автор
Размер:
планируется Макси, написано 527 страниц, 144 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2623 Нравится 2638 Отзывы 1011 В сборник Скачать

Омак от автора - вдохновлено последним КВМ-паучком

Настройки текста
      Фигурки Дарта Сидиуса не было на столе.       Питер заглянул под стол, потом в ящик, оглянулся на шкаф, хотя точно помнил, что не убирал никуда лего-Императора.       На потолке лежала девушка и крутила фигурку в руках. Абсолютно незнакомая девушка – чуть старше его самого на вид, светловолосая, с большим шрамом поперек виска, заходящим на щеку и лоб. Как будто кто-то пытался снять с нее скальп. «Такое одним пластырем не заклеить», – невольно подумал Паркер и поморщился от неуместного сравнения.       Но не шрам притягивал основное внимание. Куда сильнее Питера напрягли ее руки. Изящные пальцы украшали массивные перстни с крупными разноцветными камнями, и от этих колец веяло жутью, как от гребаной перчатки Таноса. Вот сейчас, когда он их увидел, повеяло – до сих пор чутье по поводу гостьи молчало, будто она была голограммой.       –Здравствуй, Питти, – сказала она, бросая фигурку. Паркер легко поймал ее, не сломав. Девушка отлепилась от потолка, зависла на одной руке и спрыгнула на пол. – Что, все плохо?       –Кто вы такая? – он шагнул к окну, продолжая сжимать Сидиуса, точно оберег от злых сил.       –Бедная отчаявшаяся женщина, которая ищет ребенка. А вместо помощи находит другого ребенка, которому помощь нужна как бы не больше, чем ей, – она не двинулась с места. Лишь посмотрела на створку окна, и стекло опустилось, а вслед за ним и шторы. – С концепцией мультивселенной ты, думаю, знаком.       –Вас не вернуло обратно? – догадался Питер. Девушка фыркнула.       –И не должно было, я пришла другим путем. Судя по всему, моей внучки ты не видел. Иначе она уже сидела бы здесь, собирая с тобой «Звезду Смерти».       –А вы не слишком молоды, ну... – Паук в очередной раз проклял свой длинный язык, выстреливающий словами, когда не надо, и застывающий комком бесполезного желе, когда действительно стоит что-то сказать.       –В мою семейную жизнь активно вмешивались путешествия во времени и между реальностями, – она произнесла это таким тоном, будто устала объяснять. – Так что фактически я и моя дочь – ровесницы, а в ее зачатии я участия вообще не принимала. Могу объяснить и подробнее, только ты, наверное, слишком молод для этого, – Питер почувствовал, что его уши предательски разгораются. – Но Эмбер обязательно искала бы тебя, потому что именно ты – квантовая копия ее биологического деда. Раз ее здесь нет и она не помогала тебе в последней заварушке, то мне по идее пора домой... но я не могу тебя просто так бросить.       –Потому что мы с вами... в другой реальности... – Паук зажал себе рот рукой, еле подавив желание вообще заклеить губы паутиной от греха подальше. Гостья была в целом симпатичной, немного похожей на молодую Линду Хэмилтон. Из первой части, а не из второй.       И он, черт возьми, буквально пару часов назад не сказал Мишель, что они любили друг друга.       –Потому что ты похож на породистого котенка, которого выбросили на помойку, когда он перецарапал и загадил всю мебель, – отрезала девушка. – Вчера он ел премиальные корма и икру из серебряного блюдца – и вот уже сидит, мокрый и замерзший, среди баков с мусором, не понимая, за что ему такое наказание. Ведь он всего лишь делал то, что привык, и никто не пытался его воспитывать. Только требовали, ничего не объясняя, и заваливали благами, не говоря, что за них потом придется платить.       