ID работы: 694118

Свет в конце тоннеля

Слэш
NC-17
Завершён
501
AlyonaGLAMBERT бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
356 страниц, 53 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
501 Нравится 852 Отзывы 130 В сборник Скачать

Часть 34

Настройки текста
Четыре месяца спустя. Суббота. Кастиэль откладывает книгу в сторону и собирается спуститься вниз, чтобы сделать себе чай. Сэм всё ещё спит, несмотря на то, что уже половина третьего дня. Но он решает выспаться, а в три часа дня планирует проснуться, чтобы к пяти быть готовым погулять с Габриэлем. Точнее Сэмми планирует, что его разбудит к тому времени Кас. Мальчик, к счастью своего брата, всё отлично помнит и постоянно смотрит на часы, чтобы ненароком не забыть выполнить свою "миссию". Но пока у Кастиэля есть время, он всё же решает устроить себе небольшое чаепитие. На самом деле, он хочет сейчас поиграть на гитаре, но Сэм отсыпается, и Кас не горит желанием его тревожить. Хотя, он может пойти и в другие комнаты, но всё-таки в своей как-то спокойнее, привычнее и, пожалуй, уютнее. Тем более, что родителей беспокоить ему тоже не хочется, а ведь они сегодня дома. Гостиная, кухня и остальные места, по мнению мальчика, не совсем подходят для размеренной игры на гитаре. Можно, конечно, поиграть и в комнате Дина, он всё равно об этом не узнает и ему вряд ли кто-то соберется это рассказывать, но Кастиэль сам не очень-то хочет туда заходить. Но, к слову говоря, опасения Сэма, по поводу подарка Люцифера, к счастью, не оправдались, Каса вовсе не волнует тот факт, что Дин тоже играл на гитаре и очень любил это занятие. Мальчику же просто нравится играть и он с радостью это делает. Да и кроме того, два месяца назад родители, заметив рвение Каса к игре на гитаре, предложили ему заняться этим более профессионально. Кастиэля поначалу обучал Люцифер и его это вполне устраивало, но от новой затеи он отказываться не стал. Так Кас увлекся гитарой вполне серьёзно. Но к Дину это действительно никак не относилось. Только вот мальчик не хотел заходить в комнату своего старшего брата, хотя бы по той причине, что каждый раз заходя туда, Кастиэль словно погружался в мир жизни Дина Винчестера и заодно в воспоминания, связанные с ним. Кас, конечно, не может забыть Дина совсем, но лишний раз напоминать себе о том, что и так его довольно настойчиво преследует, не хочет. Поэтому мальчик отказывается пока от игры на гитаре и занимается чтением. Рисовать сегодня особо не тянет - вдохновения нет. Тем более, что в компенсацию сегодняшнего дня Кастиэль рисует за пару дней до этого более десяти рисунков, причем шесть из них синей ручкой в тетради в перерывах между уроками, а вот остальные были сделаны более профессионально. Кастиэль практически спускается вниз, но, услышав, что родители обсуждают какую-то, по-видимому, сильно волнующую их тему (судя по интонации), приостанавливается на лестнице и замирает. Подслушивать, конечно, довольно низко и Кас об этом знает, но иногда грешит этим, забрав эту привычку, кстати у Сэма. Иногда подобные действия действительно помогают или даже способствуют решению какого-то важного вопроса, так что да, Кастиэль признавая неправильность таких поступков, временами позволяет себе их совершать, хотя муки совести потом его не оставляют и он старается исправиться, совершая хорошие поступки.

