Рапорт Глава 2
27 июня 2018 г. в 22:36
Майор Хэвил с утра пребывал в дурном настроении. С того самого момента, когда к нему из штаба позвонил знакомый и с плохо скрываемым весельем в голосе сочувственно спросил:
– Слышал, к тебе пополнение идет?
Майор насторожился. Не к добру его приятель так веселится.
– Ждем пополнение, – сдержанно отреагировал Хэвил.
– Ну, так могу тебя порадовать. К тебе Скайуокера коммандером прислали.
– Скайуокера? – Майор где-то слышал это имя. Или фамилию… – И что?
– Ты что, не знаешь? Он же в новостях часто мелькает. Рядом с приемным отцом. С Лордом Вейдером! – Приятель с уже откровенным весельем в голосе продолжал: – Наш старик всерьез задумался, какой отряд охраны ему придать.
Майор молчал. Он вспомнил. Ну, да. Время от времени эта фамилия мелькала в новостях. Так. Между прочим… Что этот мажор здесь забыл?!
Поняв, что все что мог – сделал, собеседник отключился, а Хэвил остался размышлять о своей горькой участи. Его эскадрилья базировалась практически на передовой. Боевые вылеты шли один за другим, с небольшими перерывами на отдых и доформирование. Сейчас был именно такой. Пополнение было нужно как воздух. И оно прибыло в лице наследника лорда Вейдера.
Но долго предаваться печали майору не дали. Начальство требовало данных о противнике. Потом пришел зам по хоз. части. Потом… Закрутившись, майор забыл о Скайуокере и вспомнил, только когда в кабинет к нему вошел светловолосый парень в форме c нашивками коммандера и доложил, что прибыл.
Сейчпс Хэвил в который раз перечитывал назначение новоприбывшего, стараясь не смотреть на него, чтобы не раздражаться лишний раз. Стоявший перед ним молодой человек словно сошел с пропагандисткой картинки «Мой долг защищать Империю». Парень был весь такой чистенький, в ладно сидящем мундире, что, глядя на него, становилось непонятно, а что, собственно, делает это чудо в грязи, называемой «боевые действия».
Молчание затянулось. Коммандер видимо терпеливо ждал, когда майор, наконец, осознает, как ему повезло заполучить Скайуокера в ряды своих пилотов. Хэвил кашлянул, прочищая горло.
– Ваше прежнее место службы?
– Черная эскадрилья лорда Вейдера! Ведомый главнокомандующего! – отчеканил коммандер и снова замер.
«Вот там и оставался бы» - подумал Хэвил неприязненно, а вслух протянул:
– Ясно… Сколько боевых вылетов?
– Сто восемьдесят, сэр.
– За два года? – уточнил Хэвил
– Никак нет! За год! Подтвержденных сто сбитых.
Хэвил с проснувшимся интересом взглянул на юнца. Кто его знает, может, и неплохо летает.
– Вы воевали в космических войсках, а у нас тут околоземное пилотрование.
– В Академии мы проходили тактику и стратегию околоземного боя и тренировались на последних моделях околоземных машин. Имею двадцать боевых вылетов в околоземном пространстве.
Майор покачал головой.
– Двадцать вылетов – это ничто, коммандер. Сбитых пилотов здесь не подбирают. Они падают и разбиваются.
– Я понимаю, сэр!
«Понимает он!» Хэвил покусал нижнюю губу и еще раз прочитал назначение.
– Первое звено. Десятая машина, – наконец решил он, все равно в данном случае от него ничего не зависело. – Свободны!
------------------------------------
Люк вышел из штабного корпуса и окинул взглядом площадь перед собой. Взлетное поле с ангарами машин было чуть в стороне. Прямо перед ним располагались жилые блоки. Сдвинув на лоб каскетку и, закинув дорожную сумку на плечо, коммандер направился к офицерскому блоку устраиваться.
