ID работы: 6957874

Вилос - Красная глава. Фанатское продолжение. 2-ая часть.

Джен
NC-17
Завершён
7
Размер:
50 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Серый эпизод. Часть 6.

Настройки текста
«За день прошли остатки леса Киширу и берега моря Торшейди. Говорят, это единственное море на тысячи километров вокруг. Интересно, а каков материк? Какие его размеры? Увы, никто из Шигу не знает, так что, остаётся только гадать. К вечеру мы перешли горы Рибенк, встали лагерем на подгорье. Заметно, как меняется природа. Деревья ниже, трава становится жёлтой и сухой, все эти щупальце-подобные растения редеют и становятся маленькими. Воздух суше и жарче. Впереди пустыня, и что там, могу только гадать. Разведчики ушли далеко вперёд, на поиски деревень и баз Реоно. Не удивлюсь, если вскоре мы вступим в бой. Или на нас нападут... Также, стоит заметить: сегодня днём нам попались убитые южане. Интересно то, что убиты они были не подчинёнными Рейн, и это удивило всех. Кто-то тоже ведёт войну с Реоно? И можно ли его считать союзником северян? Третья сторона или случайная жертва? Многовато вопросов, и даже не знаю, стоит ли получать на них ответ». Люсьен записал события, в которых была встреча с местной хищной фауной, описал свои ощущения и комментарии опытных сергалов, после чего убрал книгу. «Хорошо, что обошлось. Очень хорошо». Вдруг услышал недовольный лай. Обернулся. В стороне от разбитой на широком заросшем косогоре стоянки, где сейчас пасутся лошади, в окружении солдат и под взгляды любопытных спорят знакомые сергалы. Кадд и Рик опять что-то не поделили… … - Это не мои обязанности! – возмущается серый. - Рик, отрыжка хасата, что вдруг научилась говорить, ты, случаем, в ушах давно ковырялся?! – Редкий момент, когда Кадда можно застать разгневанным. – Проверь, думаю, ты найдёшь там остатки мозгов, что вылезают из твоей толстокостной черепушки! - Умения трепаться тебе не занимать, лучше бы твои слова были материальны. Ха-са! Ими можно было бы закидывать Реоно, причём с огромным успехом! - Кретин. Тупица. Я что тебе приказал сделать? Что?! Сергал скрестил руки, одарив капитана гневным взглядом. Небрежно ответил: - Проследить за повозками с орудиями. Кадд повернулся, развёл руки, и вновь развернулся к лейтенанту. - ГДЕ?!! - Тебе в рифму, или по факту? - Это, ска, одно и тоже! Ой дебил, лучше бы у Ракакузы была секира, хотя… тогда одна проблема превратилась бы в две. Зесс, ну неужели одной твоей извилины не хватило на то, чтобы проследить за агуднерскими повозками?! - Я тебе кто, сергал на побегушках?! - Да о таком достойном статусе тебе ещё грезить и грезить, пока не научишься одновременно думать и шевелить пальцами! Черношёрстный сжал кулаки и оскалился, утихомиривая в себе ярость. - Так, ты виноват, твоим сергалам и расхлёбывать твои таланты придумывать проблемы. Сами, без тягачей. Всё! Исчезни с моих глаз, а то уже в каждой яме я вижу твой уровень развития. И если сбежишь к своей подружке, то поверь, я отловлю южанина и заставлю тебя его всего вылизать. - О Кане ни слова, ска! Кадд удивлённо поднял брови, а Рик вдруг понял, что перегнул хвоста с последним словом. В следующую секунду удар заставил Лиерика отшатнуться. Кадд схватил его за нагрудник и оттолкнул, роняя на землю. Нависнув над ним, сказал: - Не знаю, что должно произойти, чтобы ты начал думать быстрее слов. Наверное, у меня должны вырасти копыта, или крылья, а во лбу откроется третий глаз. Или Рейн вдруг станет белой и пушистой. То есть, никогда. Встал! Быстро! Даю тебе тридцать минут на то, чтобы повозки снова стояли здесь. - Их до ночи поднимать… - Да, ты прав. Двадцать, и ночное дежурство. Я жду новые предложения, валяй! - Цек хасата. Яп. Несколько секунд сергалы уничтожали друг друга взглядами, а после разошлись. Через минуту Рик со своим отрядом спустился с пригорка, скрывшись из виду. Люсьену стало интересно, он, вместе с прохлаждающимися сергалами и ваффенами, подошёл, чтобы посмотреть на причину недавнего скандала. На том месте, где «друзья» спорили, отчётливо видны три пары следов от колёс. Мятая трава, колея, видно, что груз тяжёлый. Внизу и достаточно далеко, в зарослях маленьких зелёных пузатых деревьев, застряли три здоровые телеги. Шестой отряд окружил одну из них, своим присутствием подняв в воздух стаю белых птиц, больше похожих на помесь жуков и растений. Изредка ругаясь, сергалы накинули и привязали на телегу верёвки. - За-га! – донёсся приказ Рика. Сергалы потащили повозку к наблюдающим за ними. - Рик отличился, – сказал вдруг кто-то рядом. - Ха-са. Талантливый сергал - талантлив во всём, – поддержал другой. Чуть ли не вгрызаясь в грунт, кряхтя и сопя, они завезли телегу, поставив на прежнее место. Подставили упоры и сбежали вниз, к следующим. Колдун подошёл к крытой повозке, заглянул под тент. Множество аккуратных балок и досок, какие-то шестерни. «Орудия, – вспомнил он. – Хм, не помню, чтобы что-то использовали в Астне. Похоже, это что-то очень серьёзное, возможно, очень мощное и редкое, и его готовят для Ровьенгура. Может, поинтересоваться у Рейн?» Рядом появилась вторая телега. - Почему… Рик? – услышал он чьё-то отрывистое ворчание, – ска, у Мерди… лучше. Или... у Патора. Зи, са-га… попал к самому… Какой он, самый, уже не расслышал. Зато услышал другие слова: - Сколько до Ровьенгура? - Вроде, пара рекс, - ответил молодой голос. – Зи лу-эши(знать). - Ру-со-ра вернулись, - продолжил первый. - Хм, са-га, будет драка, – ответила ему женщина. Люсьен обернулся. Три сергала стоят в стороне и разговаривают. И когда третья повозка вернулась на пригорок, кто-то часто и громко залаял. - За-га! Ра та-га! – Сергала надела шлем и убежала вглубь стоянки. За ней следом ушли остальные.

