Sacred Darling
26 октября 2011 г. в 14:31
Сколько бы ни говорили, что они — суть создания абстрактные и родственные связи для них условность, лишь попытка описать их сущность и жизнь словами, понятными для людей — кровь в их жилах горяча и вполне реальна, и в ней точно также может вспыхивать плотское желание.
Когда эта потребность накрывает их, как волна, с головой – они забывают обо всем на свете, бросая всё и вся на целые дни или превращая любое помещение с внутренним засовом для удовлетворения своей страсти.
Сильный против сильного, равный против равного – это будоражит сильнее любого афродизиака.
И в конце концов, Россия отдается Америке так полно и безоглядно, а тот владеет им с такой неистовостью, что они оба забывают родную речь и теряют сознание в объятиях друг друга.
На этом «они» заканчивается.
Всё, что происходит дальше – касается только России.
Пусть над его полями кружит вьюга и сугробы еще глубоки, в нем пробуждается жизнь. В его груди – холод бесконечных снежных равнин, но в его чреве пылает огонь, и даже сама Природа не может принудить его подчиниться ее законам. Ведь, несмотря на мужской род в обращении – он всегда был, есть и будет Матушкой-Россией.
Однажды Украина видит, как он отгоняет ластившуюся собаку, чуть не рубанув бедное животное по морде ножом. Когда она спрашивает, зачем он гонит пса, он отвечает лишь:
— Дурная примета. Ребенок может уродиться волосатым.
И это был единственный раз, когда он выдал кому-то свое состояние.
Едва разродившись, он встает с постели, и прижимая младенца – голенького и чуть слышно хныкающего — к груди, ходит с ним по дому, по двору и даже где-то бесконечно далеко за околицей — там, где плачет ветер и пурга заметает любые следы. Даже тонкие алые полосы, тянушиеся по снегу за отпечатками его босых ног.
Украина умоляет его:
— Брат, пожалуйста, ляг в постель – у тебя расходятся швы.
Америка появляется дня через два — а у ребенка все еще нет ни имени, ни пищи. Россия никого к нему не подпускает, и в округе не находится безумца, осмелившегося попытаться забрать его у Ивана.
Америка входит в дом, улыбается и говорит:
— Ах, Иван, он само совершенство.
Россия сидит абсолютно неподвижно. Это как затишье перед бурей, и все, включая Альфреда, напряженно ожидают ее начала.
Но вместо этого Иван осторожно кладет ребенка Америке на руки. Тот с изумлением смотрит на этого крупного, красивого младенца, одновременно на него похожего и непохожего. Он — часть Америки, прокаленного солнцем, в сердце которого лежат бескрайние пустыни, но в то же время он — дитя зимы. После чего начинает укачивать малыша, говоря ему привычные для такого момента ласковые глупости, ценность которых в интонации, а не в смысле.
Россия смотрит на все это и его лицо кажется отражением в зеркале, которое сначала разбили, а потом склеили. Какой-то частью мозга он осознает, что роды не лучшим образом отразились на нем, что он сам не свой сейчас и не может мыслить трезво, и в то же время чувствует, как по его венам, словно яд, растекается горечь, проникая в каждую клеточку.
— Он твой. — Резко и отрывисто говорит он Америке.
И не говорит:
«И моя утрата. Но я отдаю его тебе»
Америка дает сыну имя Аляска.
Но еще долго Россия будет писать это имя на покрытом морозными узорами стекле чуждой и непонятной Аляске кириллицей.