автор
Размер:
планируется Макси, написана 221 страница, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1420 Нравится 364 Отзывы 507 В сборник Скачать

Глава 29. За победу, за короля!

Настройки текста
Лучше сражаться среди немногих хороших людей против множества дурных, чем среди множества дурных против немногих хороших. Pov Нори Насвистывая незатейливый мотив, я вышел на балкон. Ночь была как никогда темна, луна скрылась за облаками. Если бы еще не было снега, пришлось бы совсем тяжко. Траин распорядился выставить дозорных над единственным входом в Гору. Так уж сложилось, что пришлось находиться на посту с Бофуром и Бомбуром. Оглядевшись, я хмыкнул: первый все сверлил взглядом вражеский лагерь на руинах Дейла, а второй храпел в углу, закутавшись в накидку. Достав из-за пазухи бутылку крепкого вина, я немного отпил и тут же поморщился. Разбитая губа неприятно защипала и начала кровоточить. Кто бы мог подумать, что у Бофура приличный удар. Раздраженно слизнув кровь, я быстро закрыл бутыль. Это была первая распря с хорошей дракой за все время похода между нами. И наиболее противоречивая, как бы не было горько признавать. Торин пресекал на корню ссоры, напоминая о неразумности вражды среди своих. Неудивительно, что когда он слег с драконьим недугом, такое произошло. — А, это ты, Нори, — на миг оглянувшись, произнес Бофур и вновь уставился вдаль. — Не мог же я ослушаться приказа, — пожав плечами, ответил я и, проследив за его взглядом, хмуро добавил: — Они выставили лучников, вряд ли что-то поменяется этой ночью. — Просьба о помощи давно отправлена, — недовольно произнес Бофур. — Даин должен привести войско. — Не был бы так уверен, — убрав бутылку на пол и присев рядом, я достал один из кинжалов и небольшой камень размером с кулак. Всегда лучше иметь в рукаве заточенное оружие, ведь тогда шансы выжить бою не на жизнь, а на смерть возрастают. Жизнь научила полагаться на предчувствия, и сейчас на душе было как никогда тревожно. Подобие союза между людьми и эльфами было плохим знаком, я не верил, что все возможно разрешить миром. Пусть Таркун и отправился на — смешно сказать — переговоры! Скрипнув зубами, я провел металлом по камню. Еще и эти треклятые орки на подходе, как бы не пришлось отбиваться на нескольких фронтах! — И все же, я верю, что Даин нас не оставит, — посмотрев на меня, Бофур развернулся и, подняв бутылку, сделал глоток. — Даин на многое способен, в том числе и устроить всем неприятности одним своим решением. — Резко произнес я. — Не про тот ли ты случай, когда… — Да, у него была славная корона, я бы себе не простил, если бы не украл бы ее, — усмехнулся я, всматриваясь в отблески на кинжале. — Золотая, с россыпью камней отличного качества! — Неудивительно, что он отправил тебя в темницы, — осуждающе произнес Бофур. — Даин должен был мне сказать спасибо, он выглядел с этой короной, как страшная баба! — возмутился я, вспоминая сырую и темную клетку, и со злостью добавил: — А вместо этого чуть не убил! Чересчур резко проведя камнем по лезвию, я недовольно фыркнул от появившихся на секунду искр. Такими темпами как бы и сталь не переломить. Отложив камень в сторону, я глубоко вздохнул. — Слышал, откуда Торин вытащил тебя. — Кивнул Бофур, передавая мне вино. — Легко отделался. — Кровь не водица. Все же дальние родичи. Сам понимаешь, никто кражу не спустил бы с рук. — Приняв бутылку, я выпил остатки спиртного, не обращая внимание на вспыхнувшую боль в губе. — Но корону так и не отыскали? — уточнил