ID работы: 701022

Без тебя...

Гет
R
Завершён
323
автор
Marilinchik бета
Размер:
156 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
323 Нравится 803 Отзывы 107 В сборник Скачать

Глава 12.

Настройки текста
День девяносто шестой.

…Когда-нибудь… и может не под этим солнцем, Но всё вернется, знаю... всё вернётся. Когда-нибудь… поймём, коль сердце не остыло, Зачем всё было с нами, зачем всё было… Band'Eros - Не под этим солнцем

Присев на корточки, Касл потянул за корешок завалившуюся между шкафом и креслом распахнутую книгу. Выправив загнувшийся лист, устало закрыл её и, поднявшись, поставил на полку, к остальным, уже стоящим на своих местах томам. Пальцы непроизвольно прошлись по чуть шероховатой поверхности обложек, словно выравнивающим и одновременно каким-то окончательным жестом. Выходя, он в последний раз бросил взгляд на комнату, желая удостовериться, что в ней снова царит идеальный порядок. Комод и кресла, декоративный столик и многочисленные предметы интерьера, аккуратно заправленная постель. Полуденное солнце погрузило все в мягкое уютное тепло, сглаживая резкие углы и придавая обстановке полный покой и безмятежность. Рик коротко кивнул, соглашаясь с увиденным. Все как всегда. Как позавчера и год назад. Золотой безупречный свет окончательно разровнял собой успевшее стать таким реальным счастье. Больше ничего здесь о нем не напоминало. Покинув комнату, Касл закрыл за собой дверь. Пустота, не встречающая ни малейшего сопротивления, все неотвратимее овладевала им изнутри. Он ничего не чувствовал. Ни горечи, ни острой боли, скребущей в груди. Ни состояния потерянности от оборвавшихся враз надежд. Словно находился в прострации, провалился в серую неясную сущность. Касл не думал о будущем, какое там, он не задумывался о ближайших десяти минутах, будто попал в вакуум, туда, где нет размышлений. Ничего нет... Отречься от реальности оказалось проще, чем принять её. Но монотонное безразличие пугливо отшатнулось, притаилось на время, стоило ему, едва выйдя в холл, выхватить глазами родную темно-русую головку. Его уставший взгляд ожил, сразу же заполнившись безумной любовью и обожанием. Во всем этом неясном сумеречном тумане моментально вспыхнул яркий свет, обозначился мощнейший стимул. Его дочь была спасением. Тем единственным, что примиряло его с действительностью. Мия, тем временем, опираясь о шкаф самыми кончиками растопыренных пальчиков, сосредоточенно оценивала расстояние от себя до дивана. Её горящие нетерпением глаза выдавали жгучее желание оторваться от стены и рискнуть, и вместе с тем досадную неуверенность и опаску. Улыбнувшись, Касл наклонился и протянул ей руку. Облегченно просияв и не раздумывая ни секунды, она, цепко схватившись за его палец, тут же ступила в лишенное опор пространство. Для неё не существовало ничего надежнее его ладони. Он был воплощением безопасности, главным в мире защитником. С ним она ничего не боялась. Рик горько усмехнулся, невольно поразившись иронии - насколько доверие, которое он вызывал у малышки, было противоположно чувствам её матери. Твердо преодолев несколько метров, все еще держась за его руку, Мия опрометчиво разжала пальчики и, осилив пару самостоятельных шажков, стала терять равновесие. Ни на секунду не ослабляющий бдительности Касл моментально подхватил ее на руки, не позволяя упасть, и, сев на диван, устроил на своих коленях. Палец легонько прошелся вниз по её переносице и дзынькнул по кончику крохотного носа, вызывая довольную улыбку. Мия тут же принялась вскарабкиваться по нему, хватаясь за плечи, обрадованно ожидая привычных игр между ними. Маленькие ладошки пошлепали по заметно проступившей щетине и, удивленно охнув непривычно-колкому ощущению, она взялась елозить по его щекам с еще большим азартом. Несмотря на полнейшую апатию и состояние разбитости, Касл, обняв её обеими руками, попытался скорчить смешную рожицу и несколько раз шутливо прихватил губами за животик и бока. Поднятый ею восторженный визг непроизвольно заставил