автор
Размер:
планируется Макси, написана 221 страница, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1420 Нравится 364 Отзывы 507 В сборник Скачать

Глава 19. Последняя луна осени

Настройки текста
Раннее утро было холодным и неприветливым. Да и что можно ожидать от руин Дейла? Проспав от силы часа три, я встала уставшей. Гномы еще видели свои десятые сны. Я кивнула Нори, сидевшему на страже. Одинокая гора вблизи внушала страх, ведь где-то там был спящий дракон. Решив переговорить с Кешкой без лишних ушей, я подошла к мальчику. Осторожно притронувшись к его щеке, я тихо произнесла: — Вставай, соня. — Ну, еще пять минуточек, — племянник упрямо попытался укрыться с головой. — Вставай, — продолжала я, игнорируя насмешливые взгляды Нори. Кеша с большой неохотой сел и приоткрыл один глаз. — Ну? — Пойдем прогуляемся. — Наглость второе счастье, да? Бери дуба с собой, — буркнул мальчик и попытался лечь обратно. — Серьезно, идем, — удержав племянника, я многозначительно посмотрела на него. С протяжным горестным вздохом Кеша все же поднялся и взлохматил по привычке волосы. — Мы за водой, может чего путного найдем, — обернулась я к Нори. — Только меч возьмите, на всякий случай, — кивнул гном и передал мне небольшое оружие в ножнах. — Река ближе к югу, за теми серыми скалами. Кеша взял котел и мы пошли по указанному направлению. Как оказалось, река была не так уж и далеко. Набрав воды, племянник зевнул и произнес: — О чем ты так хотела поговорить, раз разбудила и за долбанной водой погнала? — Что, если у нас ничего не получится, — тихо сказала я, смотря на меч в руках. — Пойдем жить к Бильбо, — фыркнул Кеша. — Там хотя бы любителей бороды нет и люди — в смысле хоббиты — адекватные. — Я серьезно! — Я тоже, — мальчик дал мне котел и, наклонившись к реке, принялся умываться. — Мы же драться не умеем, только канон знаем, да и все. И Аулэ их тот еще псих! — Может… Попробуем изменить канон? Без мечей, конечно. — Неуверенно предложила я. — Ага, нашла ради кого, — фыркнул племянник. — Ты что! — вскинулась я, замахиваясь на негодника, чтобы отвесить подзатыльник. — Не нервничай, — Кеша увернулся от руки и, подозрительно покосившись на меня, отошел на пару шагов подальше. — Ты же понимаешь, что они все в конце получили по результатам своих великих деяний, — с легкой издевкой протянул парень, почесывая за ухом. — К тому же, представь, что может выйти! Неизвестно, к каким изменениям в будущем это приведет! — Да как ты можешь такое говорить? — скорее устало, чем недовольно произнесла я, садясь на берег и запахивая плотнее плащ. — Не сиди на холодном, я еще планировал твоих детей нянчить, — буркнул Кеша, недовольно покосившись на меня. — Своих лучше планируй нянчить, — огрызнулась я, решив не сдаваться продолжила. — И все же, неужели тебе так легко наблюдать за тем, как все сводится к финалу, при этом зная, чем все закончится? Они же наши друзья! — А что ты предлагаешь? — племянничек нахмурился еще больше. — Ты хоть представляешь себе последствия этого решения? А если у нас ничего не выйдет? А если выйдет, но как всегда — через задницу? А если выживет только один? А если мы сделаем еще хуже и умрет кто-то еще? А если, — парнишка понизил голос и тихо продолжил: — Если случайно пострадает Бильбо? Что будем делать потом? Я молчала и смотрела перед собой. Капли падали с лица собеседника в воду и на землю с глухим стуком. — А если ради меня? — о да, мне пришла идея применить древнюю тактику: давить