ID работы: 694118

Свет в конце тоннеля

Слэш
NC-17
Завершён
501
AlyonaGLAMBERT бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
356 страниц, 53 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
501 Нравится 852 Отзывы 130 В сборник Скачать

Часть 48

Настройки текста
Примечания:

***

Песня Skillet «Hero» уже успела проиграть, стоя на повторе огромное количество раз, а время неумолимо продолжало нестись вперёд, не давая никому никаких поблажек. Но не будем столь пессимистичны. Везде бывают исключения, так и в нашей истории герои, к счастью, имеют также огромное количество шансов всё изменить. Но захотят ли они это сделать? Вопрос спорный, только вот как раз сейчас, в эту самую минуту, к кофейне подходит один из претендентов.

***

Август был неумолим. Жаркая погода словно давала людям надежду на вечное лето, правда, делала это слишком издевательским способом: 29-31 градус тепла на термометре явно не давал покоя окружающим. Люцифер держался вполне уверенно. Он подходил к кофейне не сильно спеша, зная наверняка, что его там, с одной стороны, совсем не ждут, а с другой стороны, прекрасно понимают, что он не может не появиться. Подходя к зданию Старбакс с ярко выделяющимися большими стёклами, которые позволяют создать обзор, прежде чем посетитель зайдёт в помещение, блондин случайно кидает свой взгляд внутрь. Конечно, он думает увидеть виновника своего прихода, но в этот раз умудряется абсолютно случайно столкнуться с ответным взглядом знакомого ему парня, известного ему ещё по школьным годам — Бальтазара. Тот, кажется, совсем не изменился, лишь заметно вырос, а выражение его лица стало более осознанным и приобрело некую неведомую сосредоточенность и даже напряжённость. Возможно, это было связано с творческой деятельностью молодого человека, но разве Люциферу были известны такие формальности? Впрочем, заострять сейчас на этом внимание молодой человек не стал. Бесспорно, взглядами они столкнулись конкретно, Люцифера даже это, пожалуй, слегка смутило (неожиданность, а также необычность того, как Бальтазар посмотрел, будто бы отыскал своё потерявшееся вдохновение). В общем-то, блондин понятия не имел, не знал он также и об увлечениях знакомого школьного приятеля на данный момент, только вот опять-таки сейчас это и не было в приоритете, хотя всё-таки наш герой решил воспользоваться знанием о том, что в кофейне есть человек, которого можно как-то привлечь, если понадобится начать разговор с Винчестером издалека. А зная характер Дина, понятно, что такая возможность очень даже кстати пригодится. Люцифер быстро заходит в магазин рядом и покупает там бутылку газировки без сахара из холодильника (очень уж было сладко пить что-то другое в такое пекло), несмотря на предстоящий, скорее всего, совсем не сладкий разговор с Дином. Войдя в Старбакс, блондин сразу понимает, что Дин его заприметил моментально, видимо, сыграла роль осмотрительность. Вообще на него как-то все сразу обратили внимание, что даже повторно смутило молодого человека: давно не бывал он в таких людных местах и точно отвык от торжественных «Здравствуйте!» при входе. Габриэль в свою очередь ободряюще подмигнул ему, а вот Винчестер просто ухмыльнулся, будто дал понять, что разговор точно предстоит «весёлый», а Бальтазар посмотрел на Люцифера ещё внимательнее, по крайней мере, ему так показалось. Неосознанно махнув рукой парню, подарившему ему такой пристальный взгляд, (чтобы хоть как-то отвлечь внимание Дина и заодно напомнить, что он помнит школьных приятелей), блондин довольно решительно направляется к столику, за которым проводит свой досуг главная проблема сегодняшнего дня. Заказывать Люцифер ничего не собирается (цены в кофейне кусаются, а кофе он сегодня уже выпил, плюс у него была куплена вода), поэтому он предусмотрительно сэкономил на сигареты, которые могут понадобиться в дальнейшем гораздо больше. Блондин просто садится перед Дином, сняв голубую рубашку, накинутую поверх светлой футболки, и вальяжно кинул её на кресло рядом. — Приветик, Винчестер, что, скучаешь? — спрашивает он довольно непринуждённо, глядя на парня, который и правда не особо веселится. — Приветик, да нет, шикую вообще-то. — Дин приподнимает бутылочку с «кефиром», словно собирается произнести тост, после чего представительно делает внушительный глоток. — М-м-м, — протягивает Люцифер, переглянувшись с Габриэлем, который хоть и прилежно выполняет свою работу, всё же приглядывает за парнями. — Что пьём на этот раз? — спрашивает он, будучи оповещённым о «шалостях» Винчестера. — Бэйлис. Говорю же тебе, шикую, а ты ещё думаешь, что вечеринка затухла. Шоу должно продолжаться, — заявляет Дин с явным чувством собственного достоинства. — Шоу должно продолжаться, — вторит ему Люцифер и, сделав небольшую паузу, продолжает: — Знаешь, терпеть не могу дорогие понтовые ликёры, они по вкусу как какая-то гадость, на мой взгляд, — говорит он наконец, — больше люблю дешёвые, они хоть и без пафоса, зато греют душу, мозги расслабляют, не создавая вид, а именно производя настоящий эффект. Даже будучи не совсем в трезвом состоянии, Дин прекрасно понимает, что дело пахнет жареным. — М-м-м, — передразнивает молодой человек Люцифера, пытаясь таким нелепым образом обеспечить себе защиту, — какая интересная тема для разговора, — он зевает слишком уж показательно. — Не могу. — Как же, всё для тебя, твоя любимая тема алкоголизма, — без особого упрёка, но довольно серьёзно парирует блондин. — Вынужден тебя огорчить, это не моя любимая тема для разговора. — Дин разводит руками. — Так что нет, не бинго, дружок. Люцифер в свою очередь не сдаётся и быстро находит, что сказать в ответ. — Ну, может, тогда Кастиэль — твоя любимая тема для разговора? — стреляет он в упор на удачу, ибо пока не особо выходит так просто растолкать Винчестера. Только вот опасения Дина насчёт этой беседы подтверждаются, и он «ощетинивается» ещё сильнее. — Уж что-что, а Каса я с тобой обсуждать сейчас точно не намерен, — зеленоглазый сразу же пресекает все дороги, ведущие к этой теме, отхлебывая при этом из бутылки. — Так чего ты пришёл-то? Грубый ответ, а также негативное настроение Винчестера заметно смущают Люцифера. Но сегодня он отступать не намерен. Не зря ведь он надел любимую рубашку цвета глаз Кастиэля, которая всегда приносила ему только удачу.