***

- Я больше так не могу, честно, - изрекает мама, - Ещё дней пять и я просто брошу всё и поеду к нему. - Мэри, успокойся, тут надо действовать более обдуманно, а не полагаться на эмоции, - начинает было говорить Джон. - Я год не видела своего сына, год, понимаешь? Неужели ты не чувствуешь того же, что и я? За всё это время мы только несколько раз созванивались и пусть он утверждает, что у него всё замечательно, мне этого недостаточно, - слегка причитает женщина. - Солидарен-то я с тобой полностью, просто пытаюсь быть рассудительным, - аккуратно поясняет отец. - Вдруг он попал в плохую компанию? Вдруг с ним что-то происходит, а мы не в курсе? - задает вопросы Мэри. - Может дело всё в том, что он засранец? - срывается мужчина, - Засранец, который вырвался из родительской опеки и решил больше не возвращаться? - Джон, ты ведь знаешь нашего сына. Для него семья всегда была на первом месте. Если бы не происходило что-то серьёзное, он бы так ни за что не поступил бы с нами, - ручается мама. - Так-то оно так, но вот только про семью это были только красивые слова, а вот благодаря поступкам он себя показал с точностью да наоборот, - задумчиво произносит отец. - Может всё же у него строгий график и он не может к нам приехать? - не оставляет надежду Мэри, хотя знает ответ наверняка. - Бред! - рявкает Джон, - Когда мы говорили с ним, он сам признавал, что у него были каникулы несколько раз и выходные тоже, и график щадящий. - Тогда в чем же дело? - искренне не понимает мама. - Если бы я знал, - признает своё поражение мужчина, - В любом случае, я пытался прочитать ему пару раз нотации по телефону, но ты же знаешь Дина. Он тогда избегал этой темы или сразу вешал трубку. - Ума не приложу, что делать, - паникует женщина. - Надо действовать. Я возьму отпуск и ты возьмешь отпуск и поедем, устроим ему внеплановую проверку. Надо же мне его ремнем отхлестать за всё хорошее! - заявляет Джон, подумав. - А дети? - уточняет Мэри аккуратно. - С нами поедут, - решает мужчина. - Но ведь у них сейчас учёба, - подмечает мама. - Значит на каникулах, - предлагает отец. - Каникулы только через месяц, - напоминает Мэри. - В конце концов их можно оставить дома или попросить кого-нибудь присмотреть за ними, - не сдается отец. - Оставить дома тринадцатилетних детей? Я этого не допущу. И кого нам попросить, если Бобби как раз уехал в командировку, - вздыхает женщина. - На Бобби свет клином не сошёлся, - примирительно поднимает руку Джон.

