ID работы: 7115405

Не рой яму другому - сам же потом огребёшь

Джен
PG-13
Заморожен
18
автор
Размер:
21 страница, 4 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Первый тайм

Настройки текста
      – В… во что? – Куникида решил, что он ослышался.       – В футбол.       Нет. Не ослышался.       Какая существует взаимосвязь между Портовой мафией и футболом, детективы не имели представления, а у некоторых возникли сомнения, уж не хватил ли президента тепловой удар. Или, может, по пути в офис ему на голову случайно упал кирпич. Ну а вдруг? Истинное положение вещей, надо полагать, к этому моменту знал только Рампо.       «Это шутка какая-то, да?» – хотел спросить Куникида, но президент выглядел настолько серьёзным, что данный вопрос был излишним.       – Кто-нибудь? – повторил Фукудзава, переводя выжидающий взгляд с одного подчинённого на другого. Будем честными: особых надежд он не возлагал.       – Пас, – ответ Рампо был более чем кратким, и подразумевал он явно не название передачи мяча в футболе.       Дадзай развёл руками и как бы виновато улыбнулся:       – Я так похож на человека, которому нравится гонять мяч?       Доктор Ёсано ухмыльнулась, предаваясь воспоминаниям:       – Да, вскрывала как-то раз одного футболиста, было дело…       Куникида от таких слов вздрогнул и ощутил, как по спине пробежал холодок.       – То есть… труп футболиста? – уточнил он.       Ёсано посмотрела на него так удивлённо, словно он сморозил самую большую глупость, какую только можно придумать:       – Разве я произносила слово «труп»?       Инстинкт самосохранения подсказал наученному горьким опытом Куникиде пересесть от неё подальше. Танидзаки и Ацуши, также бывавшие в кошмарной операционной в качестве пациентов, на всякий случай сделали то же самое.       – Футбол? А что это такое? – поинтересовался Кенджи. В его родной деревне о такой игре никогда не слыхали. Танидзаки, по коже которого всё ещё бегали мурашки после жуткой истории из практики доктора Ёсано, переключил внимание на него:       – Это игра.       – О-о-о!.. Игра?..       – Да. Две команды, у каждой свои ворота, и в них нужно забивать голы. Ну, то есть когда мяч попал в ворота, то говорят, что это гол. А сложность заключается в том, что касаться мяча руками категорически запрещается, кроме тех игроков, которые охраняют ворота – вратарей.       – Танидзаки… – в голосе Куникиды слышалась надежда. – А ты, часом…       Поняв, к чему он клонит, Джуничиро кивнул:       – Да, я играл… но совсем немного… Так, в школе на физкультуре…       – Неважно. Один есть, – Куникида записал в свой блокнот первое имя.       В ходе обсуждения к нему добавилось ещё только одно, и то со знаком вопроса, так как ответ Кёки был весьма расплывчатым: может быть, когда-то, но очень-очень давно, и это не точно, потому что она не помнит.       Доводилось ли ему самому в далёком детстве хотя бы изредка пинать чёрно-белый мяч, Куникида не мог вспомнить, а Ацуши с печальной улыбкой поведал, что в приюте у него для этого не имелось ни времени, ни возможностей.       Примерно такой расклад Фукудзава и ожидал. Но выхода у них не было.       – Итак… – стоило президенту заговорить, как гул голосов тут же стих. Всё внимание теперь было приковано к нему. – Насколько могу судить, соответствующими навыками в некоторой степени владеет только один из вас. Но научиться играть в футбол придётся всем. Через две недели у нас матч против Портовой мафии.

