автор
Размер:
планируется Макси, написана 221 страница, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1420 Нравится 364 Отзывы 507 В сборник Скачать

Глава 31. Ворон

Настройки текста
I've given my final moment, But it's turning back on me On every corner I turn I can feel it waiting And just a moment of awareness, I can easily slip away. And then I’ll be gone FOREVER! I'm searching I'm finding for a way to get through. To turn it away. It's reigning, always trying. Feel the hands of fate They're suffocating. Tell me what's the reason? Is it only inside my head? Can't take it no more.* В тёмном зале царила тишина, в этот раз я была здесь одна. Предательский страх парализовал, не давал здраво мыслить. Казалось, я здесь застряла, и путь обратно эфемерен как никогда. Оглядевшись, я заметила неприметную дверь, и, переборов сомнения и страх, я подошла к ней. Потянув за ржавую ручку, я почувствовала, что у меня перехватило дыхание от холода и ветра. Выйдя из зала, я оказалась на пустоши Смауга по колено в снегу, за спиной громко захлопнулась деревянная дверь. Вздрогнув, я обернулась назад и увидела тела воинов, на их лицах застыл ужас. Битва пяти воинств была поистине кровавой и беспощадной — куда ни посмотри, всюду орки, варги, люди, гномы, и эльфы, отдавшие свои жизни. Осторожно обходя трупы и сломанные знамена, я направилась к северу от Эребора, к той окрестности, что словно затопила вышедшее из берегов озеро, и покрылась льдом. Дурное предчувствие заставило остановиться на половине пути. Осмотревшись, я с ужасом заметила Торина, Фили и Кили. Они погибли в самой гуще сражения. Торчащие стрелы из тела Торина, обезглавленный Фили и Кили с ятаганом в спине словно выбили у меня из-под ног почву. Слёзы застили глаза, а горло перехватило, словно чьи-то невидимые руки стиснули шею. Все на что хватило моих сил это прохрипеть: — Нет… Уткнувшись носом в подушку, я плотнее зажмурила глаза. В комнате царила духота, видимо, Кеша перестарался с поленьями, когда растапливал камин. Со стороны коридора послышался шум, поспешные шаги и неразборчивые отрывки фраз на кхуздуле. Резко дернувшись, я тут же распахнула глаза и уставилась на дубовую дверь. Неуклюже попытавшись скинуть тяжёлую меховую накидку, я лишь больше запуталась в ней ногами. Посторонний шум здорово напугал — мне вновь вспомнились орки и кошмарный сон. Раздражённо фыркнув, я обхватила ладонями лицо. — Сон, это был всего лишь сон, — я проговорила словно мантру. Не без труда сев на постели, я ещё пару минут пыталась придти в себя. Руки чуть дрожали. Притронувшись к повязке, стягивающей повреждённые рёбра и грудь, осторожно, глубоко вздохнула. Целебные зелья действовали на удивление успешно, не было уже резкой боли, но все равно состояние оставляло желать лучшего. Поднявшись, я с облегчением отбросила в сторону накидку. Посмотрев на тумбочку возле постели, криво улыбнулась. Медный таз наполненный чистой водой и кувшин рядом были как никогда кстати. Небрежно смахнув от лица спутанные пряди, я быстро умылась. Холодная вода помогла взбодриться. Пытаясь успокоиться, я вспомнила слова Кеши о том, что все из отряда живы. Помогало слабо. Взяв сумку и сев на постели по-турецки, я достала книгу. Вряд ли мне удалось бы сейчас помогать пострадавшим — сестра милосердия из меня никудышная. Пролистав пожелтевшие страницы, я остановилась на главе, посвящённой Ауле. Маг в свое время порекомендовал на удивление полезную книгу, здесь говорилось об обычаях, царствах и, конечно, о самом создателе гномов. Хотя мне больше нравилась тема дивного народа, но в связи с последними событиями… Успев только прочесть двадцать страниц, я услышала стук в дверь. Я вздрогнула и мне стало не по себе, мелькнула мысль чуть позже попросить у Дори ромашковый чай, чтобы немного успокоить нервишки. — Да, заходи, — чуть повысив голос, произнесла я, ожидая увидеть Кешу и надеясь, что он уже остыл. Дверь противно скрипнула, поморщившись от звука, я загнула уголок страницы и закрыла книгу. Выпрямившись и подняв голову, я почувствовала, что хочу провалиться сквозь землю. Щеки постепенно начинали гореть, я, конечно, не была голой, но потрёпанные джинсы, и на славу перевязанная грудная клетка тоже не способствовали приличиям. Сердце учащённо забилось. Закрыв дверь, прихрамывая, Торин подошёл ближе. Разглядев разбитый нос, синяки и наскоро обработанные ссадины на костяшках пальцев, я выдохнула. — Я только узнал, что с тобой случилось, — с беспокойством произнёс Торин и присел на край кровати. Взяв мои руки в свои, он отчаянно поцеловал запястья. Во взгляде синих глаз, казалось, можно было увидеть облегчение, беспокойство и… любовь? Смотря на Торина с волнением, я с каждой секундой убеждалась, что историю возможно изменить и переиграть канон. Эмоции кружили голову, притронувшись к его лицу, я нерешительно приблизилась ближе и последний момент остановилась. Нет, так не должно быть, пересев ближе к изголовью постели, я набросила на плечи меховую накидку. Вздохнув, я тихо произнесла: — Я рада что вы, мой король, остались живы, и не пренебрегли кольчугой. — Мне казалось, что перед битвой все просчитал. Никто не ожидал, что оркам хватит ума проникнуть внутрь. — Произнес Торин с болью посматривая на бинты. — Эребор много лет назад подвергся нападению дракона, если бы не это, орки бы ни за что не прорвались в гору, — нахмурившись, ответила я. — Возможно, но от этого не легче. Гэндальф сказал, что вы чудом выжили, переломы и раны были серьёзны, — мрачно изрек гном, принимая во внимание моё обращение на «вы». — Видимо, Эльвира Беликова ещё нужна этому свету, Беорн подоспел вовремя, — горько усмехнулась я, с дрожью вспоминая все те ужасы, что пришлось увидеть. — Впрочем, уверена, вас заждались. Кивнув, Торин поднялся и перед тем, как выйти, произнес: — Я пришлю сегодня Оина. — Лучше Гэндальфа, — беря книгу отозвалась я.

