ID работы: 722377

Sorcerer. Повесть первая

Джен
PG-13
Завершён
62
автор
Размер:
128 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 42 Отзывы 44 В сборник Скачать

Часть 3-5

Настройки текста

13.

— Аларис, стой! Мы ничего не сделали! — напряжённо заявила Лайна. Я отодвинул её за спину и обнажил меч, хотя и сильно сомневался в своей способности выстоять против этого головореза. Но отступать было некуда в самом буквальном смысле: за нами была стена замка. — Заткнись, — бросил он, едва глянув в её сторону. — С тобой позже поговорим. На нем был всё тот же доспех, что и в прошлый раз, а вот оружие, пожалуй, посерьёзнее. Мощный и редкий А-грейдовый лук с неудобочитаемым названием Shyeeds Bow. Чтобы получить такой, нужно или с месяц фармить весьма «горячие» локации, или выложить кругленькую сумму тем, кто сделал это за тебя. Словом, такой лук говорит о его владельце примерно то же, что и «Порше» перед домом в реальном мире. — Поздравляю с обновкой, — ухмыльнулся я эльфу в лицо (помирать, так с музыкой), — Что, жадность фраера сгубила? Сломал мечи при заточке? В ответ он нехорошо улыбнулся и резким движением натянул тетиву. Я поднял щит. Шансов немного, но сдаваться без боя я не собираюсь. — Зря ты это затеял, хуман, — название расы в его устах прозвучало как ругательство. — Ты всё ещё никто. Каким-то шестым чувством я уловил момент, когда стрела начала движение, и в ту же секунду кончик хомки неуловимым движением начертил в воздухе что-то вроде спирали. С меча сорвался узкий огненный вихрь, метнулся вперёд и обнял вражескую стрелу на середине полёта. Древко вспыхнуло мгновенно, сразу превращаясь в пепел. Потерявший стабилизацию наконечник кувыркнулся и глухо стукнул в щит. Выражение лица Алариса не поддавалось описанию. Казалось, его сейчас хватит удар. Я не удержался и подлил масла в огонь: — Ты не расстраивайся так. Иди по кельтирам постреляй, может, хоть в них попадёшь. Тут эльф стал похож на орка, потому что засунул лук в безразмерную сумку, выдернул оттуда же знакомые дуалы и с яростным воплем кинулся на меня. А мечи он при заточке не сломал, да. На +6 как минимум. Кажется, всё-таки не стоило его злить. Больно, однако… Я лежал на земле, где-то невероятно далеко валялась хомка, а надо мной ну очень злобно сопел сумасшедший эльф, уперев бирюзово светящийся клинок мне в шею. Довольно неприятное ощущение, надо заметить. Лайну я из такого положения вообще не видел, надеюсь, ей хватило сообразительности не лезть в свалку. — Что ты чувствуешь перед смертью, хуман?! — выплюнул он. — Давай поменяемся местами, узнаешь, — из последних сил ухмыльнулся я. Терять было уже нечего, шансы «дожить до третьей профы» прямо-таки на глазах стремились к нулю. Но тут в мою жизнь в который раз властно вмешался Великий Корейский Рандом (прошу прощения за все те слова, что я говорил о нём раньше!) Я почувствовал всплеск какой-то незнакомой магии, Алариса мягко кувыркнуло назад, а потом не мягко приземлило на задницу в метре от меня. Лайнины проделки? Нет, эльф в доспехах будет всё же потяжелее камешков. И почему все неожиданности сегодня так и норовят подкрасться со спины?.. Осторожно повернув голову, я смог разглядеть своего спасителя, и желание броситься к нему с благодарностями как-то поутихло. Слегка покачиваясь на ветерке, в нескольких сантиметрах от земли висел самый натуральный призрак. Я таких в своё время сотнями отстреливал в Цеметери. Вот только тамошние никогда не умели кидаться людьми (ну ладно, эльфами — разница небольшая). И разговаривать тоже. А этот — хоть рожа полупрозрачная, но я отчётливо разглядел на ней довольную улыбочку — посмотрел, как эльф, потирая