***

      – Что вы об этом думаете? – спросил Мори, зачитав вслух полученное с утра послание. Он отложил бумагу в сторону, поставил локти на стол и по привычке переплёл пальцы, внимательно глядя на вызванных им подчинённых. Те пребывали в недоумении.       – Какой-то бред, – первым своё мнение озвучил Чуя. – Босс, Вы уверены в подлинности письма? Что оно точно от Агентства?       Мори удовлетворённо кивнул:       – Хороший ход мыслей. У меня тоже есть сомнения на этот счёт, и всё же имеются основания полагать, что письмо – не фальшивка. Оно пришло в фирменном конверте ВДА, такие используют только они. И эта громоздкая витиеватая подпись их президента рядом с личной печатью… Подделать её практически нереально.       – Но теоретически возможно? – интонация Хироцу была скорее утвердительной, чем вопросительной.       – В теории – да, – подтвердил глава Портовой мафии. – Но мы сейчас будем исходить из того, что письмо подлинное, на самом деле отправленное из Агентства. И при этом, конечно, держать в голове вариант, что оно может быть спланированной ловушкой. Итак? У кого какие мысли о наших дальнейших действиях?       – Если это ловушка, то какая-то нелепая, – слегка нахмурилась Озаки. – Больше похожа на ребячество.       Хигучи презрительно дёрнула плечом: одно только упоминание ВДА вызывало у неё сильнейшую неприязнь – слишком много неприятностей было доставлено из-за него драгоценному Акутагаве-семпаю.       – Эти жалкие детективы совсем с ума посходили.       Стоявший немного поодаль Тачихара закивал; Гин также согласилась с такой точкой зрения, но внешне никак этого не проявила.       У Каджии нашлось более детальное объяснение вероятному сумасшествию:       – Подбросили бомбу президенту в кабинет. Взрыв, контузия, помутнение рассудка.       – Подбросили? – недоверчиво переспросил Чуя, выделив голосом последний слог.       – А что вы на меня-то смотрите?! – взвился Каджии. – Я тут ни при чём!       Акутагава, как и все присутствующие, не пылал любовью к Вооружённому детективному агентству, особенно к некоторым личностям оттуда:       – Их доктору следует лучше присматривать за своими запасами валерьянки. Наверняка тигр-оборотень налакался и в состоянии аффекта сочинил всю эту чушь.       – А подпись и личная печать президента? – усомнилась Хигучи.       – Стащил готовый пустой бланк, – Акутагава оставался невозмутим.       Чуя в ответ недовольно хмыкнул и скрестил руки на груди:       – Тогда уж, скорее, кое-какой паршивый суицидник объелся ядовитых грибов или чего похуже. Так правдоподобнее.       У Накахары тоже имелись свои счёты к одному из нынешних представителей ВДА.       Теперь Акутагава едва не задохнулся от возмущения и гневно сжал кулаки:       – Дадзай-сан не… – однако осёкся и не стал продолжать. Желание заступиться было велико; тем не менее, Рюноске прекрасно помнил о бесчисленных попытках бывшего наставника покончить с собой, в том числе весьма неординарными способами.       – Может быть, нас решили разыграть, и проверяют, поведёмся ли мы на их удочку? – выдвинула свою версию Озаки.       – На календаре не первое апреля, – напомнил Хироцу.       – Можно подумать, это серьёзная помеха.       Мори, ранее не вмешивавшийся в разговор, отрицательно покачал головой:       – Президент не производит впечатление шутника. Я неплохо его знаю. Если мы имеем дело с розыгрышем, то более вероятно, что действительно кто-то из сотрудников взял без его ведома бланк письма. Но не думаю, что такой осторожный человек будет хранить у себя чистые листы бумаги с собственной подписью.       – Босс, извините за прямоту, но мне кажется, нас держат за кучку дураков, – с плохо скрываемым раздражением произнёс Чуя. С каждой минутой его подозрения, что в деле замешан ублюдок Дадзай, всё усиливались. Президент Агентства и правда не выглядел полоумным, а вот в адекватности суицидального маньяка Накахара уже не был так уверен. Точнее, правильнее сказать: был абсолютно уверен в полной неадекватности данного субъекта.       Мори как-то странно улыбнулся в ответ.       – Возможно. Но решение я уже принял. Мы проведём этот матч.

