ID работы: 745040

1110

Джен
NC-17
Заморожен
148
Пэйринг и персонажи:
Размер:
103 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 284 Отзывы 54 В сборник Скачать

Фаза обскурации

Настройки текста

Исходник главы опубликован в 2013 г. Переписан - в октябре 2017 г.

Глава 1. Фаза обскурации.

- Следующие файлы являются оцифрованными воспоминаниями объекта после нейроатаки. Восстановление исходной памяти до атаки не являлось целью нашего исследования. “Маркус” мог бы целиком лишить объект воспоминаний - но такой шаг являлся угрозой навыкам и оставил бы нам лишь пустую биологическую оболочку.

***

- Такое поведение неприемлемо!       Ровный белый свет в кабинете куратора учебки давил на глаза. - Учебная база нашего СУЗа[1] является собственностью Альянса! Любые попытки взлома - это преступление!.. - Преступление - это держать такие якобы супер-важные базы практически без защиты.       Обычно на таких фразах всё заканчивалось - было так и сегодня: пышущая злобой куратор отправила её восвояси отстранив от обучения на две недели и направив гневное сообщение матери.       Словно бы что-то из этих мер могло считаться наказанием.       Мать - это наложенные одно на другое религиозное табу, это несчастливый брак, это дни и ночи в молельной. Каким может быть портрет человека, который в стылом анусе географии держит в модульной халупе комнату для молитв?..       Когда-то в детстве, когда Виктории было лет шесть или семь, она хотела быть алтарём в той комнате - тогда бы она видела маму целый день.       Но она всего лишь была её дочерью, поэтому довольствоваться приходилось резкими окриками, недовольно поджатыми губами и холодным игнорированием.       К счастью, Виктории было уже четырнадцать - так что уже в этом году она переходила на новую образовательную ступень в Тауне. - Я могу идти?       Судя по ответному взгляду кураторши, тощей и похожей на сельдь, Виктория сделала бы всем одолжение, если бы вообще не стала возвращаться. А может, это просто мнительность.

***

      Мерзлый пол дома холодил ступни; стояла тишина, из комнаты в комнату перетекал полумрак напару с вечными сквозняками. Мать, видимо, снова принимала сигналы от своих святых. Отец… Если он и был дома, то в своих комнатах, специально оборудованных под него или, вернее, под его оборудование. Хотя провести грань между ним и его “проектами” было трудно. Родителем он был никудышным, зато им хотя бы можно было гордиться - он был мрачным учёным-гением (по крайней мере, выглядел он именно так, да и оборудование его стоило, наверно, как вся станция). И Виктория до сих пор не понимала, что они (или хотя бы он) забыли на этой станции - Восток-3.       Находилась она километрах в ста от Фэрбанкса [2], в субарктической зоне. Вместе с сотней однотипных и растянувшихся одноэтажных модулек здесь были и ледяные просторы, бураны, полярные ночи, связь с прерываниями, куча странного народа с совершенно неясными мотивами пребывания здесь.       Алексей, её единственный друг, считал, что сюда в своё время стекались все те, кому было что скрывать и от кого скрываться. Нейтральные территории, к которым относился Таун, Фэрбэнкс и его окрестности со всеми станциями типа “Восток”, были просто созданы для этого - демилитаризованная зона с льготной системой налогов и практическим отсутствием правоохранительных сил, которые действовали только на въездах-выездах со стороны основных границ Альянса.       Пройдя в свою каморку в дальнем конце коридора, Виктория сразу потянулась к допотопному терминалу, который напоминал уже вышедшие из обращения ноутбуки - единственный подарок от Джерарда Марлоу, её отца.       Если, конечно, можно считать подарком то, что было выброшено, но потом быстро ею найдено и подобрано.       Она тогда надеялась пользоваться им для выхода в экстранет и хоть ну каких-нибудь игр - но железяка была запаролена и запускались только стрёмного вида панели ввода.       Как считала потом Виктория, это было переломным моментом.       Она могла бы забить и выбросить этот металлолом, или использовать его как подставку под кружки, а играть и лазить по экстранету вместе с Алексеем с его домашнего терминала. Но любопытство и какая-то внутренняя уверенность в том, что она может разобраться с этим и сама, заставляли её снова и снова возвращаться к своей пока бесполезной железяке.       Сейчас уже Виктория была в состоянии доставить проблемы учебной базе данных, любому терминалу на станции - и уже предвкушала обучение и практику в Тауне.       Спустившись на кухню, Виктория столкнулась с матерью. Это была высокая женщина с угловатой фигурой и нездоровым цветом лица. Его нельзя было назвать красивым: острые черты, сжатые в тонкую линию губы и цепкий взгляд колючих глаз - который всегда проходил сквозь дочь.       Девора еле заметно кивнула подростку – обычное для их семейства приветствие - и отправилась к себе в спальню. Было слышно, как она затянула монотонную молитву.       “Очередная святая дата, как мило”.       Заглянув в холодильник и найдя там только подозрительного вида вскрытые консервы с рыбной массой, Виктория решила, что всё же не очень голодна - и снова отправилась к себе, разбираться с одним интересным дельцем для завтрашнего дня.

