автор
Размер:
планируется Макси, написана 221 страница, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1420 Нравится 364 Отзывы 507 В сборник Скачать

Глава 20. Дол-Гулдур

Настройки текста
You’ll burn this time Seeing the violence It’s speeding my mind No one is saving you How can you find A heaven in this hell? Leave it behind Hearing your silence It screams our goodbye Cannot believe it’s an eye for an eye Let us go to waste Angels have faith I don’t want to be a part of his sin I don’t want to get lost in his world I’m not playing this game When the shadows remain in the light of day On the wings of darkness he’ll retaliate He’ll be fallen from grace Until the end of all his days* Поднявшись на холм, Гэндальф настороженно огляделся. Разрушенная крепость представляла собой угнетающее зрелище. Находясь на самой высокой точке юго-западной части леса, Дол-Гулдур стоял на скалистой и бесплодной земле. Все здесь было мертво, не было ни птиц, ни животных. Но истари чувствовал магию, темную и беспощадную. — Дол-Гулдур. Колдовская гора, — негромко сказал Гэндальф, оборачиваясь к Радагасту. — Она кажется совершенно заброшенной, — покачал головой Бурый маг. — Так и задумано. На крепости лежат чары сокрытия, а значит, наш враг ещё не готов явить себя. Он пока не вошёл в свою полную силу. Радагаст, отправляйся к леди Галадриэль, скажи ей, что мы должны его спровоцировать, — Серый маг был как никогда серьезен. — Что ты имеешь в виду? — Я пойду один и не думай идти за мной. Дай мне слово, — Гэндальф внимательно посмотрел на старого друга. — Да-да, — согласился Радагаст и, уже собираясь уходить, резко обернулся и взволнованно спросил. — Подожди, Гэндальф! А вдруг это ловушка? — Уходи и не возвращайся. — Поторопил его маг и совсем тихо добавил. — Без сомнения, это ловушка. Гэндальф торопливо отправился в крепость, крепче сжимая посох и держа руку возле ножен. Он помнил предостережение и старался не терять бдительности. Здесь было слишком тихо, не шумел даже ветер. Проходя все дальше, маг принялся перебирать в памяти чары, снимающие иллюзии. Одно из самых мощных, что он знал, тут же было использовано. Проговорив слова на давно забытом наречии, Гэндальф стукнул посохом по каменной дороге. Ничего. Серый маг настороженно огляделся, было все так же тихо. Истари не собирался останавливаться. Почти в каждом разрушенном зале и коридоре он произносил заклятье. Волны чар ничего не меняли, но маг знал, что это вопрос времени. Здесь что-то было, и он желал сбросить темные плетения магии. Преодолев несколько лестниц, он увидел свисающие клетки. Опутанные паутиной и уже покрытые ржавчиной. Остановившись, Гэндальф осмотрелся. За спиной он услышал тихий шорох, что-то кралось позади, движение воздуха подсказало что пора! Обернувшись, маг в последний момент увернулся от нападающего. Уже собираясь вытащить меч, истари остановился. Безумный взгляд неприятеля и почти звериная манера поразили Гэндальфа. Сколько он тут? Воспользовавшись посохом, маг принялся защищаться и уклоняться от стремительных ударов. В конце концов, в ходе ожесточенной драки его повалили на каменные плиты. Посох откатился на расстояние вытянутой руки. Гэндальф попытался дотянуться до посоха, но его руку пронзила боль. Неприятель крепче впивался в него зубами. Собрав все силы, маг смог скинуть с себя безумца, да так, что тот упал куда-то на первый этаж! Быстро поднявшись и схватив посох, Гэндальф поспешил вниз, петляя по разрушенным коридорам, держась за раненую руку. Внезапно он увидел пробегающую тень! Полумрак был не на его стороне. После поворота на первый этаж на него вновь напали, но в этот раз Гэндальф был готов. На нем повисло существо ростом с хоббита. Держа посох на уровне шеи, он откинул нападавшего на пол. Быстро притронувшись к его лбу, он применил магию. Шепча заклятие, он старался очистить разум и вернуть былого друга. Постепенно он увидел желаемый эффект и перестал его сдерживать. Тяжело дыша, Гэндальф произнес: — Траин… сын Трора… мой старый друг. — Гэндальф… целая жизнь. Я пробыл здесь целую жизнь, — прохрипел гном, уже не пытаясь его убить и покусать. — Прости меня, я думал, ты погиб. — У меня был сын, — медленно произнес Траин. — Торин. — Да. И ты снова увидишь его, мой друг. Идём. Надо уходить, — ответил Гэндальф, помогая ему подняться. — Орки захватили Морию. Война. Мы вступили с ними в битву. Меня окружили. Осквернитель. Азог Осквернитель напал на меня. Они забрали его, — тихо рассказывал Траин, пока они двигались на выход. — Последнее из семи. Надо увести тебя отсюда, — Серый маг заметил отсутствие половины пальца у гнома. — Отсюда нет выхода! Они тебя не пропустят! Змеи не дадут пройти! — Воскликнул Траин, указывая на ветви оплетающие стены. — Это иллюзия. Всего лишь видение. — Гэндальф не стал терять время и, схватив гнома, быстрее пошел к выходу. — Что они сотворили с тобой? — Я ничего не сказал. Они меня пытали, но я им ничего не сказал. Ты ведь хорошо их спрятал, Гэндальф? Карту и ключ, да? — Я отдал их Торину. Ты можешь им гордиться. Он отправился в поход на Эребор, — они уже были близко к выходу и маг не останавливался ни на секунду. — Эребор? — Удивленно спросил Траин. — Он вернёт Аркенстон и семь армий гномов присягнут новому королю, — кивнул маг. — Нет, нет! Торину нельзя даже подходить к Эребору! Никто не должен входить внутрь этой горы! — Траин с ужасом посмотрел на Гэндальфа. Впереди истари увидел упряжку с росгобельскими кроликами. Недовольно нахмурившись, Гэндальф подошел к другу. — Я же говорил не идти за мной! — Я и не ходил, — ответил Радагаст. — Просто решил немного подождать тут. Покачав головой, Гэндальф посмотрел на Траина и, приняв решение, произнес: — Отвези его к Эребору, потом отправляйся в Ривенделл.

