Мария. Лес воспоминаний
23 января 2020 г. в 14:54
— Привет.
Мария натянуто улыбалась и неуверенно сжимала в руках лямки рюкзака, в котором были лишь телефон, наушники и бутылка воды. Она не должна находиться здесь, она прекрасно это знала, но в тот миг ей как никогда нужно было увидеть того, кому она доверяла.
— Мария?
Папа сидел и ужинал, откинувшись на несколько подушек, пока один из андроидов стоял позади него, ожидая команд — было довольно странно видеть на этом месте кого-то помимо Маркуса. При мысли о нём, оставшемся дома одному, внутри всё задрожало, но в ответ на это странное чувство Мария лишь шире улыбнулась, стараясь не показывать возникшего беспокойства. Работал телевизор — шёл какой-то фильм. И хотя время посещений давно закончилось, а папа скоро должен лечь спать, Марии нужно увидеть его, подержать за руку, услышать его голос. Единственный кусочек стабильности, который у неё остался.
— Я уж решил, ты сегодня не придёшь, — папа улыбнулся и положил вилку с ножом на поднос. На тарелке лежали спагетти с какими-то овощами. Пахло прекрасно, Мария чувствовала этот запах даже стоя на пороге палаты. — Проходи, чего стоишь? — он жестом подозвал её к себе.
Мария подошла к кровати, на которой сидел папа, и крепко обняла его. Она не так уж и часто делала это, гораздо реже, чем хотелось бы. Папа с явным удивлением похлопал её по руке.
— Прости, что так поздно, — она улыбнулась и села в кресло рядом. — И что так… внезапно. Приятного аппетита.
Папа выглядел немного растерянным, но всё же больше радостным — он всё-таки не привык к таким внезапным эмоциональным порывам, особенно от неё. Но, кажется, приход Марии всё-таки приподнял ему настроение. Осталось не испортить его…
— Выключи телевизор и оставь нас, пожалуйста, — папа повернулся к андроиду, тот кивнул и, выполнив просьбу, вышел из палаты. Мария видела его раньше — он находился в помещении в первый день, когда они привезли сюда папу.
— Как ты себя чувствуешь? — спросила Мария, когда дверь закрылась и они остались вдвоём.
— Лучше. Намного лучше. Эта клиника стоила каждого оплаченного цента, но я всё ещё не могу дождаться, когда наконец вернусь домой, — папа улыбнулся.
— Дома без тебя пусто, — Мария улыбнулась. — Так что не ты один не можешь дождаться, когда ты домой вернёшься.
Раньше, когда папа был невероятно занят творчеством, на выставках, командировках, визитах, он всегда старался найти время для неё, а если не получалось, хотя бы просто спрашивал, как дела. Мария никогда не чувствовала себя обделённой — она всегда знала, что папа любит её, пусть и немного занят. Однако нельзя было сказать, что сейчас Мария проводила с ним больше времени, когда он был дома. В основном он так же был занят своими делами — работал, отдыхал, редко выезжал на приёмы. Маркус был с ним куда чаще, Мария же проводила время либо с Эшли в колледже или у неё дома, либо у себя в комнате, занимаясь своими делами. Но пустота всё равно ощущалась, когда Мария приходила вечером, а в мастерской не горел свет и Маркус одиноко читал книгу в гостиной.
— А ты как? — послышался голос папы. — Бледная какая-то…
— Нормально, — Мария отмахнулась. — Просто не выспалась, ничего, ерунда.
Папа загадочно улыбнулся.
— Мария, я же тебя как облупленную знаю…
Ну вот как всегда. Ещё одна его черта — проницателен, как истинный творец. Папа прекрасно разбирался в окружающих, понимал и чувствовал их. За всю жизнь он познакомился со многими людьми из разных слоёв и разных профессий, для некоторых писал портреты, обнажая души и демонстрируя их всему миру. Было бы странно, если бы он не понимал собственную дочь. Хотя и такие творцы встречались Марии, но они просто ставили работу и общественную деятельность выше семьи.
— Сама скажешь или…
— Нет, скажу, — Мария со вздохом улыбнулась. Она не хотела вешать свои проблемы на него, но лучше чуть-чуть приоткрыть завесу тайны, чем продолжать лгать. — Это не тайна, просто… Нейт приходил.
Папа сразу же нахмурился. Вот ему Нейт никогда не нравился, особенно после того, как они с Марией перестали общаться — и, возможно, не зря. Может, стоило всё-таки прислушаться к нему много лет назад, когда папа говорил «Нейт ещё покажет себя не с самой лучшей стороны»?..
— И чего хотел?
— Поговорить. Я… а я не смогла. Не захотела. Сказала, мне нужно подумать, прежде чем обсуждать.
Про Маркуса и его сбой она твёрдо решила не упоминать.
— А вам есть что обсуждать?
— Да. Нужно уже закрыть эту тему. Поставить точку в отношениях с ним. Понимаешь, я не могу просто вычеркнуть его и послать к чёрту. Мы были друзьями, очень близкими, в какой-то момент он был мне даже ближе, чем Эшли. Он был мой человек. Но потом всё изменилось. И я уже не могу считать его не то что лучшим другом… даже просто другом назвать не могу. Мы теперь абсолютно чужие люди, которых когда-то связывало нечто большее.
— Знаешь, а я ведь ещё помню момент, когда он тебе нравился, — папа вздохнул.
— Мне было десять, — Мария поджала губы. Вот об этом сейчас вспоминать было крайне неловко.
— Ты была абсолютно уверена, что вы поженитесь, когда вырастете.
