*
Часть 10
23 июня 2013 г. в 17:27
Микеле проснулся с одной мыслью – «завтра».
Вспомнив, что идти на кухню ему не нужно, он ещё немного полежал в кровати, попытавшись не нагружать себя размышлениями, а затем поднялся – новый день уже ждал его.
Утренняя прогулка по саду всё же принесла с собой болезненные мысли; больше всего думалось о завтрашнем дне. О музыке, которая окутывала его почти всю его сознательную жизнь, о сплетениях нот, тонкой нитью прошедших сквозь его путь и только сейчас получающих возможность вырваться на совершенно другой уровень.
Только вот был ли рад мужчина этой возможности?
Он дотронулся пальцами до своего лица, потирая веки.
Нет, он не был рад; но его наполняло чувство, знакомое почти каждому человеку: «если я не сделаю этого, то буду жалеть всю оставшуюся жизнь».
Микеле углублялся всё дальше в сад, и на смену одним мыслям приходили другие.
Вчерашний вечер оставил после себя странное послевкусие; внезапный визит Флорана в его комнату, его отрывистые фразы и слишком заметная наигранность: всё это несло в себе тень неясности. Однако его взгляд вносил в эту неясность совершенно определённый смысл, и мужчине становилось не по себе от таких умозаключений. Вполне возможно было, что он ошибался, но знать это наверняка он не мог.
Совсем скоро размышлениям Микеле суждено было прерваться: он встретил Лорана, неспешно идущего по одной из тропинок сада.
– Как настроение перед завтрашним днём? – с улыбкой проговорил мужчина.
– У меня ощущение, что в этом доме все только и говорят о моём выступлении, – признался Микеле.
– А вы много о себе думаете, мсье Локонте. Хотя отчасти это правда. Говорят. Не так уж часто здесь случаются столь интересные события.
– А Флоран?
– Что Флоран?
– В его жизни не происходит ничего такого, что можно также обсудить?
– В его жизни происходят переговоры и сделки.
– И только? Ведь это должно делаться для чего-то, для достижения цели, разве нет? – Микеле заглянул Лорану в глаза, пытаясь увидеть ответ до того, как он что-то скажет.
– Да, но не всегда желания совпадают с возможностями.
– Но ведь как раз возможностей-то у него предостаточно…
– Не всё можно купить за деньги, – проговорил мужчина, – и давай вернёмся к завтрашнему дню. Во сколько всё начнётся?
– В 19:00. Мой выход ближе к 20:00.
– Удачи тебе. Если будешь волноваться – найди нас взглядом. Мы тебя поддержим, – уверенно сказал Лоран.
– Спасибо, – Микеле почувствовал, как заражается его уверенностью.
После разговора с Лораном мужчина ощутил себя на удивление легко: страх начал медленно превращаться в предвкушение.
Настроение стало другим, и день пролетел на одном дыхании.
Вечер уже вступил в свои права, и волнение медленно возвращалось к Микеле.
Спустившись по лестнице, он неуверенно постучал в комнату Флорана; почему-то он думал, что хозяин дома сейчас находился именно там.
Интуиция не подвела его: мужчина открыл почти сразу.
– Время контрольной репетиции? – с улыбкой проговорил Микеле.
– Знаешь, мне кажется, ты и так отлично справишься, – Флоран вновь был спокоен и холоден; в чёрных брюках и чёрной же рубашке, с аккуратно зачёсанными назад волосами и сосредоточенным взглядом, он источал такую хладнокровность, что вчерашний вечер показался Микеле видением, – Но если ты чувствуешь, что потренироваться всё-таки нужно, то можешь просто попеть, – хозяин дома отошёл в сторону, жестом приглашая мужчину входить.
– Пожалуй, да, всё же мне это не помешает, – по инерции он быстро прошёл вперёд и опустился в одно из кресел.
Флоран замер, следя за ним взглядом и словно принимая какое-то решение, а затем медленно повернулся и присел на свою кровать, проговорив при этом:
– Таким образом, я от тебя почти на расстоянии зрителя: всё так, как будет завтра. Можешь начинать, – он спокойно кивнул, без особых эмоций смотря на Микеле.
По комнате разносился его голос: чисто, на ровных выдохах. Для него не было ни единой преграды, и даже ставший слишком внимательным взгляд хозяина дома ничуть ему не мешал.
Он пел. Дольше, чем обычно; чувственнее, чем в любой другой раз до этого. Он закрыл глаза, чтобы ощутить себя в завтрашнем дне, но даже примерно не смог представить, что будет, когда один-единственный взгляд сменится сотней. Он лишь попытался, и попытка не удалась.
– Без гитары и рояля непривычно, – проговорил Микеле, открыв глаза.
– Непривычно, да, но столь же превосходно, – голос Флорана вновь изменился, становясь теплее.
– Благодарю, – мужчина взглянул на него: хозяин дома смотрел в сторону окна, слегка опустив веки; его руки были скрещены, – и не только за похвалу. Это ведь ты устроил то, что будет завтра.
