином, Родни огляделся. В квартире он был один. Ходики на стене показывали половину девятого. С улицы сквозь открытую форточку доносилось мерное шарканье прутьев метлы по асфальту. Ну да, пока он во сне играл в салочки с зубастыми колобками, его русский друг уже приступил к работе. На столе Родни обнаружил записку: «Не пугайся, я на работе. Еда – в холодильнике. Доброго утра и приятного аппетита». «- Краткость – сестра таланта», - припомнил Родни где-то услышанную им фразу. Еда- это хорошо, поскольку желудок настойчиво требовал заправки. Звонок повторился. Родни подошел к двери и открыл, не глянув в глазок. За дверью стояла средних лет женщина. Судя по тому, что она была без пальто и в домашних тапочках – очередная соседка. В руках у неё Родни увидел утюг. - Извините, вы, должно быть, будете друг Григория Петровича? - сказала она застенчиво, когда ученый открыл дверь. - Да, - ответил МакКей, догадываясь, что соседка явилась отнюдь не к Григорию, а по его душу. – Но Григорий на работе… - Я знаю, - ответила соседка. – Вообще-то мне нужны вы… - П..проходите, - произнес МакКей, поплотнее завязывая пояс халата. Держать женщину за дверью ему не позволяло воспитание. - Марья Ивановна сегодня утром рассказывала, что вы вчера починили её электрочайник… Родни кивнул. Было такое дело, что толку отпираться. В памяти сами собой всплыли пирожки. - И я подумала, может, вы тогда посмотрите и мой утюжок… - Посмотрю, - согласился МакКей, – оставляйте… Но только сперва я должен подкрепиться… - Конечно! Я вас не тороплю, - ответила соседка, передав утюг из рук в руки МакКею. – Как почините, так и приносите. Моя квартира прямо над вами…да Григорий Петрович знает…. «Ну-у, дела», - озадаченно подумал Родни, закрыв за соседкой дверь и с интересом разглядывая утюг. … … Он отнес утюг в комнату. На телевизоре еще лежал холщевый сверток с инструментами; Григорий вчера не успел убрать его на место. - Ладно, так и быть, я займусь тобой, - сказал Родни, обращаясь к утюгу. – Но сперва умоюсь и поем… И отправился в ванную, затем в кухню…. … Едва он, утолив голод, вернулся в комнату и приступил к осмотру утюга, в дверь снова позвонили. На пороге стояла уже другая соседка с тостером в руках…. … К обеду на столе перед гением двух галактик в очередь выстроились еще один утюг, электрокофейник, электробритва, кофеварка и сломанная детская игрушка – робот-трансформер на батарейке. «Похоже, я становлюсь популярен», – подумал МакКей. Особенно ученого польстило, что к нему за помощью обращались в основном женщины. … …- Ух, ты! – вернувшийся с работы Григорий невольно округлил глаза. Родни рассказал ему, откуда появились стоявшие на столе предметы быта, которые ему надлежит исправить, приведя в рабочее состояние. - Сарафанная почта, - глубокомысленно выдал Григорий. - Что? – не понял МакКей, закончив с электробритвой и даже рискнув опробовать её на себе. - Так называется вариант передачи информации, - пояснил Григорий. – Ты вчера починил Ивановне чайник. Она похвасталась Наталье над нами, та в свою очередь передала еще кому-то. Работает лучше всякой теле и радиорекламы. И если ты все это починишь, от клиентов отбоя не будет! - Оно конечно лестно, когда тебя ценят, – заметил МакКей, закончив бриться. – Но я здесь не для того, чтобы бытовые приборы починять… - А для чего? – поинтересовался Григорий. - Сам пока не знаю, - ответил МакКей. – Слепая случайность … - А то можно было бы конторку нашу возобновить, - размечтался Григорий. – У меня еще остались связи с кое-кем из наших. Ты бы был нашим боссом. Вернулись бы к прежним проектам, а попутно починяли бы бытовую технику - денежки лишними не бывают… - Спасибо, – откликнулся Родни, тронутый подобным доверием, - но меня сейчас куда больше волнует вопрос, точнее два вопроса: что со мной случилось и как вернуться назад в Пегас? …Впрочем, я тут подумал: если я на Земле, то могу сконтачиться со своими коллегами по проекту Пегаса. - Ты так сильно хочешь вернуться? - Понимаешь, у меня там своя лаборатория, куча неоконченных проектов, - пустился в объяснение МакКей, почувствовав некоторую неловкость перед новым другом. Григорий понимающе кивнул. - Отчего ж не понять? Понимаю… А что тебе для этого надо, чтобы связаться со своими? - Телефон, лучше сотовый или компьютер с выходом в Сеть, - ответил МакКей. Но ни того, ни другого у Георгия не оказалось. Не было даже обычного телефона, от которого пришлось отказаться по причине неуплаты, когда он ушел в запой. Мобильник у него был – простенькая «Моторола», но сдох пару месяцев назад, а потом его еще и украли у него из кармана телогрейки. Ну а компьютер. … В те времена, когда Григорий работал в своём бюро, компьютеры только-только появлялись, и далеко не каждая контора могла позволить себе иметь подобное чудо техники. Это сейчас они почти в каждом доме. - Не переживай, - поспешил утешить Григорий приунывшего гостя, - после обеда сходим к моим. У внучка есть и телефон, и компьютер с этим самым Интернетом. Он у меня продвинутый пацан, шагающий в ногу со временем. А дворнику компьютер не положен. Вон мои орудия труда – метла да зимой лопата с ломиком лед сколачивать….
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.