автор
Размер:
планируется Макси, написана 221 страница, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1420 Нравится 364 Отзывы 507 В сборник Скачать

Глава 15. Пир звёздного света

Настройки текста
Устало следуя за эльфами, я очень надеялась, что гномов они уже нашли. На голове у меня был плотный черный мешок, идти было неудобно, и я опасалась упасть, пропахав носом землю. Эльфы дивный народ, но методы у них как из гребаных девяностых. Пусть я ничего не видела, но отменно чувствовала взгляды. Прошло не менее четверти часа, когда мы наконец остановились. Послышался лязг цепей, протяжный стон опускающегося моста и скрип открывающихся ворот. Перейдя мост, я услышала, как за спиной захлопнулся единственный нормальный путь к свободе. Сдернув с меня мешок, Леголас, хмыкнув, произнес: — Сейчас тебя отведут к нашему королю. — Знаю, — смотря в его голубые глаза, ответила я. — Спасибо за информацию, принц Леголас. — Откуда ты знаешь как меня зовут? — опешил светловолосый эльф. Многозначительно усмехнувшись ему, я сказала: — Не стоит ждать короля Трандуила. В извилистых гулких коридорах горели факелы; от шагов по помещению пошло гулять эхо. На удивление в этом подземелье дышалось легче, чем в темном лесу. Меня вывели из коридора в просторный зал с каменными колоннами, оплетенными корнями деревьев. Тут была невероятная атмосфера! Вид этой архитектуры напомнил деревья Лориэна. Здесь же висели необычные чаши с серебряным пламенем, которое немного искрилось и время от времени становилось почти белым. В дальней части зала стоял резной трон, на котором сидел король эльфов. Он был гораздо красивее Ли Пейса, а цвет волос казался расплавленной платиной со смесью золота. Изумительное сочетание с венцом из ягод и багряных листьев добавляло волшебства в образ. — Гномка, — иронично произнес Трандуил. — Эльвира Беликова, — представилась я, чуть склонив голову. — Тебя нашли в моих владениях, Эльвира Беликова, что же ты там делала? — Искала тропу, — пожав плечами, ответила я. — Гномы, что в ваших темницах, могут сказать больше. Приподняв брови, эльф спустился со своего трона и посмотрел на меня, словно на диковинную зверушку: — Почему тебя взяли в отряд Торина Дубощита? — За красивые глаза, — улыбнулась я. — Никто бы не сказал тебе о найденных гномах, ты уже знала, где они, — медленно произнес эльф. Поджав губы, я сдержала ругательства. Нужно было головой думать и следить за словами. Идиотка! — Что вы… — Ну конечно, удивительно, где только тебя нашли! А Торин не так прост, как кажется, смог взять к себе ручную провидицу! — Трандуил с интересом обошел меня и приподнял за подбородок. — Скажи, Эльвира, что ожидает мое царство? — Вы ошиблись, я ничего не знаю, — пролепетала я, отводя от него взгляд. — Некоторые воображают, что цель Дубощита благородна — попытка вернуть родину и убить дракона. Я подозреваю, что его мотивы куда прозаичнее. Обычное ограбление или что-то подобное. Ты еще так молода, я вижу по твоим глазам. — Что вы от меня хотите? — Устало спросила я. — В Эреборе есть камни, которыми я хочу обладать. Самоцветы белее света звёзд. Я предлагаю тебе свою помощь. Достань их мне, и моя благодарность… — Нет! — Решительно произнесла я, не дав Трандуилу договорить свое предложение. — Я не воровка и не предательница! — У всех есть своя цена девчонка. Ты не исключение, — усмехнулся король. — В темницу ее! Нет, конечно, я не рассчитывала на теплую встречу, но теперь я отчасти могу понять, почему Торин не любит эльфов! Снобизм от некоторых особей так и прет. Скрипнув зубами, я через силу улыбнулась ему и отправилась к конвою. Меня вывели из тронного зала и повели вниз. Дворец Лесного Владыки был огромный, однако весь путь занял не более десяти минут. Плохо освещенный коридор и узкие лестницы около темниц не внушали спокойствия. Спустившись на один пролет вниз, я услышала голос племянника: — Ты жива! Оглянувшись назад, я увидела радостную, но уставшую моську Кеши. Он с трудом просунул нос через свободное пространство решеток. — Не застрянь там, — с облегчением сказала я и покорно прошла в отведенную мне темницу. Камера заключения была небольшой, в самом углу лежала подстилка из соломы. Не так плохо, как я ожидала. Хотя решетчатая дверь меня немало напрягала, сразу вспоминались клетки в зоопарке. Чуть позже мне принесли миску с кашей и кружку с водой. После того ада в лесу я была голодна, как волк, и с радостью накинулась на еду.