— А ещё я была уверена, что зубная фея существует, и Санта Клаус, и дружба длится до скончания времён, и что я стану космонавтом… Может, хорошо, что не всё сбывается?
— Определённо. Я бы не хотел видеть Нейта своим зятем.
А Мария уже не была так уверена, что вообще выйдет замуж…
— В общем… если хочешь знать моё мнение… — продолжил папа.
— Хочу.
Когда-то Марию страшно раздражали советы родителей. Ей казалось, что она всё знала лучше, а родители ничерта не понимали в жизни, особенно в её. Сейчас же она считала папу одним из самых мудрых людей в своей жизни, с жадностью хваталась за его рассуждения и советы и на их основе пыталась выстроить свой опыт.
— Думаю, будет к лучшему, если ты поговоришь с ним. И вы решите все свои разногласия. Несмотря на то, что он мне страшно не нравился, я понимаю, что вы дружили и он был важен для тебя. А терять тех, кто тебе важен… тяжело.
Папа резко погрустнел. В сознании скользнула догадка…
— Пап, ты…
Он молча кивнул. Мария сразу поняла — на него нахлынули воспоминания о её матери. Сердце заныло, ведь даже спустя столько лет ей всё ещё было больно, что уж говорить о нём.
— Хочешь поговорить о ней?
— Можно делать это бесконечно. И каждый раз я буду говорить одно и то же.
Он посмотрел на Марию и улыбнулся, однако несмотря на его попытку притвориться, что всё нормально, она видела его печальный взгляд. И уводить его в сторону разговорами о всякой ерунде бесполезно — папа уже отправился в лес воспоминаний. Оставалось лишь не дать ему уйти совсем далеко.
— И всё-таки хорошо, что ты в неё пошла. И лицом, и характером. Я не лучший пример.
— Боюсь, от тебя во мне тоже кое-что есть…
— От неё больше. И я этому рад.
Из многочисленных биографий отца, которые она читала тайком, разговоров других людей и его собственных рассказов она знала, что папа в молодости был отвратительным человеком. Деньги, слава и признание развратили его — он много пил, курил, закатывал самые громкие вечеринки, попал в несколько скандалов, из которых некоторые были особо крупными, спал со многими женщинами, но тот человек не был её отцом. Папа появился, когда он встретил её маму.
— Почему ты выбрал её?
После знакомства с ней он стал спокойнее, рассудительнее, увереннее — это отмечали многие биографы. Папа изменился не ради неё и не ломая себя, а вместе с ней и по собственному желанию, и это положительно сказалось и на нём самом, и на его творчестве.
— Потому что с ней я снова стал собой, — папа вздохнул. — Став известным, я окунулся с головой в эту жизнь… и потерял себя. Затем начал искать себя и ушёл в ещё более далёкие дебри. Запутался. Совершил много ошибок. А она… она просто расставила всё по местам. Помогла прийти в себя. Проснуться. Меня сейчас не было бы, если бы не Изабель.
Он смотрел перед собой отсутствующим взглядом — папа был далеко отсюда, в другом мире, в котором всё было хорошо. Воспоминания о маме приносили ему боль и в то же время возвращали его во времена спокойствия и стабильности. Он улыбался, искренне, без натяжки. Вздохнув, выходя из воспоминаний, он вновь посмотрел на Марию. Лицо его посерьёзнело.
— Может, звучит пафосно, но, когда я встретил её, я понял, что она совсем не такая, как другие. Я знал многих женщин, и все они не стояли и рядом с ней. Никто больше не заставлял меня чувствовать такое… спокойствие, тепло внутри. Это было странно пугающе, но в то же время чертовски приятно. Я думал, что сошёл с ума, превратился в какого-то дурачка, который распускает сопли и задумывается о чувствах к женщине, — он как-то странно фыркнул, но тут же продолжил: — Я начал убегать от неё, отталкивать её, лишь бы не чувствовать себя странно, но всё же я неосознанно стремился к ней. В конце концов, я понял, что не могу без неё. Можно было сколько угодно убегать, но этим я никому не помогал. Я смирился, и это позволило мне снова стать собой и обрести счастье. И знаешь, я бы ни на что не обменял те годы, что мы были вместе, даже зная, что нас ждёт в конце.
Повисла тишина. Мария тоже молчала — папа впервые так откровенничал и ей не хотелось прерывать его. На каждое его слово что-то отзывалось в глубине её души — она понимала его, как никогда раньше.
— Ладно, заболтался я что-то, а уже поздно, — папа в притворном недовольстве махнул руками. — Тебе домой нужно, а то Маркус там один… почему ты без него, кстати?
— Спонтанно вышла на вечернюю прогулку, решила заглянуть к тебе. Он дома уже в сотый раз убирается у тебя в комнате, дождаться не может.
— Ну так и иди скорее к нему.
— Хорошо, — Мария поднялась и крепко поцеловала папу в щёку. — Отдыхай. Завтра прийти?
— Нет, дай мне последние дни отдохнуть от вас.
— Позвони, если захочешь увидеться, — Мария улыбнулась.
— Так уж и быть…
Папа улыбнулся в ответ, и Мария поняла, что чувствует себя намного лучше, чем до разговора с ним. Попрощавшись, она поспешила покинуть палату.
Идя по коридору на выход, Мария чувствовала себя странно. Какие-то мысли роились у неё в голове, но она ещё не могла до конца их осознать. Возможно, просто ещё не пришло нужное время.
Примечания:
Спасибо за прочтение. Буду рада вашему фидбэку.
Обитаю здесь: https://vk.com/stock0451.
Отсылки и комментарии к предыдущим частям можете найти здесь: https://vk.com/wall-155925414_7407.
В следующей части — Мария.