ID работы: 696684

Теория струн

Гет
PG-13
Завершён
103
автор
Размер:
120 страниц, 38 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 57 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава десятая

Настройки текста
Ночная трасса глуха и темна: в густой черноте быстро пролетают мимо рельсы, другие машины, фонарные столбы; небо уходит в полоску горизонта. Звёзды сливаются с фонарями: ещё чуть-чуть – и скорость движения всего мира обратится в бесконечность – рвущуюся и бегущую вперёд, но одновременно кружащуюся по своей оси. Мелькор уверенно и быстро ведёт машину, но мысли его разлетаются клочьями – собрать их было невозможно, как и понять, о чём же он в конце концов думает. Чёткого направления у него нет: знает одно: нужно въехать в город, а дальше… Какая разница, какая теперь разница? Сделав три круга по ночному городу – никто не останавливает бешено несущийся чёрный джип, хотя и скорость - запредельна, и все городские часы показывают три часа ночи – Мелькор начинает медленно остывать. Поворачивает к дому, недобро усмехаясь: уверен, что Саурон ждёт его на лестничной площадке. Припарковав машину, поднимается наверх, открывает дверь квартиры… Выходит, ушёл? Интересно только – куда? Мелькор презрительно кривится, пожимая плечами, затем аккуратно закрывает дверь квартиры, снова выходит под ночное небо и садится в машину. Рывок – и вот снова бешеный бег машины, пролетающие мимо фонарные столбы – но теперь он знает, куда ехать. Пятиэтажка-хрущёвка, четыре лестничных пролёта, темная клеёнчатая дверь… Мелькор уверенно нажимает на кнопку звонка, удерживая её подольше – совершенно не заботясь о том, что хозяин квартиры может спать. Прикладывает ухо к двери, усмехается – отчётливо слышно ругательство, звон пружин матраца и неровные, торопливые шаги. - Кого ночью носит и какого чёрта?! – заспанный и очень злой Феанор появляется на пороге, застёгивая рубашку. Щурится, вглядываясь в гостя. – А, это ты… - Собственной персоной, - Мелькор дружелюбно улыбается. - Вообще-то я сплю – а тебе чего надо? Поздороваться пришёл? Ну, в таком случае – здравствуй, а я иду спать! – Феанор делает попытку захлопнуть дверь, но Мелькор придерживает дверь ногой, не давая ей закрыться. Спокойно: - Может быть, ты меня впустишь? - У тебя что - своего дома нет? - У меня семейные неприятности, - веско проговаривает Мелькор и, отодвигая Феанора в сторону, проходит в квартиру. Феанор, ругаясь сквозь сжатые зубы, запирает дверь и принимается поднимать с пола пальто Галадриэли. Мелькор иронически выгибает бровь. Феанор огрызается: - Что, женских пальто никогда не видел? И вообще, говори тихо, я не намерен никого будить… - У меня семейные неприятности, а у тебя семейные приятности…какая всё-таки прелесть, - проговаривает Мелькор, опускаясь на полку для обуви. – Ну, радушный хозяин, может быть, угостишь меня чем-нибудь? - Бауглир, у тебя совесть есть? - Наверное, есть, никто ещё не пробовал проверять, поэтому можешь поставить опыт первым… - Чай будешь? - Не откажусь… Они проходят на кухню, стараясь ничего не задеть и не уронить по пути – в квартире страшный беспорядок – Мелькор удобно усаживается на стул, начинает вертеть в руках красивые, в форме домиков, солонки. Феанор, согнувшись над столом, отчаянно зевая, начинает заваривать чай. Тихо и раздельно произносит: - Знаешь что? – в данный момент я тебя искренне ненавижу, Бауглир. - Да ладно? – Мелькор широко улыбается. – Только в данный момент? - Приятного аппетита, желаю подавиться, полуночник, - Феанор ставит перед ним чашку, протягивает сахарницу. – Рассказывай, что у тебя стряслось. Саурон опять решил приручить уличных собачек, но у него ничего не вышло? Ты вздумал поставить на нём опыт, и он мутировал? Или у вас дома наконец обвалился потолок? - Иди ко всем чертям, - Мелькор делает большой глоток, обжёгшись, закашливается. – Я его прогнал, он от меня ушёл. Что может быть проще? - Куда ушёл? - Разве я знаю? – и злобно прибавляет, – да мне и неинтересно, в конце концов! - Угу, очень заметно… - Не думай, что я к тебе прибежал жаловаться – совсем нет! - Я и не думал, между прочим… Тебе на диване постелить? - Я не усну, если честно, - признаётся Мелькор. Достаёт сигарету, закуривает, потом, внезапно опомнившись, оглядывается на хозяина квартиры, разгоняет рукой дым. – Извини…это я по привычке… - Пойдём на балкон уж тогда, - предлагает Феанор, доставая с полки пачку сигарет. – Всё равно я тоже уже не усну, кажется… - А до этого ты спал, хочешь сказать? – Мелькор кидает многозначительный взгляд на пальто Галадриэли, когда они проходят мимо вешалки. Феанор фыркает сквозь зубы: - Спал – полтора часа… - Знаешь, во время сессии мы с тобой трое суток подряд могли не спать – и ничего… - Старость – не радость! Будешь отрицать? Да не смейся ты так громко, разбудишь… С балкона виден полукруглый двор; заброшенное здание по центру, рядом с которым виднеются в темноте очертания детского садика – детская площадка, слегка покачивающаяся от ветра карусель, застывшие качели…Ни в одном из окон не горит свет – город спит, предвкушая воскресенье – и Феанор сразу же задумывается – а что снится тем, кто сейчас спит в своих постелях, кто они – те, кого он не знает и никогда не видел? Они закуривают, устраиваясь на старых строительных лесах, которые Феанор так и не выбросил после ремонта – и продолжают смотреть в небо. - Ты диссертацию-то свою пишешь? – внезапно спрашивает Мелькор, поворачиваясь к Феанору. Ответом – непроницаемое выражение лица: - А тебе какое дело? Пишу. - Мог бы и показать хоть как-нибудь… - Вот закончу, защищусь – тогда хоть каждый день читай её, - неожиданно жёстко произносит Феанор, швыряя окурок за окно, - а сейчас – потерпишь! У тебя же тоже диссертация висит, кажется? - Я пока забросил совсем, - Мелькор улыбается, - но, кажется, сейчас снова начну… А говорят, у тебя просто гениальные идеи в диссертации новой… - Кто говорит?! - Кто – студенты… - Мелькор идёт ва-банк, лукаво поглядывая на Феанора. Тот ударяет кулаком по столу: - Не ври! Я никому не рассказывал о ней, более того – моей темы тоже никто не знает! – и, снова раздражаясь. - Тебя сюда вообще кто звал?! - Не волнуйся, сейчас уйду, - холодно цедит Мелькор и вдруг приобнимает Феанора. – Спасибо тебе за то, что приютил на полчасика – мне это было очень нужно… - Не за что, - Феанор смягчается так же быстро, как и воспламеняется. Передёргивает плечами. – Четыре ночи... хорошо хоть, что завтра выходной… Мелькор выходит из квартиры Феанора, усмехается своим мыслям, заводит джип и едет домой – спать. Последней мыслью Феанора, когда он засыпает, обнимая Галадриэль, остаётся: - Не дай Эру ещё кого-нибудь принесёт!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.