***

Возвращаться в крепость он не желал, но того требовал долг. Серый маг еще не все проверил, чтобы его совесть была чиста. Он со спокойной душой проводил взглядом Радагаста и Траина, и теперь был уверен, что какая не была бы ловушка, попадет он туда один. Развернувшись, волшебник отправился туда, куда еще не ходил - на самый верх крепости. Прошло не менее двух часов, как он вновь ступил под своды этого проклятого места. Произнося очередное заклятие, маг стукнул посохом и в миг волна магии сняла все скрытые чары! Армия орков вела подготовку к войне, печи жарко пылали, а ковка оружия была в самом разгаре. Наконец его чары дали результат, он увидел их. Его заметили и серый волшебник принял единственно верное решение — скрыться. Петляя по коридорам от преследователей, он выскочил на узкий мост. Крикнул заклятие, маг обрушил часть камней, перекрывая оркам путь. Но стоило ему обернуться, как с противоположной стороны ему навстречу вышли другие орки. Они старались его окружить, но Гэндальф не позволял подойти к нему слишком близко, держа посох и используя щитовые чары. Маг грозно сказал: — Где ваш хозяин?! В тот же миг его окружила непроглядная тьма, Гэндальф немедленно возвел щит, белый слепящий свет залил мост. Но тьма не сдавалась, нанося все новые и новые удары, словно ища бреши в защите. Истари, сцепив зубы, нанес ответный удар, тьма перестала тянуться к нему, отступая, но это продлилось от силы несколько секунд. Черная магия была давящей, ему было сложно вздохнуть и тогда волшебник увидел его. Алое пламя пробилось сквозь тьму и объятый огнем силуэт пошел к нему навстречу. Посох сгорел, а самого Гэндальфа отбросило высоко к каменной стене. Истари сквозь зубы произнес: — Саурон!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.