ID работы: 71571

Том Сойер и Гекельберри Финн. Прощай, детство.

Джен
G
В процессе
44
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 12 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
— Бежим, Том, — отчаянно выкрикнул Гек и спрыгнул на землю, но вот его другу этого сделать не удалось. Поняв, что ребята собрались делать ноги, индеец Джо схватил Тома за ногу и резко дернул вниз. Парень почувствовал, как под его ногами появляется пустота, он потерял точку опоры и с громким криком полетел куда-то вниз. Джо внимательно посмотрел на остановившегося Гека, который не решался убежать и оставить друга в беде. Неожиданно разбойник жутко расхохотался, его очертания приобрели расплывчивость и он начал медленно таять в воздухе. — Гек, — откуда-то из-под земли донесся еле слышный голос, — Гек! Парень нерешительно приблизился к дереву и присел: — Том, — громко позвал он, — Томас, ты где? — Здесь, — неопределенно ответил Том Сойер, — здесь подземелье, а еще здесь есть, — не договорив, парень замолчал. — Что там? — занервничал Гекельберри, которому до жути хотелось оказаться рядом со своим другом и самому увидеть все воочию. — Встань справа, — раздался повелительный голос, которому невозможно было не подчиниться. Гек закрутил головой в разные стороны, пытаясь определить источник звука, но сделать ему это не удалось. Казалось, что этот голос доносится отовсюду и одновременно из ниоткуда, он был везде, как воздух. Ведь мы же не можем узнать только один источник появления воздуха, он вокруг нас. — Встань справа, — требовательно повторил голос и добавил, — положи правую руку на ствол и закрой глаза. Гекельберри решил подчиниться, все равно другого выбора не было. Он покорно обошел дерево, встал с правой стороны и правой рукой дотронулся до ствола, быстро зажмурившись. — Повторяй за мной, — велел голос, — слово в слово повторяй за мной. Ангел света и тьмы, помоги мне очутиться в твоих владениях. — Ангел света и тьмы, — эхом отзывался Гекельберри Финн, которому неожиданно стало до безумия смешно, его веселила эта игра с потусторонними силами. — Я обещаю пройти все испытания, — продолжал голос, — и выйти к свету, в противном случае я навсегда останусь на стороне тьмы и буду её верным подданным. — Я обещаю пройти все испытания и выйти к свету, — со смехом повторил Гек и с трудом завершил речь, — в противном случае я навсегда останусь на стороне тьмы и буду её верным подданым. Под его ногами образовалась трещина и земля исчезла, образуя длинный тускло освещенный тунель. — Аааа, — с громким криком парень полетел куда-то вниз, навстречу неизвестности. Ему показалось, что падение длилось бесконечно долго, на самом же деле не прошло даже одной секунды. Бах и он приземлился на кучу желто-красных листьев. — Том, — жалобно позвал Гекельберри, вставая на ноги, — Том, ты здесь? — Здесь, — почему-то шепотом отозвался Том Сойер и вплотную подошел к своему другу, протянув ему руку, — пошли со мной, Гекельберри. Парень уже собрался взять приятеля за руку, но что-то его остановило. Он начал пристально вглядываться в лицо друга и через несколько секунд в ужасе отпрянул. Чем дольше он смотрел на лицо своего приятеля, тем сильнее оно менялось прямо на его глазах. Кожа приобрела землисто-зеленоватый оттенок, глаза ввалились, губы стали необычайно тонкими, а нос слишком острым. — Пойдем со мной, Гекельберри, — прошептало существо и протянуло две костлявые руки, — пойдем со мной, тебе понравится. — Нет, — испуганно рявкнул Гек, с силой отталкивая от себя ожившего мертвеца, — нет! — Ну погоди, — он погрозил мальчишке костлявым пальцем, — это не последняя наша встреча. В голове Гекельберри всплыла фраза, которую многократно повторяла вдова Дуглас: Гекельберри, если ты встретился с опасностью или нечистой силой, сразу же крестись, этого боятся все силы тьмы. Парень быстро сложил три пальца и неумело окрестил себя, эффект оказался весьма заметным. Скелет мертвеца внезапно рассыпался буквально на глазах, лишь кучка пепла и песка на полу, напоминали о его присутствии здесь. Гек взъерошил свои белокурые волосы, перевел дыхание и начал внимательно вглядываться в полутьму, негромко выкрикивая имя друга. — Том, Том, — мерно звал он, — Томас, ты где? — мальчик смело двигался по туннелю, где-то впереди ярко сиял голубоватый свет, но казалось, что до него еще идти и идти. Но дошел он слишком быстро, не успел Гекельберри сделать и полсотни шагов, как попал на площадку, которая ярко освещалась голубоватым светом. Посреди этой площадки он с облегчением увидел своего рыжеволосового друга и уже собрался подойти к нему, но Томас отчаянно выкрикнул: — Стой, ни с места! Они живые. Гек недоуменно огляделся и только сейчас понял, что он стоит на шахматной доске. Вся площадка была поделена на белые и черные клеточки, по обоим сторонам поля стояли фигуры. Гек стоял на месте одной из пешек, двигаться было нельзя. — Нам надо выиграть, — пояснил Томас, поворачиваясь лицом к приятелю, — мы на стороне белых, должны победить. Ты в шахматы хорошо играешь? Гек лишь неопределенно пожал плечами, ему очень не хотелось сообщать, что он даже понятия не имеет как в эти самые шахматы играть. Том хотел еще что-то сказать, но в этот момент одна из железных фигур в виде коня поехала в его сторону и замерла буквально в одной клетке от него. Парень несколько секунд напряженно думал, а потом решительно сделал шаг вперед, таким образом конь его не мог теперь уничтожить, но зато ладья… Черная фигура не замедлила воспользоваться своим преимуществом и бойко поехала в сторону Томаса. Вот она уже оказалась на его клетке и оглушенный парень повержено упал. — Играй, Гек, играй, — выкрикнул Том и дал другу подсказку, — шагай на С4. Гекельберри внимательно посмотрел на черного коня, стоящего на С4 и бесстрашно шагнул в указанную клетку. Огромная фигура с ужасающим грохотом рухнула на шахматное поле. Голубоватый свет сменился ярко-красным миганием и раздался загробный голос: — Шах и мат! Том вскочил на ноги и бросился к своему другу: — Мы выиграли, — крикнул он, — понимаешь, мы выиграли. Гек лишь кивал с ошарашенным лицом в такт слов Тома. Неприметная железная дверь, которая буквально сливалась со стеной, бесшумно распахнулась, предлагая юным искателям приключений пройти дальше. Гек и Том переглянулись: — Ну что? — нерешительно спросил Томас, — идем? — Идем, — отчеканил Гекельберри, — все равно у нас нет другого выбора, — тут он вспомнил речь, которую ему пришлось произнести, чтобы попасть сюда, — ты ведь не хочешь остаться здесь навсегда и служить тьме. — Конечно нет, — подтвердил Том и с опаской прошел к двери. Как только они шагнули в следующий зал, как дверь за ними тут же закрылась, отрезая путь назад. — Ну и что здесь надо делать? — осведомился Гекельберри, внимательно оглядываясь, — опять в шахматы играть. — Вряд ли, — шепотом отозвался парень и уточнил, — здесь нет шахматной доски. — Зато есть кое-что пострашнее, — с неподдельным ужасом произнес Гек, устремляя взгляд округленных глаз куда-то вдаль.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.