ID работы: 71571

Том Сойер и Гекельберри Финн. Прощай, детство.

Джен
G
В процессе
44
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 12 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Гек вздрогнул, когда под его ногами раздался тихий хруст сухой ветки. Парень слегка испуганно огляделся по сторонам, его пугали причудливые тени деревьев в бледном лунном свете, казалось, что за каждым деревом притаился какой-нибудь разбойник с длинным ножом в руках. Гекельберри бесшумно прокрался к дому своего друга и встал под его окном. Откашлявшись, Гек очень правдоподобно изобразил кота: — Мяу, мяу… Мяу… Вот в комнате Тома началось какое-то движение, мальчик молчаливой тенью скользнул к окну и выбрался на улицу. — Чего так долго? — возмутился Гек, — хочешь, чтобы меня как в прошлый раз твой сосед водой облил? Том Сойер хихикнул, но тут же почувствовал, как друг наступил ему на ногу. — Куда пойдем? — Не знаю, — беспечно пожал плечами Гекельберри и быстрым движением убрал волосы с лица, предложив, — а может на кладбище пойдем? Там как раз сегодня должны забирать душу старого грешника Вильямса. — Кто будет забирать? — приглушенным шепотом осведомился Том, внимательно глядя на своего друга. Одним из хобби Гекельберри было придумывание самых разнообразных историй, особенно страшных. Еще интереснее было рассказывать эти истории по ночам мальчишкам, которые безоговорочно верили Геку и вздрагивали в особо страшных местах, а сам рассказчик лишь тихо посмеивался и пускал клубы табачного дыма. — Как кто? — округлив глаза, зловеще отозвался Гек, — черти конечно. — Я хочу это увидеть, — известил парень, — вот только они нас не заберут? — Неа, — отрицательно покачал головой Гекельберри, — мы спрячемся и будем сидеть тихо-тихо. К тому же черти очень плохо видят в темноте, они же не кошки. Мальчишки переглянулись и поторопились в сторону старого городского кладбища. Весь путь они проделывали молча, лишь Том вздрагивал от каждого шороха. Когда они оказались на территории кладбища, Сойер поинтересовался у своего друга: — А как мы найдем здесь могилу Вильямса? Гекельберри посмотрел на него озорным взглядом и извлек из кармана небольшую свечку. Парень зажег свечку, осветил ближайший надгробный памятник и на несколько секунд задумался. На кладбище повисла буквально мертвая тишина, хотя разве она может быть иначе в последнем приюте покойников. Наконец, Гек сумел соориентироваться и шепотом известил, показывая пальцем куда-то вглубь кладбища: — Нам туда. Том посмотрел в указанном направлении, там он увидел только жуткую темноту, которая навевала не самые лучшие мысли. — Слушай, — свистящим шепотом прошептал Том, — а может быть, не стоит? С чертями ведь опасно шутки шутить. — Да брось, — отмахнулся Гек и задул свечку, — пошли. Два юных искателя приключений взялись за руки и очень тихо двинулись в нужную сторону. — Ой, стой!!! — неожиданно заорал Том, наткнувшись на какую-то преграду. — Че ты орешь? — цыкнул на друга Гекельберри, — прекрати лезть на памятник. — Тьфу, черт, — выругался мальчишка, — напугался до ужаса. Гек внимательно посмотрел на своего друга и покрутил пальцем у виска. Парни сделали пару глубоких выдохов и продолжили свой путь. — Все, стой, — минут через пять велел Гекельберри, остановившись возле свежей могилы, — все, пойдем туда спрячемся, скоро полночь, черти придут, — парень хихикнул, не особо веря в чертей. Но само пребывание ночью на кладбище чертовски ему нравилось. Том и Гек затаились на разветвленном стволе и стали напряженно ждать. Неожиданно возле могилы старого грешника Вильямса буквально из ниоткуда появилось три рогатых силуэта. Том испуганно вцепился в руку друга, а Гек ошеломленно смотрел на происходящее, открыв рот. Силуэты склонились над могилой и над кладбищем послышалось невнятное шептание, такое чувство, как будто непонятные существа совещались между собой. — Это черти, — в глубочайшем изумлении прошептал Том, — Гек, ты их тоже видишь? — Вижу, — в ужасе прошептал белокурый парень и поправил спадающие штаны, — офигеть. Один из чертей повернул свою рогатую голову в их сторону и замер, прислушиваясь к окружающим звукам. Юнцы испуганно замолчали и вжались в ствол дерева, стараясь стать как можно более незаметными. Снова раздалось тихое шушуканье с их стороны, потом один из чертей резко прокрутился трижды вокруг своей оси. Потом эти существа стали удаляться, унося с собой какой-то полупрозрачный мешок. — Они уносят душу старого грешника Вильямса? — тихо спросил Том, провожая чертей напряженным взглядом. — Похоже, что да, — выдохнул Гекельберри и облегченно выдохнул, прислонившись спиной к стволу дерева. Парень вытащил из кармана трубку и запыхтел. — Том, а это ведь был не глюк, они действительно существуют. Резкий порыв ветра взъерошил рыжие кудри Тома Сойера, мальчик недовольно дернул головой, убирая волосы с лица и спросил: — А ты что, сомневался? — Нет, конечно, — как можно более непринужденно ответил Гекельберри Финн. В этот момент можно было подумать, будто Гек ежедневно встречается с представителями потустороннего мира и пьет с ними чай. Произошедшее необычайно вдохновило парня на сочинение очередных историй, — слушай, Том, а ты помнишь индейца Джо? — Такое забудешь, как же, — с содроганием ответил Том Сойер, вспоминая скрюченное тело разбойника в пещере. До сих пор он иногда вздрагивал ночами, ему все казалось что вот-вот за ним придет индеец Джо со своим большим, очень острым ножом. Глаза Гека загорелись озорным огоньком, он выпустил изо рта колечко дыма и зловещим шепотом произнес: — На самом деле индеец Джо был зомби, а они никогда не умирают. Там он просто уснул, все люди подумали, что он умер и похоронили его. А на самом деле он жив, ему не составляет особого труда выбираться из могилы, когда ему захочется. — А зачем же он туда обратно возвращается? — недоуменно спросил Том, жадно ловя каждой слово фантазера. — Как это зачем? — возмущенно переспросил Гек, — садовая ты голова, спать он туда возвращается. А потом он выходит, делает свои черные делишки и снова возвращается в свою могилу, ведь на мертвого никто не подумает. Все логично, Том… — Привет, ребятишки, — откуда-то сбоку раздался хриплый голос и из темноты вышел мужской силуэт. Гек и Том одновременно повернули головы и почувствовали, что их парализовало от ужаса. Перед искателями приключений улыбаясь стоял индеец Джо, взгляд которого не предвещал мальчишкам ничего хорошего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.