***

Кастиэль решает наконец "выйти из тени". Он как ни в чем не бывало спускается с лестницы и заходит на кухню. Родители мигом прекращают говорить и переключают внимание на сына. - Проголодался? - сразу же участливо интересуется мама. - Нет, скорее решил выпить чаю, - просто говорит Кас. - Тогда садись за стол, я сейчас всё сделаю, - сразу предлагает Мэри. - Нет-нет, спасибо, я прекрасно справлюсь сам, - серьёзно произносит мальчик. - Но раз уж я дома, то почему... - начинает было мама. - Мэри, успокойся, наоборот прекрасно, что Кас у нас может о себе сам позаботиться. Не останавливай его проявления самостоятельности, ему это только на пользу, - подчеркивает Джон. - Может всё-таки съешь что-нибудь? - спрашивает Мэри, - Обед только через час. - Нет, спасибо, я совсем не голоден, - поспешно благодарит мальчик, занимаясь приготовлением чая, - Может и вам сделать чай или кофе? - Прекрати, совсем не нужно, - слегка отмахивается Джон, - Вот только в вопросе еды я с мамой абсолютно согласен. Перекусить бы тебе следовало, а то и правда не ешь ничего. - Я стараюсь есть в меру, - невинно отвечает Кастиэль. - В меру, в меру, - слабо бурчит отец, - Сэм-то спит ещё небось? - Да, спит, - откликается Кас. - Сон - это всегда полезно, но до какого времени планирует спать наш юноша? Скоро уж обед намечается, а он ещё не завтракал, - продолжает мужчина. - Он попросил меня разбудить его в три, так что до трёх, - поясняет мальчик. - А вот это, Мэри, пример несамостоятельности ребёнка, - поучительно заявляет Джон, - Неужели он не может проснуться сам, по будильнику. - Сэм всегда крепко спит, - робко вставляет Кастиэль. - Видишь, Сэм и спит много и ест побольше, чем ты. А ты вон щупленький, встаешь рано и ложишься не по системе. Видишь, всё к одному сводится, - наигранно ругается мужчина. - К чему же? - уточняет Кас на всякий случай. - К тому, что тебе надо больше есть и спать, - делает вывод отец, - Мэри, ты ведь разделяешь моё мнение? Мама согласно кивает. Отчасти потому что Джон действительно прав, отчасти потому что когда он начинает увлекаться проблемой, то его слегка заносит и пусть он не будет делать это на полном серьёзе, переспорить его довольно сложно. Мальчик ничего не говорит на это, лишь пожимает плечами и продолжает заниматься своими делами. Отец поворачивается на него несколько раз, словно ожидая продолжение разговора, но на кухне воцаряется молчание. А мама собирается заняться обедом. Кастиэль не чувствует себя неловко в такие моменты, но зная особенности своего папы и тот факт, что сегодня выходной, он ожидает какого-то подвоха, например, возобновление беседы, которое может быть довольно нежелательно, особенно для самого Каса. И, к сожалению, интуиция его не подводит, а поспешное приготовление чая не спасает. - Кас, а ты хочешь с нами к Дину поехать? - вдруг как бы между прочим интересуется Джон. И да, это действительно случайность, но в случае мальчика довольно роковая. Настолько роковая, что он думает теперь о том, чтобы срочно перекрутить время назад и вернуть тот момент, когда он стоял на лестнице и мог забыв про чай, вернуться в свою комнату. Но теперь нужно аккуратно выйти из этой ситуации, причем так, чтобы ничего не заподозрили. - Кас? - зовёт его мужчина. Кастиэль понимает, что уже проваливается в своей новой миссии. Ему кажется, что он задумывается на пару секунд, но он немного не рассчитывает и это уже выглядит немного странно. - Я здесь, - тихо говорит он, - Я просто немного погрузился в свои мысли, - довольно честно признает он. - Так что насчёт Дина, поедешь с нами к нему, как возможность предоставиться? - переспрашивает мужчина. Мама в это время занимается готовкой и наблюдает за происходящим, чтобы вовремя успеть спасти ситуацию, если что-то пойдет не так. - Думаю, что да, конечно, поеду, - отвечает мальчик. - Мы просто собирались к нему через неделю, а может и через месяц. Но через неделю мы планировали поехать вдвоем, без вас. А вас оставить на кого-нибудь, но мама не очень одобряет этот вариант, так что даже не знаю, как теперь лучше поступить. Что посоветуешь? - на полном серьёзе спрашивает Джон. Кастиэль не любит такие моменты, он знает, что отец доверяет ему и что он действительно прислушивается к его словам. Но мальчик всегда боится брать на себя ответственность по той причине, что он не хочет ничего испортить или причинить кому-то вред по незнанию или неопытности. Но в данной ситуации ему небольшая привилегия от папы даже, пожалуй, на руку. - Я думаю, что мы можем справиться и вдвоем. И я понимаю, что нам обязательно нужен будет взрослый человек. Но под его надзором проблем точно не возникнет. Тем более, что это положительно отразится на нашем приучении к самостоятельной жизни, - выдает мальчик. Мэри явно не ожидает такого ответа и даже поворачивается, чтобы посмотреть на Каса. Но тот держится слишком спокойно и тщательно скрывает свои эмоции. Джон в свою очередь смотрит в сторону жены, они переглядываются, после чего он снова возвращается к Кастиэлю. - Что ж, вполне разумное решение. Я думаю, что стоит попробовать, - говорит наконец мужчина. - Но, Джон, - начинает протестовать Мэри. - Обсудим, - тот примирительно поднимает руку. - Хорошо, - не спорит женщина. - Я могу пойти в свою комнату? - неловко уточняет мальчик. - Да, конечно, ступай, - подтверждает мужчина. - Спасибо, - кивает Кас и, взяв чай с собой, направляется к себе. - Только кружку не забудь потом отнести на кухню, - бросает вслед Джон. - И через час приходи на обед, - добавляет Мэри. Кастиэль даже приостанавливается около лестницы. - Да, обязательно, - откликается он, невинно посмотрев на родителей. Не получив больше никаких вопросов, Кас быстро уходит.