его поморщиться, но впервые за этот день он почувствовал себя… живым. - Мы, кажется, собирались гулять, - продолжая щекотать раскрасневшегося и совершенно счастливого ребенка, проговорил он. – У нас с тобой сегодня столько важных дел. Нужно опробовать новую детскую площадку, покататься на качелях, скатиться с горок. - Мама? – вопросительно пролепетала наконец-то угомонившаяся Мия. Вся его напускная беззаботность рассыпалась, возвращая к существующей действительности. Он замер, позволив саднящей боли вернуться на секунду, и тоскливо улыбнулся, заставляя мелкие морщинки разбежаться от уголков его глаз: - Мама на работе... Спасает мир, как и всегда. Ловит преступников, это такие нехорошие парни, я тебе рассказывал. Командует другими полицейскими. В её мире все по закону. Правильно и понятно. Там нет места волшебным феям и воздушным замкам. Никто не прислушивается к желаниям вселенной… - будто через силу тяжело вдохнув, он продолжал похоже уже для себя самого, - она игнорирует собственные чувства, что ей до какой-то вселенной… А я… у меня всегда будете вы с Алексис, - приникнув губами к теплому детскому лбу, шепотом договорил он, - с женщинами, которые приходятся мне дочерьми у меня всегда получалось лучше. Вглядываясь в обращенное к нему трогательно искреннее детское личико, с живыми, изучающими его глазами, Касл почувствовал резкий укол в груди. Он все еще не сумел привыкнуть к такому узнаваемому жесту, когда притихшая, будто бы понявшая не только все бессмысленные для неё слова, но и его внутреннее состояние, Мия, чуть сощурившись, посмотрела на него внимательным, совершенно серьезным взглядом. Точь-в-точь таким же… как у Кейт. Он сглотнул, приглаживая её взлохмаченные кудри: – И я всегда смогу любить её в тебе. Поднявшись вместе с дочкой, Касл пошел собираться на прогулку.

*** *** ***

- Этот тип оказался еще хуже, чем я думал. Занесенная в базу характеристика явно не отражает и половины преступлений, которые он совершил. Я пустил в ход уже даже свои спецназовские штучки, но все, чего смог добиться, это скучающий вид подозреваемого, и пустые, смотрящие в одну точку глаза, - с неподдельной смесью обиды и возмущения отчитался Эспозито. - Хави, вам нужно было вызывать меня, двойное убийство и похищение ребенка - это не рядовое дело, - перевернув страницу, глухо прокомментировала Беккет. - Кейт, тебя и так вытащили на работу воскресным утром. И его показания – это так, процедура, требующаяся для протокола, мне в большей степени хотелось заглянуть в глаза мерзавцу, способному похитить собственного сына ради выкупа, - гневно бросил Эспозито. – Он третировал Лору все последние годы, постоянно грозясь украсть парнишку. Она жила в бесконечном страхе, меняла места жительства чаще, чем её ребенок успевал привыкнуть к новым лицам в детском саду. Я хотел послушать, что он сможет мне сказать. - На самом деле он прав, - откликнулся Райан, - Беккет, в твоем присутствии не было необходимости. У нас на руках были разоблачающие его признания подельников, и собирался Курт говорить или нет, но лицезреть голубое небо для него уже было возможно только во сне. Как только эти двое открыли рты, количество лет грозящего ему срока, стало расти быстрее, чем щелкает счетчик в такси. Только уяснив, что прижат со всех сторон, он начал сотрудничать. Тогда уже и вся картинка сложилась воедино. Нахмурившись, Беккет продолжала изучать протоколы допросов. Информация, содержащаяся в них, заставляла её поражаться все сильнее практически с каждой новой строчкой. Как следовало из показаний Люси Дрю, девушки Кайла Вонагана, она должна была присмотреть за сынишкой работодателя ее парня, пока тот что-то улаживал с его матерью. Якобы после развода бывшая жена не позволяла мальчику общаться с отцом, и он хотел это изменить. Им с Кайлом посулили за выполнение работы хорошие деньги, так что подробности ее не интересовали. Выросшая не в самом благополучном районе, Люси давно научилась не замечать многих вещей ради собственной