филейную часть, поднимается с земли, и изрёк: — Так-так… Беспределом занимаемся? Давно порки от хозяина не получал? Аларис, услышав голос, второй раз за пять минут выпучил глаза и изобразил лемура, страдающего гипертонией. — Вижу, узнал меня, — опять хихикнул призрак. — Ну что, сам пойдёшь куда подальше или помочь? — Т-ты! Тебя же… Ворон… — пробулькал эльф что-то невнятное. — Ага, — беззаботно кивнул дух, подлетая поближе. — Только даже твой любимый КЛ не всесилен и не всеведущ. Есть и повыше его начальство… Кстати, я, кажется, тебе сказал испариться отсюда? — Я ухожу. — Глаза Алариса горели злобой, он вроде немного оклемался и бросил взгляд на меня. — Тебе повезло, ублюдок, но я тебя найду. И закончу начатое. — Вазелин не забудь, — буркнул я, но эльф уже исчезал во вспышке бсое. — Так-так-так… — опять покачал головой призрак. — Кто же сумел так разозлить нашего любезного Алариса? Сорцерер и… — он присмотрелся к Лайне, оказывается, всю битву простоявшей в руте — … и СЕ. Неплохая пара. — В каком смысле? — отчего-то насторожился я. — Да во всех смыслах, Корран, во всех! — Ты в порядке? — не обращая внимания на говорливого призрака, подскочила ко мне тёмная. Тут же, не дожидаясь ответа — и так видно, что не в порядке, скастовала очередь хилов. По всему телу разлилась щекотка, раны стремительно затянулись (до сих пор не могу привыкнуть к такому зрелищу), исчезли даже дыры на робе. Я, ойкнув для порядка, встал на ноги и подобрал свой меч. — Что ж, вижу, играть вы умеете, — выделив слово «играть», произнес призрак. — А как насчёт чего-то большего?.. — Да кто ты такой, в конце концов? — довольно невежливо спросил я, поскольку заданного вопроса все равно не понял. — И это вместо благодарности? — укоризненно покачал головой дух. — Не все ли равно, кто уберег твою… голову… от клинка этого молодчика? — Спасибо, конечно, — протянул я. — Но все равно как-то интересно, за кого потом Эйнхасад свечку поставить. Призрак расхохотался, как будто я сказал что-то донельзя смешное. — Э… Эйнхасад! Гениально! Нет, дружок, с богами я быстрее твоего договорюсь, если надо будет, — внезапно посерьёзнев, сказал он. — Хорошо, давайте по существу. Ты меня, понятное дело, знать не можешь, а вот твоя спутница… Призрак повернулся к Лайне. Эльфийка пытливо всмотрелась в мерцающие контуры лица и наконец, побледнев, произнесла: — Нет… Не может быть… Расмус? — Да, да… Конечно, это я, — грустно усмехнулся призрак. — Видишь, к чему привели его амбиции. — Это он бросил вызов Ворону! — схватив меня за руку, объяснила Лайна. — Так вот что с ним стало. — Как вы… Стали таким? — осторожно спросил я. — Я думал, она тебе всё уже рассказала. — Да, но… Лайна считала, что вы погибли. — В общем-то так оно и было… Так или иначе, я стал призраком. Не буду вам рассказывать, на что это похоже, но поверьте — приятного мало. К Реалу у меня остался свой счёт, так что теперь мы союзники. Вы ведь хотите уничтожить Ворона? — Мы хотим вернуться на Землю. — Ну, это почти одно и то же. Я вам помогу, ведь… — В этот момент призрак внезапно вздрогнул, его очертания исказились, и спустя секунду он растаял в воздухе. — Ну и дела, — почесав в затылке, пробормотал я. — И что нам теперь с ним делать? — А что мы должны с ним делать? — удивленно откликнулась Лайна. — У нас появился новый союзник, разве плохо? — Не знаю… Не могу объяснить, но чувствую, что что-то здесь не так. Он явно недоговаривает, а я не люблю, когда меня пытаются использовать втёмную. — По-моему, ты просто переутомился, — мягко сказала Лайна. — Везде ищешь ловушки и заговоры. — Может, ты и права… Просто гляди в оба, ладно? — Ладно. Ну что, пойдём спать?..

