автор
Размер:
планируется Макси, написана 221 страница, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1420 Нравится 364 Отзывы 507 В сборник Скачать

Глава 28. Гроза надвигается

Настройки текста
Will you hold the line When every one of them is giving up or giving in, tell me In this house of mine Nothing ever comes without a consequence or cost, tell me Will the stars align? Will heaven step in? Will it save us from our sin? Will it? Cause this house of mine stands strong That's the price you pay Leave behind your heartache, cast away Just another product of today Rather be the hunter than the prey And you're standing on the edge, face up 'cause you're a…* Затишье не могло длиться вечно. Сначала очнулся Торин. Как утверждал Гэндальф, гном был в своем уме. В тот же день явилась делегация из Эсгарота. Отряд Дубощита уже морально готовый к претензиям людского народа никак не ожидал увидеть и эльфов подле главных ворот. Негодования, проклятия и оскорбления в адрес Трандуила сыпались через каждое слово. Траин, оставив наконец Торина отдыхать и набираться сил, предпочитал отпускать колкие комментарии. Эсгалет, побледнев на глазах, вызвалась помогать с ковкой оружия, лишь бы находится подальше от всего этого. И я ее прекрасно понимала, вряд ли Трандуил будет благосклонен, узнав о беглянке возле гномов. Спор разгорелся нешуточный, Глоин предлагал гнать всех в шею, Балин настаивал на беседе, хотя ему самому было неприятен тандем людей и эльфов. Нори умудрился устроить небольшую потасовку с Бофуром. Разняли их Двалин, Бомбур, Бифур и Дори. — Тихо! — Прикрикнул Гэндальф. Повернувшись к Траину, он устало произнес. — Я выйду к ним, думаю, мы сможем найти решение… — Эльфы заточили моего сына и его спутников в темницы, а люди купились на россказни о богатстве. В ином случае они не поделились бы и тухлой рыбой, — приподнявшись с трона и опершись на подлокотники, старый гном тяжело смотрел на мага. — Они вынуждены были обменять своё наследство на одеяла и еду. И расплатились своим будущим за свободу. Какое здесь можно найти решение?! — Гэндальф хороший парламентер, — голос дрогнул. Сглотнув, я продолжила. — Ему не занимать такта и уважения. Возможно, будет правильным сначала поговорить с ними. Траин посмотрел на меня, а потом на мага и, присев обратно, задумался. Тишина в зале казалась почти оглушающей, время тянулось до омерзения долго, хотя на деле не прошло и десяти минут. — Хорошо. Ори, проводи мага, — старый гном произнес уже более спокойным, даже расслабленным голосом. Не обращая внимания на негодование многих из отряда, гном промолчал и еле заметно улыбнулся. Лишь когда за Гэндальфом и Ори закрылись двери, Траин заявил: — Пусть договаривается. Хотя бы будет тянуть время, люди с эльфами первые встретят орков. К тому моменту когда придет наша подмога, часть врагов будет мертва, а другая измотана и слаба. Пораженно уставившись на Траина, я не могла вымолвить ни слова. И этот гном сейчас сидел на чертовом троне, наслаждаясь произведенным эффектом! — Но Гэндальф может пострадать, — осторожно сказал Балин. — Таркун всегда выходит сухим из воды, — уверенно ответил Траин. — Пора возобновить подготовку к битве. — Это подло! — Выпалил Кеша, делая шаг вперед. — Не нужно, — прошептал Бофур, придерживая мальчишку за плечо. — Изумительное