же безопасности. Но к вечеру даже она, далекая от воспитания детей и не отличающаяся особенной вдумчивостью, заподозрила неладное. Мальчишка был на удивление спокойным и практически все время спал, это не могло не насторожить, а вкупе с тем, что его отец зашел к нему только однажды, наводило на определенные выводы. Испугавшись того, что ее втянули во что-то более серьезное, чем семейные разборки, Люси собралась поговорить со своим парнем. Но появление Кайла и его нанимателя, вместо того, чтобы внести ясность, привело ее в настоящий ужас. Ближе к ночи они притащили раненого мужчину, находящегося без сознания и, связав, оставили в соседней комнате. Ничего ей не объясняя, предупредили, чтобы она держалась от него подальше. Периодически они уезжали куда-то вдвоем, но чаще это делал один Кайл, тогда как босс оставался с раненым. Это продолжалось четыре дня, после чего мужчина, так и не приходя в сознание, умер. Перенеся тело в машину, главарь банды приказал ей сидеть тихо и не высовываться до его возвращения. Поняв, что дело плохо, и вероятность того, что и ее тело найдут в какой-нибудь канаве, очень высока, Люси решила воспользоваться подвернувшейся возможностью и выбираться. Давно сообразив, что ребенок для нерадивого папаши был только средством для достижения какой-то цели, она пожалела мальчика и забрала с собой. Затем, оставив его в большом торговом центре, села на ближайший автобус и уехала. Кайл Вонаган начал сдавать босса даже раньше, чем его успели о чем-то спросить, несмотря на то, что находился в больнице. Он был не на шутку перепуган тем, что все это повесят на него и, стараясь облегчить свое положение, рассказывал быстрее, чем детектив успевал записывать. Появившись в районе около двух недель назад, Курт сразу его заприметил, и с тех пор он исправно исполнял роль посыльного. Босса интересовала в основном дамочка с Верхнего Ист-Сайда, за которой Кайл и следил по его приказу. Потом он попросил найти надежного человека для того, чтобы тот посидел с восьмилетним ребенком. Кайл предложил свою подружку, сказав, что она не болтлива и распрекрасно с этим справится. Когда Люси Дрю явилась на следующий день по указанному адресу, мальчик был уже там. Затем Курт назначил встречу этой самой Лоре Кеплер из туристической фирмы, в мотеле на отшибе и велел Кайлу идти с ним, сообщив, что она должна ему кучу денег. Явившись в назначенное время, женщина сказала, что прежде чем отдаст деньги, хочет убедиться, что с ребенком все в порядке. Преступник занервничал, переставая себя контролировать, в этот момент в номер влетел мужчина, так же требуя вернуть ребенка. Завязалась потасовка, во время которой, вконец распсиховавшийся Курт неожиданно выстрелил и попал в Лору, а когда этот неизвестный бросился к ней, выстрелил и в него. Сообразив, что натворил, он хотел немедленно сматываться, но Кайл, проверив тела, сказал, что мужчина жив. Денег при них, и правда, не обнаружилось, и Курт, поразмыслив, приказал забрать раненого, собираясь узнать о выкупе у него. Благодаря тому, что номера третьесортного отеля выходили прямо на улицу, им удалось вынести того без лишних хлопот. Но пролежав без медицинской помощи четыре дня, так и не приходя в сознание, умер. За это время Кайл успел уже обшарить все что можно, но денег так и не нашел. От тела нужно было избавляться, и, запихнув труп в багажник, они вывезли его к заброшенной фабрике. Едва Кайл Вонаген успел затормозить, как был оглушен и потерял сознание. Слегка подтолкнув машину, которая тут же врезалась в стену, главарь, инсценировал аварию и скрылся. - В полицию поступил анонимный звонок, и когда копы прибыли на место, обнаружили слегка помятого Кайла, находящегося в отключке, пистолет в салоне с его же отпечатками, и труп Питера Майлза в багажнике. Найти Люси Дрю оказалось проще простого. Оставляя парнишку в супермаркете, она засветилась на несколько камер. А охранник, едва увидел ребенка без сопровождения взрослых - сразу же вспомнил полицейскую сводку