ID работы: 7170724

Иллюзия прошлого

Джен
R
В процессе
170
автор
Стронгарм соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 361 страница, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 202 Отзывы 54 В сборник Скачать

Затишье перед бурей

Настройки текста
Примечания:

***

      Старфаер подавил шипение, когда одно из крыльев чуть недовольно дёрнулось в поставленном Рэтчетом фиксаторе. «Никаких трюков и трансформаций, иначе сочленения могут опять вылететь, а вслед за ними полетишь и ты из моего медотсека», — всё, что успел услышать сикер, перед тем как покинуть злосчастное место и отправиться заслуженно отдыхать. Только вот отдохнуть не получилось. Процессор, стоило корпусу комфортно и, главное, без боли у оснований крыльев устроиться на платформе, начал обрабатывать весь бой с Дредвингом. Почему он не чувствовал боли пока сражался? Зачем вообще бывший товарищ решил так подставиться, принеся на дуэль настоящий артефакт? Одобрил ли всё это Мегатрон или же узнал о бое постфактум? Старфаер измученно простонал и хотел было перевернуться, но крылья в фиксаторе только укололи болью, заставив мехлинга тихо ругнуться. Ему нужен был воздух.       Однако даже тут его ждал сюрприз. Впрочем, уже становившийся некой обыденностью. Когда сикер поднялся на лифте, первое, что он увидел, была знакомая фигура, повёрнутая к нему спинными пластинами. Стояла ночь, но это не помешало бывшему десептикону различить знакомого. Он бы узнал его из тысячи.       — Оптимус? — Старфаер сделал шаг, привлекая к себе внимание формера, который также не ожидал здесь увидеть подопечного в столь поздний час.       — Рэтчет велел тебе отдохнуть, — последовал ответ, наполненный лёгкой усталостью. — И меньше напрягаться, — ассасин только пожал плечевыми сегментами, о чём быстро пожалел из-за стрельнувшей боли. От внимания Прайма не ускользнуло то, как Старфаер попытался это не показать.       — Не мог уйти в оффлайн. Много мыслей, — мехлинг подошёл ближе, чуть шипя от тех же крыльев, и сел подле сервоприводов Оптимуса. — Ты?       — У нас всего два ключа из четырёх… — просто ответил лидер автоботов, переводя взгляд на звёздное небо, стараясь отвлечь себя от мыслей о боли сикера. — «Это пройдёт, Старфаер сильный…» — успокаивал себя он.       — Скоро будет три. Навещу Старскрима и…       — Я запрещаю, — перебил его Прайм, снова поворачивая шлем к мехлингу, чей рот уже открылся в явном желании поспорить. — У тебя поломка, которая к завтрашнему дню не пройдёт. И как твой командир я запрещаю тебе ещё сильнее себя калечить.       — Он считает нас слабыми… опрометчивое решение, — сикер только отмахнулся от слов подсознания, несмотря на то, что от них что-то кольнуло в искре.       — Я не слабый…       — Это не то, что я имел в виду, и ты это знаешь, — Оптимус всё же сел рядом с ним, невольно заставив камешки вокруг вздрогнуть, что вызвало у его подопечного лёгкую улыбку. — Но сейчас ты не в том состоянии, чтобы опять бежать в пекло. Побудь в тени, как ты это умеешь.       — Я уже, — формер в недоумении посмотрел на Старфаера, не понимая, куда он клонит, на что тот просто устало провентилировал. — Сейчас ночь, так что технически мы находимся в тени Земли. Я думал, из всех нас здесь именно ты носишь мудрость Великих Тринадцати у искры.       — Надо понятнее говорить, тогда тебя и понимать будут сразу, — ответил старший, довольствуясь знакомым чувством перепалки, от которой в искре разлилось тепло. Подул приятный прохладный ветер, пропитанный озоном от давно прошедшей грозы, отчего Оптимус довольно притушил оптику, но ненадолго, так как об его манипулятор кое-кто опёрся. — Тебе нужно в свой отсек…       — Там душно, вентилировать невозможно и платформа жёсткая, — словно спарклинг начал жаловаться Старфаер, удобно устраивая шлем где-то у локтя Прайма.       — А камни мягкие по-твоему? — на вопрос мехлинг только недовольно заворчал движком, отключив оптику и погружаясь в атмосферу момента, довольно вентилируя. — Ты меня слушаешь?       — Угу, и внимаю каждому твоему слову, — пробормотал сикер. Но несмотря на уставший тон, он действительно продолжал слушать Оптимуса, хоть его корпус постепенно расслаблялся всё больше и больше, греясь о крупного формера. — Что ты ещё хотел сказать?       — О Старскриме, — Старфаер промычал, показывая, что он весь во внимании. — Если тот действительно находится на Предвестнике, то следует послать туда Арси или Бамблби. Они знакомы с территорией и не вызовут много внимания.       — Это ты так завуалированно признался, что сам шумный? — слабая улыбка скользнула на фейсплейте сикера, пока тот продолжал сидеть, облокотившись на локтевой шарнир его Прайма, который закатил оптику в ответ, пока никто не видел. — Но я никогда не руководил такими миссиями, максимум сопровождал отряды…       — Ты справишься. К тому же, я буду рядом, — когда в ответ ничего не последовало, Оптимус мягко окликнул подопечного, который ничего не ответил, похоже всё же сдавшись оффлайну. Тёплый воздух из его вентиляционных решёток чуть пощекотал нежную проводку локтевого сочленения, заставив формера сдержаться от того, чтобы дёрнуть манипулятором. Взгляд голубой оптики просканировал мирное выражение на шрамированном фейсплейте мехлинга и невольно спустился ниже, где его ладонь лежала на земле рядом с ладонью Прайма. Угольно-чёрные пальцы подхватили тёмно-серебристые когти, мягко сжав их. — Я всегда буду рядом.       Старфаер подавил желание обхватить в ответ, всё это время будучи онлайн.