***

      В зале для совещаний Вооружённого детективного агентства повисла гробовая тишина. Детективы переваривали полученную информацию, и даже Рампо широко распахнул глаза от изумления. Сколько раз уже им приходилось сталкиваться с Портовой мафией, сколько боёв между ними происходило… Но чтобы серьёзным делом, от которого может зависеть судьба не только Агентства, но и всей Йокогамы, был футбольный матч?!..       Тишину нарушил Дадзай, громко чихнув.       – И кто только вспоминает тебя в такой неподходящий момент, – сквозь зубы проворчал Куникида.       – Наверняка одна из тех прелестных и обворожительных леди, которым я предлагал совершить двойное самоубийство, – мигом откликнулся Дадзай. – Почему-то все они отвечали мне отказом, но вот одна из них вдруг осознала свою ошибку, передумала, и теперь её мысли о том…       Через секунду Дадзай поздоровался физиономией с поверхностью стола: Куникида был особой раздражительной, а его кулак – тяжёлым.       «Я всё-таки не понимаю, почему эти двое являются напарниками», – в который раз поразился Ацуши.       – Матч против Портовой мафии? Президент, Вы ничего не путаете? – Ёсано не верила своим ушам. Впрочем, как и все остальные.       – К сожалению, нет, – Фукудзава, вероятно, был бы очень рад, окажись всё происходящее лишь плодом его воображения, галлюцинацией. Но письмо в руках было вполне материальным. – Прочтите сами.       Детективы склонились над листом бумаги.

«Фукудзава Юкичи-доно, всякому терпению рано или поздно приходит конец. Моё исчерпано. Вы и Ваша организация слишком часто и навязчиво вмешиваетесь в дела Портовой мафии. Я много раз закрывал глаза и позволял Агентству отделаться лёгким испугом, фактически уходить безнаказанными. Но дальше так продолжаться не может. Существование Агентства крайне отрицательно сказывается на деятельности Портовой мафии, мы несём огромные убытки. Чего стоит одна только потеря семи миллиардов йен из-за того, что Вы укрываете у себя и всячески защищаете мальчика-тигра. В Йокогаме должна остаться только одна организация. Либо Портовая мафия, либо (в чём я глубоко сомневаюсь) Вооружённое детективное агентство. Решим всё раз и навсегда. Без применения оружия, в честной спортивной борьбе. Через две недели, на заброшенном тренировочном поле возле порта. Кто победит в футбольном матче между нашими организациями, тот и будет устанавливать свои законы в Йокогаме. И если вторая сторона понесёт потери в виде человеческих жертв, то Портовую мафию данное обстоятельство никоим образом не будет касаться. В случае неявки будут применены серьёзные меры. Я знаю, для Вас угрозы сровнять офис Агентства с землёй не имеют никакого веса, поэтому просто попрошу вспомнить численность мирного населения Йокогамы.

Мори Огай»