о пропавшем. Просмотрев видеозаписи магазина, копы задержали её по горячим следам. Поразительно, но скорее всего, Курту снова удалось бы уйти. Ни Кайл, ни Люси не знали, где его искать, машина у того отсутствовала, левый телефон, от которого он тут же избавился. Он бы легко затерялся точно так, как и появился, продолжая числиться в розыске, если бы не злополучные деньги, - договорил Эспозито, поднимаясь и выходя к позвавшему его полицейскому. - Его, не прекращающего думать о неполученных деньгах, вдруг озарило: они ведь искали в квартире Лоры, в машине, в офисе. Даже в доме Питера Майлза побывали. Но вот самое элементарное, находящееся под носом – пропустили. Разве могла мать прийти в назначенное место без денег? Но у неё действительно ничего не было с собой, а вот этот её помощник ворвался в номер позже. Значит, деньги были у него. Курт рванул обратно в мотель, надеясь, что никто не стал обладателем счастливой находки случайно. Он бегло осмотрел всю небольшую территорию, прилегающую к номеру, но все, что там нашлось это кустарник перед дверью, цветущий в декоративном горшке. Поддев пластиковую емкость, он вынул её из кадки вместе с растением, обнаружив под ней спрятанный детский рюкзачок. Только вот поздний вечер, сыгравший ему на руку и позволивший рыскать там, не привлекая внимания, оказал и злую услугу. Хозяин всего притона, экономивший на обслуживающем персонале, самостоятельно убирался в освободившемся неподалеку номере. Он бы в жизни не обратил внимания на подозрительную личность, пришедшую к кому-то из постояльцев, если бы его внимание не привлек светящийся в темноте принт. Самый обычный детский рюкзак был отделан люминесцентными вставками, ничем не примечательными при свете дня. Но в темноте горящими ярким салатовым цветом, который просто невозможно не заметить. Тут уже мужчина углядел и парня, фотографию которого показывали копы после убийства. Он просто записал номер машины и позвонил в полицию. - Райан уставился на Кейт, казалось забывшую о его присутствии. - Беккет? - Да, Кевин, я слушаю тебя. Продолжай, - не поднимая головы от просматриваемых документов, проговорила она тяжелым, лишенным каких-либо эмоций голосом. – Аманда Майлз была права, ни секунды не сомневаясь в муже, - с досадой поджав губы, Беккет уставилась в окно. – Ей уже сообщили? - Это… Да, она оказалась права, несмотря на очевидные факты, говорящие не в пользу мужа, она верила в его невиновность. Я думаю, ей должны были уже сообщить. Кейт молча кивнула, наконец, посмотрев на детектива. - Убийца задержан, дело закрыто. Наша работа выполнена. Ты можешь перестать третировать кофемашину, а то уже дорогу протоптала от кабинета к кухне, - съехидничал Райан, постаравшись скрыть заботу за шуткой и хоть немного разрядить атмосферу. Её единственного меткого взгляда оказалось достаточно, чтобы он примирительно подняв вверх ладони, направился к выходу. - Понял и никуда не лезу. Но если что, ты знаешь, где нас найти. В ее груди что-то благодарно встрепенулось, но губы только нервно дрогнули, так и не оформившись в улыбку. Вряд ли парни были способны ей помочь. Вряд ли на это был способен хоть кто-то. Проследив, как Кевин скрылся за поворотом, Кейт поежилась и поплотнее запахнула воротник. Сегодня её не переставало морозить. Несмотря на теплую погоду, наглухо застегнутую блузку и пиджак, она не могла согреться, даже не выпуская из рук бесконечно обновляющейся горячей чашки кофе. Она оборвала все сама… Это чувство не давало от себя избавиться. Оно словно поселилось в ней. Ощущение резкого холода, не того, что окутывает тело, а того, который проникает в душу. Момента, когда она заставила себя отстраниться от Касла, буквально оторваться. Позволить его руке соскользнуть и опуститься на простынь. Все внутри неё словно застыло и кажется умерло. В её памяти навсегда останутся эти несколько минут мучительного колебания между любящими, согревающими объятиями и ровным, лишенным потрясений существованием. И она выбрала не Касла.

