ID работы: 750791

Франсуа, герцог Анжуйский

Джен
G
Завершён
28
Размер:
3 страницы, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 49 Отзывы 4 В сборник Скачать

Диана де Меридор могла бы стать принцессой...

Настройки текста
- Ваше величество, у вас просит аудиенции ваш брат, герцог Анжуйский. - Что ж, пусть войдет. Приблизившись к королю, Франсуа опустился на одно колено и проговорил: - Государь, я прошу у вас разрешения жениться. - Жениться?! – Генрих ожидал любой просьбы, но не этой. – На ком же, брат? - На Диане де Меридор, дочери барона де Меридор из Анжу. - Франсуа, что вы выдумали? – скривился король. – Вы же отлично знаете, что наша матушка планирует ваш брак с английской королевой Елизаветой. Я надеюсь, это просто глупая шутка? - Нет, государь, не шутка, - с непривычной для него твердостью ответил герцог Анжуйский. – Вы помните, что я недавно ездил в Анжу, и там на балу у губернатора я увидел Диану. Ах, вы не представляете себе, что она за красавица – какие у нее чудные волосы, огромные голубые глаза! А какая у нее добрая, чистая душа! Генрих, поверьте, я таких никогда не встречал! Теперь я понимаю, что до встречи с Дианой я как бы и не жил… Короля оставила равнодушной пылкая речь брата, женщины его никогда не интересовали, а вот срыв матримониальных планов матери, королевы Екатерины… Франсуа ведь до сих пор всегда делал то, что ему велели, этот бунт очень смутил и обеспокоил Генриха. Впрочем, он быстро нашел выход… - Франсуа, я разрешу вам жениться на этой Диане или как там ее только в том случае, если вы подпишете отказ от наследования трона в случае моей смерти, - отчеканил король. - Что ж, я подпишу, - согласился младший брат, хотя и сильно побледнев. – Я люблю Диану и хочу быть счастливым с ней, поэтому я готов отречься от короны. Такого ответа Генрих уж никак не ожидал – в глубине души он понимал, что Франсуа является его единственным наследником, и, несмотря ни на что, он не сможет отлучить его от трона, но брат, оказывается, ради какой-то девчонки готов на все! - То есть ваше решение окончательно? – уточнил король. - Да, государь, окончательно. - Тогда отправляйтесь за вашей избранницей в Анжу или откуда она там взялась, только уж с матерью я попрошу вас объясниться самому, я этим заниматься не буду. Франсуа вылетел из кабинета как на крыльях, и меньше всего его сейчас беспокоила мать! Бюсси ждал принца в коридоре. - Ну, что? – сгорая от любопытства, спросил он. Бюсси был уверен, что король быстро выбьет идею женитьбы на Диане из головы у робкого, послушного, неуверенного в себе герцога Анжуйского. Более того – Бюсси искренне не понимал, чем Диана так уж привлекла Франсуа, он ее тоже видел на том балу – ничего особенного, смазливенькая блондиночка, знал он и то, что увлечения у принца обычно проходят быстро, так что граф не сомневался – на следующий день герцог и не вспомнит про свое намерение жениться. - Король согласился, когда я сказал, что готов отречься от престолонаследия – ради Дианы! – объявил принц. Бюсси только покачал головой – он не узнавал сегодня своего друга! - Я так понимаю, едем в Анжу? – обратился он к герцогу. - Совершенно верно, буду просить у барона де Меридор руки его дочери. - Я думаю, наследнику трона он не откажет, - рассмеялся «верный оруженосец».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.