***

Бальтазар подходит к Гейбу, когда тот, стараясь не привлекать внимания остальных клиентов (к счастью, сегодня их было мало и все были увлечены своими делами: кто задушевной беседой, кто гаджетом, а кто и каким-нибудь захватывающим чтивом), занимался тем, что пытался не упустить ни одной перемены в настроении беседы двух молодых людей. От Бальтазара пахнет табаком, он только что вернулся с улицы, сделав буквально две-три глубоких затяжки. Габриэль слегка удивлён тому, что Бальтазар снова одарил вниманием прилавок, так как последний раз, когда он подходил за добавкой, был в день его ссоры с Сэмом. Но сегодняшний день и правда уже нельзя было назвать обыкновенным, так что Фокусник постарался не сильно задумываться хотя бы на этот счёт и просто встретил интерес клиента дружелюбной улыбкой. Бальтазар неуверенно рассматривает стенд с лимонадами, но в этот раз успевает-таки начать диалог раньше, чем Гейб приходит на выручку сам. — Здравствуйте ещё раз, а я хотел спросить вот что, — парень вопросительно смотрит на вывеску с меню, затем возвращается глазами вновь к Габриэлю. — Лимонады ведь есть в наличии? — уточняет он, явно немного нервничая, — а то мало ли, сезон такой, вдруг раскупили всё. — О нет, — сразу заверяет его Фокусник, — к счастью, такой беды пока не случилось, надеюсь, что и не случится, а более того, в нашем меню появилась новинка: холодный лимонад со вкусом безалкогольного мохито. Можете попробовать, если заинтересовало, — мягко предлагает он. — А эти лимонады хорошие на вкус? — открыто сомневается молодой человек. — Если честно, я плохо разбираюсь в ваших новых летних напитках, — признаёт он, пожав плечами. — Так, я могу точно сказать, что они обладают приятным вкусом и освежающим эффектом, а далее, далее на любителя, но если вас устроит, то я мог бы с радостью дать некоторые рекомендации, исходя из собственных вкусовых предпочтений и опираясь на ваши, естественно, — заговорщицким тоном предлагает Габриэль, но слишком уж навязчиво это совсем не выглядит. — Ох, — парень чешет затылок, — а скажите, они очень сладкие? — Я бы сказал, что они сладковатые, потому как в них добавлен сироп. Но опять же могу подобрать вам что-то более нейтральное, если понадобится, — продолжает Гейб дружелюбно. Бальтазар оглядывается и бросает взгляд на Дина с Люцифером. — Послушайте, простите, конечно, за такой странный вопрос, — говорит он тише, хотя рядом на данный момент никого особо нет (посетители все за своими столиками, а большинство работников, пользуясь моментом, перекусывают и отдыхают). — У тех двух молодых людей за столиком всё в порядке, вы случайно не знаете? Мне просто показалось, что у них слишком уж всё не гладко. Габриэль, пользуясь малым количеством народа в кофейне, проявляет отзывчивость моментально. — Ничего страшного в простом человеческом любопытстве я не вижу, тем более если оно напоминает отголоски заботы старого школьного товарища, — выдаёт он, давая понять, что расположен к Бальтазару. — На самом деле я бы не сказал, что у них всё хорошо. — То есть холодный лимонад может только больше заморозить беседу, — задумчиво произносит парень в свою очередь. — И не мешало бы разбавить обстановку чем-то согревающим? — Да, совсем не помешало бы, я думаю, — моментально ловит его идею Гейб. — Особенно товарищу даже без кефира, — он непроизвольно делает мину. — Могу предположить, что ему тёплый напиток не помешает, а то его собеседник скоро совсем заморозит своим отношением. — В таком случае, что вы думаете по поводу пряного чая латте? — интересуется Бальтазар, раскачиваясь на носках. — О, прекрасный выбор, — радужно улыбается Фокусник, хотя бы потому что этот напиток сразу напоминает ему о Сэмми. — Тогда да, — отвечает дружелюбной улыбкой Бальтазар, — Пряный чай латте, гранте. — Хорошо, верно понимаю, что имя на стакане написать «Бальтазар»? — на всякий случай уточняет Габриэль для приличия. — Имя можете и не писать вовсе, это не обязательно, — откликается молодой человек. — Вас понял, — кивает Гейб. — Через пару минут всё будет готово, подождите, — сообщает он и отправляется собственноручно делать напиток, пользуясь отсутствием клиентов, заодно даже попытавшись немного поболтать с Бальтазаром. — Вы отдыхали где-то, не видел вас недели две? — интересуется он между прочим. — Да, был на море две недели, всё верно, — подтверждает его догадки парень. — Скажу честно, загар вам к лицу, — оповещает его Габриэль. — Благодарю, — лаконично отвечает Бальтазар, вежливо улыбнувшись в ответ. Спустя пару минут Гейб завершает приготовление и протягивает чай Бальтазару, теперь-то наконец осознавшему весь смысл слов, недавно обронённых Дином Винчестером. Бросив ещё один взгляд в сторону, по лицу Люцифера Бальтазар понимает, что как бы не так, а появился он вполне вовремя. Выглядит блондин как побитый волк, хоть и пытается держаться достойно, но беседа явно не клеится, и, пожалуй, появление