***

Месяц спустя Библиотека являлась самым тихим и спокойным местом во всем дворце, после победы Торина Дубощита к Эребору, начали съезжаться многие гномы с разных уголков Средиземья. Первыми прибыла делегация из Синих гор во главе с принцессой Дис, матерью Кили и Фили. Она была во многом похожа на Торина, но характер, на удивление, был мягким и спокойным. Хотя при встрече со своим отцом её пришлось долго успокаивать, не обошлось и без вмешательства Гэндальфа. Многие были шокированы возвращением Траина, ведь все его считали мёртвым, вдвойне гномов поразило решение старика сразу отдать бразды правления своему сыну. Больше всех возмущался Даин, утверждая, что нужно соблюдать правила и традиции, что не предусматривали такой демарш. Но связываться с Траином было себе дороже, этому вздорному гному не стоило переходить дорогу. Увы, Даин это понял лишь после громкого скандала и прилюдных обвинений в том что он, Даин, сын Наина, хочет свергнуть прямую ветвь Дурина. После этого откровенного бреда, правитель Железных холмов ходил словно воды в рот набрал, а его подданные с ещё большим рвением приступили помогать восстанавливать Эребор. Вскоре должна была состояться коронация, и после неё Торин собирался разделить сокровища по справедливости. Сидя в достаточно удобном кресле и положив ноги на низкий столик, я почти дочитала книгу Гэндальфа. Оставалось всего пару глав. — Не пристало благородной деве ставить ноги на стол, — назидательным тоном прозвучало сверху за спинкой кресла. В последний момент я подхватила книгу возле пола, и недовольно фыркнув приняла нормальную позу поправляя платье. — Гэндальф! Вечно ты пугаешь! — А тебя вечно нужно поучать! — Парировал маг садясь напротив меня. — С тобой, уважаемый истари, невозможно спорить, — улыбнулась я. — Что-то случилось? — В какой-то мере, сегодня прилетел ворон, — зажигая трубку ответил маг. С удивлением посмотрев на него, я хмыкнула: — Рядом Вороний пик, вороны летают постоянно. — Верно, и после нашей беседы о твоей встречи с… Ауле, я написал своим друзьям из ордена. Вороны довольно быстры, нет такого места, где бы они не летали. — Снисходительно произнес маг, после, нахмурившись, спросил. — Тебе сегодня снился зал? — Как и каждую ночь, — вздохнув произнесла я. — Не надоело ещё спрашивать? — Я должен знать о таких вещах, Эльвира, — наградив меня тяжёлым взглядом, сказал маг. — Ты побывала там, где не должна была. — Не по своей воле, — огрызнулась я. — Да, но всё же это имело определённые последствия. Твои сны тому доказательство. Убрав книгу на столик и приподняв руки в примирительном жесте, я произнесла: — Так что с твоим вороном? — Я получил ответы от Палландо с Алатаром, — как ни в чём не бывало, продолжил Гэндальф. — Они назначили встречу в Лориэне. Есть большой шанс избавить тебя от этих снов, и, возможно вернуть обратно. Думаю, если отправимся после коронации, то успеем вовремя. Во рту мгновенно пересохло, смотря на довольного собой волшебника, я была уверена: они смогут вернуть меня и Кешу. Сглотнув, я медленно спросила: — Сколько… Сколько времени займёт путь? — Месяцев пять, не больше, — тепло улыбнулся он. — Ну да, по Средиземских меркам это очень быстро, — пробормотала я, после решительно произнесла. — Мы с Кешей начнём потихоньку собираться.