***

Я сидела на коленях и смотрела на свои ладони. Алая кровь медленно текла по рукам. Вокруг все пылало, люди бежали и кричали от ужаса. Ужасный дракон уничтожал город, превращая его в огненные развалины. Вдруг позади раздался знакомый голос: — Ты предала нас! Торин горел, словно факел, и тянул ко мне свои руки. Он превращался в прах. — Нет! — Что есть сил закричала я, раскрывая глаза. Сердце бешено билось, меня всю трясло от увиденного. По подбородку неспешно стекла капелька крови, а прикушенный язык заныл. Была глубокая ночь и кажется я всех разбудила своими криками. Ворчание пленников было слышно почти из каждой камеры. — Что там у тебя случилось? — сонно гаркнул Глоин. — Ничего, — слабо отозвалась я, прижимаясь лбом к холодным прутьям решетки. — Говорят, что если видящие орут, словно их четвертуют, то не к добру это, — отчетливо раздался голос Бофура. — А я слышал, что у гномов вообще нет женщин и рождаются они из камня! Что, всему верить нужно? — Огрызнулся Кеша. — Где же ты такое слышал? — Насмешливо спросил Двалин. — Там же где и мистер Бофур! — голос племянника дал петуха. Раздались редкие смешки. — Замолчите все! — Приказал Торин. После слов предводителя отряда воцарилась тишина. Присев возле каменной стены, я стерла кровь с лица. Страшный сон был предсказуем, но то, что это будет связано с пламенем, а не с лесом заставляло задуматься. Я бы солгала, если бы сказала, что не боюсь Смауга, ведь смерть в огне самая болезненная и ужасная. Недаром во времена охоты на ведьм предпочитали костры на площадях. Этот метод тогда был довольно популярен. Шмыгнув носом, я услышала женский шепот: — Это невероятно рискованно. — Договор дороже денег, — настойчиво сказал Кеша. — Видел я эту Тауриэль, много шума из ничего! С удивлением я подошла к решетке, стараясь не упустить ничего из сказанного. Когда мальчишка успел завести знакомство с эльфийкой? И что вообще, черт возьми, происходило?! — Хорошо, — сдалась девушка. — Я смогла украсть у нее ключ. Тихий звук оповестил меня, что дверь открыта, и через минуту к моей камере подбежал племянник. За его спиной стояла симпатичная рыжая девушка. — Какого…? — Эльвира познакомься, это Эсгалет — младшая сестра Тауриэль. — Протараторил Кеша. — Я вернусь через час, накладка с ключами и нужно еще выполнить часть сделки. — Стой, — прошипела я, хватая его за рукав рубашки. — Ты совсем очешуел? — Нет, — удивленно хлопнул глазами он. — Просто, как говорится, "на хоббита надейся, а сам не плошай".

***

Кеша был доволен собой. Он не только смог познакомиться с рыжей эльфийкой, но и когда все спали, неплохо с ней поговорил. Эсгалет, мягко говоря, не любила свою блистательную сестру и готова была помочь гномам, лишь бы у Тауриэль появились проблемы. Пробираясь по темному коридору, он довольно улыбнулся. Не все было гладко в эльфийском королевстве. — За дубовой дверью мы храним вещи пленников, — произнесла Эсгалет, настороженно оглядываясь. — Знаешь, ты по сравнению с остальными эльфами невероятно добра. — Ошибаешься, я помогаю в побеге не из благих целей, — грустно ответила девушка. — Я помню, но все равно ты хорошая, — упрямо произнес Кеша, распахивая дверь и осматриваясь. — Сколько тебе лет? — Четырнадцать, а с этими патлами выгляжу даже старше, — с гордостью ответил парень и взял свой рюкзак. — Но почему они взяли тебя в поход? — девушка с изумлением смотрела на него. — Секрет фирмы, — он задорно подмигнул и принялся копаться в вещах. За дверью раздались отчетливые шаги и гном с эльфийкой на миг замерли. Удача была на их стороне, никто не решил заглянуть в кладовку. После, взяв свой рюкзак и сумку тети, Кеша отправился к камерам. Эсгалет напоследок посоветовала выкрасть полный комплект ключей у охраны. Она уверила его, что проблем не возникнет, ведь сегодня праздник Мерет эн Гилит — «Пир звёздного света». А такое торжество будут отмечать все и вина у лесных эльфов крепкие. На повороте к нижним ярусам Кеша как будто налетел на невидимую стену! Испуганно выдохнув, он упал на пол. Нос был разбит, а глаза слезились. — Ох, как же так?! Ты же должен быть в темнице? — Пустота сокрушаясь, попыталась его поднять. — Что? — Гнусаво спросил Кеша, пытаясь понять, что происходит. — Прости, — перед ним появился Бильбо Бэггинс. Спрятав кольцо в карман, хоббит помог ему подняться. — Как ты там очутился? — Ты не представляешь, как иногда спасают полезные знакомства! Чуть погодя они быстро перетащили вещи гномов в погреб. План побега был хорош, но оставаться без вещей накануне зимы было бы в разы рискованней. Под конец Бильбо достал ключи и уже собирался навестить отряд, но его остановил Кеша. — Стой, дай мне то кольцо. Нужно преподать урок одному выскочке-блондину. Пожалуйста, я верну сразу, как буду возле темниц! С большой неохотой Бильбо передал ему кольцо и постарался не смотреть, как мальчик исчезает. Иннокентий чуть ли не бежал в большой зал. Он прекрасно запомнил маршрут от зала до темниц. Трандуил взбесил его, как только отправил отряд в заключение. Все его слова и действия не подходили под определение «хороший эльфийский правитель». Все то время пока они стояли перед троном, мальчик сравнивал эльфа с Элрондом, все больше разочаровываясь. Беликов был фанатом трилогии «Властелин Колец», и пожалуй был рад, что тогда не показали папашу Леголаса. Кеша не мог упустить шанс испортить Трандуилу праздник. В зале были расставлены изысканно накрытые столы. Вино лилось рекой. Эльфы пели песни на синдарине и танцевали. Мальчик в первые минуты очень сильно растерялся, здесь царила волшебная атмосфера! За главным столом сидел сам король Трандуил, его серебряный наряд выглядел гораздо лучше чем одежды подданных. Старательно обходя эльфов, Кеша подобрался к лесному владыке. Быстро достав из кармана клей, он с удовольствием принялся за пакость!

