автор
Размер:
планируется Макси, написано 378 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 71 Отзывы 53 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Закройте глаза… Что вы видите? Скорее всего, сейчас вы усмехнулись или подумали, что еще за ерунда? И ответите мне со снисходительной улыбкой (а возможно, и усмешкой) знатока как при разъяснении поинтересовавшемуся у вас какой-то очевидной, слишком простой и естественной вещи ребенку. Как же я могу что-то увидеть, если я закрыл глаза? Однако если спросить у вас прямо сейчас, где в вашей комнате находится окно? Где стоит стул, письменный стол, кровать или диван, где стоит шкаф с вашей одеждой? А что у вас за окном на улице? Вы усмехнетесь и расскажете абсолютно все и с поразительной точностью: где у вас кровать, какого цвета занавески, шторы, обои. Даже расскажете, куда выходит ваше окно. Причем неважно, будь то ваша родная комната или совершенно вам незнакомая. Будь за окном дождливая осень, серая зима с пушистыми хлопьями снега, весна с набухающими маленькими зелеными почками или жаркое лето. Вы опишите все в мельчайших подробностях. И, вероятно, не ошибетесь. Тогда возникает другой вопрос. А откуда вы это знаете? Вы же сами только что сказали, что закрыли глаза и ничего кроме темноты не видите? И опять, скорее всего… нет, с абсолютной уверенностью могу заявить, что вы опять, возможно, усмехнулись уголком рта, либо свели брови к переносице, а возможно и приподняли их в немом вопросе, совершенно не понимая, что за ерунду я говорю. И опять-таки с полной уверенностью вы ответите мне коротко и ясно:просто знаю. Запомнил. Увидел. Или как-то еще. А если я начну вам доказывать, что никакой кровати или дивана совершенно не стоит в вашей комнате? Вы, наверное, даже обидитесь на меня и будете доказывать свою правоту. Ведь откуда же мне знать, что есть в вашей комнате, а чего там нет? Или вот другой пример. Если я спрошу у вас, что вы ели сегодня на обед, вы безошибочно ответите мне во всех полагающих подробностях. Однако если я встану в уверенную позу знатока, что вы ели, например, не мясо, а рыбу, да еще и скажу вам вдогонку, как бы уличая в обмане, что вы все придумываете, то, скорее всего, вы на меня уж больно странно посмотрите, да в придачу и покрутите пальцем у виска. К слову, таких примеров довольно много. Когда вы чисто уверены в своей правоте, и самое главное, когда знаете что-то абсолютно точно, безошибочно и безоговорочно, как очевидное два плюс два. И вам же доказывают совершенно обратное, чуть ли не с пеной у рта и с полной уверенностью, что это все не так и быть такого совершенно не может от слова совсем. Согласитесь, обидное и неприятное чувство. И скорее всего, вы даже не захотите продолжать разговор с этим всезнающим обо всем и обо всех и главное непоколебимым в своей правоте человеком. А вот другой пример. Возможно, он покажется вам жестоким или даже совершенно неуместным, однако этот пример нам просто необходим. Слепой от рождения человек. Всю жизнь его преследует та самая всепоглощающая темнота. Он никогда не видел ни ясного неба, ни солнца, ни травы. Однако он безошибочно ответит, что ясное небо – голубое, солнце яркое и желтое, когда проплывает по небу над головой, и яркое оранжевое, когда заходит, забирая с собой свои яркие лучи до завтрашнего рассвета, уступая место ночи, а свежая мягкая трава насыщенного ярко-зеленого цвета. И вас, скорее всего, явно удивит и, возможно, даже обескуражит, какой чистой и непоколебимой верой наполнены его слова и голос. Откуда ты знаешь? Спросите вы. Как ты можешь говорить о чем-то с такой уверенностью, если ты этого никогда не видел? А он широко улыбнется и с радостью вам ответит, что рассказали ему об этом его родные и близкие. И вас поразит, как он об этом говорит. Непоколебимо. Без тени и намека на сомнение. К нему не закрадывается тонко извивающаяся змеей жгучая от обиды неприятная мысль, что это может быть неправдой, что его нагло обманывают и бессовестно вешают лапшу на уши. Он даже не задумывается и совершенно не подразумевает об этом. Хотя, возможно, и задумывается, но уж точно не рассматривает такое как вероятную возможность. У него попусту нет оснований не верить. Ведь если ты чего-то не видишь, это не значит, что этого нет. Вероятно, вас поразит его легковерие и наивность, граничащая с детской. Однако вы не можете отрицать, что знает он чистую правду. И то, о чем он говорит с полной уверенностью и с нотками мечтательного восхищения в голосе и знает, но никогда в жизни не видел и, как бы это ни было печально, никогда не увидит, действительно есть на самом деле. Эта история о том, что может произойти, могло произойти или о том, что, возможно, происходит сейчас. Не в полной мере, нет, конечно же нет. Отчасти. Эта история для тех, кто любит задумываться над прочитанным, кто любит искать и подчеркивать что-то лично для себя. Возможно, кого-то она увлечет, а кто-то не дочитает и до конца этой страницы. Ну что ж. А кто-то воспримет это как простую обычную сказку, которая наполнена чем-то необычным, что, собственно, и отличает сказку от простого рассказа. Однако никогда не стоит забывать о том, что... В каждой сказке есть своя доля истины.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.