      Ацуши начала бить мелкая дрожь. В мыслях крутилась одна и та же строчка: «…из-за того, что Вы укрываете у себя и всячески защищаете мальчика-тигра». Остальная часть текста для него отошла на второй план, если не дальше.       – Опять всё из-за меня, – начал причитать он. – Это я виноват. Если бы меня здесь не было…       – Это не ты виноват, Ацуши-кун, – тон Дадзая резко стал ледяным, пробирающим до костей. – Это закусывать надо. Хотя бы иногда.       Танидзаки пробежался глазами по строкам ещё раз.       – Как-то это… – он старался сформулировать мысль помягче, но почему-то не получалось. – Отдаёт старческим маразмом…       Танидзаки ощутил болезненный тычок локтем под рёбра: то был Куникида.       – Идиот!.. – прошипел идеалист, едва уловимыми жестами давая понять, чтобы Танидзаки посмотрел на президента. Джуничиро послушно перевёл взгляд и…       Он сильно пожалел, что не обладает сверхспособностью, позволившей бы ему сгореть дотла прямо тут, на месте. Можно даже без возрождения из пепла. Захотелось провалиться под землю, телепортироваться в Антарктиду, стать невидимкой… Прикинуться мёртвым, например. Ой, нет, это же при встрече с медведем. Тогда, на худой конец – ненадолго позаимствовать у Дадзая «Полное руководство по суициду». Если бы взглядом можно было убивать, Ёсано наверняка уже приступила бы к подготовке собственного рабочего помещения для вскрытия юного детектива. И вот теперь речь велась бы уже о трупе. Танидзаки чувствовал себя беспомощной маленькой мышкой перед голодным саблезубым тигром.       Сколько лет Мори Огаю, не знал никто, даже старейший член Портовой мафии – Хироцу. Но было очевидно, что лидеры двух организаций находятся примерно в одной возрастной категории, и на «старика» Фукудзава пока ещё не смахивал.       Танидзаки затрясло ещё сильнее, чем Ацуши минутой ранее.       – Извините! Прошу прощения! Я не про Вас!.. Я имел в виду… неважно! Забудьте! Простите!       Только чудом Джуничиро не расшиб себе лоб о крышку стола, низко кланяясь после каждого восклицания.       Дадзай сложил ладони в молитвенном жесте и негромко затянул:       – Покойся с миром, Танидзаки Джуничиро, неразумный сын земли японской. Страна не забудет…       – Отставить, – оборвал его Фукудзава. Дадзай покорно замолк. Пока разговор не успел уйти слишком далеко от темы срочного совещания, Фукудзава вернулся к письму: – Теперь понимаете, почему мы вынуждены пойти на их условия? Матч состоится. Необходим вклад каждого. Времени на подготовку и разработку стратегии катастрофически мало, поэтому все обладатели сверхспособностей в обязательном порядке должны тренироваться и сыграть. Хотя… – тут президент призадумался. – Пожалуй, врач нам потребуется за пределами поля, а не на нём. Боюсь, прибегать к медицинской помощи придётся часто. Остальным – тренироваться.       Никто не был в восторге, но приказ – есть приказ, и потому возражений не последовало. Кроме одного.       – Я отказываюсь! – запротестовал Рампо.       Фукудзава вздохнул.       – Я понимаю, что ты самый ценный сотрудник Агентства, и что физическая работа – не твой профиль… Но в этот раз мы должны задействовать абсолютно все силы. Поэтому ты тоже тренируешься и играешь.       – Не буду! – упрямству Рампо можно было позавидовать. – Во-первых, я великий детектив, и физически напрягаться – это не моя работа. А, во-вторых, в этом матче нет смысла, потому что…       Закончить фразу ему не позволили.       – Рампо…       Великий детектив узнал этот тон. Тот самый тон, когда президент произносит каждое слово будто под пытками, и в котором за твёрдой решимостью улавливаются едва заметные колебания, граничащие с безысходностью. Рампо затаил дыхание. Неужели?..       – Если ты будешь тренироваться и примешь участие в матче, я тебя похвалю.       Перед Эдогавой встала дилемма. Либо завершить предложение, объяснив, почему в матче нет смысла и откуда на самом деле взялось письмо, либо промолчать сейчас и через две недели услышать столь редкую, а потому практически бесценную похвалу от многоуважаемого президента. Желание услышать добрые слова в свой адрес от единственного человека, чьё мнение было для него сверхважно, в итоге победило.       – Ладно уж, так и быть! Сделаю это!       У Фукудзавы будто гора с плеч свалилась. Теперь можно было перейти к другим частям подготовки.       – Дадзай, поручаю тебе заняться организацией встречи с боссом Портовой мафии, – распорядился он. – До матча нам нужно будет обговорить и разрешить несколько вопросов.       – Слушаюсь.       …и хоть он так сказал, ничего хорошего в этой затее Дадзай не видел. Перспектива новой встречи с бывшим боссом ему категорически не нравилась.