***

Мёртвый бог Пустоши подняла веки. Её, сидящую в шатре, сейчас прихорашивают сёстры, тщательно вычёсывая локоны и приглаживая шерсть после купания. Ускоренный переход не вымотал Великую, только шерсть испачкалась от морских брызг и лесной пыли. «Вынужденная мера, – рассуждает она, – Ровьенгур, древний город, некогда в прошлом столица восточных сергалов. Его построили древние агуднеры, те самые, кто владел колдовством и величественными технологиями, а значит, ха-са, Ровьенгур представляет собой очень важный иту-ящ(город). Как стратегический, так и исторический, и Реоно сделает всё, чтобы защитить и удержать его. Ха-са, наверное, даже пойдёт против привычки бежать с поле боя при виде меня». Сильвес улыбнулась, злорадно оскалившись. «Сейчас нельзя медлить. Упустим время, Реоно сильнее укрепит город, ха-са-га(плохая правда), и тогда мы застрянем, и Сейлзейн не скоро окажется в наших руках. Сейчас главное – взять Ровьенгур. После этого всё остальное – дело времени, и, подчинив море песков, Каменная отмель останется последним, заключающим этапом этой войны. Ку-ва. Тогда меня уже никто и никогда не остановит». От мыслей оторвал Зин. Он откинул занавеску, оказавшись внутри, и, поприветствовав, сказал: - Великая, вернулись разведчики. - Веди их сюда. Он кивнул, покинул её, и вот, через секунду, он снова здесь с двумя сергалами. Апира и Кана закрыли левые глаза, поклонились. - Великая! – Вперёд вышла тёмно-синяя. - Докладывай. Кана развернула карту, и сержант начала указывать на ней результаты разведки. - Яп. Впереди, через две лиги, три ду-я(деревня), они близки друг к другу. Частокол, овраги, периметр под наблюдением, а между деревнями меньше лиги. Центральная – большая, домов пятьдесят. Остальные тру-зо(малый). – Палец сместился выше. – Са-га, здесь палаточный городок Реоно. Сколько солдат – трудно сказать, 2-ая группа попыталась разведать, но им не удалось приблизиться. В селениях замечены солдаты, местные вооружены. Дороги между поселениями под контролем, там разбиты охранные посты. - Можно сказать, почти небольшой город, – тихо сказал талаксиец. Рейн провела взглядом нарисованные дороги с точками, обозначающие дозорных. - Выходит, связь поддерживается постоянно, и в случае нападения на одну деревню, из других прибудет помощь. База Реоно, как близко она от них? - Одна пятой лиги. 2-ой отряд остался для наблюдения. - Местность? - Са-га ла-ра(разочарование). На Севере поля, растительности почти нет, над палаточным городком горы, отвесные скалы. На Юг появляется густая растительность, вокруг соу(юг) ду-я лес, он уходит дальше, ха-са, может, до берегов Торшейда. Чуть в стороне голая поляна, там остался 5-ый разведотряд. Генерал задумалась. А после громко рыкнула, созывая командиров… Собравшись возле разложенной теперь уже на столе карты, Рейн, не прервав прежнего занятия, быстро описала обстановку и потребовала предложений. - Укрепления обойти не выйдет. – Хуор провёл рукой над и под обозначенными местами. – Горы и открытая местность. Ла-ра, в первом случае, потратим много времени, а