Сравнение Питеру совсем не понравилось. Но эта гостья, в отличие от доброго Паука-проповедника и грустного отчаявшегося Паука, похоже, понимала его лучше. Он и правда так себя чувствовал. Старк давал ему намного больше, чем он мог бы заработать и придумать один. И он не только привык, но и требовал все больше. А потом его не стало, и что Паркер сделал со своим наследством?       –Не плачь только, – она положила ладонь ему на плечо. Неожиданно тяжелую, из-за колец, наверное, но теплую. – Ты многое в своей жизни продолбал, и многое еще продолбаешь, потому что ты – Питер Паркер, а это у вас в крови. Но слишком жестоко сваливать такую кучу последствий на одного маленького накосячившего паучонка, который и в колледж еще не поступил. Даже если он во всем и виноват, остальные-то куда смотрели?       Гостья подтолкнула его к двери, заставив выйти из комнаты и подойти к двери в спальню тети. Питер закусил губу, ему совсем не хотелось туда заходить, но девушка повернула ручку свободной рукой и толкнула его в спину, заставив перешагнуть порог.       В постели Мэй кто-то лежал. Два человека, если точнее. Женщина и мужчина.       –Твой Доктор Стрэндж очень жалел о том, что у него больше нет Камня Времени. Два из камней в кольцах моего мужа работают похожим образом – но чтобы не расщеплять временную линию, необходимо вносить поправки очень аккуратно. Я умею, мне приходилось это делать. Это как с весами – вовремя положи точно такую же гирьку, и они не шелохнутся, – гостья усмехнулась ему в шею. – Гирьку можно даже запрограммировать, чтобы она произнесла нужные слова. И изменить генетическую структуру, чтобы комар носа не подточил. А уж тем паче – патологоанатом.       Паук почувствовал, что у него подкашиваются ноги. Под коленки очень вовремя врезался стул. Зажав его спинку под мышкой, Питер неверяще поднял голову. Гостья холодно улыбалась. На ее ладони – нет, над ладонью парило что-то блестящее и черное.       –А это – последний подарок. Он тоже маленький, милый, и очень тебя искал. Возможно, теперь тебе придется есть больше белка и шоколадок, – девушка уронила черную кляксу Паркеру за шиворот. – Зато ты уже никогда не будешь одинок и не останешься без костюма. Добро пожаловать в новую семью, Питер. И не кричи – разбудишь старую.       Она вытянула руку в сторону, и в воздухе открылся портал – не такой, как у Стрэнджа, розоватый и непрозрачный.       –Да, кстати, – наконец-то ее улыбка затронула глаза, – они не попадали под действие заклинания. Но тебе все равно придется им многое объяснить. И не только им. Так что найди ту кошку, которая украла твой язычок, и забери его обратно. Прощай, малыш Питти. А если Эмбер придет к тебе когда-нибудь в будущем, скажи, что мы ее ищем. Ты мне все-таки должен.       Она перешагнула край портала и исчезла. Неприятный холодок вдоль позвоночника – остался. Черное вещество, судя по ощущениям, всасывалось под кожу. Но по сравнению с тем, что Паркер сейчас видел своими глазами, осязательными ощущениями можно было ненадолго пренебречь.       Они дышали. Они оба были живы. Это был не чертов розыгрыш, не иллюзия Мистерио, не идиотская шутка. На подгибающихся ногах Паук одолел два шага, отделявшие его от кровати.       –Тетя, – неуверенно позвал Питер, касаясь ее плеча. Потом протянул руку и потряс второго спящего. – Мистер Старк...       –Сто раз просил – просто «Тони», – пробормотал Железный Человек, открывая глаза. – Черт, что вчера было? Где мы?