женским очарованием и похлопыванием ресниц. — На меня этот трюк не действует, — фыркнул Кеша. — Или все сводится к Торину, а? Уж не понравился ли он тебе часом? Танцует же все-таки отменно. — Что?! — вскинулась я. — Нет! Я просто хочу помочь! — Слушай, если этот Торин тщеславный, гордый, властный, упертый и еще и с придурью, так ему ни один попаданец не сможет помочь! — вспылил Кеша, вытирая рукавом лицо. — А еще он капец какой злопамятный! Ты его не видела у Трандуила. Конечно, и мне не нравится этот гламурный эльф, но мозги-то нужно включать. Хотя бы раз в день. Ему уже за сотку перевалило, а эльфов на ish ka khe ai dor gnur посылает! — Ты что, специально запомнил этот посыл? — с любопытством спросила я. — В жизни всякое пригодится, — важно сказал племянник и добавил: — И он еще назвал город в Синих Горах Залы Торина! Нет, представляешь Залы Торина! — Кеша, — улыбнувшись, я вручила ему котел и приобняла, — попытаться стоит. — Ладно, — после минутного молчания ответил парень. — Но учти, если мы останемся в Средиземье, я не хочу, чтобы он был моим дядей. Уж лучше Бильбо. Рассмеявшись, я произнесла: — Не каркай. Замужество и все такое не главное. — О’кей, тогда сделай пиццу, эти каши и супы уже в печенках. Я, между прочим, — племянник заговорщицки подмигнул, — точно знаю, что Бомбур брал сковородку и муку. — Ты невыносим! — И горжусь этим, — довольно ответил Кеша. Вернувшись обратно, мы заметили, что гномы еще даже не вставали. Добавив в костер веток, я обратилась к Нори: — Может и вы отдохнете? Все же половину ночи провели в пути. — Ага, если что, так мы поднимем грандиозный шум, — поддержал меня Кеша, приплясывая возле мешков с припасами. Нори не пришлось больше уговаривать, видно он был сильно уставший и сонный. Как только гном лег спать, Кеша достал сковородку и с хитрой улыбкой потряс мешком с мукой. — Клоун, — фыркнула я, забирая у него муку. Приготовление пиццы в походных условиях было непривычным, и чего уж там трудным. К тому моменту когда еда была полностью готова, гномы уже встали и с удивлением смотрели на этот ужас. У нас получилось толстое тесто с мясом, помидорами и сыром. Стараясь подцепить это вилкой и перетащить в большую тарелку, я-таки обожгла палец. Кеша в последний момент успел придержать ручку тяжелой сковороды, для надежности обмотав руки накидкой. — Я конечно не на такую рассчитывал, но тоже сойдет, — улыбнулся Кеша, глядя на мои потуги найти бурдюк с водой. — Что это за пирог? — спросил Бофур, в то время как Бомбур уже старательно отрезал себе кусочек. — Пицца, — буркнула я, рассматривая маленький ожог на пальце. Такое необычное блюдо гномам пришлось по вкусу. Вот только пришлось готовить еще и кашу, ведь как заметил Бомбур одним кусочком пирога сыт не будешь. После все собрали вещи и отправились дальше к горе. Почти преодолев пустошь, мы свернули к западным склонам. Здесь было меньше следов драконьего буйства, даже замерзшая трава нашлась — значит, будет чем кормить пони. — Солнце скоро будет в зените. Нужно найти потайную дверь в гору до его захода, — торопил всех Торин. — Постой! Это ведь отрог? Гэндальф велел ждать его здесь, без него мы не должны… — начал было Бильбо, но его перебил властный голос Дубощита. — Ты его видишь? У нас нет времени ждать волшебника. Мы сами по себе. Идём! — Гномий король тяжело посмотрел на взломщика и отправился вперед. Бэггинс недовольно засопел, но смолчал. Видимо, уже понял, что переспорить этого гнома будет ой как трудно.

