ID работы: 6957874

Вилос - Красная глава. Фанатское продолжение. 2-ая часть.

Джен
NC-17
Завершён
7
Размер:
50 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Серый эпизод. Часть 9.

Настройки текста
Две фигуры мелькнули мимо зарослей и прижались к скалам. Медленно прошли вдоль, держась их тени. На заломе отвеса, из-за которого льётся свет, остановились, аккуратно осмотрелись. На свет вылезла серо-белая голова, в серых глазах отразилось пламя костра. - Похоже, никого, – прошептал он, и тогда рядом выглянул второй. Чёрно-белый собрат внимательно осмотрел покинутую стоянку. - Идём, возьмём левее. Реклатс и Зеральт пробежали костёр, вновь скрылись в тени. Они подходят к уничтоженному лагерю Реоно, намереваясь вновь обогнать Шигу. «До Ровьенгура надо добраться раньше, – рассуждает зеленоглазый на ходу. – Нужно всё увидеть, оценить то, что есть, и то, что будет, собрать как можно больше информации. Застать всё: от пролога, до эпилога». Они вошли в палаточный городок. Войска Рейн ещё не успели подчистить место от тел, и убитые предстали перед преследователями. «Я никогда не перестану это ненавидеть». – С ненавистью к ней, он смотрит в стеклянные глаза убиенных. На тех, кто убил бы его и друга, просто следуя простому правилу. Но, даже несмотря на это, на вражду видов, Реклатс следует тому, чему следует Кортон: любой сергал – брат и сестра. Нет различий, нет ненависти, нет веры в миф. Да, он убивал. Северян и южан. Потому что те хотели убить его. И Реклатс, и Зеральт, они хотели бы иначе, но пленённые легендой, движимые местью собратья не признают иного, кроме пролитой крови того, кто так не похож на себя. Улучив момент, решили проверить это место на наличие съедобного и необходимого. У реоновцев нашлось несколько кусков жареного мяса, завёрнутых в ткань. Много фруктов, но все не унесёшь. Зеральт взял несколько стрел, чтобы в будущем сделать арбалетные болты. Может, было бы ещё что, но друзья услышали шаги и голоса. - Я тебе говорю, ту-ва(только что) был шум. - Не слышал. - Всё равно, оби-ак(смотреть). - Яп. Два солдата, неся по факелу, вышли на площадку. Но кроме тел и палаток ничего и никого не обнаружили. - Может, зверь? – Первый, а точнее, второй говорящий, закинул на плечо копьё. – Сколько мяса и крови, ха-са, кого-то привлек их запах. - Дичи в округе почти нет. – Его напарник поводил факелом, освещая местность. - Но она есть. И они голодны. - Надеюсь, не Актини. Пройдя немного вперёд, они ещё раз осмотрелись, и тогда второй, точнее тот, кто говорил первым, махнул пикой. - Ха-са. Идём, молодых отправим прочесать округу. Стражники ушли, через минуту из тента развалившейся палатки вышли Зеральт и Реклатс. - Уходим, – поторопил серый. - Известное дело. Углубились в лагерь, стараясь идти под отвесной скалой. Вдруг стрелок поднял руку и оба сергала присели. Впереди прошёл патруль. Ещё один костёр с солдатами возле. Пять сергалов расселись вокруг и сотрясают ночной воздух разговорами и скрежетом стали о точильные камни. Их приходится обходить по большой дуге. - Сколько у вас было деревень? - Лу-у-са-а, брат. Много. – Рассказчик почесал бок, а после вытащил нож, ткнув его в кончик пальца. – Реоно не ожидал, что огромное войско появится у него за спиной. - И-ка(просьба), са-ада – раздался третий голос. Два других сергала наклонились вперёд. - Северные горы Рибенк, ха-са, считаются неприступными… считались. Джерису удалось пройти через них. - Яп! – воскликнул четвёртый, хлопнув ладонью по колену. – Мы ударили в спину! Первые ду-я были беззащитны, за день за-га расправлялись с несколькими деревнями! - Ку-ва! – продолжил второй, с силой пройдя точильным камнем по алебарде. – И к Рейн мы вышли на день раньше. - Яп, это удачно! – весело сказал последний. – Ра та-га! - Ра та-га! Отдыхающие остались за спиной, и, пройдя ещё один патруль, друзья покинули лагерь и территорию Шигу. Дальше ушли в бега, намереваясь спрятаться от случайных глаз в виднеющемся впереди лесу. - Вух, вот так прогулочка, – дал свободу слову Зеральт, когда они вошли в чащу. Посмотрел назад, опасаясь увидеть преследование. Всё же, паранойя – дело тонкое. Черношёрстный увидел его опасения, похлопал по плечу. - Нормально. Давай карту. В молчании посмотрели пройденные маршруты. Оставленные позади лиги и города, рексы и деревни. Почти три года они следят за компанией Шигу, выслеживают командиров и важных персон, отмечают тактику и ведение боя. Стиль и характер. Всё для второго плана, к которому оба не хотят прибегать, ещё надеясь на успех первой идеи. Она лучше, но… «Верь в лучшее, готовься к худшему», – повторил правило воин и ткнул когтём в карту, опасно её продавив. - Ровьенгур. До него всего ничего, завтра выйдем. - Если выйдем. - Кончай, талаксиец тебя разорви. – Сергал перевёл взгляд на пустыню, что за городом. Представил, что по ней придётся идти… Очень не хочется даже представлять. - Чего «кончай»? Посмотри! – Стрелок указал на оставленную базу. – Их теперь больше, с ними куча безумных и уверенных командиров, и они поведут себя и наших братьев на бой. Но меня пугает то, что на их пути вскоре станем мы. Зачем мы вообще ввязались в это? Наше дело… оно глупо, мы не в силах противостоять этому. Реклатс оторвался от карты и посмотрел в глаза друга. В эту пустоту, что пугает, что так и норовит засосать в себя, лишая стремления биться и сражаться. Зеральт, как всегда, не смог долго смотреть в ответ. - Во что ты веришь? – спросил зеленоглазый. Тот замялся. - О чём ты? Реклатс ждёт ответа. - Х-х, я не знаю… уже не знаю, во что верю. - Возможно, именно этого тебе и не хватает, – с грустью сказал чёрный, и серый посмотрел на него. - Чего? - Веры. Простой веры. Знаешь, очень интересная у неё особенность. Она жестока, беспощадна, за веру убивают, предают огню и проливают кровь. Из-за неё рушатся миры и разрушаются жизни, стираются границы, исчезают морали. Но именно она заставляет делать невозможное. С ней ты встаёшь на встречу неизбежному, с верой в груди ты бросаешь вызов жизни и смерти, вздымаешь кулаки, чтобы обрушить их на то, против чего ты. Зажечь пламень души, с уверенностью и решимостью, с криками и пылающим взглядом идти вперёд, сквозь страх, боль, сомнения. Вера – путь к разрушению и к созиданию. – Ударил кулаком по ладони. – Понимаешь? Всё зависит от веры, и, если её нет – нет ничего. Ни цели, ни носителя. Ничего. Его товарищ возразил: - Ну, я же верю в неразумность нашего плана. - Уверен? Да, ты постоянно твердишь об этом, но продолжаешь идти со мной. За моей верой. Этот вопрос заставил задуматься. Зеральт и вправду не знает, во что он верит, ведь его держит не только дружба, но и толика надежды, что брат окажется прав. Реклатс продолжил: - Прошу, не будь ничем. Это хуже, чем ничего, и я готов принять всё, но только не друга с пустотой внутри. – Рука легла на плечо стрелка. – Лучше пусть падёт Тали, пусть Рейн свершит пророчество. Лучше, даже если ты примешь её веру, чем будешь пустым. – Второй рукой он легонько ткнул в грудь. – Нет неверующих, потому что не верит только мёртвый, даже если он продолжает называть себя живым. Любая вера – жизнь. Сергал отступил, шумно выдохнул. Поправил сумку. - Идём. Собрат кивнул, и на этот раз, увереннее.

