ID работы: 7388986

Лики Вивека

Джен
R
Завершён
60
автор
Размер:
15 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 202 Отзывы 17 В сборник Скачать

VIII: Кантаты Кантонов

Настройки текста
Я не считался баловнем судьбы… Вернее, сам всегда считал иначе, Но позволял немало похвальбы, Когда хотелось захлебнуться плачем. Всё, что имею, выгрыз через боль: Не жил, не нежил — рвал себя на части И окроплял подлунную юдоль Кровавым потом, что мне очи застил. Бывал я слеп, бывал я нем и глух, Пятнал себя неблагородным делом, Произносил кощунственное вслух, Ярился в бешенстве остервенелом... Но никогда я, мнительный нахал, Чужого счастия не попрекал.

Мой путь был скуп изрядно на дары: Всё, что имею, заслужил по праву; Всё, чем хвалился в блеске мишуры, Из сердца вырезал ланцетом ржавым. Я недоволен — впрочем, как всегда, — Собой и тем, что заслужил так мало: Мои победы — это череда С трудом замаскированных провалов. Под ногти зависть я вонзал, как гвоздь, Но никогда не требовал подачек И был — боец, отнюдь не праздный гость, А лишь такой триумф хоть что-то значит. Что ж, я смеюсь бесстыдно, как шакал, Коль мой успех кому-то в глаз попал.

Во тьме зубчато-зыбких пирамид Я недоволен тем, как жажду света И всякого, кто мне благоволит, Готов ввести в ряды нобилитета. В моей тени не скрыт несметный клад: Я самозванец, шут в бумажных латах. В моей тоске никто не виноват; В чужой — я не признаюсь виноватым. Делить мой жар, что рвался из груди И обжигал нечаянной удачей, — Напрасный труд, что честь не пощадит И никого не сделает богаче. И даже я, наглец и зубоскал, Такого от “друзей” не ожидал.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.