ID работы: 696684

Теория струн

Гет
PG-13
Завершён
103
автор
Размер:
120 страниц, 38 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 57 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава двадцать четвёртая

Настройки текста
Будильник надоедливо звенит уже в третий раз; Мелькор быстро выныривает из удушающего покрывала сна – а что, кстати, ему снилось? – кидает быстрый взгляд на часы и обречённо вздыхает: - Ну вот, замечательно, у четвёртого курса сегодня будет только половина пары… Пока он пьёт кофе на кухне, бессмысленно глядя прямо перед собой – видимо, трёхлетняя привычка завтракать вместе с Сауроном всё же въелась куда-то глубоко под кожу и в сердце – время продолжает идти. Мелькор щёлкает кнопкой пульта телевизора – бодрый голос диктора возвещает: - …а ближе к вечеру – небольшие осадки… «Странно, - думает Мелькор, неторопливо одеваясь, - кажется, дожди были здесь в последний раз в июне… За что нам такая хорошая погода – да Эру знает…» Когда он уже садится за руль, в голову приходит мысль: сегодня у четвёртого курса вообще первой пары не будет. Мелькор смеётся, совершенно не беспокоясь – но рука сама тянется к мобильному телефону, чтобы отключить звук – ведь Манвэ непременно позвонит и станет допытываться, почему он прогуливает свои же лекции! На экране – уже сообщение, весьма гневное – от Варды: «Бауглир, если ты не поторопишься, твои студенты превратят аудиторию в логово орков!» - Надо же, запомнила слово «орки»…литераторша! - Мелькор выезжает на встречную полосу, сигналит проезжающим машинам – и через десять минут уже паркуется у университета. - Всем мои глубочайшие извинения, - входит с широкой и властной улыбкой, кидая сумку и бумаги на кафедру. – Вы не выспались, конечно? Зато я выспался отлично… Лица студентов непроницаемы. Кто-то до сих пор спит, склонив голову на стол, кто-то бессмысленно смотрит на вошедшего преподавателя. Мелькор хлопает ладонью по столу: - Всем подъём! Наша сегодняшняя тема – теория сильнокоррелированных систем… Итак, сегодня мы кратко пробежимся по таким понятиям, как основные численные методы моделирования квантовых физических систем: метод точной диагонализации гамильтоновой матрицы; квантовый и классический методы Монте-Карло… Что, уже перерыв? Ну, значит – в следующий раз…Ещё раз доброго утра всем! Мелькор, не дожидаясь, пока студенты выйдут из аудитории, по-хозяйски закидывает ноги на стол и откидывается на спинку кресла. Сегодня будет дождь – значит, мыть машину никакого смысла нет, и так будет много воды…а Феанор как-то обмолвился, что он свою диссертацию начинает с гидромеханики и текучести… - Бауглир! Ты себе что позволяешь? И уже не в первый раз! - Профессор Варда, меня надо называть профессор Бауглир… - Да хоть… - Варда осекается, понимая, что может сказать сейчас то, что благопристойной преподавательнице зарубежной литературы говорить не следует. – Я понимаю, что опаздывают студенты – но не преподаватели! - Я больше не буду, - Мелькор делает умильное лицо, широко раскрывает глаза – но невинного выражения у него всё равно не выходит состроить. – Честное-честное слово! - А профессор Намо Мандос заклинает тебе не верить, - хмыкает Варда, поправляя выбившуюся из пышной причёски прядь волос. Она стоит перед Мелькором – очень высокая, прямая, тонкая – и Мелькор вдруг вспоминает, как ухаживал за ней в студенческие годы…и ведь почти довёл дело до конца, пока не явился Манвэ со своими обещаниями достать звезду с неба…Хлопает ресницами: - Профессор Варда, а можно, я теперь подготовлюсь немного к лекции для пятого курса? Мне ещё столько сделать надо, а ведь я очень, очень ответственно отношусь к работе! - Заметно, - но из улыбки Варды постепенно всё же уходит ирония. Спокойно и властно: - И всё-таки, Бауглир… - …профессор Бауглир… - …чтобы такого больше не повторялось! – она уходит, взметнув юбками пыль. Мелькор показывает ей в спину язык и снова разваливается в кресле. Ноги со стола, кстати, он так и не убирал во время разговора. В аудиторию заходят студенты пятого курса – переговариваясь, рассаживаются, достают книги и тетради… Мелькор неохотно поднимается и подходит к доске. - Доброе утро! Итак, Гамильтонова система… на прошлом занятии мы её не закончили как следует, но сегодня надо наконец завершить эту тягомотину… Ради Эру, Хурин, не надо смотреть на меня таким ненавидящим взглядом, я же не пытаю вас, я вас не приковал к этому месту – можете встать и уйти, если неинтересно… А, это вы о своём? Тогда хорошо: значит, Гамильтонова система задаётся на 2N-мерном пространстве при определении скобки Пуассона… Галадриэль внимательно вслушивается в каждое слово преподавателя: сегодня лекций Феанора нет, на которых она чувствует себя измученной и абсолютно выжатой – и это пугает её сильнее всего. В голове по-прежнему крутится та его фраза о том, что её идеи стали для него «ниточкой и опорой», и это было болезненно: хоть они и виделись несколько раз после того разговора, и больше не ранили друг друга неосторожными словами – она не могла забыть. Не потому ли, когда он во второй раз попросил у неё локон, она снова отказала? - …и поэтому стоит коснуться уравнений Эренфеста, говоря о Гамильтоновой системе… кто-нибудь хочет дать формулировку и доказать? Галадриэль вскидывает руку: - В квантовой механике средние значения координат и импульсов частицы, а также силы, действующие на неё, связаны между собой уравнениями, аналогичными соответствующим уравнениям классической механики, то есть при движении частицы средние значения этих величин в квантовой механике изменяются так, как изменяются значения этих величин в классической механике…Доказывать? - Пожалуйста, - Мелькор делает приглашающий жест – Галадриэль встаёт, легко проходит к доске. Жестикулируя одной рукой, другой быстро и крупно пишет доказательство, подкрепляя словами – и ей приятно и радостно от того, что все слушают её. Ставит точку и взглядывает на Мелькора. - Спасибо, садитесь… Хурин, а скажите мне – если интегральные кривые векторного поля являются однопараметрическим семейством преобразований многообразия с параметром, называемым «время», то чем задаётся эволюция во времени? - Я не знаю и не скажу, - угрюмо бурчит темноволосый юноша с суровым и серьёзным очерком лица. Мелькор ядовито улыбается: - Но ведь я только что это объяснял! - Симплектоморфизмами, - подсказывает Галадриэль, но Хурин отказывается повторять подсказку – он молчит. Мелькор ободряюще улыбается Галадриэли: - Честное слово, лучше вас, Галадриэль, физика на вашем курсе нет…да и не только на вашем курсе… - Галадриэль расцветает, розовея. Мелькор бархатно продолжает. – У вас на любой вопрос готов ответ – и нестандартный! Есть только одно, что меня удивляет… Галадриэль молча вскидывает брови, начиная волноваться. - …только одно: в последнее время профессор Нолдор странно о вас отзывается: говорит – вы совсем перестали у него работать, сидите, как ледяная, без мыслей и идей…кажется, это его расстраивает… - Мелькор внимательно вглядывается в реакцию, которую производят его слова – но нет, Галадриэль сидит со вполне равнодушным и спокойным видом. -…но я рад, что эти его выводы ошибочны, и вы вовсе не стали слабее – напротив, я очень вами доволен на своих парах, - завершает Мелькор и, потирая руки, снова подходит к кафедре. – Итак, мы остановились на симплектоморфизмах… Перед глазами Галадриэли всё двоится – то ли это слёзы, то ли просто неожиданная, резкая боль подступает к горлу и мешает дышать… «То, что забрал мои идеи – могу простить; а то, что говоришь обо мне такое за глаза – зачем, за что, Феанор?» Но она крепко сжимает губы, выдыхает и через пять минут снова включается в ход лекции.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.