ID работы: 7233730

Вилос - Красная глава. Фанатское продолжение. 3-ая часть.

Джен
NC-17
Завершён
6
Размер:
54 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Чёрный эпизод. Часть 2.

Настройки текста
Вперёд выбежали щитоносцы, за ними пристроились лучники и сергалы с лестницами. Эта часть будет штурмовать стены, пока Сильвес и остальные атакуют ворота. Метательни уже закидывают их валунами, намереваясь пробить. Сергалы преодолели широкий ров. Реоно готовили препятствие, но не успели вовремя. В них полетели здоровые стрелы. Баллисты запоздало ответили на натиск Шигу. Несколько сергалов пробило навылет, ещё одного прибило к земле, один из стрелков налетел на торчащее древко, попытался перепрыгнуть, но вот стальной наконечник отшвыривает его далеко назад. Подключились вражеские лучники, посылая стрелы. Одна из них срикошетила от шлема генерала, а над головой прогудели камни, врезавшиеся в повреждённые ворота. На бегу издала вой: «Стена!» Она и бОльшая часть сергалов свернули вправо, первые ряды добрались до стен и лучники открыли огонь по защитникам. Сергалы установили лестницы, подняли их к стенам, по ним тут же начала взбираться пехота, на что в ответ обороняющиеся устроили каменный град на их головы. И пока защитники отвлечены ими, кровавый генерал добралась до ворот. Железная решётка пробита, правый край арки сильно повреждён, образовав удачную горку, по которой можно взобраться на стены. Ещё один, завершающий залп, и здоровый камень разносит ворота. Часть её со звоном вылетает из каменного кирпича и падает. - Кха (вперёд)!!! Ра та-га (боевой клич)!!! Шигу ворвалась в горящий город, где тут же схлестнулась с реоновцами. Генерал бросила взгляд на осаждающих стены, когда одна из лестниц с солдатами на ней завалилась назад. Но северяне уже наверху и вытесняют обороняющихся. «Никто не уйдёт! – злорадно подумала она. – Никто не выживет!» И бросилась в схватку. И вновь, как всегда, агуднеры и сергалы, южане и восточники, завидев её, позабывали обо всём. Они с яростью, жаждой, гневом бросились к ней, намереваясь убить, но на деле, им еле-еле удаётся хотябы приблизиться к Мёртвому богу Пустоши. Разрезанное пополам тело отлетает в сторону, ещё один падает с жуткими ранами на груди. Можно долго перечислять, кто как погиб, но у всех смерть имела жёлтые глаза. Шигу с боем и не без потерь смогла очистить место возле ворот и прилегающих стен. На захваченных башнях засели лучники, отвоёванные баллисты теперь пускают снаряды в город. «Вскоре подтянутся Метательни, - проговорила она в голове. – Джерис уже должен ворваться через вторые ворота. Ку-ва (хорошо)!». Такие знакомые звуки, привычные картины. Звон и кровь. Всё так, как, кажется, было всегда. Пехота рассредоточилась, разбившись на отряды, и разбежалась по улицам. Застройка плотная, здания высокие, многие переходы завалены обломками и объяты огнём, некоторые здания пылают подобно факелам, так что лучники не везде смогут прикрывать пехоту. Часть из них осталась на стенах, отстреливая местных и развивая успех вдоль стен. - Великая! – появившийся рядом Рик закрыл левый глаз. - Лейтенант, напомнить приказ?! – огрызнулась сергала. - Зи! Доложили, что Джерис вошёл в город, а с крепости Реоно выслал подкрепление! - Действуем по плану! Главная улица на Норе и Йодуре, вы двигаетесь на Север! Га! Серошёрстный скрылся с глаз. - Ка-ях (клич)! – крикнула генерал и нырнула в переулок, за ней колдун и несколько сергалов. Они двигаются на Запад, в сторону войск Джериса, таким образом стремясь быстрее избавиться от противника между Шигу. Сделав несколько обходов вокруг пылающих завалов и разрушенных домов, выбежали на перекрёсток, где застали схлестнувшихся шигувцев и реоновцев. Но Сильвес очень быстро разрешила затянувшуюся драку. На место убитых показались новые враги. - Ра-а-а!!! Вождь первая кинулась на них, расправившись со смелыми и догнав трусов. Учесть и тех, и других была одинакова. Солдаты, следующие за ней, проверяют здания, сверху то и дело показываются лучники. Вот между домов выбежал отряд агуднеров со стальными щитами, но стрелки обрушили на их головы стрелы, ранив и убив часть. Остальными занялась пехота. Из окна первого этажа вылетело копьё, пролетев перед Люсьеном, а следом дверь распахнулась, и южанин с мечом напал на него. Блок, разряд, сергал кричит и падает, его тут же добивают два бойца Шигу. Но один из них ловит под рёбра копьё, второго ранят другим копьём в плечо и тот падает, откинутый ударом. Пока вбежавшие солдаты зачищают здание, колдун присел перед первым. Мёртв. Подобрался к раненому. - Эй, живой!? – Ударил ладонью по щеке. - Яп, вроде. – Он схватился целой рукой за палку, но Калькато скинул его руку. - Не дёргайся! – приказал он и, прежде чем тот успел что-то сообразить, одной рукой взялся за древко и замахнулся мечом, обрубая деревяшку ближе к ране. - А-а-а, не убивай! – закричал сергал, всё ещё не понимая, что иноземец ему пусть немного, но помог. Ладонью ударил напуганного, приводя в чувство. - Найди кого-нибудь, чтобы помогли с раной, иначе подохнешь! Шевелись! Как там у вас… Га! Дом уже зачистили, шигувцы продолжили наступление, и иноземец вдруг понял, что потерял Рейн. - Проклятье! - Осмотрелся в поисках желтоглазой, но тщетно. Понадеявшись на удачу, побежал дальше по улице.