14.

Утром настроение и у меня, и у Лайны было боевое. Во-первых, мы нашли способ, позволяющий на равных сражаться с живущими. Во-вторых, успели его применить и заставили считаться с нами одного из самых отмороженных реаловцев. В-третьих, у нас в союзниках кроме Серафима появился загадочный призрак, имеющий свой зуб на Ворона. И, наконец, в-четвёртых, мы нормально выспались в Адене, наплевав на опасность быть обнаруженными. Мы просто устали бояться. Когда ты готов что-то этакое сделать, возможность обычно не заставляет себя ждать. Не успел я, сладко потягиваясь, слезть с кровати, как в моей голове зазвучал голос Серафима: «Привет, пошли в каты?» — Лайна, го в каты? — весело спросил я у прихорашивающейся перед зеркалом эльфийки. — Не вопрос! Хоть в каты, хоть в ЛОА, хоть на Баюма! — бодро отозвалась она. «Серафим! Через пять минут будем у гейткипера. С Лайной, как обычно.» «Принимайте пати.» У телепорта, как всегда, толпился народ. Чуть ли не по головам рассевшихся на самом проходе гномов-торговцев мы пробрались к Серафиму. Он указал на стоящего рядом тёмного эльфа в тяжёлой броне: — Знакомьтесь, это Рамиро, наш танк. Рыцарь Шилен коротко кивнул. После недолгого совещания мы выбрали для кача Disciples Necropolis, расположенный как раз неподалеку от замка, где вчера мы встретили призрака. В отличие от «настоящих» катакомб, вода в колодцах, ведущих в некрополи, не красная, а голубая. На этом в общем-то различия заканчиваются. Тот же зиккурат, комнаты, четырёхиксовые мобы и гномы-спойлеры. Стены комнат покрыты фресками и барельефами, но в коридорах это просто грубо обтёсанный камень. Вдоль стен развешены чаши, в которых горит что-то вроде нефти или масла. Комнаты — по сути, большие усыпальницы: в пол вделаны металлические решётки, под которыми кое-где находятся надгробия, подсвеченные ровным голубоватым светом. Ещё в подземельях полно статуй. Многие из них изображают собакоголовых существ, похожих на какого-то египетского бога, и будто охраняют эти сумрачные залы от тех, кто спускается сюда сверху. Причём это далеко не метафора — в некоторых катакомбах мобы представляют собой именно ожившие статуи. Однако в Дисциплах водится другая публика. Рамиро первым забегает в комнату, делает короткое движение руками — и десяток скелетов-рыцарей, трёхметровых демонов, каких-то совсем невообразимых существ срывается на него. Поджарый, как все тёмные, ШК полностью скрывается под ревущей кучей мобов, слышен лишь непрерывный звон когтей, кинжалов и рапир по его щиту. Танки светлых и тёмных эльфов достигают такого мастерства во владении им, что способны не задумываясь парировать удары с любой стороны. Но без помощи под таким напором тёмному не продержаться в любом случае, и в дело вступает Серафим. Столбы розового света равномерно вспыхивают где-то в середине свалки, мгновенно восстанавливая жизненные силы танка. В принципе, так они могут держаться неограниченно долго, точнее, до тех пор, пока у бишопа не кончится мана. Но чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, нужен тот, кто будет уничтожать мобов, пока они заняты бесполезным избиением щита тёмного эльфа. Я направляю меч вперёд и шепчу заклинание — на этот раз самое обычное, на каче особые ухищрения не требуются. Из пола вырываются многочисленные столбы огня, слегка поджаривая монстров. Rain of Fire бьёт гораздо слабее, чем проминенс, зато сразу всех, кто