нового персонажа должно хоть как-то разбавить недружелюбную атмосферу. — Хм, привет, — Бальт неосознанно произносит «хм» вслух, и Люц в свою очередь мысленно отмечает, что это выглядит довольно мило и необычно, но пока он оставляет эту пометку до лучших времён. Винчестер же расположен иначе. — Вы что, добить меня решили? — интересуется молодой человек грубым тоном. — Сначала один приходит, задаёт якобы компрометирующие вопросы, теперь второй припёрся, ну, хоть кофе мне притащил, на этом спасибо, — фыркает он. — Не тебе, — неловко поправляет его Бальтазар. — Очешуеть! — не скрывает возмущения Винчестер. — Ещё и решили меня прогнать с нагретого местечка и свиданку тут устроить! Вам что, для уединения мало угла, где Бальти ошивается? — откровенно продолжает он дерзить. Собственно, на его нападки присутствующие реагируют довольно сухо. Ведь все уже привыкли к подобным выходкам Винчестера и к факту, что Дин это Дин, а следовательно, что от него ещё ожидать-то? Но их молчание лишь раззадоривает парня, привыкшего хоть к какой-то отдаче. — А я, кстати, тебя ещё по школе помню, Бальти. Ты постоянно трындел о том, что ненавидишь фильм «Титаник», — выдаёт он так, будто действительно озвучил гениальную мысль. Бальтазару хочется приложить ладонь ко лбу, но он решает, что эта реакция слишком уж очевидный выпад, и потому лишь тихо вздыхает, переглянувшись с Люцифером, который полностью с ним солидарен. — Немного огорчает, что из школьных времён ты запомнил именно этот важный, — Бальтазар выделяет слово голосом, — факт, — изрекает он наконец. — А Дин вообще в последнее время только всех огорчает, к несчастью, — говорит в свою очередь Люцифер. На удивление, Винчестер никак не комментирует эту реплику, он лишь молча отхлёбывает из бутылки. Наступает неловкая пауза, которую осмеливается нарушить Бальтазар, считая, что в данной ситуации это в каком-то смысле его задача. — Кстати, Люцифер, чай-то пей. Он не совсем горячий, тёплый. А то остынет ещё. — Моментом позже он понимает, что сказанное прозвучало не очень, так как в такую жару скорее лучше будет выпить что-то холодное, нежели «допекать» себя соответствующими напитками. Но Бальт сразу же успокаивает себя мыслью, что в такой беседе нужна была любая реплика, хоть и такая невнятная. К его радости, он не получает негатива в ответ, а только лишь недоумение. — Так этот чай для меня? Слушай, это неудобно, да и повода не было никакого, — действительно удивляется Люцифер. — Брось, — разводит руками Бальтазар. — Ты сам прекрасно знаешь, что приятные вещи можно делать и без повода. А к тому же я вторгся в ваше пространство и, возможно, помешал беседе. — Наоборот, — моментально реагирует блондин. — Наоборот, чёрт возьми, ты не представляешь, насколько вовремя ты появился, — он говорит это абсолютно искренне. Дин громко ухмыляется, но никто не обращает на его намёк внимания. — В таком случае я рад, но чай ты всё же выпей, считай это проявлением уважения, — мягко просит Бальт. — Договорились, — больше не спорит Люцифер, — но в долгу я не останусь. — Он уже хочет отпить из стакана, только вот забывает, что Дин сегодня начеку и успокаиваться не планирует. — А меня ты, значит, не уважаешь? — довольно резко уточняет он, в упор глядя на Бальтазара. Люцифера заметно забавляет эта реплика, как и Бальта, который реагирует более сдержанно. — Скорее, у тебя уже есть, что пить и без меня, — оповещает он аккуратно Дина. — Выкрутился! — фыркает тот. — Впрочем, мне твоё уважение как сметана корове, — добавляет Винчестер. — А я смотрю, ты противоречив и крайне логичен, Дин, — заявляет на это Бальтазар, скрестив кончики пальцев возле подбородка. Люцифер же отрывается от напитка, чтобы позволить себе усмехнуться. Зеленоглазый мигом замечает данное действие и, видимо, считает, что если сейчас что-нибудь этакое выкинет, то точно проучит молодых людей. Поэтому он решает пустить реплику, которая будет своеобразным вызовом и в результате не должна пройти мимо. — А я ведь был прав, — хмыкает он. — Хотя о чём речь, я же всегда прав. Так выпьем же за это, — гордо произнеся очередной поток, по его мнению, гениальных вещей, Дин в очередной раз отпивает из бутылки. — И в чём же ты на этот раз считаешь себя правым? — не удерживается от любопытства Люцифер, терпеливо подождав, пока молодой человек отлипнет от своего кефира. — Я ведь сказал, что вообще-то я прав всегда и во всём, — сразу поправляет тот блондина, — но конкретно в этот раз я угадал, что вы с Бальтом — парочка, и у вас намечается романчик, а, между прочим, я сложил этот пазл в голове ещё сто лет назад! Я разбираюсь в отношениях, уж поверь мне, — заканчивает Дин тоном победителя. Бальтазар мельком бросает взгляд на Люцифера, но никак не реагирует на эти слова, а тот в свою очередь моментально ловит удачу за хвост — последняя фраза хоронит Дина Винчестера заживо. — Ты бы лучше в своих отношениях с Касом разобрался, — выдаёт быстро