***

      Утро следующего дня началось с брифинга, причём в качестве проводящего был именно бывший десептикон, который буквально чувствовал, что может сказать что-то не так.       — Таким образом, исходя из того, что Старскрим имеет доступ к Земному мосту и может обладать остатками красного энергона, а следовательно, быть быстрым как ржавчина от киберчумы, то нужно не показываться как можно дольше, а лучше вообще не дать ему понять, что вы стащили Омега ключ, — Старфаер говорил уверенно, хотя внутри уже тысячу раз проклял то, что Оптимус уговорил его провести брифинг. Ну не нравилось сикеру, что на него смотрели так внимательно, будто пытаясь заглянуть под обшивку, даже если это делают Арси и Би. — Вопросы?       — Есть один, — двухколёсная сложила манипуляторы на грудной пластине, когда мехлинг перевёл на неё взгляд. — Что делать, если Старскрим вдруг решит вести переговоры, при которых он поставит целостность артефакта под угрозу?       — Действуй по обстоятельствам, но сохранность цели в приоритете, — бывший ассасин видел, как Арси явно не нравилась эта идея, и тут же послал сообщение по личной линии. — «Не думаю, что кто-то расстроится от его кончины».       Фемка только мигнула оптикой и послала утвердительный сигнал, всё-таки хорошо, что они друг друга понимают. Оптимус же посмотрел на этих двоих с тревогой, понимая, что что-то было решено без его одобрения. Быстро же Старфаер сориентировался в роли командующего. Но только стоило мехлингу кивнуть Прайму в знак того, что можно начинать операцию, как голос Рэтчета перевёл всё внимание на себя.       — Мы получили сообщение: |У меня есть то, что нужно вам и не нужно мне|, — Старфаер сразу понял, что это Старскрим, и кратко шепнул Арси.       — Зачем накаркала? — на это земное выражение двухколёсная только быстро щипнула сикера за край крыла. Не болезненно, всё же она знала, что те ещё заживают.       — Значит, один из артефактов всё же у Старскрима, — Оптимус проговорил с тяжестью, но и параллельно облегчением, потому что не надо отправлять команду на миссию. Однако переговоры с бывшим заместителем Мегатрона могут быть опасными, особенно если у того остался красный энергон, как подозревал Старфаер.       — В обмен просит вставить ему Т-шестерню, — Рэтчет закончил читать сообщение, а Прайм уже начал продумывать план, понимая, что упускать такую возможность просто нельзя.       — И чтобы мы вернули ему возможность летать? — высказался Балкхед, не стесняясь в своей нелюбви к данному формеру. Но Старфаер не мог не отвести взгляд, чувствуя лёгкую жалость к Старскиму: ему ли не знать, что значит сикеру потерять свои крылья.       — Мы не можем отказываться от такой возможности, но следует быть осторожными. Поэтому я, Рэтчет и Балкхед пойдем к Старскриму, а Старфаер, Арси и Бамблби останутся сторожить открытый мост.       Только вот бывшему десептикону эта идея не понравилась, откровенно и бесповоротно. Его внутренняя чуйка кричала, что что-то да случится, что-то очень плохое.       — «Оптимус, может не будем держать мост открытым?» — лидер автоботов посмотрел на подопечного, пока Арси уже стояла у пульта управления порталом, а Рэтчет собирал ремонтный набор.       — «Если это будет ловушка, мы сможем быстро отступить. Каждая секунда будет важна».       — «А ещё у Скримера возможно есть супер скорость», — Старфаер подошёл к Прайму и совсем слегка коснулся своим полем его, мысленно желая, чтобы остальная часть команды собиралась чуть медленнее. — «И он как стая скраплетов сможет зайти к нам на базу».       — «Старфаер…» — формер резко почувствовал не просто беспокойство в чужом поле, а панику, что сбило его мысли и заставило уже явно посмотреть на ассасина, который продолжал испепелять взглядом какую-то точку перед собой. Это тут же отозвалось в искре большего формера настороженностью. Мехлинг мог бояться, этот факт Прайм уже давно уяснил, но впадать в панику…       — «Рэтчет, нужна помощь», — Оптимус тут же связался с медиком, понимая, что нужно действовать быстро.       — «Что такое?» — недоумение в вопросе старого бота буквально сквозило через глифы.       — «Я передумал, стоит держать мост закрытым. Старскрим может попасть к нам через него на сверхскорости», — Рэтчет, пока собирал свои инструменты, замер и кинул краткий многозначительный взгляд на Прайма. — «Помоги».       — «Вот знаешь, однажды я прекращу, и тебе придётся самому объяснять солдатам свои внезапные беспричинные изменения планов», — медик уже и забыл, как давно он вот так выручал Оптимуса. Обычно подобное происходило, когда ещё юный Прайм только-только получил свой титул и научился говорить высокопарно. Иногда тот буквально не понимал, куда свои изречения заворачивал, отчего и получалось, что говорил уверенно и красиво, но бред.       — Оптимус, я думаю не стоит держать мост открытым, — бот сложил всё что нужно в сабспейс. — Мы не знаем, обладает ли Старскрим остатками красного энергона. А если и да, то ему не составит труда попасть к нам на базу, — алозначный в ответ вдумчиво прогудел и утвердительно кивнул, абсолютно точно не играя согласившегося со здравым замечанием лидера. Старфаер же на такое внезапное заявление Рэтчета посмотрел сначала на одного, а потом на другого и перезагрузил оптику.       «Это что фраг такое было?» — единственная мысль, которая главенствовала в процессоре мехлинга до тех пор, пока боты не начали подходить к уже активированному мосту. Сикер сдержал внезапное желание схватить Оптимуса за манипулятор и удержать, не пустить за свет воронки, потому что искра резко сжалась так болезненно в предчувствии чего-то страшного, не смотря на то, что вроде как главная проблема была решена. У него не часто возникали такие чувства… такие будто вот-вот мир уйдёт из-под серво.       — Соберись, ржа. Ничего с ним не станется, — волна холода прошлась по корпусу, забирая все ненужные эмоции, оставляя только знакомую неприятную пустоту. — Хотя не могу не согласиться, что план — шлак, причём отборный. Но не думаю, что с твоим дорогим Оптимусом что-то случится, учитывая, что он выше тебя настолько, что ты можешь ему отсосать стоя.       И, несмотря на язвительно-пошлый подкол под конец, бывший десептикон поверил, успокоился. Действительно, что может противопоставить «Тиран небес», не умеющий летать, против Оптимуса Прайма, с которым будет ещё и Балк?