оказался в зоне поражения. А ещё это очень красиво. Я подхожу ближе — огненная лента с шелестом проходит сквозь тела нежити. Завершает серию массовых скилов Аура Флэш: щелчок пальцами, и по толпе мобов с металлическим звоном бьёт ослепительная вспышка. Эхо гуляет по комнате. Часть монстров останавливается, пытаясь протереть глаза своими уродливыми лапами, потом продолжает колотить Рамиро. Ладно, полюбовались на АоЕ-нюки и хватит — постоянно бить ими слишком дорогое по мане удовольствие. Дальше работает безотказный промик. Наконец, последний моб валится на пол, прямо на гору монет, ресурсов и камней-табличек, которыми и ценны катакомбы. Короткая передышка — Лайна заливает ману мне и бишопу. Рамиро невозмутимо стоит, опираясь на меч, на его доспехах нет ни царапины. Мобы потихоньку начинают респауниться… К бою! Не знаю, сколько времени прошло. Под землёй часов не наблюдают, на каче тоже, а уж когда эти два фактора действуют одновременно… В общем, мы в очередной раз выбрались в коридор посидеть и капитально восстановить ману, когда Рамиро коротко сказал: — Мне пора. Удачи. По-моему, эти слова вообще были первым, что он произнёс за всё время похода. Лицо эльфа в белых отсветах магии свитка телепортации было спокойным и бесстрастным. Что мы, в сущности, знаем о рыцарях Шилен? Они немногословны, нелюдимы, следуют только им известному кодексу чести и преданы своей богине. Из танков им приходится, пожалуй, тяжелее всего, ведь тёмные эльфы никогда не отличались мощным телосложением. И те представители этой расы, что всё же выбрали путь защитников, тех, кто всегда на острие удара, невольно вызывают уважение. — Ну, раз танк уходит, бишоп тоже не нужен, — улыбнулся Серафим, в свою очередь доставая сое. — Счастливо, — попрощался я, — Мы, пожалуй, ещё задержимся. Вот так. Серафим был абсолютно прав, говоря, что теперь хилер не нужен. Эффективную партию составляем либо мы вдвоём с Лайной, либо уже все четверо. Разумеется, соклановца и друга мы никогда не стали бы выгонять из пати, но факт остаётся фактом — особой пользы он нам принести не сможет. Когда белое сияние угасло и Серафим растворился в воздухе, я мрачно изрёк, глядя в стену: — А ведь шестьдесят первый уже. А-грейд доступен. Теоретически. — Да, с финансами у нас негусто, — признала Лайна. — Давай я свои запасы отдам, хоть тебе на авадон хватит. — Мдя. В складчину покупать авадон… Когда нужен уже ДК сет и меч как минимум Б-грейдовый… — Скучаете? — неожиданно донеслось до нас из комнаты с мобами. Я готов был поклясться, что проход в неё только один — тот, в котором мы сидели. Впрочем, когда я увидел говорившего, удивляться стало нечему: это был Расмус. Что призраку стены… — Вроде того, — ответила Лайна, быстрее сориентировавшаяся в обстановке. — Думаем, где шмот поприличнее достать. — А чего тут думать? Вы на Devil Isle не были, что ли? Сперва мы с Лайной недоумённо переглянулись, а потом чуть не подпрыгнули от озарившей нас догадки: — Точно! Если кто не понял, объясняю: на Дьявольском острове — пристанище пиратов — есть одно местечко, где прямо на полу свалена гора монет и оружия. Разумеется, в игре всё это добро представляет собой лишь элемент пейзажа. Но нам-то законы игры не писаны! Вполне могло оказаться, что огромную кучу денег можно взять, не прикладывая к тому практически никаких усилий. — Спасибо! — хором завопили мы, но призрак уже таял в воздухе.

15.