Бофур. — Нет, — ответил я и, осторожно проведя указательным пальцем по кончику кинжала, все же остался довольным проделанной работой. Flashback Взломать замок огромного медного сундука было непростой задачей. Видимо, Железностоп постарался заказать мудреный механизм. Уж никогда не поверил бы, что этот насыщенный хряк взялся за работенку сам! Но, хвала Аулэ, я справился за час. И сейчас, удирая со всех ног, я не мог перестать гордиться своим умением и удачной добычей в виде короны. Конечно, все прошло не очень гладко и немного шумно, но… я смог! Выбежав к истоку Карнен, я остановился перевести дыхание. Сняв капюшон, я оглянулся назад. Солнце неспешно озаряло светом Железные холмы. Подойдя ближе к реке, я встал на колени и, набрав в ладони воды, сделал жадный глоток, а потом еще один и еще. Давненько я так не бегал. Собираясь вновь набрать воды, я заметил на глади реки хрупкий силуэт. Резко подскочив на ноги и в мгновение ока приставляя кинжал к шее незнакомца, я готов был отбить любую атаку. Однако чуть позже я заметил торчащие рыжие кудри из-под капюшона и знакомый серебряный браслет на запястье, когда мою руку с оружием попытались отвести в сторону. Подцепив кончиком кинжала добротную синюю ткань, я скинул капюшон. Распущенные волосы, миловидное лицо и голубые глаза, что злобно смотрели на меня. Хельга… — Выглядишь потрепано, — фыркнула гномка. — Есть немного, — обреченно согласился я. — Слышал о переполохе? — с тенью любопытства спросила она чуть прищурившись, но этот взгляд не обещал легкого пути отступления. — Нет, — постаравшись сделать удивленное лицо, ответил я. — Что послужило причиной, Хельга? — Все ищут коварного вора, — прошептала она, чуть наклонившись ко мне. — Такого уж и коварного? — спросил я, убирая кинжал обратно к креплению на руке. — О да, этот вор взломал замок, что создал сам мастер Лювин! — наигранно воскликнула девушка. — Значит — Лювин? — удивленно протянул я и хмыкнул: — Приходилось мне слышать об этом умельце. Достойный гном. — Нори, я хоть и младше тебя на пять лет, но не делай из меня дуру. Хватит, на этот раз ты зашел далеко. — Нахмурившись, произнесла она. — Зато взломал замок мастера Лювина, согласись это впечатляет. Покачав головой, Хельга тяжело вздохнула: — Все уже знают, что это сделал ты. Других таких мастеров у нас нет. Я уже сказала Ори и Дори, чтобы собирали вещи, им будет безопаснее в Синих горах. С Даина станется и их обвинить во всех твоих деяниях. В груди неприятно кольнуло, не этого я от нее ожидал. Уже собираясь уходить, я заметил вдалеке около двадцати гномов. Может, и правда в этот раз я далеко зашел? Будущее Ори и Дори представилось довольно мрачным, вплоть до темницы и колодок. — Хельга, — окликнул я девушку, не спуская взгляда с отблесков на латах стражи. — Что еще, Нори? — Окажи мне услугу. — Подойдя к ней, я нежно взял ее за руку. — Спрячь у себя мой… улов. — Нори… — испуганно пробормотала девушка. — Прошу, в знак нашей дружбы, Хельга, — сглотнув, прошептал я. — Просто убери корону подальше с глаз. Можешь делать с ней все, что душе угодно, но не отдавать этому борову! — Я… Хорошо. — Было видно, что это решение далось ей тяжело. — Уходи, иначе они тебя поймают. — Они в любом случае меня поймают. Но хотя бы без краденого, — грустно улыбнулся я, мысленно добавив: «И мои братья не пострадают». The end flashback — Нужно уже будить Бомбура, ему пора встать в дозор, — устало произнес Бофур. — Разбудить его будет непросто. — Справимся, — уверенно сказал я, поднимаясь.