***

«Чем ближе к Сейлзейну, тем жарче. – Кана пристально осмотрела чёрные контуры деревьев. – Скучаю по родным землям. Ха-са. Там ку-ва. Не так жарко». Мимо пробежала пара теней. Сергалы из отряда Апиры разведывают территорию, по которой утром двинется Рейн. «Предразведка. Завтра нам снова проверять этот путь». Сергала прижалась к земле и на полусогнутых двинулась дальше, намереваясь выйти к сержанту. Ей не очень нравится быть в подчинении, всё же, сколько она сама командовала быстроходными сергалами. Но, вспоминая её провал… то, что сейчас – подарок Вилоса. Кана завернула. Эту часть леса должна проверить Апира, значит, тут её и искать. Но, пробежав десяток метров, вдруг остановилась. Что-то заставило это сделать. Чувство… чужого. Перехватила копьё, начала медленно поворачиваться, внимательно всматриваясь в заросли, не забывая поглядывать и наверх. Что-то незнакомое. Даже не чужое, а, скорее, неизвестное. Подозрительное. Дёрнула ухом на шелест слева, резко повернулась, выставив клинок. Но озлобленная гримаса сменилась удивлением, и даже… испугом. Через щупальцевидные бледные заросли на неё смотрят два зелёных глаза. Смотрят внимательно, прямо в глаза, даже не сводят взгляд на копьё или другие части сергалы. По телу пронеслась волна дрожи, как при очень холодном ветре. Груз ответственности так и вопит: «Кричи, зови, неизвестный, нужно сообщить!» Но интуиция придавливает эти порывы, твёрдо говоря: «Нет». И в глазах спрятавшегося видны слова: «Не надо». Неизвестный не враг, он здесь не для того, чтобы навредить. Он хочет уйти, и чтобы о нём не узнали. Кана немного опустила оружие, и тогда зелёные глаза медленно моргнули: «Благодарю». Через секунду они исчезли, и кто-то быстро ушёл, скрываясь в густых зарослях. Шум, снова кто-то сзади неё, и, обернувшись, разведчица столкнулась со своим командиром. Та жестом спросила об обстановке. «Всё чисто», – на пальцах ответила она. Апира кивнула и махнула рукой: «Уходим». Быстроходные сергалы возвращаются на базу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.