До Гирана мы долетели как на крыльях. Ощущение праздника росло и ширилось, я почему-то сразу поверил, что сейчас наши финансовые проблемы будут решены. Лайна, судя по всему, пребывала в таком же приподнятом настроении; в промежутках между телепортами мы переглядывались и улыбались неизвестно чему. Наконец, последнее перемещение выкинуло нас в обширную полузатопленную пещеру — «вестибюль» пиратского острова. Здешние мобы были для нас уже очень слабы, так что поиски клада обещали быть несложными. Активировав спиритшоты, я уверенно двинулся в один из ведущих вглубь острова проходов, вдоль мелкого ручейка. Комната сменяла комнату, в находящихся ниже уровня моря залах странно и чужеродно звучали вздохи огненной магии. Лабиринт казался нескончаемым, мы несколько раз проходили по тем же местам, вновь и вновь расстреливая отреспаунившихся мобов. Лишь по счастливой случайности, а может, по воле здешних богов, Лайне удалось увидеть неприметный боковой проход. Коридор за ним оказался полностью затоплен, и в нём стояли мобы немного посерьёзнее предыдущих. Глубоко вдохнув, мы погрузились в воду. Ближайший скелет тут же сагрился и поковылял к нам по дну, заставляя вспомнить «Пиратов Карибского моря». Я на одних рефлексах начал кастовать проминенс, и только когда вместо привычного светящегося шара передо мной возник бурлящий клубок пузырьков, до меня дошла вся бредовость ситуации. Находясь под водой, я пытался вызвать огонь! Тем не менее, заклинание работало: пузырьки исправно сплющились в диск перегретого пара и шарахнули по цели. Скелет булькнул и развалился на запчасти. Мимоходом завалив ещё парочку стражей, мы проплыли коридор до конца и вышли в слабо освещённую комнату-пещеру. В другом её конце, в стенной нише на уровне моего лица, переливалась огнями гора монет и драгоценных камней, увенчанная топ-Б луком. Я медленно подошел к нише. Ухватился за край. Подтянулся. И поднял лук с земли. Эхо подхватило восторженный вопль Лайны и унесло в самые дальние закоулки. — Ну вот. Осталось только обменять его на нормальный магический меч… — устало улыбнулся я. Подспудное опасение, что декорация не станет для нас реальностью, всё же было слишком сильно. Но теперь нервное напряжение отпустило, и можно было спокойно набивать сумки. Когда последние монетки были упакованы — вышло что-то около пяти миллионов — в проходе послышались голоса. Едва узнав их, мы метнулись во второй, дальний, коридор и затаились в тени за выступом стены. — … и велел мне убираться. Чёрт, кто мог подумать, что он не погиб? — Первый голос, злой и раздражённый, принадлежал Аларису. — Когда живущий убивает живущего, его душа покидает физическое тело, но остаётся в мире Адена. Меня волнует лишь то, каким образом он сумел заполучить видимую оболочку, пусть и призрачную… — Вторым собеседником был Ворон. — Тогда я найду предателя на том свете и оставлю там уже навечно! Он помешал мне расправиться с этой сволочью-сорком, который уже столько времени портит нам кровь! — Я же сказал тебе его не трогать. — В холодном голосе Ворона прорезался металл. — Откуда такая ненависть, Аларис? — Он становится опасен! И он посмел издеваться надо мной! — Нет, — возразил Ворон, — тебя волнует не это. Я должен знать истинную причину, чтобы доверять тебе. Наступила тишина, лишь поскрипывали сапоги эльфа, переминающегося с ноги на ногу. Наконец, он процедил сквозь зубы: — Он увёл Лайну. — Неужели эта девочка так важна для тебя? — удивленно спросил Ворон. — Отдай её мне! Когда мы схватим их, можешь забирать хумана, как бы я ни хотел перерезать ему глотку, но Лайна будет моей! — Хорошо, — помолчав, ответил Ворон. — Я не стану тебе мешать. — Кстати, почему ниша пустая? — удовлетворившись ответом, перевёл тему Аларис. — Вроде бы казначей должен прийти сюда только завтра? — Да, завтра. — Ворон задумался. — Не знаю, может быть, кто-то из наших решил обновить гардероб… — Уж не