для атаки ужасные условия. Второе направление не сможет скрыть нас, мы будем обнаружены. Ха-са, можно сделать крюк, но это большое время, да и что там, в тылах-то… - Ха-са. Похоже, Реоно прекрасно это знают, – подтвердила Апира. – На равнине несколько патрулей, палаточный городок перекрывает северное направление. - Тсу-гу-ру(проклятие), а кордон сильно укреплён, – добавил Нор. Тейдур согласно кивнул. - Можно напасть на южное поселение, или северное, – предложила Керанда . – Тогда получится сразу прихлопнуть и базу. Кадд внимательно рассмотрел карту. - Нет, мы не сможем после успешно развить наступление. В центральную деревню стянут силы, и Реоно укрепит оборону. - Ла-ра. Предложение? – спросила Рейн. - Ударим по центру. - Са-га. Реоно из других селений возьмут нас в клещи, – возразил Йодур. Сильвес взглядом провела по маршруту возможных атак, обдумала услышанное, связала всё в один сценарий. Подождала, пока Гервика расчешет шерсть под подбородком, и озвучила план: - Зи, если подготовиться. Хуор, возьмёшь южную дорогу, устрани дозорных, затем выдвигайся в глубь, Керанда, пойдёшь следом за ним. Нор, Тейдур, обойдёте южное поселение и ударите с равнины, 5-ый отряд разведчиков пускай поможет. Когда соу-ре(южане) оттянутся на вас, Хуор и Керанда нападут со спины. Рузичи, на тебе северная дорога. После ликвидации дозорных отходи к Патору и Мерди. Кадд, Йодур, мы атакуем центральное поселение. Реоновцы попытаются отступить, когда поймут, что помощи не будет, но на юге их будет ждать разочарование. Те, кто уйдёт на ноу(север), наверняка перегруппируются и вернуться с подкреплением, а значит, ослабят защиту деревни. 11-ая, 9-ая и 2-ая группы ударят по ним, тогда подкрепление Реоно окажется в ловушке. Добить оставшихся не составит труда. - Сколько голов в лагере? Там может быть серьёзная сила, – сказал Кадд. - Сила? – удивилась Керанда. – Ра-я. В Астне была сила, а здесь… - Наши войска будут сильно растянуты и разделены. Рейн улыбнулась. - Ку-ва. Всё равно, пока они очухаются, с юга подтянутся остальные, и расправиться с оставшимися не составит сложностей, они не успеют перегруппироваться. И так, вопросы и предложения? - Зи, Великая, – вдруг сказал Хуор и тихо продолжил, – она ждёт, её голод возрос. Она. Ждёт. Все с непониманием уставились на него, а сергал, часто поморгав, вдруг с виной посмотрел на них. - Прошу прощения, Великая. Сергала подняла бровь и хмыкнула. - Великая, – вдруг ожил Зин, – Калькато? - Идёт со мной. Осмотрела присутствующих и подняла руку, приказывая близняшкам закончить. Провела рукой по шрамам, а после поднялась, представ перед всеми прекрасной и ухоженной женщиной. На ней нет кровавых слёз, но подчинённые уже сами дорисовывают их в своём виденье, уж слишком непривычно видеть Кровавого генерала без них. Хотя, жёлтых глаз, и того, что в них видишь, с лихвой хватает для ощущения той самой, которая ввергает в страх одним своим присутствием. – Начинаем до рассвета, советую отдохнуть и подготовиться. Ра та-га.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.