автор
Размер:
планируется Макси, написана 221 страница, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1420 Нравится 364 Отзывы 507 В сборник Скачать

Глава 17. Длинная ночь

Настройки текста
Песни сменялись одна за другой, он уже подумывал пойти отдохнуть, как заметил довольно неожиданную танцующую пару. Гном неодобрительно покачал головой и обратился к своим братьям: — Девчонка совсем молода, зря наш государь так поступает, — все это было произнесено на кхуздуле и шепотом. — Не нам судить Торина, — пожал плечами Бофур. — Может что и получится хорошее. — А может и нет, — прожевав кусок жареного мяса, сказал Бомбур. — Да и худая она. — Так вес дело наживное. Вон поглядите, как танцуют! — Весело сказал Бофур и залпом осушил кубок с крепким вином. — А я говорю зря, — Бифур нахмурился. — Так может сделаем ставки? — с азартом и предвкушением спросил Бофур. — Ставки? На что ставки? — Держа трубку возле уха, поинтересовался сидящий напротив Оин. Бифур уже не слушал их, внимание было устремлено на юную девушку. Все, от фигуры до платья, будило в нем вспоминая о потерянной любви. Лита. Они познакомились на празднике в честь дня Дурина. Девушка была на таком пире впервые и стояла в стороне от веселящихся гостей. Он тогда час набирался храбрости подойти к ней. Все решил Бофур, посчитав, что брат так и не осмелится подойти к гномке. Подтолкнув к ней, Бофур представил своего брата и предложил им потанцевать. На радость Бифура согласие было получено. Ее темные волосы украшала нитка жемчуга, бакенбарды были едва заметны, а красное платье подчеркивало стройную фигуру. Конечно по их меркам девушка была худенькой, но ему было все равно. В его глазах Лита была прекрасна! Он, попеременно краснея, пытался завязать разговор, хоть и не славился красноречием. Так они протанцевали всю ночь, а наутро расстались добрыми друзьями. Лита замечательно владела луком, и они хотя бы раз в неделю отправлялись на охоту. Когда на Эребор напал дракон, они были неподалеку, возвращаясь с подстреленными зайцами. Всем пришлось спасаться бегством. Для гномов наступили темные времена. Но Лита не давала ему унывать, даже в людских поселениях стараясь найти и хорошие стороны. Хоть она была моложе его, Бифур безумно полюбил эту невыносимую гномку и готов был на все. Ее взаимность вскружила голову не хуже самого крепкого эля. Но они не успели заключить свой союз. Бифур не мог не пойти воевать с орками, но он не учел, что Лита отправится за ним. Тот день был бессолнечным и это оказалось на руку их врагам, ведь орки занимали более высокие позиции на поле. Армия гномов под предводительством Трора пошла в наступление. Но многочисленное войско орков отбило их атаку и вынудило отступить в лес за Келед Зарам. Многие погибли, кровопролитное сражение шло весь день, но перевеса так и не было. Он заметил Литу слишком поздно, ее шлем упал, и в последний момент она прикрыла ему спину, получив орочий клинок в сердце. Тот удар был настолько силен, что пробил броню. Его Лита погибла в битве при Азанулбизаре. Он так и не нашел свою смерть в бою, хотя и получил увечье из-за топора. После битвы всех павших гномов сожгли. Там не осталось леса, все деревья были вырублены для погребальных костров. Ведь строительство каменных гробниц заняло бы гораздо больше времени. Бифур не смог присутствовать там, состояние его было слишком тяжелым. Тогда находясь на грани, гном видел образ своей возлюбленной, грустные голубые глаза словно смотрели прямо в душу. Бифура по сей день мучали кошмары о ней. Осушив кубок, гном кивнул братьям и, прихватив с собой кувшин с вином, отправился на улицу. Он больше не мог видеть девчонку в этом ярком платье. Слишком неожиданно Эльвира заявилась на пир, и будь проклят этот кусок красной тряпки! Воспоминания все не отпускали его, было слишком больно и горько. Добравшись до гостевого дома, Бифур с пинка открыл дверь и ввалился внутрь. Он хотел основательно напиться и забыться. Тяжело ступая, он поднялся на второй этаж и зашел в свою комнату. Сев в кресло, он выдохнул и сделал глоток.

***

Придет король законный, Серебряных фонтанов князь, Воспримет власть, возвеселясь. В златых своих палатах Настроит арфу на старый лад, И песни среди злата, Как древле, снова зазвучат. Бор вырастет по склонам, Трава, как прежде, высока, Бьет серебро фонтаном, И золота течет река. И от горы до моря Возрадуется вся земля, Не зная больше горя С приходом короля! * Глоин без интереса смотрел на собравшихся людей. Их песни уже порядком начинали раздражать, пожалуй, самым алчным народом были люди. Кто бы что не говорил и не указывал на гномов. Лишь благодаря намеку Торина о золоте они были так благосклонны к беглецам. Хотя он по достоинству оценил местные блюда. После такого путешествия не мудрено было немного отвыкнуть от нормальной пищи. Все эти похлебки да каши надоели ему до дрожи! Заметив как Бифур уходит, он наклонился к Бофуру: — Что-то он мрачен больше обычного. — Устал поди, — пробормотал Бофур, обдумывая свои шансы на победу в споре, после встрепенулся и спросил. — Ты что ж не сделал ставки? — Я вообще остался без гроша в этом походе, — проворчал Глоин. — Так уж и без гроша? — Хитро прищурился Бофур. — Пока не увижу плоды своих усилий — никаких ставок, друг мой, — усмехнулся Глоин. — Ну, а ты почему поставил слишком много, вдруг проиграешь? — Нет, я такие вещи чую! Вот вернем Эребор, а там и камзол новый куплю, и жилье устрою, — мечтательно прикрыв глаза, сказал Бофур. Глоин согласно хмыкнул и заметил, как рыжий мальчишка уже собирается пригубить вина. Подойдя к нему, гном забрал кубок и кувшин с выпивкой. — Мой Гимли тебя старше, да и то только недавно получил разрешение на выпивку. — Глоин усмехнулся, видя разочарование, и погрозил пальцем. — Это нечестно! — Воскликнул Кеша, смотря на кувшин в руках гнома. — Вот обзаведешься хотя бы щетиной, тогда будет в самый раз, — нравоучительно произнес Глоин и сел на свободное место рядом с Двалином. Посмеиваясь, гномы смотрели на негодующего мальчика. — Да ну вас! — Обиженно насупился Кеша и, встав, побрел на выход.

***

На темном небе постепенно гасли звезды, рассвет неотвратимо приближался. Эсгарот был необычайно тих, узкие улочки пустовали. Праздник удался на славу. Пир закончился лишь час назад, все отправились по своим комнатам. Только Оин все ходил в спальне. В итоге разведя пламя в камине и переодевшись, он лег на постель. Закрыв глаза, он попытался быстрее заснуть. Но увы, пролежав так не меньше четверти часа, гном с раздражением сел. Ему все не давали покоя мысли об Эреборе. Он был уже стар и даже не надеялся, что дракон мертв. Смауг точно поджидал гномов. В начале пути у него была надежда на мага, но Гэндальф оставил их. Теперь же от безысходности надеялся на девчонку. Оин был против ее участия, но провидица с Северных гор неплохо себя показала в путешествии. Но это не отменяло того факта, что она не умела драться, и была женщиной, а значит гораздо слабей! Поправив бороду, он, тяжело вздохнув, произнес: — Аулэ, помоги нам, убереги от пламени и дай сил выстоять.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.