*** *** ***

- Кейт? – заглянув в приоткрытую дверь, поинтересовался Эспозито. – К тебе пришли. Оторвав глаза от практически подготовленных для суда бумаг по делу, Беккет вопросительно посмотрела на Хави. Сотрудники отдела обычно входят одновременно с дежурным стуком в дверь, примерно так же поступают и представители судебно-исполнительной системы. Выражение лица Эспо говорило о том, что это не те и не другие, он как будто совсем не желал сообщать ей о визитере. - Тебя хочет видеть Аманда Майлз, жена погибшего, - напряженно напомнил ей Хавьер, как будто она могла забыть кто это. Кейт сразу же отложила ручку и, поднимаясь, жестом велела ему впустить женщину. Отступив в сторону, Эспо дал Аманде пройти, однако все еще выражая сомнение, продолжал оставаться в дверном проеме. Натянув скептическую и одновременно признательную улыбку, Кейт мягко вытолкала его из своего кабинета, весьма доходчиво донося, что не нуждается в защите. Закрыв дверь, она пододвинула стул и села напротив примостившейся на краешке дивана миссис Майлз. - Я знаю, что не должна была приходить сюда, но мне захотелось увидеть вас, - низким и совершенно безжизненным голосом проговорила Аманда. Отрицательно качнув головой, Кейт дала понять, что всё в порядке. Она, как никто другой, могла представить, что творится сейчас в душе этой женщины. Узнав о гибели Питера Майлза, Беккет первым делом подумала о ней, и немного успокоилась, увидев её в своем кабинете. Не каждый способен найти в себе мужество открыться перед кем-то. Она не смогла когда-то. А так, у этой женщины будет шанс жить дальше. - Я рада, что вы захотели поговорить со мной. На этот раз настал черед Аманды согласиться. Она почувствовала облегчение, что не ошиблась, придя сюда. Все это время, пока велись поиски её мужа, она словно находилась в подвешенном состоянии, надеялась, теряла надежду, и снова ждала. Эта неизвестность высосала все соки, забрала все силы. Но теперь все закончилось, больше не нужно было мучиться неопределенностью. Вот только то, каким образом все разрешилось, едва ли вернуло ей покой. Спрятав лицо в ладонях, миссис Майлз позволила наболевшему прорваться, и больше не сдерживала рыданий. Понимая, что женщине нужно выплакаться, Беккет несколько минут просидела молча. Сочувствуя и сопереживая ей каждой частичкой души, она знала, что не может помочь. Слова здесь были бесполезны, она их попросту не услышит. Аманде нужно было просто почувствовать, что кто-то рядом, что кому-то небезразлична её боль. Тихонько встав, Кейт подошла к стоящему на столике графину. Налив воды, она вернулась к миссис Майлз и, мягко положив руку той на плечо, протянула ей стакан. Всхлипывая уже тише, скорее где-то внутри себя, женщина благодарно приняла его. Кажется, первый приступ прошел и она понемногу успокаивалась, делая большие глотки воды. Слезы еще текли по щекам, но теперь её захлестывало желание выговориться. Она принялась делиться воспоминаниями и забавными случаями из их совместной жизни с мужем, найдя в Беккет неравнодушную слушательницу. - Детектив сказал, что Питер пытался помочь? – почти что взяв себя в руки, спросила она. - Да, воспользовавшись компьютером коллеги, он случайно увидел всплывающее сообщение с требованием о выкупе. Настаивал на том, чтобы позвонить в полицию, но Лора умоляла его не делать этого. Ваш муж согласился только с условием, что пойдет вместе с ней. - Он всегда был такой... заботился обо всех, - снова всхлипнув, проговорила Аманда. - Именно так. Мистер Майлз невольно помог и в поимке убийцы. Это он спрятал рюкзак, который в итоге и вывел на преступника. Прикрыв рот тыльной стороной ладони, чтобы унять новую волну рыданий, женщина посмотрела в пол и совсем тихо сказала: - Мне будет его не хватать. - Вы всегда будете помнить его. Отзывчивого и доброго человека, каким он оставался до самой смерти. Это не смягчит чувство утраты, но принесет хоть какое-то успокоение. - Мы столько не успели. Казалось, что впереди еще много времени, и мы обязательно все осуществим. Боже мой, еще неделю назад я всерьез сердилась на него за какой-то пустяк. Но ведь он был со мной, и я думала, что так будет всегда. Если бы только я могла вернуться назад и провести каждый отведенный нам день по-другому. Но я не могу… Это так не справедливо. Капитан… - Кейт, зовите меня Кейт. - Кейт… не забывайте об этом. Не думайте о том, что будет завтра, живите сейчас. Мы не осознаем насколько все быстротечно. Берегите каждый день, радуясь именно ему. Близкие люди – это главное, ни с чем не сопоставимое. Все остальное второстепенно. Нет ничего хуже, чем жизнь без любимого человека, особенно, когда ты понимаешь, что именно он и был тем самым. Потерять всё безвозвратно - очень легко. Вы захотите передумать, но будет уже слишком поздно. Потому что еще вчера он был со мной, а сегодня его нет. Совсем нет.