***

Эльвира потерла щеки, пытаясь бороться со сном. Но вот перед камерой появился взволнованный хоббит и крайне довольный Кеша с разбитым носом. С трудом поднявшись, девушка бросилась к прутьям решетки, умудрившись споткнуться пару раз. — Кеша, что… — Тетя Эль, нет времени рассказывать, надо быстрее убираться отсюда, пока Трандуил не избавился от клея «Момента» и не поднял тревогу! — Затараторил племянник, пока Бильбо быстро открывал замок. Оказавшись вне камеры, девушка наконец смогла вздохнуть полной грудью. Выяснить, что именно Кеша начудил и при чем тут клей «Момент» с Трандуилом, можно было и после того, как они скроются от остроухих. Стараясь не шуметь, гномы и хоббит побежали в конец коридора, где была открытая дверь. — Она ведет в самый нижний погреб, осторожней на ступеньках! — тихо прошептал Бэггинс. Спустившись, они прошли несколько комнатушек и зашли в погреб. Гномы уже ждали их возле огромных бочек. Заметив Торина, Эльвира, сглотнув, отвернулась от него. — Нужно спешить! Залезайте в бочки! — поторопил Бильбо. Гномы лихо забрались в бочки. Фили с Кили так вообще уместились в одной. Девушка с удивлением заметила на полу свою сумку и посмотрела на хоббита. — Не могли же мы не забрать вещи, — заметив взгляд гномки, ответил Бэггинс. — Спасибо, — прошептала она и взяла сумку. Вдруг послышались веселые голоса и смех. Растерянно оглядевшись, Беликова забралась в первую же бочку. В спешке даже заехала коленом по животу гному. — Ори, прости, — пробормотала она смущенно. — Ни… Ничего, — ответил гном, краснея. Хоббит быстро начал закрывать бочки крышками, уверяя отряд, что там есть отверстия для воздуха. Как только Бильбо закончил и воспользовался кольцом, в погреб вошли эльфы. Смеясь и болтая между собой, они взяли бутылки с вином. — Где Гелион? — воскликнул один. — За столом его не было. Куда он подевался? — Ему бы лучше объявиться, — отозвался другой. — Уж вы как хотите, а я тут не задержусь. Наверху гораздо веселее. — Эй, мы ничего не перепутали? Бочонки-то не пустые, вон какие тяжелые! — Отвыкли работать, вот и мнится всякая ерунда! Тоже мне, тяжелые! Давайте, пошевеливайтесь! — прикрикнул новый голос. — Гелион, а где ты был? Поди, у своей зазнобы под юбкой?! — раздался дружный хохот. — Старый прохиндей. У нас заканчивается вино. — Хватит языками молоть! — недовольно проворчал Гелион. — Вы должны были отправить эти пустые бочки в Эсгарот давным-давно. — Пускай у нашего короля вздорный нрав, но он знает толк в хорошем вине. Ну, Кайлэс, попробуй… После дегустации напитка, эльфы все же принялись за дело. Они открыли люк и спустили бочонки в воду.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.