– Я лишь подтолкнул тебя в сторону, которую считал правильной. Не надо за это благодарить, оставь официальную речь моим рабочим будням, – Флоран расцепил руки, потирая виски, – я только должен знать, остались ли в тебе сомнения? Если ты будешь выходить на сцену, слишком яростно борясь с самим собой, это вряд ли приведёт к чему-то хорошему.
– Да, остались, но борьба уже не будет столь яростной, – Микеле откинулся на спинку кресла. – Я должен попробовать, ты был прав, – он провёл рукой по своим волосам.
– Вот и попробуешь, – хозяин дома проследил за ним взглядом. – Да, кстати, что там завтра будет с твоей причёской? – он усмехнулся.
– Надеюсь, там будет парикмахер, который этим займётся, – Микеле попытался накрутить короткую прядь волос на палец. Это занятие отвлекло его от разговора, и он задумался о чём-то, с любопытством осматривая комнату, будто видел её в первый раз. Ночь слишком быстро сменяла вечер: только что комнату окутывали лёгкие сумерки, а теперь уже очертания мебели теряли чёткость.
– Хотя не уверен, что даже парикмахер здесь поможет: у меня волосы жёсткие как проволока, – Микеле вырвался из паутины своих мыслей.
– Серьёзно? – Флоран немного подался вперёд, будто пытаясь разглядеть мужчину, но всё наступавшая темнота уже не позволяла сделать это в полной мере. – А с виду не скажешь, – он вновь усмехнулся.
– Нет, правда…
Буквально на пару секунд воцарилась тишина. Слышно было лишь ровное дыхание Микеле, а хозяин дома будто и не дышал вовсе.
– Микеле, – вдруг проговорил он почти полушёпотом.
– Да? – мужчина вздрогнул от резкой смены тембра голоса Флорана.
– Что-то я не верю, – его голос стал ещё ниже, а потом он на медленном выдохе проговорил: – Подойди ко мне.
Микеле уже слышал такой голос хозяин дома: это было вчера вечером.
Значит, мужчина не ошибался, поняв его взгляд именно так, как понял вчера.
Микеле не знал, что двигало им в этот момент: ситуация, внутренний страх или любопытство – необычное, подкреплённое опускавшейся ночью; не думая ни о чём, он поднялся и неспешно подошёл к Флорану, присев рядом с ним – на расстоянии полушага.
Слегка повернув к нему голову, хозяин дома протянул руку и тронул волосы Микеле – осторожно, одними кончиками пальцев.
– Теперь веришь? – Мужчина почувствовал лёгкую дрожь в пальцах Флорана.
– Разве только чуть-чуть, – он снова провёл по его волосам, также осторожно; хозяин дома зажмурился, а затем, тяжело выдохнув, коснулся их уже всей рукой.
Сглотнув, Микеле почувствовал, как Флоран стал трогать его волосы уже не сдержано: он гладил их, запуская пальцы между непослушных прядей.
Мужчина взглянул на хозяина дома: он плотно сжимал веки, унимая дрожь. Почувствовав его взгляд, Флоран попытался убрать руку, но непреодолимое желание в этот момент пересилило все его сомнения, и он, соскользнув пальцами на шею мужчины, совсем тихо шепнул:
– Иди сюда, – хозяин дома сдвинулся, опираясь на спинку кровати, а затем ненавязчиво, но уверенно потянул Микеле на себя.
Закрыв глаза, мужчина поддался воле Флорана, ложась и опуская голову на его грудь.
Казалось, хозяин дома ждал именно этого: он тут же вновь нашёл волосы Микеле, медленно ведя по ним рукой.
Они оба молчали, а комната тем временем всё глубже погружалась в ночь.
Сначала Флоран трогал только его волосы, но затем медленно спустился к шее, проводя по ней пальцами, заставляя мужчину слегка запрокинуть голову и осторожно касаясь каждого участка открытой кожи.
А потом хозяин дома коснулся его груди, закрытой тканью белой рубашки; прикосновение было осторожным, будто он спрашивал, может ли делать это, и, не почувствовав сопротивления, он принялся тихо поглаживать Микеле.
– У тебя всё получится завтра, – вдруг проговорил Флоран; его голос звучал так, словно он корил себя за предшествующее молчание и считал нужным просто что-то сказать.
– Завтра… – тихо протянул Микеле. – Не знаю, что, но что-то получится точно, – его не покидало ощущение, что всё происходящее было сном. Сквозь оконное стекло в комнату просачивался свет луны, и он только усиливал это чувство.
– Вот в такие ночи он и цветёт, – полушёпотом сказал хозяин дома, продолжая касаться груди мужчины и ничуть не опускаясь ниже.
– Луноцвет?
– Да. Я не знаю, будешь ли ты здесь, когда он распустится, – Флоран остановил движения руки, смотря в окно, на тёмное небо.
– Буду ли я здесь? – Микеле повторил его слова, вздыхая.
Воцарившаяся тишина позволила сквозь приоткрытое окно расслышать звуки ночного сада: тихие, успокаивающие.
Лежа в комнате Флорана и уже ни о чём не думая, Микеле чувствовал, что засыпает.