***

      Оптимус вышел из воронки первым, тут же заметив неподвижно сидящего на земле бывшего заместителя Мегатрона, как-то странно безвольно опустившего вниз шлем. Быстро озирнувшись по сторонам вместе с бывшим крушителем, Прайм позволил пройти вперёд Рэтчету, который только вышел из моста, закрывшегося через несколько секунд после.       — Старскриму мы уже не поможем, — медик быстро просканировал сикера, и его голубая оптика чуть притухла.       «Как он тогда смог отправить сообщение?» — лидер автоботов осмотрел серый корпус, что невольно из-за дрожи земли от шагов Балкхеда ещё сильнее наклонился вперёд. Старскрим явно не истёк энергоном, так как земля не была покрыта хотя бы коркой застывшего топлива. Однако когда Рэтчет поднял корпус сикера так, что стало видно несколько глубоких ранений в центре грудной пластины, Оптимус подал быстрое сообщение на базу. Старфаер тут же ответил, что всё хорошо.       — Оптимус… — доктор поднялся от неподвижного корпуса, всё ещё не веря заявлениям сканера. — Старскрим дезактивировался несколько недель назад.       И прежде чем Прайм смог что-либо сказать в ответ, позади них открылась воронка.

***

      Нет.       Первая мысль, стрельнувшая по всем магистралям как удар молнии, когда раздался взрыв на базе, и обжигающе холодная вода мелкими каплями ударила по обшивке в старании потушить пожар в хранилище.       Не успел.       Второе, что он понял, увидев на мгновение едва заметную тень около Арси, которую можно было спутать с желанием процессора увидеть в падающей воде того, чего нет. Но самостоятельно активировавшийся земной мост был отличным индикатором того, что Старскрим тут, или скорее был тут и уже скрылся по ту сторону портала.

***

      Резкие всполохи портала указывали, что через него что-то или скорее кто-то прошёл. Но оптика просто не могла различить Старскрима в этот момент. А вот аудио слышали писк, на который Прайм начал поворачиваться. С каждым мгновением чужой силуэт стал более заметен: как тот серой лентой их обогнул, что-то пища-говоря на сверхскоростях.       —…Медленно! — Старскрим был позади формера, и тот его уже не только слышал, но и смог различить очертания корпуса, пока как можно быстрее разворачивался с заряжённой пушкой.       Выражение лицевой сикера быстро изменилась, когда плазма от близко расположенного бластера слегка опалило пластины.       — Ключи! — Балкхед первым среагировал на то, что держал в манипуляторах бывший лейтенант Мегатрона, прежде чем тот выстрелил ракетой куда-то наотмашь, лишь бы выиграть себе время. Оптимус отскочил от взрыва, чувствуя, как подпаливается его краска, и как можно быстрее поднялся с земли, что противной пылью тут же забила шарниры. Старскрим был меньше, но медленнее — не подходил для бега, но это не играло на руку, когда хитрец открыл собственный портал и побежал в его направлении, придерживая громыхающие ключи. Оптимус бежал, стрелял в направлении убегающего и буквально чувствовал, как между ними стремительно сокращается дистанция. Ещё чуть-чуть и он догонит. Но когда сияние чужого портала стало привычно слепить оптику, серое грязное крыло скользнуло под кончиками пальцем Прайма и исчезло в закрывающейся воронке.       Старскрим ушёл с их ключами. Он забрал их надежду и труды с собой.       Гнев мгновенно прорвался в искру Оптимуса, игнорируя жалкий порыв Матрицы его заглушить, и громкое отчаянное рычание заполнило лес.