***

Кадд с пятым отрядом обошёл горящее здание и вбежал на тесный перекрёсток. Несколько тел северян и южан, ясно, что место схватки продвинулось дальше. Слева очередное пожарище, справа дымящийся завал, так что только один путь. Он махнул подчинённым, чтобы те двигались дальше. Вдруг справа, из-за завесы, выскочил северянин, за ним ещё несколько сергалов. В первом капитан приметил знакомую морду. - Зессовский попрыгунчик, – негромко сказал он, ожидая, пока Рик подойдёт. – Чего носишься, как ненормальный? - Да вот хотел, чтобы ты спросил меня об этом, - огрызнулся лейтенант и пальцем указал себе за спину. – Тот район чист, ла-ра (разочарование), дорога ведёт сюда, так что не жалуйся, воу-ре (восточник). - Эх, опять мне в напарники тебя послали. Что же, значит, судьба. Впереди раздался звон и лай. - Ра та-га! Кха! – гавкнул Лиерик и бросился к драке. Старший и шестой отряд следом. Вдруг с крыши упал подстреленный лучник Шигу. Пехота подняла головы и встретилась с натянутыми луками светлошёрстных сергалов и рогатоголовых. Залп задел несколько солдат, остальные успели скрыться в домах. Осмелевших защитников тут же заметили со стен, снаряд баллисты прикончил двоих и отлетел от крыши, выбив каменные куски. Остальными занялись лучники, и пехота, наскоро приведя себя в состояние, смогла продолжить продвижение. Вскоре, преодолев дымящиеся обломки жилища, они выбежали на широкую улицу, где развязался бой. - Ка-ях!! – Рик ворвался в схватку, подобно Великой. Бесстрашно и стремительно. «О Вилос, не мучай его». Подкрепление перевесило чашу весов, Реоно начал сдавать позиции. Неожиданно из-за их спин появились северяне и прикончили последних. Кадд поначалу обрадовался, однако, заметив среди подоспевших сильно раненных и, откровенно говоря, недееспособных солдат, понял: что-то не так. Среди них появился знакомый одноглазый командир. - Хуор? Почему здесь? – Сергал жестом приказал своим занять оборону. – Вы должны быть на фермах. - Капитан, ха-са-га (плохая истина), с Севера многочисленное подкрепление соу-ре (южанин) и воу-ре, мы не смогли пробиться и отступили. – Он опёрся на колени, но сразу выпрямился, держась за бок и кривя морду. Шёпотом продолжил. – Она пока не хочет их, она хочет нас... - Сержант! Тот тряхнул головой и вдруг упал на колено. Капитан приблизился, помог подняться, а подбежавшая сергала приняла раненого. «Иногда твои действия меня пугают», – подумал черношёрстный. - Где Керанда? - Она на стене. Са-га (плохо), там тоже плохо. Словно в подтверждение его слов, справа вверху раздались звуки боя. «Зесс тебя! Проклятье!» Он прикинул все риски и принял единственное решение. - Всем! Отходим! Закрепиться возле ворот! - Кадд, ха-са, да мы их сейчас на шашлык порежем! – возразил Рик. - Оставайся! Может, перед смертью обзаведёшься парочкой новых извилин, и поймёшь, что без подмоги нам не справится! - Неужели струсил?! Подождав, пока бойцы Хуора при поддержке его отряда покинут их, Кадд подошёл вплотную к собрату. Два сергала с вызовом уничтожают друг друга взглядами. - Проясни голову, Рик, - гневно зашептал восточник. – Мы растянуты, нас прикончат первыми, потом остальных, и потери Шигу будут столь велики, что не то что о взятии Ровьенгура не будет речи, но и о всём Сейлзейне можно будет забыть. Мы закрепимся, разобьём Реоно, и вновь продолжим захват. А теперь слушай приказ: отходим! Тот отступил, в глазах зародилось то, чего Кадд никогда не видел доселе. Понимание и осознание. - Яп! – Лейтенант как будто против себя действует. Отдал приказ и повёл своих подчинённых к южным воротам. «Немыслимо. Он подумал. Растёт, паразит!»

