ID работы: 696664

Между ударом и надеждой

Джен
G
Заморожен
761
автор
Annanaz бета
spetta бета
Размер:
163 страницы, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
761 Нравится 638 Отзывы 368 В сборник Скачать

Нижние уровни

Настройки текста
Возможно, это было и не совсем правильным решением, но Люк слишком жаждал свободы. Он устал от тренировок и уроков — хотелось воли. В конце концов любопытство победило. Он начал постепенно отходить от привычного маршрута. Нырнуть в новый бесконечный плотный поток транспорта, потом еще в один. Вот и проверка реакции. Резкий поворот, уход в новую колонну транспорта. Где-то на глубине сотен этажей под шпилями небоскребов простиралась та часть Корусанта, куда никогда не заглядывает солнце, только искусственное освещение. Нижние уровни, уровни, полные катакомб и подземелий. Совсем другой Корусант, абсолютно непохожий на тот, что наверху. * * * Вейдер решил заняться своим истребителем. Появились новые идеи после того, как он просмотрел работы конструкторских бюро. Он мог заниматься этим часами, не замечая времени. Ситх услышал тихие шаги сына. Мальчишка почувствовал его присутствие и тут же направился к нему. — Что делаешь? — непринужденно спросил Люк. Вейдер оторвался от работы. — Занимаюсь модификацией истребителя. — Можно посмотреть? Обычно главнокомандующий не позволял даже прикасаться к своему истребителю никому, кроме специальных техников. Особенно когда проект улучшений был выполнен только наполовину. Но он все же кивнул. Сын быстро нырнул под инжекторный отсек разобранного СИДа. — Интересно. Это сильно отличается от обычной ДИшки, — заметил Люк. — Ты знаешь строение СИДа? — Брал у друга лекции когда-то. Это не запрещено? Вейдер решил промолчать. Надо было заканчивать ремонт истребителя и отправляться с сыном на тренировку. — Я могу тебе помочь? — Заинтересовался? Мальчишка быстро пробежал глазами по всем инструментам и деталям запчастей. Вейдер слишком хорошо знал этот огонь в глазах сына. — Говори, что делать. Вейдеру в принципе не была нужна помощь, и он отлично понимал необходимость тренировок. Но сейчас можно сделать исключение. Да и знание техники мальчишке может пригодиться. Необычно было бок о бок работать с собственным сыном. Непривычно. Но ситх чувствовал, что это правильное решение. Может так и должно быть?.. * * * Взрыв Станции развязал руки Империи. Повстанцев теперь, как террористическую организацию, необходимо было найти и уничтожить. Хотя Императору этого было мало, но ему нужны главари Восстания. Большинство врагов Империи собралось сразу в одном месте. Разведка упорно искала новую базу мятежников. Вейдер понимал, что его время на Корусанте неумолимо заканчивалось. А его агентурная сеть тем временем принесла любопытную информацию. И теперь ему надо серьезно поговорить с сыном. Военное совещание закончилось. Они опять остались вдвоем. — Очевидно, твой сын унаследовал твой талант ускользать от слежки. Есть вещи, которые не меняются. Император, как всегда, был в курсе событий, даже таких незначительных. — Я собираюсь с ним поговорить. Мальчик явно не понимает, что нижние уровни не место для прогулки. — Зачем? Детеныш решил заточить когти. — И не сказал мне? Палпатин улыбнулся. — Ты хочешь сказать, ученик, что сам никогда так не делал? Да он делал так, сбегая порой из Храма, потому что ему была нужна настоящая жизнь, а не та клетка. Оби-Ван никогда не мог понять причину такого поведения. Он не понимал, что такое воля. И, как ни странно, Вейдер, бывший татуинский раб, знал о ней больше, чем рожденный свободным