***

      Когда земной мост уже закрылся, тени и след простыл. Как и ключей, за которыми на склад Старфаер побежал так быстро как мог. Всё произошло слишком стремительно и будто в тумане: приказ Оптимуса, поступивший через две минуты, Би и Арси, направившиеся на Предвестник и обнаружившие там лишь признаки былой активности Старскрима, стёртый журнал с координатами точек открытия земного моста. Он оказался хитрее или скорее напуганнее тем, что бывший ассасин сможет его всё же вычислить… Перестраховался, ржа такая…       После того, как вторая половина команды вернулась на базу, все тут же начали что-то обсуждать. Планы о том, где можно найти проклятого сикера, предположения, знает ли он о функции ключей и будет ли возвращаться к Мегатрону. Все эти разговоры хоть и строились на том, что делать дальше, для Старфаера были слишком. Он чувствовал себя будто в тумане, из которого не мог выбраться, а потому не особо среагировал на то, как Рэтчет утянул его на медплатформу с предложением осмотреть крылья. Старый медик видел такое состояние у солдат ранее, но понимал, что со Старфаером все немного иначе: ему просто нужно время, чтобы отойти от достаточно плохой новости.       Пока медик осматривал уже практически восстановившие былую гибкость сочленения, сикер особо не сопротивлялся, продолжая находиться в меланхоличном состоянии. По крайней мере до определённого момента.       — Нет, ну процессор у Скрима похоже все же не из одной платы состоит, — собственный голос удачно вывел Старфаера в реальный мир одной только насмешливой интонацией. — И даже закрытие моста не спосло положение. Ой и не надо, мы оба прекрасно знали, что нужно было доверять нашей чуйке. Возможно, ты бы мог сделать что-нибудь. Возможно, вы бы не остались ни с чем, поступи Прайм иначе.       «Заткнись», — бывший десептикон немного дёрнул крылом, за что получил еле слышимое шикание от Рэтчета, которое резко контрастировало с настроением на всей базе.       — Да-да-да… Больше слов не знаешь? — Старфаер никак не ответил, решив продолжить не замечать слова своей тени. — А теперь послушай. Ты что, решил сдаться? Действительно? После ВСЕГО? Мы боролись, горели, в нас стреляли, мы практически ушли в Колодец Искр, если ты не забыл! — мехлинг чуть повернул шлем в сторону, пока эти слова въедались в искру. Ведь действительно, они так много сделали и просто так отступятся? — Мы сбежали с Немезиды, оттуда, откуда сбежать было просто невозможно. И то, даже если бы нам не суждено было выиграть, то продали бы свой актив подороже! — карминовый окуляр более осмысленно посмотрел на стену, соглашаясь с тёмной стороной себя. Горделивой, наглой, мстительной и жестокой, но до жути нужной в данной ситуации. — Так что хватит тут сидеть, шлак. Встал, дал своему Прайму под бампер, чтобы тот собрался, и начали действовать!