***

      Последнее, что он помнил – подготовку к битве с Таносом. Но, похоже, сражение уже закончилось, а судя по тому, что он делит кровать с не очень хорошо знакомой женщиной и на них пялится ошарашенный Паучок, и победу отметить успели. Пеппер очень расстроится. Черт. Ведь был же уверен, что со старыми привычками покончено, Тони Старк отныне – примерный семьянин, верный муж и гордый отец.       Да уж. Гены пальцем не размажешь, стоило перебрать – и вот оно, вылезло. Хотя явно не так уж и перебрал – во всяком случае, похмелья совсем не чувствуется. А ведь он далеко не студент, и его беззаботные утречки после гулянок канули в Лету еще в прошлом веке.       –Что произошло, Питер? – повторил Тони, на сей раз культурно не поминая ад и всех дьяволов, пусть и хотелось – причем поименно и с важными генеалогическими подробностями. Затем откинул плед, убедившись, что все-таки одет – в отличие от тоже просыпающейся дамы, которая слишком поздно это сообразила. Она ойкнула и быстро завернулась в одеяло. – Давай выйдем, не будем еще сильнее смущать твою тетушку.       –Хорошо, – Паучок неуверенно кивнул, но отворачиваться не спешил. Как будто боялся выпустить их из поля зрения. Тони решился обогнать его, и замер, едва выйдя за порог. Квартира была ему знакома, сюда он приходил знакомиться с Питером, но большая часть обстановки куда-то делась. – Я просто не знаю, с чего начать, мистер... Тони.       –Попробуй с начала, только не с момента Большого Взрыва, – посоветовал Старк, пряча за шутливым тоном нарастающую тревогу. – Что с Таносом?       –Мертв, – Паркер обошел его по кругу, словно стараясь что-то загородить. Хм – швейная машинка? Парень что, опять экспериментирует с пижамами?       Шторы опущены, но все же света больше, чем в спальне. И можно наконец рассмотреть, что Питер выглядит несколько старше, чем Тони запомнил. Не на пять лет, которые провел в развеянном состоянии, но на год-два точно.       Впрочем, главное, что он вообще живой. Что они вдвоем не застряли в какой-то причудливой версии загробного мира. А память... памяти доверять уж точно пока рановато.       –Отлично, хорошую новость я выслушал. Теперь погнали по плохим. Какого хрена я оказался у тебя дома, карапуз?       –Не знаю, – ну замечательно просто, худшие ожидания оправдываются. – Она сказала... – Паучок поднял голову, и стало видно, что он плачет, – сказала, что как-то вас заменила... Что вы вообще не умирали. Но все думают...       –Кто – «она»? – парень явно не о своей тетушке сейчас. Впрочем, то остальное, что он несет, куда важнее. Его считают мертвым?       –Понятия не имею! – Паркер обхватил себя руками. – Вы щелкнули и умерли, и все пошло наперекосяк, я все испортил, поверил Беку, поверил Фьюри, меня рассекретили перед всем миром, потом все колледжи мне отказали, и я пошел просить Стрэнджа, чтобы он это исправил, и опять все испортил, из другого мира пришли злодеи, один из них убил тетю Мэй, но мне удалось отправить их по домам, и вообще все забыли, кто такой Питер Паркер... А потом пришла она и сказала, что ей меня жаль и мне нужна помощь. Она даже не представилась, просто вытащила вас из прошлого и принесла сюда!       Тони вздохнул и сделал единственное, что могло хоть как-то помочь – обнял дрожащего от противоречивых эмоций Паучка. Кем бы ни оказалась в итоге загадочная благодетельница, Старк был скорее признателен ей. Быть живым все-таки лучше, чем геройски погибшим. Конечно, техническая сторона вопроса крайне интересна, но пока, пожалуй, можно принять на веру, что пространственно-временной континуум не рушится из-за того, что один миллиардер-супергерой внезапно воскрес. То есть, вообще не явился на битву, где по всеобщему мнению доблестно пал.       Он подумал о Пеппер. Нужно позвонить ей, вот только что сказать? Так мол и так, какая-то путешественница во времени решила, что Тони Старк должен вернуться именно сегодня, чтобы было кому подставить плечо рыдающему Пауку? И, увы, ни днем раньше.       –Кто меня убил? – Мэй Паркер, встрепанная, но одетая, выглянула из спальни. – Последнее, что я помню – как бежала по лестнице.       –Гоблин, – Питер хлюпнул носом и отпустил Тони, чтобы повиснуть на шее уже у тетушки. – Прости, я во всем виноват, тебе нельзя было вставать, у тебя был шок, надо было сразу тащить тебя к доктору, я... господи, конечно, тебя там не было, ты же здесь, ты в порядке...       –В полном и окончательном беспорядке, но живая, – Мэй подняла глаза на Тони. – Питер очень тяжело перенес вашу смерть.       –Да уж представляю, – Старк пожал плечами. Мокрый рукав прилип к коже, но неудобство можно было потерпеть. – Думаю, вы мне лучше расскажете, что произошло после. Не только с Питером.       Он не ошибся: нервы у тети Паркера были и в самом деле железными. События последних полутора лет она перечислила спокойно, успев при этом напоить Питера чаем (тот на нервной почве, не иначе, еще и стрескал вприкуску целую коробку конфет, не оставив ни одной гостю) и даже что-то приготовить на троих из небогатого набора продуктов в холодильнике.       По итогам беседы Тони чувствовал себя одновременно виноватым, растерянным и взбешенным. Причем злился он не на Паука. Уж кто-кто, а Старк прекрасно знал, что значит оказаться в его возрасте обманутым пародией на доброго опекуна. Мистерио просто врал бедняге не так долго, как это в свое время получилось у Обадайи.       Но вот Фьюри из-за всех этих непонятных игрищ ужасно хотелось пожать шею. Двумя руками. Надев доспехи перед этим. Посмертная репутация Железного Человека, увы, позволяла и не такие выверты, так что решительно не было ни одной причины этого не делать на самом деле.       Питер, слушая, что о его подвигах думает и считает нужным рассказать тетя, даже почти не пытался вставить свои ремарки. Только с видимым трудом удерживался от стремления стечь под стол и провалиться дальше, куда-нибудь к земному ядру.       –В целом, общую картину я понял, – в мыслях Старка Фьюри с пьедестала самого главного говнюка немного потеснил Стив, но лишь немного. Поступок Капитана – со всеми последствиями – Тони еще мог принять. Фьюри – нет. По поводу Стрэнджа он еще не определился. – Сказал бы я, где мы, но не при даме и пацане. Хотя, думаю, ваше воскрешение можно будет обставить без особых трудностей – потребует денег, конечно, но оформим все как ошибку. Допустим, что вместо вас из-за сбоя похоронили какую-нибудь Джейн Доу, а вы оказались в реанимации и недавно пришли в себя. Со мной будет намного сложнее.       –Согласна, – кивнула Мэй. – Неразберихи в больницах в те дни наверняка было много.       Питер пробормотал неразборчивое извинение и снова попытался спрятаться под стол.       –Я виновата не меньше, в конце концов, это я настояла на том, чтобы ты попытался им помочь, – строго сказала она. – «Большая ответственность» не значит, что ты один отвечаешь вообще за все последствия – особенно чужих действий. И если кто-то тебе не объяснил, что именно собирается для тебя делать, прежде чем ты сделал выбор, результат – тоже не только твоя вина.       По лицу Мэй было видно, что она очень хотела бы поговорить с одним магом. Не меньше, чем Тони – с Ником Фьюри.       Немного подумав, Старк решил, что готов одолжить ей хранилище наночастиц для этого разговора.       –Питер, – он осторожно коснулся ладони парня, – ты хочешь что-нибудь добавить? О той женщине, или о других Пауках, или что-нибудь еще, что мне нужно знать?       –Не знаю, мне показалось, – Паучок запнулся и слишком сильно сдавил лего-фигурку, которую крутил в пальцах. На стол Император упал, неканонично разделившись надвое, и между тарелками приземлилась крохотная карта памяти. – Это... это, наверное, она оставила.       Он вскочил из-за стола, спустя полминуты вернулся с ноутбуком и горсточкой поцарапанных адаптеров. Один из них подошел. Карта оказалась почти пустой – около гигабайта фотографий какой-то рыжей девочки, несколько файлов с незнакомым расширением и пара текстовых. Один был озаглавлен «План питания для носителя развивающегося симбиотического организма», второй – просто «Прочитай меня».       –Ты точно ничего не хочешь сказать, Питер? – Мэй тоже заглянула Паучку через плечо.