***

Pov Эльвира Вздохнув, я прислонилась лбом к двери. Сомнения не давали совершить следующий шаг и попросту постучать. Мне не было страшно, но воспоминания останавливали. Руки предательски вспотели, а пульс ускорился. Еще немного и у меня начнется паническая атака! Прикусив губу, я тихо стукнула по двери. Возможно, он не услышал и давным-давно видит десятый сон? Но нет, из комнаты донесся его голос, приглашающий войти. Ощущение было, словно я решалась не зайти, а как минимум прыгнуть со скалы и не быть уверенной в страховочном тросе на все сто процентов! Черт, кого я обманываю? Страх дышал мне в затылок. Толкнув дверь, я сделала неуверенный шаг вперед. В комнате витал аромат целебных трав, а в камине ярко пылало пламя пожирая поленья. Спальня практически не отличалась от остальных, лишь мех возле кровати и балдахин являлись дополнительными деталями интерьера. Несмотря на глубокую ночь, он не был в постели, а сидел в кресле возле очага и точил Оркрист. На Торине была свободная белая рубаха и простые холщовые штаны. Сжав крепче в руке кольчугу, я закрыла дверь и встретилась с ним взглядом. — Эльвира, — немного хрипло произнес он, убрав меч на пол, и поднялся. — Неизвестно, когда начнутся боевые действия, я… хотела, чтобы это было на тебе, — протянув ему кольчугу из серебряной стали, пробормотала я. С удивлением приняв кольчугу, он провел по ней рукой и пораженно посмотрел на меня. В этом взгляде синих глаз, казалось, можно было утонуть. Стряхнув наваждение, я отвернулась. Все эти поганые эмоции и чувства причиняли мне ужасную боль. — Мне не передать словами, как я омерзительно поступил. Я был ослеплён, — сказал он дрогнувшим голосом. — Лишь из-за этого я здесь, — отвечаю, глядя на выцветший узор на балдахине. — Не снимай эту кольчугу и держись ближе к воинам, пусть даже эльфам. — Я не знаю, как и… — Вира уплачена, — криво улыбнулась я, собираясь уходить. Он отвел от моего лица волосы и нахмурился, заметив след от Оркриста. Рана начала заживать, но зрелище все равно было удручающие, особенно швы. Перехватив его руку, я отвернулась. — Men gajamu, * — в его голосе отчетливо звучали печаль и сожаление. Откровенно говоря, знание кхуздула у меня было отвратительное, хорошо хоть общие фразы разучила с Ори во время побега по озеру. Вспомним примерный перевод, я прошептала: — Я не держу на тебя зла, Торин, — и неуверенно добавляю: — Men kemgu gajum menu.** Сердце заныло, когда я подняла на него взгляд. Передо мной стоял все тот же Торин Дубощит, предводитель отряда гномов, что беспокоился за каждого из нас, и преодолевающий препятствия и трудности. Его черты уже не казались резкими, а радужка не отливала расплавленным золотом. В глазах защипало, и, плотно зажмурившись, я с трудом сдерживала непрошеные слезы. В этот миг я была такой жалкой и слабой, что стало противно. Он обнял меня, и я спрятала лицо на его груди, прижалась к нему ближе и судорожно вздохнула. Все имеет свой предел. Я попыталась отогнать, стряхнуть эти выжигающие изнутри чувства и воспоминания. Но ничего не получалось, они были сильны. Стало не хватать воздуха, и, прикусив губу, я немного отстранилась от Торина. К счастью, мне удалось подавить порыв расплакаться, но ощущение песка в глазах не спешило исчезать. — Эльвира? — прошептал он, осторожно обхватывая мое лицо, с тревогой всматриваясь в мои глаза. — Нужно набраться сил, пока есть время, — отойдя от него произнесла я, направившись к двери. — Gamut nanun, Uzbad.*** Захлопнув за собой дверь, я побрела к себе в комнату. Кольчуга у Торина, я сделала все, что смогла. Азога больше нет, спасибо случайности и мистеру Бильбо Бэггинсу; битва на озере уже никогда не случится. Выживет ли Торин Дубощит при таком раскладе, я старалась даже не думать, ведь помимо Азога были еще орки. Толкнув дверь, я устало зашла в спальню. Ноги были ватными, а голова изрядно гудела. Сняв сапоги, я забралась в постель и свернулась калачиком. Битва пяти воинств являлась переломным моментом, и могло случиться все что угодно, я ни в чем не была уверена на сто процентов. Оставалось лишь спрятаться в Эреборе и положиться на мастерство гномов, людей и эльфов в этой непростой битве. Пролежав около часа и уже практически находясь на грани сна и яви, я услышала крик Бофура.