***

Как только мальчик уходит, мама оторвавшись от своих дел, садится рядом с мужем. - Я, если честно, немного против вашей с Касом идеи, - изрекает она. - Знаю-знаю, я сам не совсем в восторге, - соглашается Джон, - Видимо, Дин в свое время так достал наших пацанов, что они даже ехать к нему не хотят. - Сэм говорил буквально на днях, что он был бы рад увидеться с Дином, - подмечает Мэри. - Думаешь, дело только в Касе? - уточняет мужчина. - Почти уверена, - сразу реагирует мама. - Он ведь тоже сказал, что не против поехать к своему брату, - парирует мужчина. - Но при этом отреагировал очень странно, так странно, что его ответ вызвал у меня необъяснимое волнение, - отвечает на это женщина. - С другой стороны, даже если это так, то есть и свои плюсы, - находит решение Джон, - Кас прав: обучение самостоятельности нашим ребятишкам не помешает, тем более, что зная их, я могу им довериться хотя бы в этот раз. Слово за тобой. - Меня больше волнует то, что Кастиэль так реагирует на своего брата. Разве ты не знаешь, как он трепетно относился к Дину до этого? - задумчиво произносит мама. - Может повздорили, - озвучивает первую возникшую мысль мужчина. - Когда успели? - не понимает Мэри, - Это совсем не похоже на Каса. Если бы они даже поссорились, он бы стремился помириться, ведь ты прекрасно знаешь, как ему это важно. - Знаю, - вздыхает отец. - Происходит что-то более серьёзное и это мне совсем не нравится, Джон. Помнишь, год назад Кас не пошёл прощаться с Дином? - продолжает размышлять Мэри. - Ему же тогда нехорошо было, - вспоминает мужчина. - Да, но как бы это сейчас не прозвучало, я уверена, что Кас бы вышел к Дину в любом состоянии, если бы его не сдерживало что-то другое. И наш старший сын совсем не злюка, я думаю, что он бы зашёл к Касу, ведь семья для него важна в любом случае, - рассуждает женщина. - Ну, это совсем ты загнула, - спорит Джон, - На деле Дину наплевать на семью! - Ты не прав, это совсем не так, - качает головой Мэри, - Сейчас ты просто слишком сердит на него, поэтому так говоришь. - Ещё скажи, что он к нам не приезжает из-за тёрок с Касом, - фыркает мужчина. - Такого я, конечно, не скажу, - признает женщина. - Слава Богу! - восклицает Джон, - Послушай, Мэри, даже если ты права и между ними какой-то конфликт, я не думаю, что будет хорошей идеей лезть к ним сейчас, пусть сами попытаются разобраться, я сомневаюсь, что это что-то глобальное, ты просто как всегда себя накручиваешь. - Если учесть, что это длится на протяжении года, то такое точно нельзя назвать небольшой ссорой, - выдает женщина. - Да, но я думаю, что стоит подождать ещё немного. Может они ещё не созрели, чтобы наладить отношения вновь. Тем более, мы же не будем заставлять Каса насильно ехать к Дину, если он пока не готов с ним поговорить? - уточняет мужчина. - Естественно, что нет. Он имеет право решать сам, - сразу отвечает мама, - Только волноваться от этого я меньше не стану. - Это, кстати, у вас с Касом общее, - усмехается Джон, - Волноваться с поводом и без. Даже непонятно, кто кого заразил этим. - Я просто хочу помочь им, - изрекает женщина. - Они уже довольно-таки взрослые люди, - серьёзно говорит мужчина, - Кас по мозгам, Дин по возрасту, насчёт мозгов нашего старшего сына я, конечно, не уверен, но зная характер Кастиэля, я уверен, что всё образуется. Дай им время и они всё уладят сами. А вмешаться мы всегда успеем. - Наверное, ты прав, - подтверждает Мэри. - Безусловно, прав, - вторит женщине отец, - Так значит оставим пацанов на неделю с кем-нибудь, а сами поедем, проучим нашего лопуха? - спрашивает он. - Как видимо, да. Тем более, что Кас даже проявил инициативу, - сдается Мэри, - Я уверена, что Сэм тоже согласится, но всё-таки надо серьёзно подойти к этому вопросу и найти того, кто сможет за ними хорошо присматривать. - Не волнуйся, я решу этот вопрос буквально за пару дней, - ободряет женщину Джон. - Я буду звонить им двадцать пять часов в сутки, - практически на полном серьёзе заявляет Мэри. - Договорились, - улыбается мужчина, - Я отдам тебе свой телефон и ты будешь говорить в долг. - Тогда я пока вернусь к обеду, а то мальчики скоро придут, - примирительно говорит женщина и встает из-за стола. Когда она подходит к плите, то слышит новую реплику мужа. - Я уверен, что у них всё получится. Не волнуйся. Мэри слабо улыбается на эти слова.