пронюхал ли сорк про это место?.. — Исключено, если только ему не проболтался кто-то из старших членов клана, — усмехнулся Ворон. — Он мог и сам догадаться. Слишком умён… чтобы позволять ему спокойно разгуливать по нашему миру! — Закрыли тему, — резко перебил эльфа Ворон. — Я уже всё сказал по этому поводу. — Ты клан-лидер, тебе виднее… — неожиданно согласился Аларис. Я услышал характерный короткий звон используемого свитка мгновенной телепортации, почти сразу же — второй. Да, денег эти товарищи не считают, бсое — штука недешёвая. Мы с Лайной осторожно выглянули из укрытия. — Ты слышал, что они сказали?! — набросилась на меня она, как только мы убедились, что опасности нет. — Ворон готов отдать меня в наложницы этому кретину! А с тобой вообще неизвестно что хочет сделать, но вряд ли угостить кофе с пирожными! — Ничего, перебьются. Кстати, ты обратила внимание, что они тоже регулярно отсюда пополняют запасы? — Да… Но каков гад Аларис! Он ведь почти с самого моего появления в клане ко мне пытался подкатывать! А раз не вышло, то, значит, можно и по законам военного времени… Козёл! — Да, не поспоришь. С ним мы ещё разберёмся, — пообещал я. — А пока давай поищем, кому всё это добро толкнуть. Обмен оружия — дело непростое, это вам не перчатки от кармиана найти. Обычно люди крафтят пушки под себя, собирая или покупая конкретные куски и ресурсы. Вероятность найти человека, у которого чисто случайно завалялся магический меч и которому чисто случайно понадобился лук, близка к нулю. Поэтому мы сразу решили не морочиться с прямым обменом, а использовать полезное изобретение человечества — деньги. Проще говоря, лук нужно было продать. После пары кругов по центральной площади Гирана наш оптимизм дал трещину. Практически все сидящие тут гномы предпочитали сами продавать, а не скупать оружие. Приуныв, мы решили сходить проверить ещё одну торговую точку, но тут нам навстречу опять попался Рамиро. — Ищете что-то? — бесстрастно-доброжелательно поинтересовался тёмный. — Да лук хотим продать, мне на пушку денег не хватает, — отмахнулся я, собираясь продолжить путь. Однако Рамиро внезапно оживился: — Что за лук? — БоП, — удивленно ответил я. С каких это пор танки ниже 76 уровня интересуются луками? Рамиро на мгновение задумался: — Топ-Б… Кто-то в клане вроде недавно скрафтил Wizard’s Tear и искал, кому продать. Не хочешь попробовать поменяться? Мы с Лайной переглянулись. О таком совпадении нельзя было и мечтать. — И давно стали делать ВТ на продажу? — спросил я, не скрывая удивления. Про этот меч и слышали-то не все, а уж возиться с крафтом… — Вот уж не знаю, но в клан-чате точно упоминали такое. Вы бы заглядывали туда иногда, а то как неродные, — улыбнулся ШК. — Да, в клановой жизни мы как-то не особо участвуем, — пробормотал я. — Кстати, КЛ звал всех на арену через пару часов. Вот и будет повод поучаствовать, — предложил тёмный и убежал по своим делам. — Как тебе всё это? — повернулся я к Лайне. — Что, слишком хорошо, чтобы было хорошо? Не знаю. Но я думаю, общение с кланом нам вряд ли повредит, — с ноткой иронии отозвалась моя спутница. — Ладно. Попробуем найти этого странного крафтера… — тихонько бурча под нос, я всё же послал мысленное сообщение всему клану. Довольно скоро нам отозвался искомый гном, судя по всему, с большим облегчением избавившийся от дорогой и непопулярной пушки. — Зачем крафтил-то вообще? — не удержавшись, спросил я его. Гном, слегка похожий на сумасшедшего ученого из голливудских фильмов, почесал в затылке и ответил: — Да как-то случайно набралось кусков, вот и подумал — почему бы не сделать. Думал, купит кто, вещь-то хорошая. Но все с вальками ходят, никому топ-Б не нужен. — Значит, повезло нам обоим, что встретились. Ладно, удачи, мы на арену сейчас. — А-а, ну бывайте, я офф. Если что скрафтить надо будет — пишите, помогу. — Спасибо…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.