*** *** ***

Проводив Аманду до лифта, Кейт развернулась и пошла обратно по корридору . Она хотела отвлечься, услышать беспечные разговоры ребят, и может быть даже смех. Убедиться, что реальность не сжалась только до пугающей безысходности сегодняшнего дня. Они все здесь давно привыкли к скорбящим родственникам, заставили себя привыкнуть. Иначе нелепые, бессмысленные смерти свели бы их с ума. Дело было не в этом. «Нет ничего хуже, чем жизнь без любимого человека, особенно, когда ты понимаешь - именно он и был тем самым». Кейт прикрыла глаза, усилием прогоняя стоящий перед собою образ. Её ждала работа. Они с миссис Майлз проговорили дольше, чем она думала. Беккет устало посмотрела на огромный холл, являющийся такой неотъемлемой и важной частью её жизни. Совсем пусто. Воскресный рабочий день закончился, а она все еще находилась здесь. Практически ни один из столов уже не освещался. Компьютеры были выключены, кружки и чашки убраны до следующего утра, а их хозяева давно разошлись по своим домам. Каждый из её детективов поспешил к своим близким. Никто из них не стремился завершить день, зарывшись с головой в бумаги, и возможно быстрее принести облегчение еще какой-то семье. Но никто из них не был Кейт Беккет. Снова взяв пустую кружку, она направилась в комнату отдыха. Засыпав кофе в нужный отсек, запустила кофемашину и принялась ждать. Громкий, какой-то неестественно резкий оклик, зовущий её, заставил застыть и мгновенно вообразить все самое худшее. Только благодаря выработанной годами привычке сохранять хладнокровие в любой ситуации, она смогла не поддаться парализующему страху и выскочить в коридор. Касл, крепко прижимающий к себе Мию, с силой захлопнул дверь её кабинета и, растерянно повертев головой в разные стороны, рванул навстречу, едва заметив её. Наплевав на весь хваленый самоконтроль, паника подступила уже к самому её горлу, и Кейт в считанные мгновения оказалась возле них. Практически сканируя глазами каждую черточку, она перехватила дочку на руки, и быстрыми механическими движениями прошлась ладонями по всему её телу, провела по рукам и ногам. Глаза безумно всматривались в личико ребенка, с каждой следующей секундой опровергая нарисовавшуюся беду. Пытаясь справиться с разыгравшимся воображением, Кейт, удостоверилась, что с малышкой все в порядке и развернулась к Каслу. Безотчетно пройдясь взглядом уже по нему, отметила про себя, что и на нем нет каких либо видимых повреждений. Все еще боясь выдохнуть, она вопросительно уставилась на него, стоящего в оцепенении. - Что случилось? – Беккет сама испугалась того, насколько хрипло прозвучал её голос. - Ничего… не случилось, все хорошо… - с осторожностью утверждающе-непонимающим тоном процедил он. - Касл… - упавшим голосом еле слышно прошептала Кейт и, шумно выдохнув, прислонилась лбом к плечу ребенка, - ты меня напугал. - Тяжелое дело, - он даже не спрашивал, поняв все и так. Она кивнула, подтверждая его слова, с облегчением подумав, что он правильно истолковал ее и без объяснений. - Ты влетел сюда с таким криком, что у меня внутри все оборвалось. Округлив глаза, Рик вдруг спохватился. Вспомнив, ради чего приехал, он снова забрал Мию у нее из рук и отошел на небольшое расстояние. - Смотри! – присев на корточки, он поставил малышку на пол и развернул её в сторону Кейт. - Мия! Иди к маме, давай! Лицо Беккет медленно озарила улыбка понимания и, так же опустившись на колени, она принялась подзывать дочку руками: - Иди сюда, моя сладкая, иди! Иди к маме. Собравшись с духом всего за секунду, Мия храбро отпустила отцовские ладони и радостно потопала на негнущихся ножках в сторону Кейт. Каждый новый шаг добавлял уверенности, заставляя её смеяться всё громче. Сделав несколько самостоятельных шажков, она со счастливым воплем оказалась в распахнутых объятиях матери. Подхватив её, Кейт принялась осыпать лицо и макушку ребенка поцелуями. - Мия! Ты уже такая большая девочка. Касл, как?! Когда? - она повернулась, встретившись с ним восторженным взглядом, и тут же увидела в нем отражение собственных мыслей – только они двое могли разделить радость этого события. - Я сам толком не сообразил. Мы гуляли в парке, она ходила вокруг игрового домика, затем оборачиваюсь и вижу, как Мия движется в противоположном направлении. Сама. Кейт снова перевела глаза