решение, уважаемый Траин, — отвесив ему карикатурный поклон, произнесла я. — Переждать за стенами, пока на пустоши Смауга гибнут люди, и наблюдать сколько проливается крови. Браво. — Не собралась ли ты сама биться? — ухмыльнулся старик. — Если здесь собрались одни… — негромко начала я, но хоббит не дал договорить. — Это все какое-то безумие! — Воскликнул Бильбо. Оставив Бэггинса давить на совесть Траину, я подтолкнула племянника к дверям. Терять время с упрямцем, что сидел на троне, было верхом глупости. Выйдя из зала, мы направились к уже обжитым комнатам. По дороге мы почти не разговаривали. Было не до пустой болтовни, и если о чем и заходил разговор, то о деталях попадания в лагерь. Было решено не лезть в бой, но в обязательном порядке предупредить Гэндальфа. Мы сговорились встретиться через десять минут возле выхода из горы. Ворвавшись в свою комнату, я немедленно кинула сумку на постель и сняла платье. Заметив в сумке одежду из родного мне времени усмехнулась. Что бы не говорил истари, но джинсы это замечательная деталь гардероба, материал плотный, крой удобный. Бегать опять же удобнее в них, чем в длинном платье. — Ну-с, приступим, — пробормотала я, надевая любимые штаны. За время похода была скинута пара тройка килограмм. Чтобы не опасаться падения джинс, пришлось воспользоваться ремнем. Я натянула футболку, кольчугу из мифрила и поверх белую рубашку с жакетом. Покусав губу и посмотрев на вещи, захватила с собой меч и черную накидку с мехом. Пусть Бильбо с гномами довольствуются сюртуками, а мне привычнее зимой одеваться потеплее. На ходу набрасывая накидку на плечи, я побежала к выходу из Эребора. Практически преодолев большую часть пути, я услышала приближающиеся шаги. Резко затормозив, притаилась в одной из ниш в стене, и начала молиться, чтобы меня не заметили. Из-за угла вышли Глоин, Двалин и Бофур. — Надо бы наточить клинки, — с раздражением сказал Двалин. — Да уж. Проклятые эльфы! — согласился Глоин, остановившись произнес. — Слышали? — Что? — Оглянувшись на рыжего гнома, спросил Двалин. Затаив дыхание, я со всех сил прижалась к стене. Меня не было им видно, ниша попалась около пятидесяти сантиметров вглубь стены, но вот слышимость была хоть куда. Любой шорох мог выдать с головой. — Сквозняк, — с уверенностью в голосе произнес Бофур. — Может и сквозняк, — с подозрением оглянулся назад Глоин. — А может и духи, — покивал Бофур. — Помнится, вы двое сегодня налегали на вино, — хмыкнул Двалин. — Всего одна бутылка, — возмутился Бофур. — А после слов Траина как будто и не пили. — Да, нрав у Траина всегда был не подарок, — Двалин пошел вперед. — Но он отчасти прав, за Гэндальфа не стоит переживать. Дождавшись, когда их шагов не станет слышно, я выбралась из укрытия и продолжила путь. Как бы там ни было, поступок Траина здорово меня разозлил. Хотя если смотреть объективно, в нем был смысл и стратегия. Я встретилась с Кешей, и мы незаметно выбрались из Эребора. На ночном небе уже были видны звезды, холодный ветер заметал наши следы. — Повезло, что эльфы не выставили лучников на позиции, — прошептала я, выглядывая из-за валуна. — Мантии-невидимки не хватает, — пробормотал Кеша. — Пройти будет трудно. — Кто не рискует… ну ты знаешь, — добавив в голос бравады, сказала я и ободряюще взяла его за руку.