***

Придирчиво осмотрев несколько добротных сумок, я оглянулась на недовольного Кешу и насмешливо сказала: — Ты же сам был против остаться в Эреборе. Так что не вижу повода для печали. — Зато ты слишком радостная, — буркнул он. — Тебе не снится каждую ночь какая-то дичь, — нахмурившись, ответила я. — О которой ты упорно толком не рассказываешь, — скрестив руки, ответил парень. — Может, я берегу твои нервные клетки придурок. — Ладно, я устал с тобой спорить, но с чего ты решила смыться, не попрощавшись? — После коронации будет большой пир, так что мы вчетвером уйдём тихонько, — поправив алое платье, я обошла Кешу и взялась за дверную ручку. — Бильбо, знаешь ли, тоже не сторонник долгих проводов. Да и нашим друзьям будет не до нас. — Мы спасли их задницы, — шипел племянник когда мы вышли в коридор. — Если бы не наше благородное вмешательство, их трон занял бы псих на кабане. — О, не начинай, — закатив глаза протянула я. — Но ведь это правда! Посмотрев на него, я покачала головой. После застегнула пару пуговиц у его горла. И у кого он только умудрился достать фиолетовый сюртук с поясом, украшенный темными каменьями? Наконец, вместе мы зашли в зал. — Сколько же здесь гномов! — Шепотом сказал Кеша, пораженно наблюдая за гостями, что прибыли со всего Средиземья, дабы увидеть официальную коронацию. Были даже люди и эльфы. — Это не удивительно, Эребор почти восстановлен и самое время для такого события, — с грустной улыбкой ответила я. — Ты Торину еще не сказала? — спросил племянник. — Времени не было. Он был очень занят, да и я не знала, с чего начать, — я посмотрела на него печальным взглядом. — Именно поэтому я поддержала идею уйти по-английски. Найдя Двалина, я приветливо кивнула и встала рядом. Когда возле трона показался Траин с короной в руках, все разом замолчали. Отворились тяжёлые двери с правой стороны зала, и зашёл будущий король. За все время после нашего последнего разговора, я видела Торина лишь издали, и сейчас он шёл с гордо поднятой головой. Темно-синий камзол, с тяжелой серебряной меховой накидкой создавали идеальное сочетание. Не было Торина Дубощита, сейчас все видели Короля Торина. Было довольно и взгляда, и становилось ясно: вот он, достойный правитель! Встав напротив седовласого гнома, он начал смиренно и внимательно его слушать. Это действо велось исключительно на кхуздуле. Но благодаря тихому переводу Двалина, мы с Кешей были в курсе смысла сказанного. Траин говорил об ответственности, о том, как когда-то Дурин Бессмертный долго путешествовал, и, под конец, все гномы встали под его знамёна. Что Дурин прибыл к озеру Кхелед-зарам, и там основал величайший и богатейший из Чертогов Гномов — Кхазад-Дум. Этот экскурс в каком-то роде историю продолжался довольно долго, но под конец речи Траина, Торин встал на колени и начал произносить длинную клятву. От всего происходящего по коже бегали мурашки и перехватывало дыхание. Покончив с клятвой, Торин чуть опустил голову, и Траин водрузил на него искусную корону из мифрила с витиеватым узором с белым и жёлтым золотом. — Встань, — величественно произнёс Траин на всеобщем. — Ты никогда больше не будешь преклонять колени. Торин поднялся и повернулся лицом к присутствующим. Траин громким, звучным голосом провозгласил: — Король Торин Второй! И в этот момент все в зале низко поклонились.