***

По соображениям безопасности мы оставили пони в узком распадке севернее ворот. Сейчас они бы только мешали. Оглядевшись, я пораженно ахнула. С обеих сторон возвышались огромные статуи гномьих королей древности, они были вырублены в горе. Это было невероятно! Почти как на Андуине со статуями Нуменорского королевства. — Потрясающе, — сказала я, задрав голову. — И не говори, — пробормотал Кеша. Разбившись по двое-трое, отряд принялся разыскивать обозначенный на карте потайной ход. Склоны тут были довольно крутые и опасные, но время поджимало, и Торин все больше злился. Следуя за Двалином, я старалась не смотреть вниз, страх оступиться все усиливался. Взбираться на гору было не просто, если бы не это долгое путешествие, мои мышцы бы не выдержали такой нагрузки. Через некоторое время, мы наткнулись на еле заметные вырубленные в скале ступени, уводящие вверх. — Похоже на ступени, — довольно произнес Двалин и махнул остальным. — Аллилуйя, — тяжело дыша, сказала я. — Давай руку, — произнес Двалин. — Еще немного и ты упадешь. — Спасибо, — устало пробормотала я, крепко сжимая его кисть. После никто не проронил ни слова. Поднявшись по ступеням, я увидела извилистую дорожку, едва различимую, так давно по ней никто не ходил; дорожка привела сначала на вершину южного отрога, а дальше — на неширокий скалистый карниз, тянувшийся вдоль северного склона горы. Мы миновали карниз, вдруг скалы разошлись и взгляду открылась уютная, проросшая травой лощина. Конечно, этот проход был сокрыт от взгляда, его скрывал карниз. Пройдя к стене, я провела ладонью по ней; абсолютно гладкая, любовно обтесанная. Позади раздался уставший голос Глоина: — Почти пришли! — Похоже, это она, — сказал Торин, быстро подбегая к стене. — Тайная дверь, — он обернулся к нам и, достав ключ, с усмешкой воскликнул. — Пусть все, кто сомневался в нас, сегодня рыдают! Гномы возликовали, поддерживая своего короля. Лагерь бурлил едва ли не весь вечер. Торин приказал перенести все вещи сюда, да и вообще обосновать лагерь возле серого валуна перед дверью. Ох, и намучились мы с Кешкой с поклажей, пока остальные поднимали Бомбура. После этого Дори мазал поясницу Нори, Бифуру и Оину какой-то убойно пахнущей мазью. Ближе к закату Двалин подошел к стене и произнес: — Ну что ж. У нас есть ключ. А значит где-то есть и скважина. — Последний луч в День Дурина укажет на замочную скважину, — произнес Торин и подозвал Нори. — Скорее, солнце заходит! Нори оперативно достал какие-то странные приспособления и принялся прислушиваться, но, не выдержав, сказал Двалину: — Тише! Я ничего не слышу, когда ты бьёшь. — Не могу найти. Её нет! Её нигде нет! — гном еще раз пнул стену, в его голосе проскользнули нотки отчаяния. Торин, казалось, сгорал от нетерпения. Он ждал, когда откроется дверь. Но, конечно, вход в гору открываться не спешил. Последний луч заходящего солнца не торопился радовать гнома. — Ломайте! — Наконец приказал Торин. Глоин, Двалин, Нори и Бифур взялись за секиры. Громкие и резкие удары разносились по всей округе, появлялись редкие искры, но оружие в итоге не выдержало. Небольшие обломки металла усеяли скалистый карниз. — Не выходит, дверь запечатана. Силой её не открыть. На ней могущественные чары, — произнес Балин, с печалью смотря на стену. Солнце уже скрылось за далеким лесом, на гномов было страшно смотреть. — Нет. Нет! — Торин подошел к стене и достал карту. — Последний луч в День Дурина укажет на замочную скважину. Так здесь написано. Что мы упустили? Что мы упустили, Балин? — Мы упустили последний луч. Теперь ничего не поделаешь. Это был единственный шанс, — ответил старый гном. — Пойдёмте, парни. Всё кончено, — Дори устало махнул рукой, и первый пошел к лестнице, за ним последовали и остальные гномы. Заметив что Торин уже собирается выбросить ключ и карту, я быстро подбежала к нему. Взяв его за руку, я заглянула в его глаза. — Не смей! Слышишь, Торин Дубощит?! Ты проделал этот опасный путь не для того, чтобы с такой легкостью выкинуть карту и, мать его, ключ! — Разозлено воскликнула я. — Все кончено, Эльвира, — покачал головой Торин. — Все зря. — Нет! Включи мозги, не будь дубом! Последний луч это — это лунный свет! Последняя луна осени! — не выдержала я и настойчиво толкнула гнома к стене. Торин неверяще посмотрел на меня, а после на стену. Уверена, он хотел много чего высказать, но все спас серп луны. Карниз осветил лунный свет, а со стороны скалы что-то хрустнуло. Резко обернувшись, я увидела черного дрозда сидевшего на сером валуне. Птица была иссиня-черной, с желтой грудкой в черных крапинках. Дрозд поймал улитку и начал ее долбить об камень. Бледный свет луны постепенно полз по стене, и наконец-то мы увидели скважину! Бильбо радостно вздохнул и побежал за остальными. Кеша показал большой палец и подошел ко мне, пока Торин возился с замком. — Я же говорю, дуб дубом, — иронично прошептал племянник. Торин Дубощит повернул ключ несколько раз в скважине, но открыть сразу не получилось. На его удачу уже подоспели гномы и столпились возле стены. Навалившись все вместе, у мужчин получилось открыть дверь. — Люмоса не хватает, — задумчиво произнес Кеша, заглядывая в темный тоннель.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.