ID работы: 7388986

Лики Вивека

Джен
R
Завершён
60
автор
Размер:
15 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 202 Отзывы 17 В сборник Скачать

IV: Немного о Правде

Настройки текста
Они не смирились с этим. Не до конца. Смертные, ставшие богами? Грубейшее нарушение изначального порядка! Но и в то же время — повод для новой, прекрасной игры. Ведь, в конце концов, что для даэдра “порядок”? Тяга к хаосу, изменению, преображению – неотделимая часть их натуры, их первокровного родства с Падомаем. И разве не из-за этого все Князья когда-то так дружно ополчились на Джиггалага?.. Близнец Джиггалага всегда пил кипучий хаос охотнее прочих. Подарок, позже поименованный Баар Дау, он сбросил на Город-Бог не из жестокости или злобы. Нет, Шигората, как и всегда, вели совершенно другие мотивы. Ему интересно было узнать: что Вивек вздумает с этим делать? И Вивек игру поддержал: поймал брошенный ему мячик и сделал то, чего от него не ожидали — не отложил его в сторону, отказываясь включиться в игру, и не кинул обратно, принимая навязанные правила. Нет, Вивек, верный себе, поступил иначе: обратил наказание в награду, присвоил его — и сделал своим же оружием то, что мыслилось прежде как кара. Вивек-Бог поймал Баар Дау, заморозил её в полёте — и оставил висеть в раненном звёздами небе Вивека-Города. Он принял вызов — и ответил на него так, как подобает истинно самовластному правителю. Подданные его не могли не проникнуться благоговением... Но с годами это подаренное Вивеком чудо стало привычным, почти обыденным. Данмеры думали, что приручили Блудливую луну, привели её к покорности — и не постеснялись зайти даже дальше. Словно термиты, они выгрызли пленницу изнутри, чтобы построить в её нутре Министерство Правды. Это прекрасное название — и вовсе не из-за горькой иронии, что оседает на языке у еретиков. Что есть Баар Дау на самом деле? Лучшее, самое честное место Вивека-Города. Лучшая, самая честная из поэм Вивека-Бога. Символ величия данмеров, и в то же время — глашатай их гибели. Смерть и любовь, существующие не-слитно и не-раздельно. Меньшее зло, вооружённое Горькой Милостью — намного более смертоносной, чем знаменитое копьё Шигората. Вивек был честен со своими детьми, честен от первого и до последнего слова, когда обещал: если любовь народа к нему когда-нибудь иссякнет, сила, дремлющая в холодных костях Баар Дау, пробудится и очистит Город от остывших сердец...

Всё остальное – их и только их выбор.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.