блондин и, не дав собеседнику никаких шансов, продолжает: — но сегодня у тебя есть шанс помочь себе, и теперь, когда мы наконец здесь все собрались, я думаю, что можно поговорить на эту тему более серьёзно. Дин втягивает щёки и складывает губы «уточкой»: такой поворот событий ему явно не по душе. — Ты уменьшил шансы вывести меня на этот разговор, начав его при постороннем человеке, — подумав, сообщает он будничным тоном. — А кто тебе сказал, что я считаю Бальтазара посторонним? — моментально парирует Люцифер. — Вот как мы запели! — произносит Винчестер. — А я и не думал, что тебя так легко купить. Достаточно одной кружки чая, и ты уже на коленях. М-да, Сатана из тебя так себе, — заканчивает он, задумчиво вертя бутылку с остатками напитка в руках. Бальтазар срывается вмиг, дергаясь с места, кулаки моментально принимают боевую позицию. Но блондин поспешно его приостанавливает, прекрасно понимая, что сейчас может произойти. Габриэль также напрягается, заметив такую резкую перемену, но, увидев, что после успокаивающего жеста Люцифера (мол, всё хорошо, нечего об дураков руки марать) Бальт сдерживает свой порыв, он тоже расслабляется и возвращается к приготовлению напитка. — Остынь, Бальтазар, он того не стоит. Просто провокация — единственный конёк Дина Винчестера, который его спасает, — поясняет Люцифер так, будто молодого человека и в помине здесь нет. «Провокатор» же не особо реагирует на действия парня, они его, пожалуй, немного смешат, но совсем не пугают, и он выдаёт себе с улыбочкой под нос тихо что-то вроде «Потише, Ковбой, потише». К счастью, слова блондина полностью успокаивают Бальтазара, и он лишь присаживается поудобнее, поправив воротник своей рубашки. — Вообще, на мой взгляд, Люцифер правильно сделал, что не прогнал меня, так как в таких разговорах нейтральная сторона не повредит, — говорит он спокойно, так, будто секунду назад не собирался врезать Дину. — Согласен с тобой, более того, твоё мнение, наоборот, будет очень полезно, — кивает блондин. — И да, ты попал в точку, когда сказал, что Динушка у нас противоречивая личность. Чего-чего, а этого у него точно не занимать, — продолжает он. — И в чём же противоречив я, расскажи-ка? — Винчестер сегодня тоже допускает ошибки и хотя ранее действовал примерно так же, всё-таки теряет осторожность и наступает на подкинутую ему бомбу. Что характерно, он больше никак не комментирует «присоединение» Бальтазара, по-видимому, смирившись с этим фактом и приняв его как должное. — О, не притворяйся, что не понял, — закатывает глаза Люцифер. — Ты бы догадался, о чём я, в любом состоянии, а прикрытие алкоголем, кстати, тебя вообще не спасает. Я насквозь тебя вижу, Винчестер, давно раскусил твою систему и лишь настоятельно рекомендую один раз перебороть свой девичий страх и серьёзно поговорить с Кастиэлем, — «выстреливает» он. — Ты ведь знаешь, как я к нему отношусь. Бальтазар снова опускает взгляд после этой фразы, а Дин рассматривает этикетку на бутылке с особым интересом. Разговор, кажется, начинает впадать в правильное русло, а Габриэль, кстати, засыпает содержимое в кофеварку с более довольным видом, словно нутром почувствовав, что наконец-то появилось продвижение. — А иначе что? — после мини-паузы лицо Дина приобретает привычную нахальную усмешку. — А иначе я брошу тебя гораздо раньше, чем это наконец-то сделает сам Кас. И брошу так, что будет больновато падать, — спокойно сообщает Люцифер. — Угрожаешь мне значит. — Винчестер продолжает подробное изучение этикетки, рассматривая бутылку со всех сторон, будто с каждой секундой отыскивая на ней новую информацию. — Да нет, о чём ты. — Люцифер беспристрастно отпивает чай из кружки. — Сказал же, что лишь настоятельно рекомендую, — он улыбается после озвученного так, что Дин в очередной раз чувствует, что имеет дело отнюдь не с ангелом. Усмешка с его лица, кстати, пропадает сама собой. — Так и что, по-твоему, изменит этот серьёзный разговор с Касом? — Винчестер будто и правда «поджимает хвост» и спрашивает уже без всяких физиономий. — Объясняю более понятно, — смотрит на него блондин, сделав вдох и начав говорить всё, что «накипело». — Понимаешь, я всё же не могу знать на сто из ста, какие секреты ты прячешь за своей душонкой и есть ли она у тебя вообще… Дин собирается прокомментировать эту реплику, но Люцифер жестом показывает, что только начал посвящать его в суть дела. В этот раз молодой человек смиряется и просто смотрит в ответ в упор на собеседника. — Я точно знаю одно: ты выбрал такую линию поведения не просто так, что логично. А коли ты выбрал её, то не надейся, что останешься в сторонке как обычно и спасёшься за ежедневным употреблением алкоголя в кафешке. Помнишь, я сказал тебе, что ты постоянно играешь и маска всегда на тебе? Дин молча кивает. — Так вот, выходит у тебя паршиво, потому что сейчас ты проиграл самому себе, с чем и спешу поздравить. Думаешь, нашёл прикрытие, которое