***

Кастиэль же, поднявшись наверх, обнаруживает Сэма, который вовсе не спит, а сидит за столом и что-то пишет. - Привет, Кас, - говорит ему Сэмми, отвлёкшись от своего занятия. - Добрый день, Сэм, - слегка удивленно реагирует мальчик, он ставит кружку с чаем на стол, но подальше от брата, чтобы ничего случайно не произошло, после этого внимательно смотрит на наручные часы. - Да нет же, Кас, - сразу останавливает его Винчестер-младший, - Я проснулся сам, всё в норме. - Сейчас без нескольких минут три, - виновато произносит мальчик, - Прости, я чуть не опоздал. - Да успел бы ты, - фыркает Сэм, - Тем более я уже минут двадцать как на ногах. - Всё равно мне немного стыдно, - изрекает Кастиэль. - Брось, - снова фыркает Сэмми, - И я смотрю учитель превзошел своего ученика, - вдруг добавляет он с усмешкой. - О чем ты говоришь? - не понимает мальчик, склонив голову набок. - О том, что ты довольно-таки неплох в подслушивании разговоров, - ухмыляется Сэм. - И ты, - предполагает Кас. - Я? - переспрашивает Сэмми. - Да, ты. Ты ведь тоже сегодня подслушивал, - догадывается Кастиэль. - Именно, но только в отличие от тебя я не стал палиться и спускаться вниз в эпицентр событий, - отвечает Винчестер-младший, - Так что нет, пока ты меня не превзошел. - Сэм, ты же знаешь, что я вообще не особый приверженец подобных вещей, - признается Кас, отпивая чай из кружки. - Я в курсееее, - протягивает Сэмми, показывая, что этот факт был для него слишком очевиден. - Теперь мне стыдно вдвойне, - пожимает плечами мальчик. - Не переживай, я слишком хорошо знаю тебя и уверен, что ты не стал бы делать это просто так, так что всё в порядке, - поясняет Винчестер-младший. Кастиэль неуверенно кивает. Сэм улыбается и возвращается к написанию какого-то письма, Касу интересно, что это, но пока спросить он не решается. Поэтому попивая чай, задумчиво пребывает в тишине. Сэмми словно чувствует, что его брат хочет что-то спросить и это молчание можно легко отнести к неловкому, поэтому он решает прервать паузу сам. - Спрашивай, - просто говорит он. - Что-что? - сразу уже уточняет Кас, который успел за это время задуматься и немного уйти в себя. - Мне почему-то показалось, что у тебя есть что сказать, - изрекает Сэм. - Да, есть, - слегка смущенно реагирует Кастиэль, словно ребёнок пойманный на месте преступления. - Так говори, - совсем чуть-чуть раздражается Сэмми. - Я просто хотел узнать, если это не совсем секрет, кому ты пишешь письмо? - невинно интересуется мальчик. - Я пишу письмо Дину, - поясняет Винчестер-младший, - И это вовсе не секрет, о каких секретах между нами может идти речь вообще? - Я просто подумал... - начинает было Кас, но осекается, понимая, что немного сглупил. Всё дело в том, что временами ему довольно неловко что-то спросить даже у близкого ему человека, он боится помешать ему или надоесть, боится показаться назойливым. Но, к счастью, Сэм уведомлен об этих особенностях Кастиэля, поэтому реагирует на происходящее с пониманием и по возможности с терпением. - Ты ведь знаешь, что мог бы поехать вместе с родителями к Дину? - наконец спрашивает Кастиэль. - Да, я ведь подслушал весь разговор, - откликается Сэмми. - Сэм, я просто не хочу, чтобы из-за моего ответа ты лишился возможности встретиться с братом, - говорит Кас, - Поэтому если ты хочешь, то просто скажи родителям, я уверен, что они с удовольствием возьмут тебя с собой. - Переживу, - заявляет Винчестер-младший, - Если бы сам Дин горел желанием, то приехал бы, несмотря на все свои предрассудки. Будем действовать методом от противного, а письмо я тогда передам через родителей. - Но ты мог бы отдать его лично, если бы поехал, - тихо подмечает Кастиэль. - Так уже неинтересно как-то, тем более, что я хотел его изначально вообще по почте отправить, - парирует Сэмми, - Да и побыть недельку без родителей вполне неплохая