***

Перепрыгивая через несколько ступеней за раз, я выбежала на балкон. Орки напали в самый темный час, перед рассветом. Никто не ожидал их прибытия так скоро, но, несмотря на это, эльфы приняли натиск первыми. В воздух роем взмыли стрелы, копейщики и простые люди двинулись вперед, стараясь оттеснить врага. Клинки дивного народа светились во мраке ледяным пламенем. Раздались истошные крики и звон оружия. Сглотнув, я в панике обернулась к Двалину. — Тебе нужно будет спуститься, красавица. Тут есть ярус с подземным озером, там безопаснее всего, — хмуро глядя на разворачивающуюся битву, произнес гном. — Это же самый последний ярус? — Да, а теперь идем, не ровен час и в нас какой-нибудь олух попадет стрелой. — Подталкивая меня к выходу, сказал Двалин. — Люди из этих земель с трудом и мечи держат. — Помнится, Бард вполне неплохо владел луком, — пробормотала я, следуя за воином. — Исключение, не более, — фыркнул тот в ответ. Преодолев крутую лестницу, мы застали отряд за спешными сборами. Гномы вовремя наведались в оружейные и кузни. Кольчуги, шлемы и латы, сидели на них как влитые. Заприметив Кешу, я немедленно подошла к нему. Было видно, что мальчик напуган не меньше меня. Даже отсюда были слышны звуки сражения. — Вот, ты забыла забрать, — протянул мне накидку произнёс Кеша. — Спасибо, — кивнув, я взяла тёплую ткань и, не теряя время, застегнула возле горла. — Врата будут закрыты, пока не прибудет Даин, я не позволю никому выйти из Эребора. — Хриплый голос Траина звучал сурово и непреклонно. Мы с Кешей синхронно посмотрели на старого гнома с удивлением. Конечно, подождать подмогу с Железных холмов было разумно, но многие воспротивились такому решению. Помещение наполнилось возмущенными криками, не обошлось и без хлесткого для слуха кхуздула. Сжав ладонь Кеши, я с напряжением наблюдала за отрядом. Изменение некоторых событий сыграло со мной злую шутку. Битва пяти воинств началась ранним утром, и было неизвестно успеет ли Даин. Маленьким утешением служило лишь то, что записка была отправлена раньше, чем в каноне. Но от этого страх не отступал, и легче мне не становилось. — Помнится, Даин был одним из первых, кто не поддержал поход к Эребору. Я не верю, что он оторвет свою задницу с трона и поможет нам! — гневно выкрикнул Нори. — Никто из нас не будет отсиживаться за надежными стенами, пока там идет битва. — С мрачной решимостью произнёс Торин и, обернувшись к своему отряду, сказал, чуть повысив голос: — Не будем заставлять их ждать, покажем, на что способны творения Аулэ! — За победу, за короля! — Вторили ему гномы.

***

Дойдя до места назначения, я невольно ахнула. Самый нижний ярус Эребора с подземной рекой напоминал логово Бэтмена! Но стены были гладкими, и только потолок был усеян различными сверкающими камнями. Эсгалет зажгла ближний факел, и огонь распространился вдоль стены, освещая все подземелье. По-настоящему волшебный вид. — Надеюсь, гномы правы, и здесь будет безопасно, — осматриваясь, проговорила эльфийка. — Где Бильбо? — спросил Кеша. — Он посчитал, что не вправе сидеть в безопасном месте, — сглотнув ком в горле, ответила я, опираясь о стену. — Что бы он не говорил, но этот хоббит больше Тук, чем Бэггинс. — Но ведь… он нормально сражаться не умеет! — воскликнул мальчик. — Однако убил Азога, да и от него досталось паукам в Мирквуде, — стараясь оставаться спокойной, ответила я. — А вот, что тут делает твоя подружка, для меня загадка. — Я не его подружка, — сквозь зубы ответила Эсгалет. — И Траин обещал мне защиту своего народа. — Ну прости великодушно, — язвительно протянула я. Чувство тревоги все усиливалось, и, скрестив руки на груди, я глубоко вздохнула. Возможно, я должна была возражать, рваться в бой и прочее, но за время проведенное в Средиземье и краткое знакомство с орками я прочно усвоила: нет меча и подходящих навыков — ты не жилец. Даже путешествуя с магом и гномами, мне приходилось не сладко. Выйдя на поле, я бы стала прекрасной тушкой для битья в первые же минуты. При выборе между условно героической смертью и относительно безопасным ярусом мой ответ был очевидными. Посмотрев на Кешу, я хмыкнула: вот уж кто точно побежал бы сражаться. Но, видимо, общение с Двалином, Глоином и остальными довольно сильно сказалось на нем и отнюдь не в отрицательную сторону. Тут время словно замерло, я не знала, сколько прошло часов с начала битвы, но подозревала, что более двух минимум. Гладь подземного озера оставалась все такой же спокойной, ничего не выдавало, что наверху ведется ожесточенный бой. Скорее всего, так называемых червей-оборотней не предвиделось. Ведь и тут должны быть сказки, пускай порой и пугающие. Вспомнив давний разговор с Бильбо на эту тему в саду Беорна, я хмыкнула — хоббит был интересным кладезем мифов и легенд. — Скажи, что тебе нужно, и я попробую, даже если придётся пойти на самый край востока и сразиться с дикими червями-оборотнями Последней Пустыни. — Тихо сказала я популярную пословицу среди хоббитов и решительно поднялась. Кеша, опустив голову на плечо Эсгалет, дремал. И не мудрено, мальчишка почти не спал этой ночью. Чуть выгнув бровь, эльфийка посмотрела на меня. — Пойду разведаю обстановку, не вечно же здесь сидеть… Не тревожь Кешку, — прошептала я. — Дело твое, но без надобности не высовывайся, мало ли кто мог проникнуть в Эребор, — спокойно ответила Эсгалет. Под насмешливый взгляд дезертирши и по совместительству предателя его лесного величества, я скрипнула зубами и сжала меч, убирая его в ножны. По пути захватив факел, я спешно скрылась за поворотом. О том, что в Эребор при желании мог кто-либо проникнуть, я к своему стыду не подумала. Наверное, я все же была более чем уверена в защите этих стен и что у гномов все получится. Да и шансы Дубощита были выше с кольчугой из мифрила. Добравшись наконец-то до основного яруса, я перевела дыхание. Ничего подозрительного или же опасного пока не наблюдалось, и я решила рискнуть. Оставив факел на специальном креплении в стене, я прокралась на балкон. Солнце было в зените, пустошь Смауга заполнили тела. Битва все еще продолжалась, но не так рьяно как в начале. С трудом я заставила себя отвернуться, слишком страшно и горько. Словно во сне, я спустилась и присела на ступени. Страх за Торина и остальных накрыл с головой. Что, если они погибли в этой мясорубке? Где пресловутые орлы? И еще миллион вопросов без ответов. От врат донесся лязг металла и свирепое рычание. Замерев, я с ужасом наблюдала, как трясутся древние врата. Нужно предупредить Кешу с Эсгалет! Судорожно вздохнув, я бросилась прочь. Страх подгонял и давал сил не хуже допинга. Варги, это точно варги пришли по мою душу! Не в первый раз я пожалела, что коридоры Эребора настолько запутанные и темные, что пропустить нужный поворот проще простого! Особенно в спешке, особенно забыв прихватить факел, особенно, если дорога каждая минута. Забежав в тупик, я уже готова была повернуть обратно, но услышала скрежет когтей по камню всего в двадцати метрах от себя. Где-то сбоку я заметила слабый просвет и плюнув, побежала к нему. Протиснувшись в узкий ход, я уже готова была бежать дальше, как меня потянули назад. Вскрикнув, я схватилась за выступы в стенах и, резко обернувшись, увидела ужасную волчью морду, измазанную в крови. Выдернуть кончик накидки из пасти было нереально, и я трясущиеся рукой расстегнула металлическую застежку под горлом. За спиной бесновался варг, что-то кричал его наездник на черном наречии, а я, не помня себя от страха, бежала вперед, смахивая мешавшую паутину. Отдёрнув в сторону порванный гобелен, я упала на пол, тяжело дыша. Подняв голову, я увидела статую Трора и уже знакомый зал. Нижняя губа слабо болела — падая, я нечаянно ее прокусила. Стерев кровь, я прошептала: — Не умею я нормально падать. Судорожно вздохнув, я дала себе пару секунд отдыха. Нужно было что-то быстро решать. Откровенно говоря, из меня воин, как из Дина Винчестера балерина. И если я сейчас побегу к племяннику, то привлеку ненужное внимание. В голове был сумбурный поток мыслей и идей, но все они подвергали опасности Кешу. Со злости стукнув рукой по полу, я всхлипнула.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.