спасает, уголок, который отвлекает? Как бы не так, на самом деле ты просто скрываешься, мучая себя и Каса. Мне плевать на тебя, хоть весь испейся и скатись окончательно. Но Касу ты один серьёзный разговор задолжал. Потом — продолжай свой великий путь в деградацию. Поверь, если после этого разговора вы расстанетесь, Кас один не останется, и я его тоже не покину, я ведь не моральный урод вроде тебя, — завершает своё повествование Люцифер. Бальтазар, который в течение всего времени внимательно слушает то, что говорит блондин, после его слов не может сдержать восторга от речи и высказывается вслух. — А ты умница, всё правильно говоришь, я считаю, — просто выдает он искренне и напрямую. — Спасибо, — скромно кивает Люцифер, переводя взгляд на Винчестера, который теперь потупляет взор, — но сам понимаешь, я бы сейчас хотел послушать голос Дина. Молодой человек, услышав своё имя, приподнимает голову и нервно облизывает губы. Он выглядит так, будто сидит не с Люцифером в кофейне, а находится на уроке и сейчас вызван к доске, хотя понятия не имеет, что вообще происходило до этого. — Мой голос я могу записать тебе на диктофон, если пообещаешь не слушать его одинокими вечерами, — выдаёт он, хотя прекрасно понимает, что эта реплика в этот раз вообще никак его не прикроет и выглядит крайне жалко. Блондин закатывает глаза вновь: он прекрасно знает, что Дин так ведёт себя, потому что слабость и страх всё равно проступают из его хитинового покроя — никуда от этого не деться. Но слова брошены так устало и так отчаянно, что понятно: сейчас дожать Винчестера — небольшая проблема. Бальтазар с нескрываемым интересом наблюдает за происходящим: ему хочется узнать, что ещё сделает в данной ситуации Люцифер. — Дин, я не Кас, поэтому со мной такое вряд ли пройдёт, — разводит руками тот, он теперь не торопится с действиями, потому что чувствует, что удача у него в кармане. — Да, знаю, — как-то уж чрезмерно лениво бросает Винчестер, отставив бутылку в сторону, словно почувствовав омерзение к себе, к тому, что он делает и ко всему происходящему вокруг. Его взгляд по-прежнему опущен, но совсем непонятно, куда именно он направлен: скорее сфокусирован на неведомой точке, а мысли разбросаны по сторонам. — Так я могу надеяться на твой разговор с Кастиэлем? — прямо спрашивает блондин. — Надеяться можешь, — подтверждает Дин так, будто из него выжали все соки. Он приподнимается и начинает собираться, чем вызывает недоумение у парней: вкус победы Люцифера становится крайне приторным, а возникшее замешательство смущает весь успех. — И куда ты собрался, опять хочешь удочки смотать? — довольно резко интересуется блондин, но решает пока тон не сбавлять и держать ситуацию в своих руках — мало ли. Но Винчестер будто бы совсем не собирается сопротивляться. Он более чем спокойно собирает свою сумку, запихнув туда телефон, зарядку и пустую бутылку, а новую и неначатую достает и ставит на стол. Рубашку же накидывает сверху, хотя на улице эта мера сейчас вовсе не обязательна: адское пламя никуда не девается. Так почему же не сгореть в нём окончательно и бесповоротно? Впрочем, Дин всё же одаривает Люцифера ответом и не уходит по-английски. — С Касом пойду поговорю, — отвечает он вполне спокойно. Как только он это произносит, блондин осознаёт, что ситуация вышла из-под контроля, а выпитый алкоголь, скорее всего, хорошо успел ударить в голову молодого человека, отсюда это нетипичное поведение и намечающиеся последствия, если он хотя бы пальцем дотронется до Каса в таком состоянии. — Стоп, — Люцифер понимает, что сейчас его действия будут крайне нелогичны, но при этом признаёт, что совершил потрясающую оплошность, которая сейчас может всё испортить вконец: он не учёл (просто напрочь забыл об этом, сконцентрировавшись на конечной цели), что ведёт разговор с пьяным Винчестером, и вообще не может представить, как его слова сейчас вдарят по рассудку молодого человека. — Может, сначала протрезвеешь, а потом поговоришь? — А я так и собирался сделать вообще-то, — небрежно бросает Дин, перекидывая сумку через плечо. — Кстати, это тебе, — он кивает на оставленную бутылку. — Она целая, можете поделить напополам и разнообразить вашу свиданку. — Молодой человек довольно быстро уходит, но приостанавливается на пару секунд. — Ах да, спасибо за компанию, — после чего поспешно покидает кофейню. Всё происходит настолько быстро, что Люцифер не до конца осознаёт, в чём, собственно, дело. Наверное, было бы логично помчаться сейчас за Винчестером и проводить его до дома, но нужно ли это, с другой стороны, и не вызовет ли подозрений у окружающих? Дин не сильно привлекает внимание, а таким образом блондин, возможно, и подставит его — кому это надо. Конечно, фактор привлечения толпы не столь беспокоит его, сколько волнует безопасность Каса, но действительно правдиво сейчас только то, что жребий брошен и назад пути нет. Пойти с Дином — не вариант: Кас