***

      Утро всегда приходит внезапно.       Буквально мгновение назад, она могла поклясться, была ещё поздняя ночь и компиляция шла полным ходом - а теперь она с трудом могла пошевелить затекшей от неудобной позы шеей; во рту было ощущение полной задницы.       И, если говорить начистоту, самое поганое время в Востоке-3 - это именно утро. Днём и вечером ты хочешь-не хочешь, а всё же принимаешь суровую реальность вокруг себя - утром же мысль о том, что ты опять здесь просто невыносима: снова холод, снова нестабильный сигнал - и снова белая степь вокруг с витающим чёрным ветром над ней.       Позавтракав безвкусным белковым брикетом, Виктория натянула на себя грубые сапоги с меховой опушкой, застегнула дутую куртку и, закинув на плечо рюкзак, вышла из дома.       Восток-3 встретил её ледяным порывом ветра – таким, от которого обычно перехватывает дыхание – и она поспешила уткнуться носом в высокий воротник куртки. Снег под ногами искрился и блестел в свете редких одиноких фонарей.       Если бы Виктория подняла голову и посмотрела в вышину, то увидела бы только-только разгорающиеся, набухающие соцветия северного сияния. Пока ещё бледные ленты осторожно стелились между раскинувшихся облаков, подсвечивая их.       Но подросток продолжала ссутулившись шагать вперёд, потуже затянув капюшон и если и смотря куда-то, то только лишь внутрь себя.       В небе уже вовсю танцевало сияние, зелёные и розовые всполохи заливали небо, вбирая в себя серые облака, перетекали друг в друга, отражались в снежном зеркале внизу - Восток-3 был единственным тёмным, не окрашиваемым и неокрашенным пятном на много километров вокруг.       Скорым шагом Виктория двигалась к “центральной площади”, как гордо именовался пустырь, вокруг которого растянулись административные здания. По их запорошенным металлическим стенкам скользили отсветы сияния - но Виктория не обращала на это никакого внимания.       По правую руку была больница – по совместительству, она же являлась и обычным медицинским пунктом, и родильным домом, и моргом – на каждый сектор отводился свой вход и свои помещения пусть и небольшие.       По левую руку осталась префектура – такая же растянувшаяся модульная кишка, как и все здания. Особого смысла в этом здании Виктория не видела: ей казалось, что абсолютно все дела с регистрацией поселенцев можно было бы решать в сети - но, видимо, традиции иногда были сильнее здравого смысла. - Опаздываешь, Марлоу!       Из-за угла префектуры довольно ухмылялась вечно-шкодливая физиономия Алексея, который прогуливал и чудил с ней буквально с первых дней.       Однажды они на пару с Викторией прогуляли целый семестр, воспользовавшись введением датчиков посещаемости, которые якобы и без чипов могли засечь есть ученик на уроке или нет. В итоге всего-то что нужно было предпринять - это ввести две постоянные величины в фоновый режим программы считывания, чтобы их фамилии всегда были в списках. Вводить, правда, нужно было прямо в материнский терминал в кабинете директора… Но тут пригодились хинты из статьи про социальную инженерию от одного хакера, который вышел из тени и за большие деньги рассказывал корпорациям про их уязвимости нулевого дня - и периодически выбрасывал в экстранет разрозненные записи о своём опыте. Ещё не раз они обращались к ним, всё больше и больше воодушевляясь. - Ну что, время нового эксперимента?

