ID работы: 696684

Теория струн

Гет
PG-13
Завершён
103
автор
Размер:
120 страниц, 38 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 57 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава восемнадцатая

Настройки текста
- Проходите, проходите! Надеюсь, вы уже успели как следует устроиться? - Спасибо, профессор Манвэ, успели… Только очень беспокоимся – из-за нас не выселили ни одного студента? Манвэ смеётся, открывая дверь в большой зал, придерживает её плечом. Со всех сторон - любопытные лица студентов: всем хочется посмотреть на то, кто же приехал: фраза про ревизора тут же стала крылатой, и её повторяют без конца. - Конечно же, никого не выселили, у нас достаточно места в общежитиях, надеемся, вам будет комфортно… - Благодарим вас, - голос Элронда – удивительно тёплый и серьёзный одновременно; глаза его улыбаются. – Пока нам всё очень и очень нравится… - Это пока они Бауглира и Нолдора не видели, - про себя цедит профессор Варда, появляясь на пороге зала. – Надо бы этим двоим сказать, кстати, чтобы не совались к делегации и не портили наш имидж…хотя это безуспешная затея… Делегация из питерского университета – далеко не такая большая, какую все ожидали: во главе – профессор лингвистики Элронд: темные волосы с каштановым отливом, серьёзные добрые глаза – пока ещё никто не успел заметить, как быстро они могут стать почти жёсткими и суровыми – уверенный и строгий очерк лица… Рядом с ним держится слегка растерянная группа студентов, среди которых очень выделяется девушка с закрученными в простой узел волосами и светло-зелёными глазами – взгляд у неё – прямой, выразительный, и кажется, что он проникает в самую суть вещей. Манвэ оборачивается: - Что же вы не заходите? - Куда-то делся один аспирант – мало того, что он пару раз чуть не потерялся в дороге… - …именно что – сел на поезд до Владивостока, беспечный до ужаса… - …сейчас мы его тоже не видим… - заканчивает Элронд слегка взволнованным и заботливым тоном. - А как он выглядит? – Финголфин вглядывается в лица студентов делегации. – Мы можем помочь поискать… - Я лучше сам поищу, всё-таки это же мой…коллега – слово «коллега» явно даётся Элронду непросто: видимо, аспирант ещё совсем недавно был студентом… Сжимает руки. – Простите нас, ради Эру – мы сразу же доставляем вам столько хлопот… - Ничего страшного, - убеждает профессор Вайрэ. Профессор Ниенна всхлипывает: - А если случилось что-то плохое? Толпа расступается – к делегации подбегает тонкий юноша с длинными каштановыми волосами, в фиолетовой рубашке – на плече у него старая потрёпанная сумка с надписью «To be or not to be». Поднимает доверчивые карие глаза на Элронда, выдыхая: - Профессор Элронд, простите меня…я, кажется, заблудился… - Ничего страшного, Линдир, главное, что нашёлся, - ободряюще улыбается Элронд и властно взмахивает рукой. – Вот теперь мы в полном сборе! На сцене – ведущие: это Тингол и Мелиан, что не удивляет никого. Делегация рассаживается на лучшие места, вслед за ней в зал гуськом тянутся студенты. Концерт начинается – Манвэ и Варда синхронно смахивают пот со лба и тоже проходят в зал. Кухня для живущих в общаге – сакральное особе место: где же ещё обсуждать то, что происходит в университете – невольно вспоминаются времена, которые мы знаем только с чужих рассказов: советский период, узкие коммунальные квартиры, шипящие примусы, тихие обсуждения дорожающих продуктов, очередей, невозможности купить нужные вещи, подпольная торговля… Всё остаётся таким же: интересно, а через сто лет всё будет так же? - У меня опять соль кончилась, - Тхурингветиль, не стучась, заходит на кухню, оглядывает всех. – Аэгнор, хватит на меня злиться, пожалуйста! - Я не на тебя злюсь! Я не понимаю одного: каким образом коварная уборщица-таки пробралась за кулисы и вторично унесла нашу швабру? Галадриэль хохочет: - Тхури, в любом случае идея с изображением летучей