может легко сообразить, откуда ноги растут и вряд ли оценит. Бесспорно, зеленоглазый может и сам прекрасно оповестить Кастиэля об их разговоре и представить его не в лучшем свете, выставив себя раненой ланью. Хотя какая к чёрту уже разница, что делать? Дин Винчестер всё равно уже поступил в своём любимом репертуаре — сбежал по-быстрому. Бальтазар с тревогой смотрит на Люцифера, у него на лице написано, что ему сейчас точно не помешает отвлечься. — Ты в порядке? — невинно интересуется парень, чтобы хотя бы как-то привлечь внимание. — Не совсем, — честно признаётся блондин. — Я думаю, что надо было его проводить. Или не надо было, — задумчиво рассуждает он вслух, глядя в сторону, по направлению которой отправился Дин. — Ты так смотришь, будто сейчас сорвёшься с места и побежишь его догонять, но только он стартанул довольно быстро, думаю, уже не стоит, — аккуратно говорит на это Бальт, наблюдая за парнем по возможности. — Да, Винчестер смотал удочки, мой поезд ушёл, — Люцифер смотрит на Бальтазара и завершает: — А Титаник... Титаник затонул, — выдаёт он с улыбкой, прекрасно понимая, что умного ничего не сказал. — Очень смешно, — «аплодирует» его собеседник, но не воспринимает эту «недошутку» в штыки, скорее радуется, что блондин как-то отвлёкся от своего горя. — Может лучше я тебя провожу и выпьем кефира, который нам благородно оставил Дин? — Да не кефир это, — машет рукой Люцифер. — Господи, ты думаешь, что я не знаю, — запрокидывает голову Бальтазар, смеясь. — Не первый день здесь бываю и наблюдаю за спортивным питанием Дина. — В этом он преуспел, — ухмыляется блондин. — Но думаю, что ты прав. Вот и стакан остался, это ты здорово предусмотрел. — Он приподнимает его вверх в знак подтверждения, и надо заметить, что молодой человек уже не выглядит столь убитым. — Допил, я смотрю, ну чудесно, — не скрывает позитивного настроения Бальт. — Понравилось хоть? — Кстати, да, это мне понравилось больше и оставило более приятный осадок, чем разговор с Дином, — снова припоминает Люцифер и даже вызывает тревогу у собеседника. — Так, это место становится обителью ада, и потому предлагаю быстренько его покинуть. — В подтверждение своих слов парень поспешно встает с места. — Я только заберу вещи, ты же идёшь со мной? — Иду-иду. — Блондин, кажется, разделяет взгляды Бальтазара насчет «обители ада» и, по сути, рад немного отвлечься. Минутой позже парни окончательно покидают место, а Габриэль слышит впервые в жизни громко сказанную фразу из уст Бальтазара: «Спасибо за кофе!». Конечно, Гейб пока не получает того, чего хотел бы: некоего отчёта о прошедшем разговоре. Его также слегка волнует факт того, что Дин как-то слишком уж быстро ретируется, но, возможно, это и к лучшему. Зато Фокусника точно греет тёплый кофе, мысли о скором приходе Сэмми, а также осознание, что день не прошёл зря, и, возможно, этот день правда можно назвать выдающимся, ведь Габриэль сегодня как-никак разделяет мнение Винчестера по одному довольно интересному вопросу.

***

Практически не замечая времени, в котором обычно любит теряться Дин, но в отличие от других по довольно специфическим причинам, Бальтазар и Люцифер практически доходят до назначенного пункта: компания больше не находится в состоянии неизвестности, кефир радует своим новым необычным вкусом, а жара уже не так угнетает — что ещё для надо для спокойствия и умиротворения? Конечно, блондину сейчас не помешала бы информация о том, что он не сделал только хуже и Винчестер не причинил Касу лишних страданий, но всё же, стоит признать, что на данный момент Бальтазару удалось выполнить свою миссию и хоть как-то отвлечь парня. — Значит, ты довольно часто проводишь время в этой кофейне? — уточняет Люцифер, не то чтобы не понимая Бальтазара, а просто потому, что его и правда заинтересовал такой режим жизни. — По возможности, да, — подтверждает тот. — Ты работаешь в нём? Я просто узрел у тебя ноутбук, — продолжает интересоваться блондин. — Не то чтобы работаю, скорее это небольшой творческий проект, — признаётся Бальтазар. — Расскажешь суть? — моментально решает спросить парень. — Когда-нибудь во время другой встречи, — немного уклончиво отвечает Бальт. — А ты, значит, зашёл сюда абсолютно случайно, только ради дела? — Он поспешно меняет тему. — Да, именно так, — говорит Люцифер. — Как-то не хожу по таким местам, раньше ещё ходил иногда в компании в кино или ещё в какие-то кафешки, а сейчас уже что-то и не тянет, — изрекает он честно. — В любом случае я был очень рад тебя здесь увидеть и рад, что ты всё же умудрился посетить наш тихий уголок, — не менее искренне откликается Бальтазар. — А тебе спасибо за угощение, — в очередной раз довольно скромно и сдержанно реагирует блондин. — И за то, что пришёл вовремя. — Он щёлкает пальцами в сторону парня и отхлёбывает немного. — Но ты ведь понимаешь, что это всё не просто так и у меня к тебе будет небольшая просьба? — интересуется