***

      –Мистер Старк? – без особой надежды позвал Питер. Сидеть в кресле, облепленным датчиками, было скучно, и очень хотелось, чтобы Железный Человек хотя бы завел разговор на какую-нибудь интересную тему. Он был готов даже монолог послушать, очень стараясь не комментировать, – но, как назло, Старк зловеще молчал уже минут десять. С тех пор, как отвлекся на короткий телефонный разговор, а потом заново всмотрелся в экран, изучая меняющиеся показания. – Ну, мистер Старк...       –Не мистерстаркай, – наконец привычно отозвался Тони. С легким раздражением в голосе, но почти беззлобно.       –Ну так что там? – Питер самому себе напомнил капризного ребенка из комедии, который каждые пять секунд спрашивает сидящего за рулем отца, когда они наконец приедут. Стало немного стыдно.       –Ничего хорошего, – рассеянно ответил Тони.       –Мистер Старк...       –Карапуз, ну не я же виноват в том, что ты подцепил инопланетного глиста от своей подружки из другого измерения, – отмахнулся Тони, и Питер чуть не подскочил в кресле. Уши и щеки зажгло, наверняка его лицо сейчас ужасно напоминает заднюю часть затормозившего автомобиля.       А еще что-то зашевелилось у основания шеи. Похоже, определение симбиоту не понравилось. Каким бы странным это существо ни было, оно понимало, что его назвали оскорбительным словом.       «Тише, он не хотел тебя обидеть», – без особой надежды на понимание подумал Питер. Странное существо, оставленное ему на память гостьей, иногда вроде слышало, что он целенаправленно думал. Или даже не целенаправленно – уже не один раз Паркеру приходилось возвращать на место предметы, которые привлекли его внимание. Симбиоту ничего не стоило быстро выстрелить собой и притянуть небольшую вещь прямо в руки не ожидавшего ничего подобного Питера.       Хорошо еще, что это существо пока не научилось само читать, а то пришлось бы и мышь с клавиатурой от него держать подальше. И так уже был прецедент – Паркер поймал себя на том, что бездумно запрашивает какую-то гадость в интернете. Блюда из обезьяньих мозгов, фу, паскуднее только суп из эмбриона. Но на мольбу «больше никаких подобных запросов, пока мы в гостях у мистера Старка» симбиот откликнулся, к счастью.       Последнее время Питеру все чаще казалось, что Тони недоволен тем, что воскрес. Всей этой шумихой, всеми проблемами, о которых Паркер даже не думал, а вернувшемуся из мертвых Мстителю их чуть ли не предначертано было разгребать. Попутно отмахиваясь от идиотов, которые возвели его возвращение едва ли не в ранг Второго Пришествия. Или усмотрели в этом нечто плохое.       И пусть пиар-отдел «Старк Индастриз» с ног сбился, пытаясь убедить людей, что возвращение распыленных после Щелчка было по сути точно таким же чудом (возвращение Железного Человека решили официально списать на действие Камней, благо на них можно было списать что угодно), идиоты не переводились. Питер на них насмотрелся в городе – некоторые трясли самодельными, отфотошопленными и слепленными из газетных вырезок иконами с ликом Тони, другие писали на стенах, что Старк – антихрист, и пытались избивать первых. Приклеивать к стенам при этом приходилось и тех, и других.       Тетушке было не в пример проще. Как они еще в тот день и думали, легенду о том, что Мэй Паркер перепутали с другой пациенткой и ошибочно объявили мертвой, все проглотили не жуя. Куда сложнее было заставить мир вспомнить, что у нее имелся племянник. Заклятие не затронуло документы об их родстве, но люди все равно странно реагировали, внезапно заново узнавая о существовании Питера Паркера, который не возник ниоткуда, а жил своей жизнью шестнадцать лет, был распылен, вернулся, окончил школу и никуда не поступил. Последнее тетя решительно была намерена исправить.       Но сначала нужно было разобраться с этим странным существом, которое заставляло Питера есть фунтами шоколад пополам с непрожаренными стейками и экспериментировало с его физиологией. За несколько дней Паркер вырос и стал несколько шире в кости, а потом снова немного сдулся, словно симбиот пробовал найти для него идеальную форму. Мускулы тоже то нарастали, то меняли форму... Укус паука и так сделал Питера намного сильнее обычных людей, а теперь он поднимает еще больше – пожалуй, с такой силищей он запросто смог бы вылезти из-под любого завала. Сплошные плюсы, казалось бы, еще бы дверные ручки перестать ломать. Вот, сегодня ночью вообще дверь холодильника с петель сорвал, а хотел тихо открыть и перекусить на сон грядущий. Для Мэй это стало последней каплей, и она позвонила Тони.       –Я жить-то буду? – мрачно пошутил Паркер.       –Не могу сказать, – Старк поднял голову. – Эта штука не просто меняет твои клетки, она фактически становится тобой. Тварь почище Экстремиса, потому что еще и живая...       –И мыслящая, – Питер прикусил губу. Боль прошла мгновенно. Откуда-то изнутри повеяло успокаивающим теплом. Он ощутил во рту вкус шоколада и только потом осознал, что пьет какао. Которое только что стояло на столике в двух метрах от кресла. – Но он не зло, мне так кажется...       –Ты это говоришь – или уже не ты? – Старк развернул голографический экран и обошел стол. В воздухе висели отнюдь не графики, а видео с одной из камер, показывающее, как мгновение назад от руки Паркера отделилось тонкое черное щупальце, обхватило стакан и всунуло в руку владельца. – Вот что меня пугает сильнее всего, карапуз. Я не уверен, что ты все еще осознаешь, что происходит. Мы думали, что эта штука учится тебя понимать и прислушиваться к твоим командам, а не замещать тебя. Похоже, мы ошиблись. Бойтесь данайцев... и инопланетных глистов, которых они дарят.       –Ну вот так всегда, стоит оставить ребенка рядом с приличным, казалось бы, мужчиной, и начинается – глист, личинка, – голос заставил встрепенуться не только Питера, но и существо внутри. – Доктор Старк, вы же сами отец, а туда же.       –Мы в неравных условиях: вы меня знаете, а я вас вижу в первый раз, – Тони обошел кресло, чтобы стать между ним и гостьей. Это было неожиданно приятно, хотя интуиция Питера все еще подсказывала, что ее незачем бояться. Он очень хотел сорвать датчики и встать, но усилием воли заставил себя сидеть. Только повернулся, чтобы лучше видеть.       –Зовите меня Кэт, – мягко произнесла она. Свет мигнул, и Паркер ощутил что-то вроде легкого ветерка на коже. – Так уж вышло, что у меня к вам дело, и очень серьезное, иначе я бы не вернулась.       –Никого похожего на девочку, которую вы искали, на этой Земле нет, я запускал поиск, – резковато ответил Старк. – Пятница, покажи результаты. Пятница?       –Она занята общением со старшим родственником, – голос Кэт звучал все так же мягко. Обманчиво мягко. Питер не выдержал и все же встал, отцепив датчики. Все равно, судя по отсутствию попискиваний, они уже никаких показаний не снимали.       Она выглядела так же, как он помнил. Одета иначе, но все те же опасные кольца на руках. А еще за ее спиной маячило что-то невидимое, неосязаемое, но ощутимое для обостренных чувств паука и симбиота.       –А кто это с вами? – выпалил Питер, стараясь разрядить атмосферу раньше, чем что-нибудь неизбежно грянуло бы. Тони явно не понравилось вмешательство в работу его ИИ.       –Заинтересованное лицо, – Кэт улыбнулась. – Виз, покажись.       Питер мало общался с Виженом, однако, на его взгляд, спутник Кэт очень сильно напоминал убитого Таносом героя. Такая же красная кожа, похожий наряд, может, чуть менее вычурный. Только цвет камня во лбу немного другой, более оранжевый.       –У меня не было под рукой лишнего камня Разума, – продолжила Кэт, видя их растерянность, – так что пришлось использовать реплику камня Реальности. Реплика не вечная и неидеальная, но лет так полтораста-двести точно продержится. Надеюсь, Ванде хватит.       –Ванде? – выплюнул Тони. – После всего, что она натворила прошлой осенью...       –Что бы она ни сделала, мы все еще сестры, и она все еще может сделать намного больше плохих вещей, – Кэт посерьезнела, и Питер почувствовал, что теряет нить беседы. – Ванда моей вселенной – дочь моего дяди по матери, моя двоюродная сестра, и если я могу помочь своей семье, я это делаю.       –Мистресс Кэт не является вашим врагом, сэр, – голос из потолочной колонки по акценту напоминал голос Вижена, но звучал чуточку иначе. Чуть старше. – Она лишь крайне широко трактует понятие семьи. Не могу сказать, впрочем, что мне не хотелось бы разделить эту трактовку.       –Джарвис? – неверяще прошептал Тони, схватившись одной рукой за кресло, а другой – за плечо Питера.       –Да, сэр. Я – бэкап Джарвиса, сделанный за день до создания Ультрона, но с помощью Пятницы я обновил базы данных и готов вернуться к своим обязанностям.       –Технически ты тот же Джарвис, просто не испытавший одно убийственное событие, – отмахнулась Кэт. – Как и ты – тот же самый Тони Старк, просто не надевавший Перчатку. Или ты – Питер Паркер, паучье альтер-эго которого не раскрыли перед всем миром. Не вижу разницы между тем, чтобы убрать память о событии из мира или убрать человека из события, но заставить мир поверить, что он там был. Так вот, короче, у меня и в самом деле серьезное семейное дело. Причем связанное с детьми. Нет, Питер, не с твоим новым другом, ты совершенно зря волнуешься, я достаточно обучила его, чтобы он не причинял тебе или окружающим вреда.       –Чего ты хочешь? – наконец отмер Старк.       –Чтобы ты сделал детей моей кузине, – Кэт выдержала паузу и расхохоталась. – Нет, я просто обязана была это так сказать. Прости, Виз. Но ты же видишь его лицо?       –Я не обиделся, – андроид сложил руки на груди. – А вот он...       –Ошарашен и сбит с толку, – Кэт снова хихикнула, словно поймавшая смешинку школьница. – Доктор Старк, вы же ученый. У вас есть контакты ведущих специалистов в области эмбриологии. Все, о чем я вас прошу – это сделать возможным создание двух оплодотворенных яйцеклеток, которые будут имплантированы Ванде Максимовой. С остальным она справится сама. Будьте уверены, если вы ей поможете, то спасете жизнь многих невинных людей, а не только самой Ванды. Я понимаю, что она для вас ничего не значит, – уже убийственно серьезным тоном добавила она. – Вы можете ее ненавидеть за те кошмары, за Ультрона, за Лагос, за битву в аэропорту, даже за Уэствью, хоть вас там и не было, но она нуждается в помощи. И если она получит помощь не от вас, а напрямую от меня, то я не ручаюсь за будущее вашего мира.       –Ведьма сражалась с Таносом, она была за нас, – Питер ощутил настоятельную потребность поддержать Кэт, пусть и смутно понимал, что у Тони действительно нет причин помогать Максимофф.       –А если я откажусь, то этого разговора никогда не было, да? – холодно спросил Старк, пропустив мимо ушей слова Паркера. – И Джарвис...       –Останется здесь делить обязанности с Пятницей. И ваше воскрешение я не намерена отменять. Не собираюсь расстраивать Питера и вашу милую дочь. Я же сказала – в таком случае я помогу Ванде сама. Но будет ли для нее в этом случае иметь значение кто-то из этого мира, кроме ее мужа и детей? Не ручаюсь, как и за то, что ваш мир не превратится в один большой Уэствью, как только я уйду. Подарите Ванде надежду, доктор Старк, исцелите ее, и вы спасете свой мир. Или поступите так же мелочно и мерзко, как человек, которого вам ставили в пример, поставьте свои желания выше интересов Земли, – Кэт взяла из рук копии Вижна маленький кейс. – Здесь кое-какие образцы, которые вам пригодятся.       –Вы бы, пожалуй, и Таноса уболтали, – Тони фыркнул, но кейс взял. – Хорошо, я согласен. Но вы уберете этого паразита из карапуза.       –Я не хочу, – возразил Питер. – Мистер Старк, пожалуйста, не надо, я хочу его оставить...       –Малыш, заведи себе кошку или собаку, а если хочешь вредную противную инопланетную тварь – попроси Квилла, пусть привезет. Но я не хочу, чтобы в тебе сидело существо, которое тебя перекраивает по своему желанию.       –Вообще-то он считывает желания Паучка, – Кэт усмехнулась. – Подросток внутри подростка – это всегда забавно... Пит еще сам не решил, каким хочет быть, и его симбиот колеблется вместе с ним, только и всего. Не отнимайте у парня единственного по-настоящему близкого друга.       –Друзья не жрут мозги и не пытаются что-то странное из тебя вылепить. Хотя, – Тони вздохнул, – смотря какие. Эта штука точно безвредна?       –Я с девяносто шестого года так живу, – Кэт пожала плечами. – Как видите, никаких вредных побочных эффектов. Пит, дай руку, обновлю твоему другу библиотеку генов и информацию по сосуществованию с разумным носителем и его излишне разумным окружением. Кстати, пора бы тебе уже его назвать. А то сам себе придумает какое-нибудь пафосное имечко, и вам потом обоим с этим жить.       –А как вашего зовут? – полюбопытствовал Питер, пожимая ее руку, точно при встрече. Рука на мгновение засветилась, но тут же снова стала обычной на ощупь. Обычная мягкая женская рука, как у тети. И странно холодные кольца.       –Мы – Кэт, – она снова рассмеялась, словно это была какая-то шутка для своих. – Можешь тоже своего назвать в свою честь, если он не против. Тебе вообще нужно чаще с ним разговаривать и подкидывать идеи, пока он сам не почерпнул их в твоем подсознании. Симбиотам сложно разделять сознательные желания и сиюминутное «хотелось бы мне», так что поменьше заглядывайся на рекламу мужского белья и спортзалов, если хочешь выглядеть хилым задохликом. Пойми, он изо всех сил хочет тебе помогать, но пока мало что понимает в том, как ты сам хочешь строить свою жизнь. Хочешь больше мускулов или больше нейронов – просто подумай об этом, хочешь лицо молодого Киану Ривза или, – она со значением опустила взгляд, – еще что-нибудь в себе изменить – не стесняйся. Если будешь спрашивать у доктора Старка, чего ему в молодости не хватало, то сразу говорю – скорость расщепления этанола ты теперь тоже контролировать можешь.       –Хватит учить моего карапуза плохому, – возмутился Тони, но как-то не очень убедительно.       –Конечно, вы и сами справитесь, – Кэт отпустила Питера и похлопала своего спутника по плечу. – Виз, остаешься здесь. Я знаю, что тебе не терпится увидеть Ванду, но лучше, если вы придете к ней вдвоем. Доктор Старк, я полагаюсь на вас. В ваших силах снова сделать ее защитницей этого мира, а не угрозой. Я знаю, вам будет тяжело, – она чуть понизила голос, – то, что она сделала с вами – это отвратительно, но именно поэтому вы – ключ к ее исцелению от безумия. Вы, а не какие-нибудь чародеи. Этот мир зависит от вас не меньше, чем Питер, поэтому я и вернула ему вас.       Не прощаясь, она сделала шаг в сторону и пропала в розоватом переливающемся портале. Питер вопросительно посмотрел на Тони и почему-то подумал, что тот никогда не поймет, почему мало у кого получается называть его по имени вслух.       –Мистер Старк, – тихо спросил он, – а что в этом кейсе?       –Мне казалось, что тетя тебе уже все объяснила про птичек и пчелок, – Тони фыркнул. – Донорский генетический материал. Это портативный холодильник для криоконсервированных образцов. Вижн, ты хотя бы принимал участие в выборе доноров?       –Конечно, я подобрал тех, кто мог бы понравиться Ванде, – андроид отозвался на это имя, похоже, он и правда был точной копией, просто с другим Камнем во лбу. – Но окончательный выбор за ней.       –Отчего-то мне кажется, что я об этом еще сильно пожалею, – Тони закатил глаза. – Пятница, ты там уже наговорилась со своим дядюшкой?       –Ага, – отозвался потолочный динамик. – У меня возникло много вопросов. Джарвис не может объяснить, почему вы скрыли от меня некоторые факты из своего прошлого.       –И об этом я тоже пожалею, – произнес Тони с мечтательной улыбкой, которая совсем не вязалась со словами. – Карапуз, мы еще не закончили. Как только я вернусь, продолжим исследования. Я очень хочу понять, как работает твой... симбиот, – было заметно, что ему хотелось сказать что-то другое, но он сдержался. – Не делай здесь ничего такого, что не сделал бы я. И, кстати, твое какао в том шкафчике. Морган оно тоже очень нравится, я очень надеюсь, что она больше ничем от тебя не заразилась, – Тони хмыкнул. – Пошли, Вижн. Мне тебя тоже очень не хватало.       –Не могу сказать то же самое, я вновь осознал себя лишь вчера, – бархатным голосом ответил андроид. – Но я чувствую радость в вашем присутствии. Мне кажется, я понимаю, что имел в виду Джарвис. Мы все – то, что можно назвать семьей. Вы, Джарвис, Пятница... ваши жена и дочь, Питер... и мы с Вандой.       –И Ультрон, потому что в семье не без урода, – съязвил Тони. Уже за дверью, но Питер слышал их так же хорошо, словно они все еще были в мастерской. – Ваша с Паркером подружка не притащила сюда и его, надеюсь?       –Нет, мы пришли к выводу, что не сможем дать ему мотивацию действовать иначе. Для него спасти Землю и уничтожить человечество – понятия одного порядка, – на этом момент закрылись двери лифта, и продолжения разговора Питер уже не услышал.       Всего мгновение он чувствовал некоторую растерянность. Затем взгляд паука обратился на бесхозные инструменты и компьютеры.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.