Комната, куда его определили, была совсем крошечной и казалась каморкой после комнат для пилотов на флагмане. Ну, хоть душ водяной. Это-то как раз и не удивительно. Воды на планете было – залейся, а вот солнца маловато. Наскоро распихав вещи и решительно задвинув рюкзак под кровать ногой, Люк с сожалением понял, что для знакомства с его новой боевой машиной уже слишком темно. А вот для ужина было самое время. Последний раз он ел прошлым вечером, потом как-то не получалось, если не считать перехваченных наспех пару продуктов фастфуда. Столовая обнаружилась неподалеку, в том же корпусе, что и общежитие. Обеденный зал был полон. Сделав заказ дроиду - официанту, Люк огляделся, разыскивая, куда бы приткнуться.
– Здесь свободно? – указал он на пустой стул за ближайшим столом, за которым сидели два офицера. Один ждал заказ, другой уже расправлялся с обедом.
– Занято, – буркнул тот, что ел, не поднимая глаз.
– Извините, – пожал плечами Люк и обернулся в поисках другого места.
– Эй, парень! – окликнули его из-за спины. – Иди к нам, я уже ухожу.
Один из офицеров за соседним столом встал и кивнул Люку на освободившееся место.
– Не обращай внимания, – весело приветствовал его сосед по столу. – У Тэда сегодня плохое настроение. Как всю последнюю неделю.
– Так ты из пополнения? – через некоторое время, где-то на этапе второго блюда, снова заговорил его сосед.
– Ну да, – нейтрально протянул Люк и, подойдя к кофемашине, налил себе большую кружку кафа, бухнул туда пару ложек сладкого порошка. Подумав, долил еще молока.
– И куда тебя направили?
– В первое звено.
– Да? Значит я – твой ведомый, – с некоторой заминкой представился собеседник и, поймав вопросительный взгляд, пояснил: – Я без первого остался. Меня Хэл зовут. Хэл Смит. – Он протянул руку для пожатия.
– Люк Скайуокер. А этот парень всегда такой мрачный? - Люк кивнул на несостоявшегося соседа, продолжавшего целеустремленно поглощать пищу.
– Да нет, у него девчонку увели. – понизив голос, пояснил Харви. - Работала тут одна… В общем… вот он и бесится.
– Хэл, эт-то не на-ше дело, – укоризненно протянул сосед справа, представившийся Йоганном. Он говорил медленно, растягивая слова с акцентом планет внешнего кольца. Люк где-то слышал такой…
– Да я же ничего! – тут же отозвался Хэл. – Просто поясняю.
– Балабол… – покачал головой Йог. Люк промолчал.
--------------------------------------------
– Хэн, ты слышал? – Лея не вошла, а, в своей обычной манере, буквально влетела в столовую, где Хэн доедал завтрак, одновременно тыча пальцем в пульт управления головизором и ухитряясь при этом что-то выискивать в планшете.
– Что, солнышко?
– Люк написал рапорт и перевелся из эскадрильи отца в какую-то дыру!
– О, наконец-то! А я все думал, когда ему надоест сидеть за спиной старика!
– Ну, Хэн! Что ты говоришь! Люк вовсе не сидел. Там было не менее опасно. Я не понимаю…
– Да тут и понимать нечего, солнышко. – Последние куски завтрака Хэн дожевывал, уже надевая китель. – Ну, мне пора. Береги себя!
Лея расстроено вздохнула. Конечно. В ее теперешнем положении все только и твердили: «Береги себя! Береги себя!» Даже отец. Особенно отец. Молодая женщина раздраженно передернула плечами: она последнее время только и делает, что бережет себя. Сколько можно?! Опираясь на краешек стола, тяжело встала и подошла к окну. Там, где-то внизу, просыпался Корускант и на летных магистралях появились первые заторы. Там все куда-то спешат, чем-то заняты … «Как – будто жизнь проходит мимо, а я стою и смотрю со стороны», - подумала принцесса, вглядываясь в утреннюю дымку. Но что толку себя жалеть? Ладно. Надо позвонить отцу. Вряд ли он рад отъезду Люка. Лея потянулась к комлинку, но так и не набрала знакомый номер. С отцом, она, пожалуй, свяжется позже, а сейчас надо позвонить другому человеку.