внезапно Бальт. Люцифера данная реплика заметно огорчает. — Нет, я, конечно, прекрасно знаю, что люди не ангелы, а бесплатный сыр только в мышеловке, но наивно понадеялся, что умудрился встретить второй ангельский экспонат, — сообщает он вполне серьёзно. — А первый представитель случайно не Кастиэль? — спрашивает Бальтазар, предусмотрительно отпив перед этим вопросом. — Да, Кас, — кивает Люц, забирая «эстафетную палочку». — Первый и, как выяснилось, единственный. Бальтазар довольно быстро возвращает себе «эстафету». — Тебе нравится Кастиэль, или, может, ты даже любишь его? — он употребляет напиток. — Извини, если что, за такой вопрос. — Да ничего, спрашивай. — Язык у блондина всё-таки немного развязывается. — Вообще любил, честно говоря, но всё это абсолютно бесполезно… — Потому что есть Дин, — заканчивает за него Бальтазар, догадавшись. — Потому что есть Дин, — тихо повторяет за ним блондин, отпив и доставая из кармана сигарету. — Но ведь у них, как я понял, всё совсем не гладко? — Бальт благодарно принимает в дар у парня сигарету. — Не гладко, — медленно произносит Люцифер, затягиваясь, — но у них есть хотя бы что-то, чего у меня точно не будет никогда, — заканчивает он, выпуская дым из лёгких, а воспоминания — из головы и сердца. Бальтазару вновь хочется повторить фразу «Потому что есть Дин», но он не решается сделать это вслух, потому что чувствует, что причинит этим своему собеседнику только дискомфорт. — Кстати, вот он, мой подъезд, — кивает блондин. — Докурим и расходимся, хорошо? — спрашивает он негромко. — Конечно, как скажешь, — ненавязчиво отвечает Бальтазар, понимая, что сейчас стоит оставить Люцифера в покое. — У тебя вроде была какая-то просьба, ты скажи, а то я сейчас пойду уже, — предлагает блондин. Бальт, который даже уже чуть не забыл о своём деле, на секунду теряется, но всё же озвучивает сказанное, отхлебнув в последний раз. — Просьба немного странная, но могу ли я надеяться на нашу новую встречу, например, в том же Старбаксе за кружечкой пряного чая латте, — и быстро добавляет: — Я угощаю. — И правда странная просьба, — задумчиво докуривает Люцифер. — Слушай, зачем тебе всё это? — А ты сам-то как думаешь? — довольно прямолинейно реагирует Бальтазар, и, пожалуй, такая реакция нравится Люциферу. — Я догадываюсь, — говорит он, бросая окурок в урну. — Хорошо, записывай мой номер.

***

Естественно, что Дин не слушает неловко произнесённую просьбу Люцифера по поводу того, чтобы он не беспокоил Кастиэля в нетрезвом состоянии. Да разве Дин Винчестер вообще когда-нибудь кого-нибудь слушает как следует? Именно поэтому молодой человек, прекрасно продержавшись весь путь, возвращается домой, по дороге опрокинув пару баночек пива (чтобы наверняка протрезветь). К несчастью, всё происходит так, как наверняка не хотелось бы Люциферу, но сегодня, видимо, закон подлости работает на полную мощность. Сэм умудряется выйти наконец на улицу, потому что верх берёт то, что он соскучился по своему Фокуснику, а пережить ради такого дела жаркую погоду — всё же не такая и проблема. Поэтому он покидает своё пристанище с ноутбуком, а айпод с музыкой, заряженный на сто процентов, естественно, у него с собой в кармане. Родителей дома нет, Кас же не планирует никуда идти: гулять его никто, собственно, не зовёт, да и его самого не тянет особо, а дело парень всегда найдёт и так. И вообще, если честно, он подсознательно сохраняет надежду, что Дин объявится и у него получится отдать ему подарок, может, для кого-то это глупая формальность, но точно не для Кастиэля, поэтому да, это ещё одна причина остаться дома. Тем более что парень как всегда действительно не сидит без занятия. Он успевает почитать книгу, а также посвящает время редактированию рисунка для Дина: ведь любая мелочь здесь очень важна. Несомненно, Кас хочет, чтобы его подарок и старания оценили по достоинству. В данной ситуации, скорее к сожалению, мечты Кастиэля сбываются, и Винчестер объявляется дома. Сначала Кастиэль слышит звук открывающейся двери и поспешно встаёт с кровати, чтобы вложить рисунок в книгу и в таком виде подарить своему молодому человеку. Кас уверен, что это Дин, ведь Сэм ушёл совсем недавно, а родители сейчас появиться точно не должны. Но услышав внизу грохоты, Кастиэль заметно грустнеет. Сразу же появляются подозрения, которые омрачают всё, и потому Кастиэль пока аккуратно кладёт подарок на стол. Наверное, сейчас лучше не надо. Не время. — Кас?! Ты дома?! — громко выкрикивает Дин, и все опасения парня подтверждаются вмиг. Хотя бы потому, что не в стиле Винчестера просто так орать, несмотря на часто невыносимый и несносный характер. Кастиэль всё это знает и прекрасно понимает, он просто садится на стул возле компьютерного стола и бессильно кладёт руки на колени, даже не видя смысла на этот раз создавать вид, что чем-то занят. — Кас, твою мать, я что, дома один?! — крик повторяется, а затем к нему прибавляются