***

Люсьен окончательно заблудился. Несколько раз он пристраивался за группами солдат, вступал вместе с ними в схватку, но так и не смог найти Рейн. Отчаявшись, решил спросить у кого-нибудь. - Эй! Эй, стой! Шигувец с опаской посмотрел на него, но отстал от группы. - Колдун? – осторожно спросил сергал и поправил шлем. - Где Великая? Куда она направлялась, видел кто-нибудь? - Зи. Должна воссоединится с Джерисом, а дальше… - он развёл руки. - Понятно, - пробурчал человек и добавил. – Ступай! «Так, значит, Джерис. А он на западных воротах, значит, мне туда. Снова на запад…» Осложняет ещё то, что город ему неизвестен, и какие сюрпризы он в себе таит, один Вилос знает. Ну, ещё и Реоно. Кстати, о нём. Мечник выбежал на объятую огнём улицу, когда сзади его окликнули: - Эй, агуднер, остановись! Люсьен увидел несколько светлошёрстных сергалов. «Твою мать». На свет огня вышли три восточника и южанин, остановившись на безопасном расстоянии. Путник, положив ладонь на рукоять, очень надеется, что эта встреча обойдётся без кровопролития. - Друг, ещё наших видел? – Один из них вышел чуть вперёд, осмотрев незнакомца с головы до ног. – Ты из гражданских? - Сержант, – встрял другой солдат, – он при оружии. - Странный он, - сказал третий, - не очень-то похож на наших. Реоновцы напряглись, пальцы сильнее сжали рукояти мечей и древко пик. - Шигу никогда не использует других в сражениях. Только северные сергалы! – Главный опустил взгляд на меч. Какое-то сомнение в его глазах. Затянувшееся напряжение прервал выскочивший из развалин чёрный сергал в пыльнике. Он заметил собравшихся, а те заметили его, реоновцы в миг забыли о колдуне и бросились на северянина. «Да чтоб вас всех, да без жалости!» - воскликнул в сердцах Калькато. Сергалы порвут одиночку, а раз уж этот одиночка из Шигу… Люсьен вытащил меч. Ничего не подозревающий солдат рухнул, получив в спину, прямо под броню. Его собрат заметил нового врага и наотмашь махнул пикой, задев по клинку. - Всё-таки, из них! – выкрикнул он. Выпад, успевает уйти от атаки. Колдун наседает, делая резкие и широкие взмахи, отскакивает от очередного выпада, но, получив клинком по руке, отступает. Реоновец попытался проткнуть, но человек отскочил и режет снизу-вверх, задевая подбородок. Сергал, сдавленно вереща, роняет оружие и хватается за рану. Клинок в живот заставляет упасть на колени, а удар лезвием в шею оканчивает его страдания. Немедля, мечник развернулся, готовый продолжить бой, но помимо него остался только черношёрстный. - Эй, сергал! Великую видел? Тот обернулся, гневно уставившись на него. Перехватил алебарду, блеснувшая в свете пожара, и нацелил на человека. «Плохой знак». – Он вновь поднял шокер. - Я вижу тебя насквозь, шпион, – его голос показался знакомым. «О, чёрт, это же тот самый, из отряда Джериса. Как его… эх, не помню имени. Попал я». - Эй, друг, не спеши с выводами… - Заткнись! – рыкнул старик. – Ха-са! Я видел тебя с Реоно, как вы общались. Вы заодно! Ох-зи (союзники)! - Я их убил! Только что! - Да! Чтобы они не рассказали о ваших планах и о тебе. Червяк, я сразу раскусил тебя. – Оскалился и начал медленно приближаться. – Са-га, Рейн потеряла сноровку, повелась на твои сказки. Но меня не проведёшь! Вдруг вояка резко кинулся вперёд, путник только и успел, что отскочить и поставить блок. Вторая рука придерживает