ID работы: 7457153

Библиотекарь

Трансформеры, Transformers (кроссовер)
Джен
R
В процессе
244
автор
Размер:
планируется Макси, написано 75 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
244 Нравится 195 Отзывы 71 В сборник Скачать

Часть 23

Настройки текста
      Полицейские, как говорится в старой поговорке, делятся на три вида — добродушные, равнодушные и усердные. Принято считать, что усердный полицейский — лучший полицейский. Он бдителен, неподкупен и думает только о том, как бы получше сохранить покой мирных граждан. Равнодушный выходит похуже — взяток не берет, работу выполняет, но исключительно в рамках своих обязанностей, и без особого приказа пальцем не шевельнет. Живет и служит, как дрон-регулировщик, ни порицаний у него, ни наград.       Ну, а добродушный тип официально порицаем, хотя таких в полиции добрая треть, если не больше. Добродушный воспринимает свое звание, как способ получения взяток за то, на что он закроет глаза, или за то, что просто выполнит свою работу — не лучший охранник порядка.       На практике же все немного иначе.       Усердный полицейский отвратителен своим усердием, поскольку стремится найти преступление даже там, где его нет. Непрошибаем никакими способами — если вы показались ему подозрительным, он привяжется к вам, как Искроед, и будет наматывать нейросеть на колки, пока вы не предложите ему взятку. После чего радостно арестует вас по поводу этой взятки и что за этим последует — Праймас знает, в зависимости от множества причин дело может кончиться парой циклов в камере, а может и эмпуратой… деньги такому полицейскому на самом деле не нужны — власть, которую дает его мелкое звание, для него гораздо вкуснее.       Равнодушный полицейский пытается одновременно выполнять свой долг и помнить, что этот долг состоит не в заполнении статистики, а в охране порядка. Большой плюс равнодушного в том, что он не пристегнет вам того, чего нет, просто от стремления выслужиться и не станет усердствовать со всякими проверками, обысками, переписями и досмотрами. Покуда в районе нет погромов с убийствами и разрушениями, а на улицах не валяются трупы наркоманов, он спокойно занимается кражами и мелкими хулиганствами, и не стремится отыскать подпольный притон в каждой третьей кварте. Взятки берет редко.       Ну, а добродушный… живет по принципу «все мы дети Юникрона». Все хотим вкусно кушать и удобно жить. Мелкие проступки охотно прощает за мелкую взятку, крупные — за крупную. Бывает так, что и вымогает — чаще деньгами, но порой и натурой. Но если предложишь сразу, добреет и проявляет снисходительность, порой даже обходясь без обыска…       Все это конечно, было очень приблизительно, мехи все же не дроны, но три основных черты характера я выделил. И сидя перед погашенным терминалом, вглядываясь во тьму за окном, молча молился разом Праймасу и Юникрону: пронесите мимо усердных, пошлите мне добродушных!       …Не знаю, кто обо мне позаботился, Праймас или Юникрон.       Полисботов было трое — два старших и один стажер, чем-то похожий на Блюстрика. Этот стажер, судя по такому особому твердому и ясному взгляду, обещал в будущем стать усердным, но вот старшие… в их взглядах и жестах читалась явная скука и желание побыстрее закончить дело.       — Служитель Большого Аяконского Архива за номером V-1928375? — скучным голосом осведомился один офицер, поглядывая в планшет. — Официальное имя — Оптроникс?       — Да, это я. А вы…       — Офицер Файтер, — представился полисбот, пряча планшет под пластину внешней брони. — В районе Фоллэй проводится всеобщая проверка регистраций, вы обязаны впустить нас для досмотра кварты.       — Д-да, прошу… — побольше робости в голос. — Я буду очень рад… оказать услугу…       Я выделил голосом это «услугу», и полисбот заинтересованно глянул на меня. Его напарник понимающе усмехнулся.       