***

- Итак, я остановилась на моменте провозглашения Нейтральной Территории. Нейтральная Территория занимает территорию бывшей Аляски...       Миссис Хендрикс затянула свою любимую лекцию о провозглашении Нейтральных Территорий. Она читала её почти каждый месяц несмотря на программу, класс и иногда даже на предмет - к этой теме она могла свести всё что угодно. Ходили слухи, что это её переклинивало от сезонных обострений. - Это одна из немногих земель США, уцелевшая во время Трёхдневной Войны с Континентальным Союзом Социалистических Республик. После событий данного инцидента, посредством народного референдума, жители Аляски отказались присоединяться ни к одной из сторон и провозгласили нейтралитет…       Занудный речитатив нагонял сон даже вне класса.       Они с Алексеем лежали на животах в уже почти родной вентиляции прямо над своим классом. - Ну что, poehali?       Виктория с улыбкой зажала отправную комбинацию на своём терминале - и свет потух.       Снизу сразу послышался гвалт из детских голосов, прерываемых гавканьем Хендрикс.        ...Но не только её класс оказался в таком же положении.       По всему СУЗу раздавался гомон, ученики помладше повизгивали в классах, а старшие группы разошлись не на шутку: когда ты безвылазно находишься в таком месте, как их станция, любой повод санкционировано поорать был спасением. Сатанинский хохот разлетался по коридорам, тьюторы помоложе уже думали об эвакуации, а такие сельди, как Хендрикс, надеялись взять ситуацию под контроль с помощью вечного, как само преподавание, приёма “Стучи-О-Стол-Что-Есть-Сил”. Помогало слабо, зато, как предполагал Алексей, спасало самых крикливых от прямого удара по kumpolu. - Второй этап! - Громким шёпотом дал отмашку Дубянский.       Алексей и Виктория не могли видеть - но абсолютно точно знали - в каждом классе ровным белым светом загорелись учебные экраны, на которых стал отображаться обратный отсчёт.       Гомон подзатих - но ровно до начала воспроизведения файлов.       Младшие классы снова радостно вскрикнули и затихли - на экранах показалась заставка мультика Гравити Масс.       А вот старшие группы… - О-о-о-о!!! - Их класс был в полном восторге, ор поднялся такой, что, казалось, зашатались стены.       Ответный визг Хендрикс был слышен, наверно, даже в Столице. Через решётку вентиляции Виктория и Алексей видели, как куратор кинулась к экрану в слепой попытке остановить или хотя бы закрыть собой основной экран, на который выводилось весьма специфическое порно с карликами и музыкальными инструментами.       Виктория с другом уже задыхались от беззвучного смеха, слыша как уже весь этаж стоит на ушах - ну а уж отчаянные вопли и проклятия Хендрикс были лучшей наградой за часы возни с системами СУЗа.       ...Жаль только, что в разгар веселья никто из ребят не заметил, как от их смеха от одной из решёток вентиляции отлетели защёлки - и падение на голову Хендрикс стало не лучшим завершением шалости.

***

- И вы действительно думаете, что И ЭТО сойдёт вам с рук?!

***

- Так ли необходима эта трансляция? - Без прошлого нам не понять настоящего, увы. Господа комиссия, это не займёт много времени. Далее мои мотивы для демонстрации станут более понятны.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.