мыши вместо бабы-яги тебе очень удалась… - А как вам этот Элронд? - Ну, он вполне внимательно слушал… - Я не в том плане, - Эленвэ хихикает, и Тургон напрягается. - Да вы тише о нём, всю их делегацию в нашей же общаге и поселили… - А Аэгнор как в одну точку уставился, так всё представление и смотрел туда… - Не трогай его, Фингон – там, кажется, сидела зеленоглазая девушка, которая тоже только на него и смотрела… - Андрет, - Финрод аккуратно закрывает за собой дверь. Аэгнор оживляется, сцепляя руки на коленях. – Я слышал, проходя мимо них – они называли её Андрет… - Андрет, - повторяет тихо Аэгнор и поднимается со стула. – Знаете, я скоро приду, сейчас пойду, прогуляюсь… Друзья, улыбаясь, смотрят ему вслед. В духовке печется пирог с капустой – Аредэль то и дело приоткрывает дверцу, тыкает в тесто вилкой – проверить, хорошо ли пропёкся – кухня полнится вкусными запахами. Ангрод методично нарезает салфетки, укладывая их квадратиками в салфетницу. Заходит Саурон, садится на подоконник. - Я и не знала, что у тебя такой чудесный голос, - Тхурингветиль, вильнув бёдрами, опускает руку на плечо Саурона, облизывает губы. – Это…это было невероятно! Финрод хмурится, атмосфера снова накаляется. Ясно, что эта тема – не лучшая для обсуждения. Саурон победно улыбается: - Спасибо, я рад… Тхурингветиль, ведь так? - Именно, - она блестит глазами, потом подхватывает пакетик соли и кокетливо хлопает ресницами. – Надеюсь, мы с тобой ещё поговорим как следует по душам, а то на журфаке нам дали задание – взять интервью у какого-нибудь интересного студента… - выходит, не закрыв дверь. Гробовое молчание. Через два блока – комната, в которой Элронд живёт один – склонившись над сумкой, разбирает вещи, прислушиваясь к звукам из коридора. Жизнь в общежитии кипит – ясно, что здесь спокойно пожить им не удастся… «Ничего, это даже к лучшему» - он улыбается своим мыслям и продолжает доставать книги из сумки, раскладывая их на столе. Хоть Элронд и живёт один, в его комнате пусто за этот вечер ещё не было: все студенты его делегации зашли к нему – просто поговорить, спросить что-то… Только сейчас, в одиннадцать вечера, он наконец остаётся один – но надолго ли? - Влады…то есть профессор Элронд… у вас случайно ниток нет? – Линдир осторожно приоткрывает дверь, смущённо улыбаясь. – Извините, что я так поздно… - Совсем не поздно, заходи, Линдир, - Элронд делает приглашающий жест. – Нитки – сейчас найду, если подождёшь… - Какая у вас хорошая комната… - Линдир оглядывает помещение. Удивлённо. – Я и не думал, что в общежитиях есть комнаты на одного человека… - Думаю, отсюда просто унесли пару кроватей, чтобы обеспечить мне все условия – и я им очень благодарен, - Элронд улыбается. – Хотя я был бы не против комнаты на двоих-троих – дома и так всегда один… - прикусывает язык, понимая, что сказал лишнее. – Вот набор для шитья – тут и иголки, и нитки есть, и даже пара булавок… - Спасибо, профессор Элронд, я завтра обязательно отдам, - Линдир благодарно кивает и выходит. Тут же возвращается. – Ещё одно, профессор Элронд… Знаете, у них в библиотеке есть книги по андаманским языкам – у нас таких нет…профессор Ниенна сказала, что эта информация хранится только здесь и ещё в одном университете в Индии… - А информация по языку чариар у них есть? – Элронд заинтересованно приподнимается, откладывая книгу, которую начинал машинально листать. Линдир неуверенно кивает: - Я не знаю, но сведения эти точно очень ценные… - Я обязательно попрошу позволения сходить туда у профессора Манвэ… - Профессор Элронд? - Да, Линдир? - Вы же…вы, пожалуйста…я бы хотел… - и, осмелев, выпаливает. – Вы же возьмёте меня с собой? Я могу помочь вам… Улыбка Элронда теплеет: - Конечно, Линдир. Конечно. Когда Линдир выходит из комнаты Элронда и направляется к себе, на губах его цветёт счастливая улыбка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.