на дочку, автоматически поправляя заколку, удерживающую вьющуюся непослушную челку девочки. Заключив её маленькие ладошки в свои руки, она взялась безостановочно подносить их к губам. Наблюдая за ними, Каслу казалось, что его любовь становится уже просто необъятной, такой, что просто не умещается в груди. Он смотрел на Мию, светящуюся от удовольствия и нового умения. На искреннюю ослепительную улыбку Кейт, на её полные счастья и гордости глаза. Она так и сидела на корточках, не видя никого, кроме дочери, отставляя её на расстояние своих вытянутых рук и снова со смехом ловя. Щемящая тоска заполняла его, выливаясь в полную сожаления улыбку. Касл знал, что они были счастливы вдвоем. По-своему, но были. Не случись тогда в их жизни нелепого, разрушившего все недопонимания, досадного нежелания услышать друг друга, и сейчас это было бы совсем другим счастьем. Но теперь, теперь ему нет места в жизни Кейт. Слишком поздно... Он ждал малейшего знака с ее стороны, и он его дождался. Она просила дать ей свободу, возможность двигаться вперед. Отпустить ее, отпустить совсем... Ладони заныли, когда Касл с силой сжал их, борясь с желанием заключить в объятия сразу обеих… Но как же отчетливо его воображение рисовало картинки их будущего. Он видел Кейт, которая что-то читает, сидя на диване; себя, лежащего на ее коленях и размышляющего над книгой. Проходит минута, и ему уже плевать на очередную главу - он наблюдает за её взглядом, перебегающим от строчки к строчке и медленно разгорающимся озорными искорками. Потому что Кейт прекрасно знает, что он следит за ней. А вот они в первый раз отводят Мию в школу и глядят вслед серьезной и смешной одновременно, преисполненной важности маленькой девочке. Как, развернувшись к выходу, Кейт тянет его за рукав, а он не может уйти, оставив своего ребенка одного в неведомом ему еще мире. И тут же перед ним поздний вечер, самый обычный и самый лучший в жизни вечер. Рассказав сказку и аккуратно поднявшись с кровати, он, подоткнув одеяло, мягко касается поцелуем теплой детской щеки. С нежностью смотрит на спящую дочку, и владеющее им умиротворение сменяется приятным волнением, когда женские руки, легко скользнув по его бокам, смыкаются на груди. Прижавшись всем телом к его спине, Кейт трется носом о шею, что-то тихонько шепча. Он видел бесчисленное количество моментов из их будущей жизни, но… Их видел только он… Не было смысла тянуть и цепляться за то, чему уже не суждено случиться. Ничего больше не зависело от него. Не существовало таких поступков, которые заставили бы ее поверить ему вновь. Ничего из сделанного или сказанного им, не изменило бы ситуации. Все что он мог - это просто находиться рядом. И он находился изо дня в день. Так, как когда-то давно, медленно растапливая броню своим присутствием. Но стены оказались гораздо толще и выше, а задача просто невыполнимой. Стоило ему подобраться совсем близко к цели, почти ухватить её… как обнаруживалась следующая преграда, возникающая из ниоткуда. Это подкашивало на мгновение, но он снова поднимался и брался за новое препятствие, потом за еще одно, и еще. И он бы делал это вновь и вновь, не останавливаясь, не переставая. Потратил бы на это каждую минуту, каждый день, всю жизнь, но… она просила отпустить её. Их разделяло расстояние меньше двух метров, но он не мог преодолеть его, как не мог преодолеть почти два года, разделившие их. Они оказались пропастью. Касл горько усмехнулся, глядя на свою сбывшуюся мечту, и… отступил назад. Едва подойдя к лифту, он сразу же снова нашел их глазами, удерживая и не выпуская из поля зрения. Сердце, бьющееся скачками, ныло, оно трепыхалось, давно привыкнув к состоянию борьбы. Но мозг не реагировал, больше они не были заодно. Войдя в лифт, Касл смотрел, как съезжающиеся металлические двери оставляют за собой тех, в ком был весь смысл его жизни… сама жизнь. Он почти просунул руку и удержал створки, не давая им сомкнуться. Чтобы продлить этот момент хотя бы на мгновение, ещё только на одно… Но, планки закрылись… Безжалостно. Ни на секунду не помедлив. Почти четыре месяца назад эти самые двери распахнули перед ним новую жизнь... Они же и поглотили ее сейчас. Касл моргнул, глядя на панель песочного цвета, и тяжело опустил на неё голову.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.