***

      Собравшихся в кабинете Мори Огая мафиози посетила одна и та же мысль: либо их босс переутомился, либо что-то задумал. Иных вразумительных объяснений не находилось.       Первым опять заговорил Чуя.       – То есть… Хотите сказать, мы пойдём на условия Вооружённого детективного агентства и примем их глупый вызов?       Босс утвердительно кивнул:       – Именно так.       – Но письмо всё же выглядит весьма сомнительным…       «Сомнительным» – это было мягко сказано.

«Мори Огай-доно, всякому терпению рано или поздно приходит конец. Моё исчерпано. Не кажется ли Вам, что Портовая мафия слишком многое себе позволяет? Ваша организация занимается преступной деятельностью, держа в страхе весь город. Мирные жители не могут быть уверены в том, что, выйдя на улицу, они сумеют целыми и невредимыми вернуться домой, к своим семьям, близким и родным людям. Йокогама словно живёт на пороховой бочке, и название этой бочки – Портовая мафия. При этом я не говорю о Ваших постоянных попытках избавиться от Вооружённого детективного агентства и покушениях на жизни его сотрудников. В Йокогаме должна остаться только одна организация. Либо Вооружённое детективное агентство (что более вероятно), либо Портовая мафия. Решим всё раз и навсегда. Без применения оружия, в честной спортивной борьбе. Через две недели, на заброшенном тренировочном поле возле порта. Наше агентство не настолько слабое, чтобы трусливо заманивать врага на свою территорию, тем самым изначально создавая неравные условия. Потому предлагаю сразиться на территории Портовой мафии, дабы Вы думали, что имеете преимущество. Кто победит в футбольном матче между нашими организациями, тот и останется в Йокогаме. А проигравший будет вынужден прекратить свою преступную деятельность и оставить город. Знаю, для Вас это требование всё равно что пустой звук, поэтому просто попрошу вспомнить, что один из сотрудников Вооружённого детективного агентства обладает информацией, которой будет достаточно для того, чтобы у полиции появились основания для ареста всех членов Портовой мафии; а ликвидировать этого сотрудника Вы не можете, исходя из своих же интересов.

Фукудзава Юкичи»

