ID работы: 7405730

Из разных миров

Гет
R
В процессе
566
автор
Размер:
планируется Макси, написана 271 страница, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
566 Нравится 487 Отзывы 176 В сборник Скачать

Маркус. Бесполезно

Настройки текста
Карла не было уже десять дней. До его возвращения оставалось ещё четыре, поэтому Маркус старательно занимался разбором вещей, которые они с Марией привезли после очередного посещения клиники. В основном это были прочитанные книги и несколько набросков для будущих картин — к Карлу наконец-то вернулись вдохновение и желание работать. Обследования, процедуры и лечение сделали своё дело, и теперь он выглядел хорошо, показатели начали стабилизироваться, и, по его словам, чувствовал он себя намного лучше, чем до этого, хоть он никогда и не жаловался на здоровье. У него появились силы на более колкие шутки, и Марии даже пришлось несколько раз его успокаивать, чтобы не подскочило давление. Маркус ощущал острую нехватку заботы о Карле, за многие годы он слишком привык к этому, а теперь он вынужден большую часть времени проводить в ожидании. Мария в принципе была довольно самостоятельной и почти не нуждалась в помощи, но в последнее время стала чересчур отстранённой и свела всё общение к минимуму, а во время коротких разговоров говорила лишь несколько фраз, которые в его словаре классифицировались как «выражение нежелания продолжать диалог». Резкая перемена настроения казалась крайне непонятной, и Маркус пытался найти причину, но пока это ему не удалось. Видимо, нечто не так уж и полезно, раз после его появления Мария отстранилась. Маркус поставил последнюю книгу на полку и обдумал список грядущих задач. Нужно будет до возвращения Карла наведаться в магазин красок и купить всё для работы. Карл заказал три холста разных размеров и несколько видов краски. Предстоят часы долгой и упорной работы, что вызвало у Маркуса улыбку — процесс создания новой картины всегда интересовал его. Наведя порядок, Маркус оглядел комнату Карла. Теперь всё было как надо: шторы открыты и аккуратно закреплены, постель заправлена, книги расставлены на полках и шкафах, лекарства на прикроватной тумбочке аккуратно расставлены, наброски разложены на столе, вещи убраны в шкаф или в стирку. Карл не любил порядок и скорее всего прикажет устроить творческий бардак, когда вернётся, но Маркусу казалось правильным, что все вещи лежат на своих местах. Наверное, стоит убраться в гостиной — протереть пыль и расставить книги. Маркус ощущал острую необходимость в уборке и хоть какой-нибудь деятельности. Это отвлекало от нечто и позволяло сосредоточиться на реальности. От размышлений его отвлекли голоса — неотчётливые, приглушённые, но явно раздражённые, что показалось Маркусу странным, ведь они с Марией были одни дома. Он решил сходить и проверить, вдруг что-то случилось нужна его помощь — насколько он знал, она никого не звала. Голоса доносились из прихожей и становились тем громче, чем ближе подходил к лестнице Маркус. Один принадлежал Марии, но и другой он сразу же узнал. В доме находился Нейт. — Не хочу ни слышать, ни тем более видеть тебя, уходи отсюда! — она еле сдерживалась от перехода на крик. — Мария? — спросил Маркус, быстро спускаясь по лестнице. — Да выслушай же ты меня, чёрт возьми! — голос Нейта звучал громче, но тоже мог в любую секунду перейти на тон выше. — Сколько можно?! — Мария, что происходит? — Маркус замер рядом с ними, поочерёдно глядя на них. У Марии тряслись руки, она была бледной и крайне напряжённой. Казалось, она могла в любой момент упасть в обморок. Уровень стресса зашкаливал. Нейт же наоборот стоял весь красный, фактически нависая над ней. Кажется, появление Маркуса уравновесило силы, но они оба будто не заметили его. — Никто тебя не звал, Нейт, проваливай! Нейт начал напирать, и Мария сделала шаг назад, пытаясь отойти от него. Она его боялась, это было видно в каждом её движении, но она пыталась храбриться. Маркус ощутил, как внутри запротестовало нечто. — О, отлично, жестянка твоя припёрлась! Что теперь, заставишь его выгнать меня? — Нейт оглянулся в сторону Маркуса, наконец-то заметив его, и начал говорить уже с ним: — Не вмешивайся, иначе… — Иначе что?! — вмешалась Мария. — Тронь его, сам себя потом будешь собирать по паркету! — Да ты уже достала всех своей привязанностью к этим машинам! Будто они важнее людей, но это не так! Слышишь меня? Не так! Ты носишься с ним, с этой своей куклой, а меня не можешь просто выслушать, чтобы я… — Я не хочу с тобой разговаривать! — крикнула Мария, выпрямляясь. Она сразу же стала выше своего обычного роста, но всё ещё была ниже Нейта. — Не хочу знать, не хочу слушать, не хочу думать! Мы столько пытались поправить отношения, у нас даже получалось, а потом ты нажрался и высказал мне всё, что думал на самом деле! — Я был обижен! — Нейт нервно махнул руками. — Я не думал! Я был пьян, чёрт возьми! — А Эшли ты тоже сказал, что ты о ней думаешь на самом деле? Нет, Нейт, весь этот цирк нужно прекращать! — Кто наделил тебя такими полномочиями? Решать, что прекращать, а что нет?! — У кого-то должны быть яйца наконец-то сделать это! Повисла тишина. Маркус не мог пошевелиться, он просто стоял и смотрел, не зная, что делать. Он не мог выпроводить Нейта без команды, не мог вступиться за Марию без команды или прямого проявления агрессии в виде физической силы, не мог вставить ни слова. Нет команды — нет действия. Он будто скован цепями, разорвать которые невозможно. — Убирайся к чёрту! — наконец крикнула Мария. — Не делай этого… — голос Нейта прозвучал чуть тише. — Убирайся! — Но ты даже не даёшь мне шанса объясниться. Ты просто поставила меня перед фактом. Хоть раз ты задумывалась, что наша первая размолвка на мне тоже плохо сказалась? — Ты вроде спокойно проводил время со своими новыми друзьями. А знаешь почему? Потому что ты не хотел заразиться депрессией и нытьём, — последние два слова она произнесла с явной издёвкой. — Я не хотел, это правда! Но я просто не знал, как тебе помочь! А ты раз за разом отталкиваешь меня, не даёшь мне никакого шанса! — У тебя были шансы! Не один! И что в итоге? Просишь дать тебе ещё один, чтобы ты мог ещё раз назвать меня высокомерной сукой? Нечто взбесилось. Маркус не мог совладать с ним. Он видел не раз, как Мария страдала все эти годы, и он совершенно не хотел видеть это снова. Видеть её слёзы, слышать её ругань, ощущать её негодование, видеть её раздавленной. Нет. Она этого не заслуживала. Нейт не видел всего этого. Он не успокаивал её. И он… он… Как он вообще смеет приходить сюда? Без приглашения? Маркус уже не слышал, что именно говорил Нейт и что кричала Мария. Он видел, как они машут руками, как шевелятся губы, хмурятся брови, дрожат плечи.

[Приоритет: заботиться о Марии]

Нейт причинил ей столько боли и страданий, бросил её, а сейчас, когда она решила двинуться дальше, он запротестовал. Это неправильно. Это нечестно. Так не должно быть. Кто он вообще такой, чтобы так с ней обращаться? Реальность вокруг Маркуса замерла. Всё остановилось. Перед ним выросла стена…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.