край меча, так что ток пустить не получится. Отпустил клинок, проводя секиру по лезвию и уходя в сторону, гардой бьёт в морду и добавляет кулаком. Быстро увеличил расстояние. - Одумайся! Я на вашей стороне! Но сергал, похоже, уже всё для себя решил. Тряхнув головой, зарычал и вновь бросился в атаку. «Вот чтоб тебя!» Убивать приближённого Рейн не хочется, потому решил его оглушить. Когда их оружия вновь соприкоснулись, человек пустил короткий разряд. Сергал закричал, но оружия не выронил. - Колдун… значит. – Его немного шатает, но не сказать, что ток заставил его передумать. – О тебе… не врут. «О, это похвально!» – разозлился Люсьен. Предупредил: - Я убью тебя, если попытаешься ещё раз напасть! - Если ты меня убьёшь, это всё равно не поможет тебе. Рано, или поздно, о твоей тайне узнают! Ха-са! - Очень надеюсь, потому что я сам ни черта не знаю! С рыком, старик вновь побежал на соперника, попытался насадить его, стараясь не касаться меча. Ещё взмах, выпад, это уже взбесило Калькато, и он бьёт по копью, включая ток на полную мощность. Скуля, черношёрстный оседает. Он жив, вот только ладони его обожжены, а древко и сталь почернели. - Я на вашей стороне! – выкрикивает он и бьёт ногой в грудь соперника, роняя его. Тут же приставляет кончик меча к шее. - Можешь повторять, сколько хочешь, – гневно кряхтя отвечает тот, – тебе придётся меня убить. «Но это погубит и меня. Я враг Реоно, и могу стать врагом Шигу. И тогда окажусь между молотом и наковальней». - Нет, – твёрдо ответил он и отступил. – Я ваш друг, я такой же член клана Шигу, и ты мой союзник. Сергал перевернулся, опираясь на локти, кое-как поднялся. - Ку-су-той (красиво) ща-хио. Рейн также говорил? «Не верит». - Послушай! Я здесь чужой, для всех не свой, но Рейн приняла меня, и я ей обязан! Она пощадила меня, доверилась мне, накормила и дала кров. Я не могу её предать, потому что она мне нужна! И без неё я пропаду на Тали, а Тали пропадёт без меня! Убьёшь меня, убьёшь свой мир. Командир закашлял. - Ра-я! Гха… Ложь! – Не сводя с него глаз, пытается поднять алебарду. – Ты никто, ты ничего не смыслишь о нас и… гха… нашем мире. Может, ха-са-га, из-за тебя Тали и погибнет, погибнет Шигу, а прикончив тебя, всё пойдёт своим, правильным чередом. Ха-са! – Кривя морду от боли, сергал наконец взял оружие. – Всё вокруг жило и без тебя, а значит… гха… с твоим приходом что-то изменится, или уже изменилось. Ар-ха (паразит)! Ты чужой, ра-я, неправильная часть, что вторглась к нам. Ты – Реоно. Паразит! - Я хочу помочь! – Люсьен пытается ещё как-то спасти ситуацию, но уже готов к неприятному финалу. - А я хочу защитить Великую и Шигу. «Тупоголовый баран!» - эти мысли прозвучали, как будто, не его голосом. Вояка, рыча, бросился на него, но голос его оборвался, из пасти вырвался кашель, а из спины вышел клинок. Алебарда упала, рука опёрлась на плечо человека, и сергал завалился. Вытащив меч, колдун посмотрел на черношёрстного. Тот, обрывисто дыша, даже не пытается зажать рану. Он тоже смотрит на соперника, посылая взглядом все проклятия, какие только знает. Калькато нахмурился и, рыча, обрушил на шею меч. Глаза сергала на секунду расширились, и жизнь в них развеялась. - Ублюдок! – закричал он, отошёл... вдруг пошатнулся, хватаясь за голову, и упал на мёртвого.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.