Кеноби. Не слишком-то удивительно, что сыну тоже требовалась свобода. — Очевидно, ты давишь на него. — Он не жаловался. — А ты бы сказал мне подобное, мой ученик? Вейдер никогда не позволял себе подобного, выдерживая любую нагрузку. Как выяснилось, Люк тоже. — К тому же, кого ты хочешь из него воспитать? Это джедаев воспитывают мало приспособленными к жизни в их защищенных храмах. * * * Самая обыкновенная одежда, два самых обычных спидера. Люк несколько удивился, увидев Вейдера без привычных доспехов, одетого в черную тунику и штаны. Скайуокеру показалось, что отцу самому непривычно. — Ты летишь следом за мной, — сразу обозначил отец. — Куда? — Увидишь. Скажем так, у нас урок. Они вышли не через главный ангар, а через туннели. Люк следовал за отцом. Вейдер любил скорость, ловко маневрируя в потоках движения. Потом резкий спуск. Люк пробежал глазами, узнавая местность. — Нижние уровни знакомы тебе, не так ли? — усмехнулся Вейдер. — Ты следил за мной? — Разведка, мальчик. Здесь небезопасно. — Но ничего не случилось. — Несколько не согласен. — Зачем мы здесь? — спросил Люк. — Ты хотел увидеть нижние уровни. Я покажу. — Ты бывал здесь? — Я не сразу стал вторым человеком в Империи и отлично знаю, какой разной бывает жизнь. Рядом моргнуло искусственное освещение. — Следуй за мной. Движение на нижних уровнях было беспорядочным и редким. «Что ты чувствуешь?» Люк удивился. «Ты забываешь, у нас урок. Сосредоточься». Люк вздохнул. Нужно просто сконцентрироваться и окунуться в гамму чужих чувств. «За нами следят», — сразу понял Люк. «Следят за тобой. Я им неинтересен. С их точки зрения, ты хорошая дичь». Люк фыркнул. «Очевидно, в свое прошлое посещение ты навел их на эту мысль». «Что будем делать?» «Ты можешь вернуться, если хочешь». Люк на секунду задумался. «Нет». «Тогда спускаемся ниже. Скоро начнется». * * * Люк поразился, узнав, что на Корусанте тоже проходят гонки. Причем нелегальные гонки. И главнокомандующий их посещает. Просто маленькое хобби из прошлой жизни, как объяснил сам Вейдер. Рев моторов, крики толпы, резкие повороты. Так странно быть просто зрителем и заворожённо смотреть на трассу. И более странно ощущать стоящего рядом сына, который вполне его в этом понимает. — Ты участвовал в гонках? — спросил Вейдер, не отрывая взгляда от участников. — Как ты узнал? — тут же спросил Люк. И через мгновение понял, что сам только что подтвердил догадку отца. — Во сколько? — В пятнадцать, — неохотно ответил Люк. — Нормально, — кивнул Вейдер, наблюдая за финиширующими. — Дядя бы с тобой не согласился, — хмуро заметил Люк. — Он не знал? А Вейдер еще думал, что плохо знает сына. А знал ли вообще кто-нибудь этого мальчишку достаточно хорошо? — Знал Биггс. Имя из прошлого. Очевидно, друг сына. И, судя по печали в голосе, погибший друг. — Ты часто здесь бываешь? — Бывал раньше. * * * — Это гастролеры. Они здесь недавно, хорошо организованы. Вооружены. — Почему вы это допускаете? — спросил Люк, отводя взгляд. Вейдер невольно улыбнулся. — Ты предлагаешь взрывать подозрительные корабли сразу на подлете к Корусанту? Идея, конечно, замечательна, но вряд ли Император обрадуется, да и народ тоже будет против. Это слишком уж радикальные методы. Небольшой вздох. — Ты уверен? Люк просто кивнул. — Да. Я справлюсь. — Тогда разделяемся. Мальчишка все же испытывал страх, хоть и не показывал этого. А Вейдер... Вейдер отлично представлял, что сделает с тем, кто посягнёт на жизнь его сына. В лучшем случае их смерть будет быстрой. В лучшем случае.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.