ID работы: 71571

Том Сойер и Гекельберри Финн. Прощай, детство.

Джен
G
В процессе
44
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 12 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Гек, а Гек? — позвал своего друга рыжеволосый мальчишка лет четырнадцати. Светловолосый пацан сидел на песке, прислонившись спиной к большому камню, и слушал шум волн, не откликаясь на зов своего друга. — Ну Гек, — Том не собирался отставать от своего приятеля, ведь им следовало так много обсудить. — Ну что? — недовольно отозвался юноша, лениво приоткрыв глаза, — что тебе надо, Томас? Парень провел рукой по кудрявым рыжим волосам и уселся рядом с другом, толкнув того в бок. — Ты знаешь, что тебя вдова Дуглас ищет? — Опять? — откровенно ужаснулся Гекельберри, — ну и что ей надо на этот раз? Том Сойер внимательно посмотрел на своего приятеля, который привык к свободе, и тихо произнес: — Она тебя любит… Услышав эту фразу Гекельберри несколько секунд молча смотрел на бушующие волны, а потом медленно поднялся. Его худощавое тело обтягивала старая рубашка, штаны явно были ему велики, поэтому парень подвязывал их ремнем. Сунув руки в карманы, он задумчиво пнул босой ногой камешек, лежащий в песке и неожиданно передразнил свою приемную мать: — Не клади ноги на стул, Гекельберри! Не скрипи так стулом, Гекельберри, сиди смирно! Не зевай и не потягивайся, Гекельберри, веди себя прилично! Учись, Гекельберри, тебе это обязательно пригодится в жизни! Надоело, понимаешь, Том, надоело, — последнее слова парень произнес по слогам, чтобы подчеркнуть, как его достали все эти нравоучения, — я свободный человек, я хочу жить так, как я хочу! — Гек Финн достал из кармана трубку с табаком, спички и с наслаждением закурил, заявив, — я больше к ней не вернусь! Этот парень с самого детства привык к свободному образу жизни, его никто не воспитывал, никто ему не помогал, он сам привык решать свои проблемы, еще ребенком он усвоил, что кроме себя больше рассчитывать ни на кого нельзя. Но вот в его жизни неожиданно появляется милая, добрая женщина, которая в благодарность за свое спасение хочет дать Геку все, чего он был лишен долгое время. Она дала ему крышу над головой, любую еду в изобилии, хорошую одежду и возможность обучаться, но приемный сын не оценил этого по достоинству, ведь было слишком много запретов. А еще вдова Дуглас пыталась привить мальчику духовное образование. Сразу же после того, как Гек поселился в доме вдовы, в первый же день после ужина она достала толстую книгу и начала читать про Моисея в тростниках. Сначала Гек сидел с заинтересованным видом, ему до ужаса хотелось узнать, чем же закончится дело, но вот неожиданно тетушка проговорилась, что этот самый Моисей давным-давно помер. У мальчишки тут же пропал всякий интерес к этой истории, что ему за дело до покойников. Но вот самое неприятное открытие было сделано тогда, когда Гекельберри привычным движением извлек из кармана табачную трубку. Миссис Дуглас тут же строго-настрого запретила ему курить, сообщив, что это очень дурная и неряшливая привычка и что от неё нужно избавляться как можно скорее. Гек мог стерпеть многое, но не запрет курить! В конце концов, это же его здоровье и кому какое дело, курит он или нет. Но вдова придерживалась в этом вопросе совершенно другой позиции. Не выдержав всех этих запретов и скучного, по его мнению, образа жизни, Гекельберри, не долго думая, сбежал. С тех пор он ведет двойную жизнь. Когда вдова в очередной раз возвращает его дома, Геку приходится вставать в одно и тоже время, умываться, хочет он этого или нет, а затем идти в школу и слушать там занудных преподавателей, попутно рисуя чертиков в книгах. Но вот когда неугомонному мальчишке удавалось в очередной раз удрать, вот тут начиналась совершенно другая жизнь. Он снова начинал целыми днями бесцельно шататься, мог сутками купаться, никто не запрещал ему тогда курить. Гек снова надевал старые, но полюбившиеся лохмотья, ночевал в старой бочке и не думал о том, что утром надо рано вставать. Сейчас в жизни Гекельберри начался этап свободной жизни, он в очередной раз убежал от вдовы Дуглас, чему и был безумно рад. Неожиданно где-то вдалеке раздался женский голос, взволнованно выкрикивающий его имя: Гекельберри! Гекельберри! Голос начал приближаться, мальчишка в панике огляделся и раздраженно сдул челку с глаз. — Том, — умоляющим голосом попросил Гек, — пожалуйста, беги сейчас к вдове Дуглас и скажи, что здесь меня нет. — Ты мне ночью мяукнешь? — поинтересовался Том Сойер, который всегда помогал другу скрываться от приемной матери. — Мяукну, — пообещал парень и легким движением руки растрепал свои белокурые волосы. Кошачьим мяуканьем Гекельберри вызывал своего приятеля на ночные прогулки. Заслышав условный сигнал, Том выбирался через окно и мальчишки бежали искать приключения. Сегодняшняя ночь не должна стать исключением. — Гекельберри, Гекельберри! — снова раздался женский голос уже совсем рядом, кажется, что еще пара секунд и вдова Дуглас найдет негодника Финна. Том, посмотрев на своего друга, все понял и покорно пошел уводить «погоню» в другую сторону. Гек очаровательно улыбнулся своей мальчишеской, задорной улыбкой, полной грудью вдохнул свежий воздух и, с легкостью перепрыгнув через камень, парень поспешил уйти отсюда. Худощавая фигурка мальчишки в одежде не по размеру медленно удалялась куда-то в сторону горизонта, в этот момент казалось, что он на всей планете один.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.