перспектива, - он подмигивает брату в точности, как это делал раньше Дин. Сэм сам очень быстро понимает это и, слегка нахмурившись, снова возвращается к письму. - Может быть это и к лучшему, ведь теперь ты сможешь провести ночь с Габриэлем, как вы и хотели, - абсолютно без всяких намеков говорит Кас. Сэмми поднимает глаза на брата и явно видит, что тот действительно ничего не имеет такого ввиду. Только вот Винчестер-младший чувствует, как кровь приливает к его щекам. - Эм, нет, - отвечает он, собравшись с духом, - Я думаю, что если мы будем неделю без родителей, то ночевок у Гейба лучше вообще избежать. - Почему? - недоумевает Кастиэль. - Боюсь, что сорвусь и позволю некоторым своим желаниям взять верх, - признается Винчестер-младший, краснея ещё больше. - Прости, но я не понимаю, - искренне недоумевает мальчик. - Вот и хорошо, что ты не понимаешь! - немного резко восклицает на это Сэм. Кас не знает в чём дело, но всё равно виновато опускает глаза. - И да, насчёт того, что я не поеду в этот раз к Дину. Не принимай это на свой счёт и не смей переживать по этому поводу. Конечно, может в какой-то степени я делаю это из-за тебя, но по большей части только потому что пока сам не уверен, что могу пересечься с Дином и кроме того я хотел бы побольше времени провести с Габриэлем... - Сэм даже приостанавливается, - Днём, - поспешно добавляет он. - Да, я всё это понимаю, - кивает мальчик, - Это только твое решение и я ни в коем случае не собираюсь пытаться его изменить, - честно говорит он. - Отлично, - бросает Сэмми, радуясь, что смог перевести тему довольно оперативно, - Кстати, помнишь эту вещицу, - он достает из конверта амулет. Кастиэль отрицательно мотает головой. - Я рад, что ты не помнишь хотя бы это, - подмечает Винчестер-младший, - Этот амулет я хотел подарить Дину ещё на шестнадцатилетие, потом конкретно на момент его отъезда, а позднее думал о том, чтобы отправить ему его на Рождество, - рассказывает он. - Но почему ты этого до сих не сделал? - спрашивает мальчик. - Честно говоря, сам не знаю. Мне показалось в те моменты, что Дин не достоин такой вещи. Он и сейчас, конечно, недостоин, но говорят, что подобные предметы дарят не просто так, а для того, чтобы они оберегали и защищали. Почему-то мне кажется, что этот амулет ему нужен именно сейчас, - честно высказывается Сэм. - В таком случае, ты всё делаешь правильно, - соглашается Кастиэль. - Я рад, что ты одобряешь, - говорит Сэмми, - А ты сам случайно ничего не хочешь передать Дину? - вдруг спрашивает он. - Нет, ничего, - моментально отвечает Кас. - Точно? Может хотя бы рисунок? - уточняет Винчестер-младший. - И рисунок тоже нет, - уверенно произносит мальчик. - Я думаю, что твое решение тоже верное в каком-то плане, - подмечает Сэм, - Ты сегодня никуда не собираешься, кстати? - Пока нет, а что-то не так? - интересуется Кастиэль. - Всё в порядке, я просто спросил, потому что я сейчас ухожу с Гейбом гулять, - напоминает Сэмми. - Вы же вроде на пять договаривались, - задумывается Кас. - Он позвонил и сказал, что мы сегодня встретимся немного раньше, - поспешно объясняет Винчестер-младший. - Тогда понятно, почему ты проснулся раньше времени, - соображает Кастиэль. - Да уж, - слегка закатывает глаза Сэм, - Ты бы тоже сходил развеялся. - Я подумаю над этой идей, спасибо, - вежливо отвечает мальчик, - Кстати, Сэм, будь осторожен, там внизу папа и он... - Настроен сегодня поговорить и выяснить отношения, - заканчивает за него Сэмми. - Именно так, - кивает Кас. - Постараюсь избежать это препятствие без сильных потерь, - усмехается Винчестер-младший, после чего он встает и обнимает брата, - И да, Кас, удачи тебе, только помни, что ты не сможешь избегать Дина вечно. Всё, я пошёл, - затем Сэм чуть ли не бегом покидает комнату, оставив Кастиэля в легком недоумении. - И тебе удачи, Сэм, - произносит мальчик в пустоту.

