ID работы: 7388986

Лики Вивека

Джен
R
Завершён
60
автор
Размер:
15 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 202 Отзывы 17 В сборник Скачать

IX: Взгляни на дом свой, сэра

Настройки текста
Судьба, которая ведёт человека к данмерам, уже необычна, но судьба, которая ведёт из Коловии в Маркарт, а оттуда в горы, изрезавшие Скайрим, ведёт через льдисто-хрустальный медвежий рык и сдержанную улыбку Внутреннего моря — эта судьба, возможно, не удостоится отдельного романа, но посвятить ей пару последних страниц будет, пожалуй что, не зазорно. Аттий Страбон Аврелиан, имперец, в чьей юной горячей крови сплелись и велеречивая плавность рек Нибеней, и солнечный свет Золотого берега, коснётся этой судьбы мимоходом, не думая — коснётся, когда мутсэра Савос Верано, один из доверенных меров принца Хлаалу Хелсета, решит поддержать молодого автора, подписывающегося как “Атаси Ромари”. Путеводитель по Вивеку, наброски которого мутсэра Ромари отправит на суд мутсэре Верано, того заинтересует и ляжет в основу сердечной, живой переписки… А Аттий? Так получилось, что Аттию, н’ваху и чужаку, попавшему на Вварденфелл бесплатным довеском к дяде-картографу, доведётся доставить мутсэре Ромари первый гонорар. Будет прохладный вечер — из тех, что приходят в Вивек вместе с неласковым южным ветром, — будут далёкие отголоски грозы, будет негромкое эхо шагов, змеящееся по кантону святого Делина… и будет встреча — встреча из тех, что, может, не оставляют на сердце заметного отпечатка, однако способны надолго завязнуть в паутине памяти. Аттий Страбон постучится в дверь и искренне удивится открывшей её бретонской девице — голубоглазой, по-своему миловидной и всё же отчаянно неуместной в этом отрезке пространства-времени. – Доброго вечера, госпожа, – поприветствует её Аттий. – Мне говорили, что здесь я смогу найти мутсэру Атаси Ромари. Скажите, я не ошибся адресом? – О, вы от мутсэры Верано? – обрадуется незнакомка. – Я вас ждала. Проходите, – она отступит назад, пропуская гостя, – вы обратились по адресу. Когда все формальности будут соблюдены, а мешочек с септимами сменит владельца, Аттий, усаженный за стол и вознаграждённый чашкой с отваром из трав, протянет несмело: – По правде сказать, я ожидал увидеть кого-то… – Более красноглазого? – Да, пожалуй. И госпожа Ромари, загадочно улыбнувшись, лишь разведёт руками. Аттий, поначалу принявший её за свою ровесницу, к тому моменту поймёт, что хозяйка старше его как минимум лет на пять, а может и больше — щёки, по-детски округлые, и капризный изгиб её губ успешно обманывали невнимательных новых знакомцев. Но мелкие морщинки и выхваченные отсветом масляной лампы седые волоски, заблудившиеся в густой тёмно-русой копне… – Вы знаете, сэра, всё начиналось скорее как шутка, – поделится вдруг, глядя куда-то в сторону, госпожа Ромари. – А после это уже вошло в привычку. Тёмноэльфийская маска удобна и хорошо “продаётся”… хотя настоящих данмеров я не могу обмануть даже по переписке. Языком я владею неплохо и пишу на нём чисто, — хотя почерк у меня воистину ужасающий, особенно на даэдрике! — но так и не смогла избавиться от кое-каких изобличающих мелочей... Впрочем, специально я никого не обманываю, но псевдоним прижился — равно как и спаянная с ним маска. – Так значит, вы не родились в Морровинде? – поймёт, разложив услышанное по полочкам, Аттий. – Нет, сэра. Я родилась в Скайриме, в одном из шахтёрских посёлков недалёко от Маркарта. Семья моей матушки научилась добывать серебро ещё в родном Хай Роке, а батюшка отправился на Север, попытать счастия, из Коловии. Родители встретились, полюбили друг друга… А их непутёвая дочь, не выказав интереса ни крови, ни серебру, живёт теперь в славном Вивеке. – Вас далеко занесло. – Как и вас. Но эта земля поражает, не правда ли? – и госпожа Ромари улыбнётся, сделавшись разом моложе и будто бы даже наивнее. – Влюбляет, затягивает, словно в воронку — дарует и крылья, и голос, которым можно её воспеть... Мне повезло — изредка, но находятся щедрые меценаты, которым мои куплеты приходятся по душе. И Аттий с лёту поймёт, что это бретонка с имперскими корнями, скайримским прошлым и морровиндским настоящим имеет в виду — поймёт и узнает в её рассказе себя, и дядю, и серджо советника Курио, и десяток других знакомых ему “чужеземцев”... – Вы знаете, мутсэра Страбон, почему мутсэра Верано решил поддержать мой “Путеводитель”? – спросит его госпожа Ромари, и спросит так, что будет понятно: это не поиск истины, а скорее проверка. – Вы хорошо пишете, – несмело ответит Аттий. – Я читал ваши черновики, и мне тоже понравилось... – Я пишу то, что сможет благотворно повлиять на общественное мнение, – оборвёт его госпожа Ромари, – не здесь, но за пределами Морровинда. У нашего принца Хелсета – далеко идущие планы, а также амбиции, которым тесно в очерченных Империей рамках. Странно ли, что он заранее озаботился тем, чтобы улучшить репутацию своей страны? В этом деле такие, как я, бывают куда полезнее урождённых данмеров: глазами влюблённого чужака всё видится дружелюбнее. Аттий тогда, немного сбитый с толку таким неожиданным вывертом, только и сможет, что кивнуть, изображая согласие, но позже, размышляя об этом знакомстве, поймёт, что и правда согласен с Атаси Ромари. Руками влюблённого чужака и нужно браться за перо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.