***

С трудом у нас получилось добраться до самого большого шатра. Если бы не люди, маячившие перед эльфами, мы бы не прошли и пары метров! Являлось ли это удачей или помощью таинственного Ауле, что когда-то видел Кеша, я не знала. Зато была уверена, что нервные клетки у меня на исходе. Оглянувшись на сосредоточенное лицо племянника, пришла к выводу, что не у меня одной проблемы с нервами. Подобравшись ближе к тяжелой ткани, украшенной вышивкой из золотистых нитей, мы прислушались. — Вам придётся отложить свою стычку с гномами. Грядёт война, отродья Дол-Гулдура уже в пути. Вы все в смертельной опасности! — Произнес маг. — О чем вы говорите? — С непониманием спросил приятный мужской голос. Переглянувшись с племянником, поняла, что не послышалось. Это действительно был Бард лучник и это было странно! Почему не Бургомистр? Ведь дракон не вырывался из горы, не крушил Эсгарот. — Я вижу, ты ничего не знаешь о волшебниках. Они как зимний гром, принесённый ветром. Грохочет вдалеке, вселяя напрасную тревогу. Но иногда гром — это всего лишь гром, — насмешливо протянул Трандуил. — Но не в этот раз, — не согласился Гэндальфа. — Армия орков на подходе. Они воины, их готовили к войне. Наш враг призвал все свои силы. — Зачем нападать сейчас? — Мы вынудили их, когда отряд Торина Дубощита отправился возвращать себе свой дом. Гномы не должны были достичь Эребора. Азогу Осквернителю приказали убить их. Его хозяин желает завладеть этой горой. Не ради её сокровищ, а из-за её стратегического местоположения. Это его врата в земли Ангмара на севере. Если это проклятое королевство восстанет из руин, Ривенделл, Лориэн, Шир, и даже Гондор — все они падут. — Ответил истари. — А эта твоя армия орков, Митрандир, где она сейчас? И где этот Азог? — Спросил лесной владыка. — Азог мертв, но его сын желает мести. — Терпеливо ответил маг. — С каких пор ты ценишь мой совет так низко? Что я по-твоему задумал? — Ты пытаешься спасти своих друзей гномов. Меня восхищает твоя преданность им, но тебе не удастся переубедить меня. Ты начал это, Митрандир, прошу простить меня, если я это закончу. — Холодно сказал Трандуил и добавил. — Лучники на местах? — Да, милорд, — тут же отозвались ему. — Передай мой приказ. Если кто шевельнётся на этой горе — убить его. Время гномов вышло, — жестко припечатал Трандуил. — Бард! Тебе по душе всё это? Народ Эсгарота уже убил Бургомистра, теперь решили взять и золото Эребора? Хочешь заплатить за него кровью гномов? — Требовательно произнес маг. — До этого не дойдёт. — Попытался заверить его лучник. Кеша вытер нос рукавом и, насупившись, полез внутрь, ловко приподняв ткань шатра. — Рассказывайте сказки! — Пыхтя, произнес мальчик. — Гномы никогда не сдадутся, они будут биться насмерть за эту гору. Еще неизвестно кто победит! — Он прав, — кивнув, подтвердила я, старательно пытаясь не смотреть на лесного короля. — Что вы тут забыли? — гневно прошептал маг. — Провидица, — протянул Трандуил и подошел ближе. — Не скажу, что встреча мне неприятна. Ты решила изменить свое решение? — Предпочитаю быть верна своим словам, — напряженно посмотрев на блистательного короля, ответила я. — Позвольте. Думаю, нам нужно поговорить, — произнес Гэндальф и ловко вытолкал нас из шатра.

***

Возвращаясь, я все прокручивала в голове разговор с Гэндальфом. Помимо того что он нас отчитал как малых детей, для него не стало сюрпризом решение старого гнома, наоборот, он что-то такое ожидал. Хотя мага и тронуло наше желание предупредить его. Истари остался в лагере, но проконтролировал, чтобы в нас не стреляли на обратном пути к горе. — Бургомистр был тем еще жуком, но они как-то жестко с ним обошлись, — сказал Кеша, как только мы оказались в Эреборе. Он был бледен, лишь кончик носа покраснел от холода. Заметив дрожь, я набросила на его плечи свою накидку. — Постарайся об этом не думать, малыш, тебе сейчас нужно хотя бы немного поспать. — Ладно, — неохотно буркнул племянник. — Тебе тоже нужно выспаться. — Успею, но сначала загляну в кузницу. Добравшись до лестницы, я пожелала ему спокойной ночи и уже начала спускаться вниз, когда Кеша окликнул меня. — Эля! Я оглянулась. — Мы же все сделали правильно? — неуверенно спросил мальчик. — Да, малыш. Практически идеально, — постаралась заверить его я, слабо улыбаясь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.