ID работы: 696684

Теория струн

Гет
PG-13
Завершён
103
автор
Размер:
120 страниц, 38 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 57 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава тридцать седьмая

Настройки текста
- Звоните же! Звоните наконец! Ирмо хватается за трубку, начинает судорожно нажимать на кнопки. Вся профессура сидит, забаррикадировавшись, в кабинете Манвэ – из-за запертой двери слышны крики, хохот, угрозы… Вайрэ, прижимая вязание к глазам, чуть не плачет: - О Эру, ведь они разнесут университет… - Почему мы не прогнали Нолдора раньше? – вступает Тулкас, сжимая сильные руки в кулаки. – Что теперь нам делать?.. -… ещё и второго Нолдора пригласили… - …если он останется здесь после этого кошмара, я его сам задушу, - цедит Тулкас, рыча от бессильной злобы. Варда уверенно кладёт ему руку на плечо, вскидывая голову – она единственная сохраняет самообладание в этой обстановке: - Профессор Тулкас, только не рукоприкладство! - Когда я поколотил Бауглира, никто что-то не жаловался – уже не помните? А ведь он тоже нарывался… - Да звоните же! – Манвэ истерично вскрикивает, поднимая худые руки; воротник его разорван, манжеты на рукаве искромсаны – то ли кто-то старался удержать ректора за руку, то ли неосторожно зацепился за что-то… - Звоните в полицию! Ирмо, куда вы звоните…о Эру, зачем в «Скорую помощь»-то?!» - Ирмо, вы с ума сошли? Какая «Скорая помощь», когда такое?! - Да к чёрту вас, - неожиданно зло огрызается Ирмо, передавая трубку Ауле, который тут же начинает нажимать на кнопки. – Их не в участок надо, а в психушку – видите же, они тут все больные… - Особенно Феанор! - Да и Финголфин тоже хорош: вместо того, чтобы помочь нам, побежал громить всё со студентами… - Связи нет, - обречённо опускает руки Ауле. – Мы и так сидим в темноте, у нас нет электричества – какой тут телефон?.. - Ауле, чёрт вас побери – у вас мобильного телефона нет, что ли?! - А вы что, безрукая, профессор Варда?! – наконец взрывается и Ауле. Та потрясённо отступает под его взглядом. – Сами позвонить не можете? - Тихо! – Манвэ вскакивает, выглядывает в окно – сплошной рёв толпы мешает расслышать отдельные слова, но они неутешительны в любом случае. Стоит глубокая ночь, и – отдельные вспышки на территории университета повергают профессуру в ужас. – Они тут сейчас подожгут университет, а вы ещё ссориться будете? - Помирать – так с музыкой! – профессор Вайрэ язвительно смеётся, и её смех мгновенно отрезвляет всех. Ауле виновато опускает голову и говорит в трубку: - Алло? Это полиция?.. На улице – не протолкаться, не пробиться: повсюду – хмельные от возбуждения лица, кричащие, раззявленные рты… Большинство, кажется, даже не знают, зачем шумят – но крику становится всё больше, крик восходит в последнюю степень, почти до точки ультразвука – толпа похожа на море, которое штормит девятыми валами. Порой из волн этого моря выныривает золотоволосая голова Галадриэли: в свете зажигающихся огней она пылает, как факел. Она вскидывает руку: - Профессор Манвэ! Вы обязаны принять наши заявления об уходе отсюда! - Вы ещё поплатитесь за всё! – шумно обещает толпа. – Вы ещё получите сполна! Феанор идёт впереди всех: зло, гордо и властно рассекает толпу руками – пусть дадут пройти! Минуя лестницу – пройти просто так невозможно! – стучится в забаррикадированный кабинет: - А что, меня уже не пускают? Или я здесь больше уже не преподаю? - Останови это! – голос Манвэ высок и дрожит от ужаса. – Немедленно… я прошу тебя, я требую! - А вы помните, что я тоже требовал два дня назад?! – Феанор откидывает голову, глаза - два угля. – Помните, что вы могли что-то сделать, но не захотели?! Так вот: теперь я – не хочу… - и, оборачиваясь, взмахивает рукой. - Ломайте двери! - Феанор, полиция! – Галадриэль хватает его за плечо, вглядывается ему в лицо. Тот отрицательно качает головой. Финголфин неслышно подходит и встаёт рядом: - В самом деле, сейчас нас всех заберут за беспорядки… Феанор, завтра мы завершим это, а сейчас – пойдём, пойдём… - Ни за что! Они мне за всё заплатят! - Да не сейчас же! - Сейчас! – Галадриэль с ужасом смотрит в глаза Феанору и видит, что они – безумны… С силой ударяет его по щеке, встряхивает за плечи: - Феанор! Опомнись! Ты себя погубишь! - Не мешай мне, девчонка! – он одним рывком отталкивает её от себя, хватает тяжелый цветочный горшок с подоконника и швыряет в запертую дверь. – Открывайте! Во двор въезжает сразу несколько машин со светящимися мигалками; выскакивают люди в форме, с дубинками в руках. Толпа отшатывается: - Полиция! Сейчас крик и бег ещё бешеней и безумней: вспышки совсем погасли, в кромешной ночной мгле – только хохот, рыдания, вскрики, удары… Полицейские хватают студентов, по всей территории – драки, пинки, всхлипы… Феанор застывает на месте. - Да не стой же ты, бежим! – Галадриэль хватает его за руку, тянет за собой – Финголфин следует за ними, и вот уже они трое, пробираясь в темноте, успевают выскользнуть за территорию, где, спрятавшись в одном из подъездов, почти падают от изнеможения на грязный пол. Феанор, уткнувшись в плечо Галадриэли, разражается рваными и судорожными рыданиями. А тем временем на территории университета продолжается ад.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.