ID работы: 696684

Теория струн

Гет
PG-13
Завершён
103
автор
Размер:
120 страниц, 38 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 57 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава двадцать третья

Настройки текста
Финрод перебирает струны, Галадриэль что-то пишет в тетради… Всё как всегда: и отсветы лампы, которые падают на лица брата и сестры, и тёмное ночное небо… Все остальные, кажется, уже спят – сегодня выдался трудный день с семинарами – поэтому Галадриэль и Финрод сидят на кухне, занимаясь повседневными делами. - Вы что тут?.. – это входит Аредэль, стараясь ступать как можно тише. Финрод прижимает палец к губам: - Говори тише, все спят, а ты сама знаешь – стенки тонкие… - Знаю, - вздыхает Аредэль, присаживаясь к столу, ставит локти на стол. – Тургон и Фингон тоже спят? - С Эолом гуляла? – Галадриэль даже не поднимает головы от расчётов – так она увлечена. Арэдель кивает – одновременно радостно и смущённо. - Они так со мной и не надумали начать разговаривать? – произносит с вызовом, но видно, что чувствует свою вину – в голосе ощущается дрожь. Финрод печально шмыгает носом и опускает ладонь на плечо Аредэли: - А если вы всё обсудите по-нормальному, без воплей и оскорблений…или ты иначе сама не сможешь? - Наверное, не смогу, - Аредэль нервно поднимается, подходит к двери. – Я спать пойду, ладно? Спокойной ночи… - Саурон же тоже ещё не возвращался? – Финрод наклоняется к сестре, та поднимает усталые покрасневшие глаза. - Нет, он где-то ходит… и даже не знаю, где… Всё-таки он – тёмная лошадка… - Да нет, он неплохой парень, - пересиливая себя, выдыхает Финрод, откладывая гитару. Галадриэль мягко улыбается: - Я поражаюсь тому, насколько ты добрый, Финрод… Или ты притворяешься столько лет? – он тоже смеётся и гладит её по голове. - Может, и притворяюсь… не знаю я… Ложись вообще спать – и я пойду. Спокойной ночи, не засиживайся долго! – дверь закрывается, и Галадриэль остаётся совсем одна. Через десять минут ручка начинает выпадать у неё из рук - она выключает свет на кухне и выходит в коридор. - Линдир, ты куда? – тонкий юноша в фиолетовой рубашке чуть не налетает на неё с разбега. Смущённо: - Мне нужно кое-что спросить у… Ты идёшь спать, Галадриэль? Спокойной ночи! - Спокойной, - она скрывается у себя в комнате, и Линдир продолжает свой путь – правда, уже намного осторожнее. Стучится в дверь, прикладывает к ней ухо – заходит внутрь… Элронд сидит на кровати в полурасстёгнутой рубашке – видно, что он не в настроении, и глаза его бегут по строчкам машинально, без увлечения. Вскидывает голову, произносит рассеянно: - Да, Линдир? - Профессор Элронд… я хотел вам просто пожелать спокойной ночи… - Спокойной, - но, как обычно в таких случаях, лицо Элронда не теплеет, а остаётся таким же равнодушно-скучающим. Линдир вздрагивает: - Профессор Элронд! С вами всё в порядке? - Всё в порядке, - тон Элронда – отстранённо-непонимающий, и Линдиру моментально становится обидно: поворачиваясь, хочет выйти из комнаты, как-то нелепо согнувшись, но Элронд останавливает его: - Не обижайся, пожалуйста, просто… - Вы тоскуете, профессор Элронд? – слова вылетают прежде, чем Линдир успевает подумать об их смысле. Испуганно зажимает рот руками, но вернуть сказанного нельзя – о Эру, что же сейчас будет… Взгляд Элронда становится намного более осмысленным – он приподнимается на локте, вглядываясь в лицо Линдира: - Да, тоскую, - отчётливо проговаривает, зачем-то закрываясь от аспиранта книгой. – Спасибо тебе, Линдир. Спокойной ночи. Иди… Линдир как-то неуклюже склоняется, словно кланяется – потом выходит из комнаты Элронда, спиной чувствуя его пристальный взгляд. Спасть сейчас он не хочет – да и не может – поэтому ноги сами несут его по коридору – неужели так и ходить туда-сюда всю ночь?.. - Линдир, ты куда? - Никуда, - только отстаньте, отстаньте! Он поднимает голову – перед ним стоит Саурон, изучающий его лицо уверенным и серьезным взглядом. - Ты спать намереваешься? По коридору бродить всю ночь – это не лучший выход, поверь… - Ты пробовал? – Линдир делает попытку улыбнуться, но у него не выходит. Зато широко и спокойно улыбается Саурон: - Пробовал – как раз на вторую ночь моего пребывания здесь… Слушай, пойдём на нашу кухню, я же вижу, что ты всё равно не уснёшь… Чай очень вкусный – отдаёт мятой…или мелиссой? Линдир не знает: он внимательно смотрит на Саурона, который так же склоняется над чашкой и вдыхает приятный мягкий пар. Тихо: - Я знаю, что ты меня поймёшь… - Это почему? - Я слышал историю про тебя и профессора Бауглира, - определённо, этой ночью он говорит всё не то, что следовало бы! Линдир съеживается, но Саурон и не думает злиться – напротив, его взгляд становится все более понимающим: - Да, не самая лучшая история, но все о ней знают…просто красота… - Извини, ради Эру, я не хотел тебе напоминать…и обидеть тоже не хотел… - Неважно, - под маской бодрости прячется настоящая грусть. Линдир опускает глаза в чашку – на самом дне собираются чаинки, двигающиеся по-странному – он знает, что где-то есть термин «броуновское движение», но что это такое – почти не представляет… Широко раскрытыми глазами смотрит на Саурона: - Ты знаешь, каково это – страстно желать служить…отдаваться полностью, дарить всё, что у тебя есть, жертвовать – а взамен получать улыбку и быть счастливым? Знаешь, как это, когда хочется приносить ему фрукты, чтобы он наконец поел, звонить без конца, когда он болен, заботиться до самозабвения?.. - Знаю. Очень знаю. - Тогда ты поймёшь меня… - Линдир вздыхает, всматриваясь в Саурона. Тот поджимает губы: - Знаешь, я понимаю тебя очень хорошо, Линдир… И если я что-то испытываю, так только то, что ты описал только что… Но знаешь, в чём различие между тобой и мной? Линдир качает головой. Ночь заставляет Саурона открыться полностью. - Различие в том, что у тебя ещё всё впереди: я тоже проницателен, я заметил, к кому тебя тянет…нет, не перебивай, пожалуйста… А у меня всё кончено – оборвано, сломано – и больше не будет… - шёпотом, словно про себя и для себя. – А я бы по-прежнему заботился о нём – если бы можно было… - Нет, я всё равно верю, - у Линдира перехватывает дыхание, но он упрямо произносит слова надежды. – Я верю в то, что всё будет хорошо! - Будет, - мрачно соглашается Саурон и начинает мыть чашки под тонкой струёй холодной воды. – Будет… Обязано быть… - Спасибо тебе, - Линдир встаёт и подходит к двери, хватаясь за ручку. – Знаешь, теперь я даже усну, наверное… Дверь бесшумно закрывается. Саурон морщится: - Тоже мне - «спасибо», «теперь я усну»… - он выключает воду и протирает чашки несвежим полотенцем. – Зато я знаю, кто теперь точно не уснёт…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.