***

Сэма, как и предсказывает Кас, останавливают. Мама напоминает Винчестеру-младшему, что скоро обед, а отец опять возмущается, что они никак не познакомятся с Джессикой. Но Сэмми справляется довольно достойно, он поясняет, что идёт с девушкой в кафе, так что всё равно поест, а насчёт знакомства он ничего не говорит, только поспешно переводит тему на то, что ему нужны деньги. Джон ворчит, но деньги всё-таки дает, попутно читая лекцию о том, что надо дарить девушкам на свиданиях и заодно рассказывая, как он в своей молодости работал на самых низких должностях, чтобы достать деньги на подарки Мэри. После чего он успевает вдогонку напомнить, что можно сделать что-нибудь и своими руками, а Мэри в это время говорит Сэму о том, что лучше бы он правда привёл Джессику домой и они бы устроили совместное семейное чаепитие. В общем, разговор снова поворачивается в нежелательное русло и Сэмми, ссылаясь на то, что он сейчас опоздает, быстро покидает своих родителей. Кастиэль разговор больше не подслушивает, но услышав звук закрывающейся двери спустя минут десять, радуется, что Сэм попадает не под особо сильную раздачу. Мальчик в свою очередь склонен думать, что Сэмми не сможет скрываться и избегать темы с Джессикой вечно. И нет, Кас не пытается таким образом отвлечься от своей собственной истории, он просто волнуется за брата. О своих же тараканах Кастиэль старается особо не вспоминать, просто потому что это вполне логично, что пора выкинуть подобное из головы. Но после слов Сэма Кас невольно вспоминает эту тему и понимает, что его брат прав. Прав хотя бы потому, что его не спасет то, что он будет просто убегать от этого в принципе. Ведь по сути ничего не меняется, сейчас он стоит на месте, а нужно идти дальше, чтобы научиться воспринимать Дина просто как брата, на том же уровне, что Сэма. И не бояться этого, начать общаться с ним, как с другом и успокоиться наконец, забыв прошлые обиды, недомолвки и конфликты. Кастиэль даже, пожалуй, благодарен Винчестеру-младшему за эту фразу, потому что теперь, отчасти сопоставив свою ситуацию с ситуацией Сэма, мальчик хотя бы всерьёз задумывается о том, чтобы что-то изменить. Правда он до сих пор не знает, как это сделать. Но ведь даже если Кас будет избегать Дина год, два, три, четыре, он всё равно и правда не сможет делать этого вечно. Рано или поздно ему придется столкнуться лицом к лицу с этой проблемой. Эта встреча должна произойти и никак иначе, даже несмотря на то, что сама мысль об этом пугает. Кастиэль до безумия боится наступления этого момента.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.