Офицеры прошли в кварту, лениво осматриваясь.       — Ну, Баррикейд, — сказал тот, что не представился, обращаясь к стажеру. — Вот тот самый Оптроникс. Вот его кварта. Можешь поискать тут того загадочного бесклассового, который якобы убил (и съел, — вставил другой офицер) твоего приятеля.       Ох, шлак…       Похоже, Блюстрика и Стэппера таки заметили вместе. Надо будет что-то врать… или не надо? Этот Баррикейд выглядит растерянным — как будто полагал, что найдет растерзанный корпус своего друга прямо в прихожей и озадачен тем, что его там не оказалось.       Стажер покрутится, явно раздумывая, с чего начать — смотреть-то тут особо было нечего, глянул на закрытую дверь и шагнул к ней, а его старшие товарищи продолжили разговор.       — Кстати, да, а что это у вас за бескласс тут крутился недавно?       — Да, так… приблудился один, — я показательно смутился, краем глаза замечая, как открывается запертая дверь, выпуская облако оверранов. — Я его немного подкармливаю, жалко ведь, красивый… — вздохнул, показательно грустно. — Правда, не видел его уже… декаду, наверное.       Как известно, общение с бесклассовыми само по себе не является чем-то закононаказуемым. Не одобряется, конечно, но тут уж каждый на свой страх и риск действует.       — Печально, — покивал офицер Файтер. — Может, его уже убили или еще чего. А ты тут ждешь, скучаешь…       Фраза полисбота была прервана смущенным «ой!» от стажера. Офицеры переглянулись, и безымянный стремительно снялся с места, входя в «тайную комнату». Запах оверранов стал гуще, в эм-поле Файтера наметились искры возбуждения. А потом раздался изумленный свист и восклицание: «Праймас меня побери, вот это коллекция!»       Файтер заинтересованно прищурился и подтолкнул меня к комнате, чтобы и самому глянуть, что так поразило коллег, и я не сбежал. Поступившись, я послушно прошёл в нужном направлении.       — Да вы затейник, господин архивист! — восхищенно выдохнул офицер, с весельем извлекая из коробки с коннект-игрушками крупный фальшконнектор. Стоящий рядом стажёр таращился в стену, обклеенную похабными постерами. Стэппер и Слинг постарались, выбирая картинки позатейливее — от некоторых аж оторопь брала…       — Н-ну… я… — напустив побольше статики в голос, я старательно заикался и опускал глаза. — Знаете ли! Найти хорошего партнёра не так-то просто! — Чуть возмущения и капельку тоски в голос. Я несчастный, всеми оставленный бот, которому даже сконнектиться не с кем. Я смущён тем, что вы нашли, но не виню и не возмущаюсь. А что тут такого? Обычное же дело, никакого криминала, ничего запрещенного… подумаешь, фальшконнектор. Там еще и не такое было, это вообще практически невинная игрушка!       Офицеры хохотали в голос.       — Бедняга, — выдавил Файтер сквозь смех. — Слушай, Бластер, давай поможем страдальцу?       — Н-но погодите! — возмущенно воскликнул стажер. — Так же не положено!       — А мы положим!       — Наше задание…       — Шлак это, а не задание! — авторитетно заявил названный Бластером. — Искать пропавшего имеет смысл пару циклов после пропажи — видел статистику? Блюстрик твой — уже покойник, жаль конечно, но ничего не поделаешь. Нового пришлют, может, поумнее окажется и не будет в одиночку таскаться по всяким дырам…       Стажёр возмущённо открыл рот, но тут же его закрыл, как только Файтер подошёл ко мне ближе и прихватил за бёдра.       — Как вы на это смотрите, господин архивист? — он чуть склонился надо мной и жарко дохнул на шею. Бластер выудил из коробки баночку смазки (полупустую), расстегнул ремень крепления внешней брони на поясе…       Задохнувшийся от возмущения стажер выскочил из комнаты, а я робко и смущенно улыбнулся, слегка отклоняясь назад и опираясь спиной на широкую грудь полицейского. Как там его, Файтер? А, неважно…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.