***

Это было довольно сложное для меня решение, но иначе я не могла. Торин будет потрясающим королем, он поднимет из забвения свое королевство, и начнется славное правление рода Дурина. Мне будет сложно забыть все приключения, и особенно одного определённого гнома, но… я должна, иначе никак. Взяв сумки мы с Кешей вышли в коридор и увидели довольного мага. — Вчера я переговорил с Траином, так что пони и лошадь уже нас ждут, так же ещё я захватил еды в дорогу, — сказал Гэндальф, на ходу указывая курительной трубкой направление. — Тут есть короткий путь. — О нашем отъезде знает только Траин? — спросил Кеша, покосившись на меня. — Не говори глупостей, — фыркнула я. — Ещё те кто следовал его приказам к подготовке нашего путешествия Иннокентий, — ответил маг. Спустившись, мы вышли прямиком к главным воротам. Бильбо с большим рюкзаком уже ждал нас. Было видно, что он взволнован. Подойдя ближе, я подмигнула ему, сразу вышла на свежий воздух. К этому путешествию я подготовилась на «отлично». Легкое алое платье сменилось черной амазонкой из шерсти, брюками под юбкой, высокими удобными сапогами, меховой накидкой и кожаными перчатками. Зима здесь, как показал горький опыт, могла быть достаточно морозной. Выбрав белого пони, я аккуратно перекинула через его бок сумку и старательно её закрепила. Решив поторопить остальных, я обернулась и вздрогнула. Отряд гномов стоял в полном составе. Пока Бильбо активно извинялся за поспешный отъезд и прощался, я пыталась подобрать нужные слова, хмурый вид Торина все сбивал с подходящих фраз. — А что же наша провидица молчит? — Произнёс король. — Неужели, все же стала немой? Вспомнив наше знакомство, я печально улыбнулась и подойдя к нему ответила: — Не дождётесь, уважаемый король! Примите мои искренние поздравления, вы будете прекрасным правителем. И простите, что мы уезжаем так быстро, дела не ждут. Я была рада помогать вам в этом непростом походе. Как бы я не старалась, эти слова дались с трудом и от них будто веяло холодом. — И куда же вы держите путь? В Шир? — Нет, — приподняв брови сказала я. — В Лориэн. А после, надеюсь, домой. — Но Шир никто не отменял, — пройдя мимо, хмыкнув, сказал Кеша и ловко забрался на своего пони. Взяв мою ладонь в свою, Торин неспешно снял кожаную перчатку и поцеловал. — Я был рад нашему знакомству, леди Эльвира. Если когда-нибудь окажетесь поблизости… — Обязательно, — прошептала я, чувствуя жар на щеках. Развернувшись, я натянула перчатку, и глубоко вздохнув, оседлала пони. — Счастливого пути, — после паузы произнес Торин громче. — Куда бы не пролегала ваша дорога, да сопутствует вам удача! Навестите нас, когда мы отстроимся и приведём все в порядок. — Да, — выкрикнул Бофур. — Такой пир закатим, мало не покажется! — Что ж, если когда-нибудь будете в Бэг Энде, чай ровно в четыре. Угощений хватит на всех. Буду рад вам в любое время. И… заходите без стука, — произнес Бильбо, и после этих слов он поспешно отвернулся. Крепче сжав поводья, я в последний раз посмотрела на отряд гномов и выдавив улыбку, махнула рукой, после легко надавила на бока пони пуская его вскачь. Это будет трудный путь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.