***

      Когда постучали в дверь, механоид не особо обратил внимания, только кратко глянув в направлении источника звука по привычке. Сидя в своём отсеке, где забыл или не пожелал включить свет, Оптимус медленно и постепенно пытался не дать съесть себя изнутри непрекращающимся потокам мыслей. И лишь слабое голубоватое свечение, на миг возникшее и так же быстро потухшее, слегка помогло. Прайм знал, кто мог так проникнуть к нему в отсек, хоть он и сам вручил ему столь полезный артефакт. Единственный, кто обладал такой наглостью, был тот, кого лидер автоботов не думал увидеть. А может просто не хотел? То, как его подопечный буквально ушёл из реальности, поняв, что случилось, было пугающим, но не незнакомым. Благо, Рэтчет похоже что-то да сделал со всем этим. Наверное. Сам Оптимус не смог тогда подойти к мехлингу, чувствуя, как вина вместе с другими эмоциями и мыслями начинает подгрызать его искру изнутри.       Старфаер абсолютно бесшумно сделал пару шагов к лидеру, который сидел на коротком краю платформы, уткнувшись в комок из собственных пальцев. Сев перед ним на корточки, мехлинг ждал, пока Оптимус сосредоточит на нём взгляд. В конце концов, их оптики были единственными источниками света на данный момент. Однако когда формер этого не сделал, сикер потянулся и накрыл чёрные пальцы своими, ощущая их непривычный холод. И в тот момент, когда алознычный наконец посмотрел на него, Старфаер, не зная, что ещё сделать, просто мягко улыбнулся, как никогда до этого. Потёмки сгладили все шрамы, и Прайму показалось, что бывший ассасин их вовсе не имел, только один единственный карминовый окуляр доказывал, что всё это просто иллюзия. Только это не помешало процессору носителя Матрицы Лидерства поверить. Вглядываясь в фейсплейт напротив, он чувствовал, что недостоин, что не заслужил этой мягкости и нежности в оптике и в лёгком подёргивании чужих губ, отчего решил по-спарковски спрятаться в замке из собственных манипуляторов. Но ему не дали. Лёгкое прикосновение когтей было сильнее всех его потуг. Старфаер нарочито медленно отодвинул его ладони вниз, открывая мрачную лицевую. Оптимусу почему-то вдруг захотелось услышать очередную колкость, издёвку, хоть что-то, чтобы эта мягкость, которую стало всё тяжелее и тяжелее выносить, ушла. Мехлинг промедлил пару секунд, а затем неспешно уткнулся своим шлемом о чужой. Голубые окуляры в миг расширились и вспыхнули чуть сильнее. Механоид не успел даже подумать, как чужой корпус вытянулся в полную длину, а его притянули вплотную к грудной. Манипуляторы по инерции слегка поднялись, но так и зависли в воздухе недалеко от чужой талии. Загруженный процессор банально не успевал обрабатывать все то, что вытворял с ним этот юнец, но подсознательно он понимал, что ощущалось это как-то знакомо.       На пару минут воцарилась тишина, прерываемая лишь мерным гудением вентиляции. Старфаер не особо спешил рушить момент, спокойно стоя пратически между серебристых сервоприводов. Оптимус же просто старался выдержать это и не провалиться в бездну захлестывающих эмоций.       — Хочешь на наше место? — неожиданно лёгкий бархат прошёлся по аудиосенсорам, выбивая последние столбы самоконтроля. Как мог Старфаер быть таким… было ли это вообще возможно или просто очередная игра ради него? Если так, то не надо. А потом до Оптимуса наконец дошёл смысл слов, и всё, что он смог сделать, это обвить меньший корпус манипуляторами, притягивая еще ближе, и уткнуться в чужие шейные магистрали, выпустив из вентиляции воздух, спрятав в шуме статику собственного голосового модуля. Никуда ему не хотелось.       Один из когтистых манипуляторов перешел с плечевых сегментов куда-то под антенны, аккуратно поглаживая, из-за чего иногда задевал нежный металл фейсплейта, заставляя датчики на нем посылать множество импульсов.       — Я подвёл тебя всех, — лидер автоботов не узнал свой голос из-за статики. Это точно он говорил?       — Нет, Оптимус, — тут же последовали новые поглаживания, иногда задевающие аудиосенсор и заставляющие антенны чуть дёргаться. — Ты сделал всё, что было в твоих силах. Твоей вины тут нет, только Старскрима, — другой манипулятор тоже старался поглаживать красный наплечник. — Мы не проиграли войну, слышишь? Мы всё ещё здесь, значит будем бороться до коцна.       — Старфаер…       — Мы все будем биться с тобой. Все мы, — сикер сжал денты и распустил поле, подхватившее чужое, переплетая то в собственном, наполняя силой, что заставляла спарклинга Мегатрона двигаться вперёд все эти ворны, несмотря ни на что. — Я буду с тобой до самого конца.       Сильные манипуляторы покрепче обхватили меньший корпус, вжимая в чужой так сильно, что могли бы раздавить. Оптимус плавал в этом поле, в голосе Старфаера, уже не помня, что его что-то волновало, ощущая только эту жажду к жизни и борьбе. Настолько сильную, что заставило бы даже калеку попытаться что-то сделать. Он не заслужил этого, подумал Прайм, но он сделает всё, чтобы эта сила не была дана напрасно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.