громкие и быстрые шаги по направлению к комнате братьев. Кастиэлю становится довольно страшно, он понимает, что Сэма дома нет, и хотя он никогда не использует его как прикрытие от Дина (скорее Винчестер-младший сам берёт на себя эту роль), сейчас ему больше всего на свете хочется, чтобы Сэмми валялся рядом на кровати с ноутбуком. Кас понимает, что это довольно эгоистичное желание, и даже успевает себя мысленно отругать за это (ведь его брату надо ходить гулять, не всегда же Кастиэля защищать, это вообще не его обязанность), но тем не менее внутренне он уже паникует, и у него попросту не поворачивается язык ответить Дину, что он здесь, в комнате. О большем парень не успевает поразмыслить, потому что Дин буквально вваливается в комнату, естественно, без стука и без приглашения. — А! Ты здесь! — даже не удивляется Винчестер пребыванию в комнате Каса, хотя до этого его встретила лишь тишина. — Радость моя, ты что, язык проглотил, не могу понять? — Дин, я просто… — Кастиэль и так с трудом заставляет себя что-либо говорить, но ему не дают сделать и этого. — Да ладно тебе, слушай! Игнорируешь меня попросту. Конечно, зачем говорить с Дином?! Дин у нас такой моральный урод, что с ним говорить не нужно, — довольно резко обрывает Винчестер, начиная свою тираду. — Но поговорить нам всё же придётся, потому что я этого хочу, очешуеть, правда?! Кас на мгновение прикрывает глаза. Ему неприятно, больно, страшно, несмотря на то, что это Дин. Но делать что-то надо, иначе будет только хуже. Кастиэль совсем не уверен, что сейчас, даже учитывая рвение и желание молодого человека, разговор состоится нормально. Именно поэтому он решает собрать волю в кулак и попытаться прекратить происходящее. Он не просто думает об этом, он заставляет себя встать и сделать пару шагов в сторону Винчестера, тот в свою очередь даже слегка удивлён такой уверенности со стороны Каса. Но эта уверенность, естественно, иллюзия. Винчестер не до конца понимает всего из-за своего состояния, потому не замечает особо, что Кастиэля трясет изнутри, хотя он и пытается держаться спокойно. — Нет, Дин, — довольно чётко и отрывисто произносит Кас, удивляясь громкости собственного голоса. — Сейчас мы не поговорим. — Это почему же? — мигом уточняет Дин самоуверенным тоном. — Потому что ты не в состоянии… — начинает говорить Кастиэль, но его словно прерывают. — Я-то как раз в состоянии, — громко ухмыляется Винчестер, словно наконец почувствовав слабину и настоящее состояние своего молодого человека. — Послушай, Дин. — Кас примиряюще приподнимает руки. — Давай так: ты протрезвеешь, придёшь в себя, и мы с тобой обязательно поговорим, я тебе обещаю. Но только не сейчас, пожалуйста, нам действительно стоит многое обсудить, но я прошу тебя — позже. Сделай это ради меня. Ради нас. — Он словно пытается держать парня на расстоянии вытянутой руки, не потому что хочет, а потому что понимает, что сейчас так будет лучше для них обоих. Но устраивает ли такая дистанция Дина? На удивление самого Кастиэля, Винчестер воспринимает его последние слова совсем не в штыки, а наоборот, чрезмерно спокойно. Кас ждёт какой-нибудь яростной отдачи, судорожно пытаясь морально себя к этому подготовить, но, к счастью, это оказывается совсем не нужно. — Ладно, — выдаёт Дин, почесав затылок. Выглядит он слегка потерянно. — Серьёзно? — Руки Каса на автомате опускаются, будто бы он вкладывает всю свою оставшуюся энергию в сказанное перед этим. — Ну да, — кивает Винчестер. — Но я могу тебя обнять прямо сейчас? — спрашивает он внезапно. — Зачем? — настороженность Кастиэля возвращается моментально, хотя, казалось бы, что получить такое предложение от любимого человека — это счастье. Но ведь и счастье способно причинить боль. — Вообще-то у нас дата, если ты помнишь, две недели, как мы встречаемся, — не особо уверенно выдаёт Дин, словно от урагана, появившегося пару минут назад, не остаётся и следа. — А подарок у меня ещё не готов. Кас совсем не ожидает такой реплики, но после услышанного он был бы сейчас готов расцеловать Дина Винчестера, только вот опасения всё равно остаются, а градус молодого человека ещё никуда не уходит, так что Кастиэль решает оставить такой порыв до лучших времён. — Хорошо, Дин, — кивает он аккуратно и не препятствует тому на свой страх и риск. Но Винчестер и правда не собирается позволять себе чего-то такого или какой-либо агрессии. Он действительно подходит к Касу и очень крепко его обнимает. Так крепко и в то же время нежно, что Кастиэль ощущает себя в этот момент самым счастливым человеком на земле. Он также признаёт, что это лучшее, что происходило с ним за всё столь короткое время их отношений. Даже поцелуй не был так важен, как эти объятия, ведь только сейчас Кас по-настоящему чувствует искренность. Искренность со стороны Дина Винчестера. И… взаимность. Разве это не самые лучшие подарки для Кастиэля?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.