      Стиль письма был одновременно и похож на Фукудзаву, и нет. Официально-деловой, не выдающий пренебрежения даже к наиболее неприятному для отправителя собеседнику, сдержанный… И всё же количество допущенных в тексте вольностей настораживало, вызывая недоверие относительно подлинности.       – Что, если это всё-таки чья-то ловушка для нас? – в голосе Коё прозвучали нотки обеспокоенности. – Мы сами же шагнём в неё?       Мори вновь изогнул губы в улыбке, не сулившей ничего хорошего тем, кто осмелился бы пойти против него и его организации.       – У меня имеются кое-какие соображения относительно имени истинного отправителя. Вероятно, мне хотят отомстить, и выбрали для этого столь нестандартный способ. Однако назначать встречу на нашей территории изначально было ошибкой. Не думаю, что человек, писавший письмо, глуп; можно утверждать почти наверняка, что он уже всё продумал и знает, как обернуть месторасположение тренировочного поля себе на пользу. Но он не безупречен, и совершать ошибки свойственно даже ему. Поэтому мы подготовимся как следует.       – У Вас уже есть подозреваемый? – уточнил Хироцу. – Боюсь, в связи со спецификой работы Портовой мафии желающих отомстить Вам не так уж и мало.       – Верно, – согласился с ним Чуя. – Но фирменный конверт Агентства, подпись и личная печать президента… – тут его осенила догадка, и он с ненавистью сжал кулаки. Вернее, рассуждения босса лишь подтвердили его собственное предположение. – Этот ублюдок!..       – Тот, кто имеет прямой доступ к документации Вооружённого детективного агентства, и у кого на меня давно есть зуб – правда, не понимаю, почему, ведь я действовал исключительно в интересах Портовой мафии, – продолжил Мори. Он даже не называл конкретного имени: все и так понимали, о ком идёт речь, в том числе те, кто не был в курсе конфликта четырёхлетней давности.       Озаки продолжала сомневаться в правильности принятого боссом решения.       – Этот человек очень хитёр, осторожен и дальновиден. И просто так ничего не делает. Стоит ли нам идти на его условия?       – Коё-кун, рассматриваемый нами случай из разряда тех, когда ответственность за проступки кого-то одного из работников должна понести вся организация вместе с руководством, – Мори был настроен решительно и отступать не собирался. Следующий вопрос был адресован уже всем: – Кто со мной согласен?       Несогласных не нашлось, разве что не совсем уверенные: «Возможно, да, так справедливо».       – Как бы то ни было, нам предоставляется прекрасный шанс основательно потрепать Агентство, чтобы в следующий раз и его президент, и каждый из работников хорошенько подумали, а стоит ли связываться с Портовой мафией и тем более бросать нам вызов. Не мы начали эту войну, нас вынуждают применить соответствующие меры, – рассуждал босс. – Так что в «день икс» попрошу не сдерживаться.       У Акутагавы появилось нехорошее предчувствие:       – Хотите сказать… что играть будем мы?       – А что? Есть какие-то возражения?       Вопрос Мори прозвучал беззаботно, но все присутствующие знали: это лишь видимость, и если жизнь дорога, боссу лучше не перечить.       Акутагава прикинул, что отмазки вроде «не умею играть», «слабое здоровье» и даже «это слишком мелкая работа для меня» будут выглядеть малодушными. Научиться можно всегда, за две недели – подавно; слабое здоровье никогда не препятствовало ему отправляться на самые опасные задания, а какая работа более подходящая для того или иного члена Портовой мафии – тут боссу виднее. А задача Акутагавы – беспрекословно выполнять все приказы. К тому же, раз предстоит столкновение с ВДА, то можно попробовать убить двух зайцев сразу. Первого: содрать с одного крайне неприятного типа тигриную шкуру, чтобы было обо что вытирать ноги дома в прихожей. Второго: проявить себя с наилучшей стороны, чтобы Дадзай-сан наконец-то признал его. Ну, или хотя бы получить его одобрение.       Хигучи, усердно толкавшая его ногой под столом (видимо, чтобы не сболтнул лишнего), уже порядком надоела, и Акутагава в ответ наступил ей каблуком на носок. Девушка лишь еле слышно пискнула: перед боссом нужно было сохранять лицо. Акутагава внешне оставался безразличен.       – Не имеется, – ответил он Мори.       – Я так и подумал, – Мори опять улыбнулся. Тачихара и Гин от такой улыбки невольно поёжились. – А теперь главное: кто-нибудь из вас умеет играть в футбол?       Руку поднял один Тачихара.       – Не то чтобы умею, но иногда гонял мяч, да, бывало.       – Значит, у остальных есть две недели, чтобы освоить основы. Хироцу-сан, Коё-кун, вы изучите теорию и будете моими ассистентами в день матча. Остальные приобретают мяч и тренируются в свободное от работы время.       – Босс, играть будем только мы? – вот у кого никогда не было никаких возражений: исполнительный Накахара лишь задавал уточняющие вопросы.       – Агентство явится к нам в полном составе, за исключением обычных офисных служащих. Поэтому я и собрал здесь вас, сильнейших людей в Портовой мафии. Исходя из численности одарённых сотрудников Агентства, вас должно хватить, чтобы справиться с ними, – пояснил Мори и задумчиво протянул: – А если не хватит… выпустить Кью мы всегда успеем.       Мафиози содрогнулись. Но промолчали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.