ID работы: 752849

Отпуска нет на войне

Слэш
R
Завершён
98
автор
Размер:
30 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 21 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Над полигоном висит плотная полоса дыма. Вряд ли он рассеется к утру, придется опять полагаться на достройку частичного изображения с камер наблюдения. При мысли об этом Шерлок привычно морщится, привычно же изничтожает свое недовольство на корню. Стандарты допускают использование имитированного изображения, а от него вот уже полгода прямо и недвусмысленно требуют, чтобы он установленным стандартам соответствовал. Имитации, сублимации, примерные результаты, статистические погрешности — пожалуйста. Не даете нормально работать — получайте то, что заслужили. Устраивает вас "и так сойдет", ну и отлично. Еще полгода обязательной службы, и королевский офицер Шерлок Холмс уйдет в отставку и больше никогда и близко не подойдет к полигонным разработкам. Не позволит никогда втянуть себя в эту тоскливую и бессмысленную бюрократическую тягомотину… Шерлок глубоко вдыхает сухой и пряный вечерний воздух и задерживает дыхание, прикрывая глаза. Малиново-бордовый закат горит изнутри на закрытых веках, и против воли Шерлок продолжает думать о работе. Он ее не любит так, как можно не любить силком навязанную невесту — не смотреть в ее сторону, морщиться от каждого сказанного ей слова, вздрагивать и отдергивать руку при каждом ее прикосновении. Но когда отзвучат последние слова обряда, когда закроется дверь спальни… Когда невеста выключит свет и раскинется на белых простынях, предлагая себя законному супругу, открывая все самое сокровенное… Кто сможет устоять? Очень немногие. Шерлок к их числу не относится. Каждую ночь он приходит в супружескую спальню и быстро, жадно, почти зло упивается близостью. А утром не может смотреть на себя в зеркало от отвращения и, приняв душ, стремительно сбегает от молодой жены. Выдуманная аналогия так забавляет его, что Шерлок тихо смеется и открывает глаза. И обнаруживает, что рядом с ним на террасе уже стоит капитан Лейстред с сигаретой в зубах и вертит в руках зажигалку, неодобрительно поглядывая на задымленный полигон. — Опять насрали, — говорит он горько и прикуривает, кивает Шерлоку, протягивая свою зажигалку. Тот вздыхает и берет зажигалку, а потом бесцеремонно выуживает из внутреннего кармана Лестрейда сигареты. Капитан ухмыляется, но молчит, только подставляет бока под ощупывающие твердые пальцы. Он в принципе даже нравится Шерлоку, несмотря на то, что он самый обычный человек. А Шерлоку мало кто нравится, особенно на Базе. Он закуривает, вдыхает терпкий дым так глубоко, как может. Для его метаболизма слабый наркотик, содержащийся в табачных листьях, абсолютно незаметен, так что это скорей ритуал, который можно разделить на двоих с приятным человеком. Ну, не то чтобы приятным. Терпимым. Лестрейд хорошо терпит Шерлока, а Шерлок почти идеально терпит Лестрейда. — Завтра опять будет муть на мониторах, — отвечает Шерлок в тон собеседнику и медленно выдыхает дым. — А плотность замеряли? — К утру будет в рамках допустимого. Западный ветер. Лестрейд крякает. — Хреново. А кто у вас бегает завтра? — ДУ#сн-134. — Так ведь они же уже сто лет как в серии? — В серии ДУ#кп. А это экспериментальный, для спецопераций. — А, — тянет Лестрейд. — Это которого днем доставили? То-то смотрю, физиономия знакомая такая. Шерлок безразлично пожимает плечами. — В казарме отсыпается пока… — Лестрейд вздыхает. — Совсем свеженький. Не то что мои, латаные-перелатаные… Он явно хочет сказать что-то еще, но передумывает почти сразу, и от этого на террасе повисает неловкая тишина. Шерлок курит и лениво размышляет о том, что в Институте уже совсем отчаялись. Лепить из одного материала и командиров подразделений, и спецназовцев — это нужно или быть совсем идиотами, или не иметь другого выхода. Или внезапно получить озарение, но, честное слово, большинству мастеров-генетиков Института легче получить рабочий материал от розовых пони, единорогов или фэйри. ДУ#кп, насколько Шерлок помнил проектную документацию, был неплох, но и не гениален. Обычный добротный, достаточно дешевый продукт для внутреннего использования. Как правило, любые усовершенствования приводили к разбалансировке продукции, изначально рассчитанной на надежность и долгий срок службы, и причин, по которым это правило могло бы обойти завтрашний КЭО *, Шерлок не видел. — Пойду спать, — говорит капитан Лестрейд и тушит окурок в одной из заботливо расставленных по периметру террасы пепельниц. Постоянно курит на Базе из начсостава только Лестрейд, объектам вход на террасу заказан. Но пепельницы исправно чистятся и выставляются каждое утро. Забавно. — Спокойной ночи, — говорит Шерлок и, тоже затушив сигарету, отправляется в собственный блок. Это стандартное помещение в жилом корпусе: крошечный холл, квадратная комната, большую часть площади которой занимает широкая кровать, дверь в санузел, шкаф и стол со стулом. Не самая роскошная обстановка для королевского офицера, тот же Майкрофт не вынес бы здесь и недели. Эта мысль предсказуемо приводит Шерлока в хорошее настроение, и он садится за стол, щелчком разворачивая монитор стационарного терминала. Пожалуй, сегодня подходящий день для новой записи. — Блог, — командует Шерлок, и монитор расцветает черными лилиями. Монитор двумерный, с ограниченной функциональностью, но Шерлок и не собирается рисовать пейзажи или сочинять музыку. Он бегло просматривает активность за то время, что прошло с его последнего визита, и довольно ухмыляется. — Новая запись, — говорит он негромко, почти ласково, и откидывается на спинку стула, закрывая глаза и глубоко вдыхая.

***

Командир военно-испытательной базы Утер-3 Гилдартс Холмс разговаривает с подчиненными исключительно шепотом. — Господа офицеры... Имею честь… представить вам… Мы с новичком смотрим друг на друга с вежливым интересом. Королевский офицер Бенджамен Холмс рыж, улыбчив и трогательно разболтан в движениях. Зачем он прибыл на базу — загадка из загадок. Нас тут и так чересчур много, хотя, конечно, начальника можно не считать — ему уже за триста лет и изначально он проектировался вовсе не для этой должности. У меня есть несколько предположений, для какой именно, но я не стану их озвучивать во избежание ночных кошмаров с участием гигантских кракенов, черных дыр или стратосферных атак. Я бы называл его «мой капитан», но, к сожалению, он уже давно и прочно в должности полковника. «Мой полковник» звучит не так волнующе. В общем и целом, если говорить откровенно, два королевских офицера на одну базу, пускай один из них слегка в маразме, — это уже серьезный перебор. А тут — третий. Нежный и благоухающий, как цветок, и совсем юный, только из Выпуска. Понятное дело, первое, что приходит в голову, это то, что Бенджамен Холмс прислан мне в награду за мое великое смирение и сейчас сменит меня на ответственном посту генетика-испытателя этого убыточного предприятия. Я тут же расцветаю надеждами, но надеждам моим не суждено сбыться. Не для меня рос этот цветок. Вернее, не для тренировочно-экспериментальной базы Утер-3. Бенджамен специализирован как актер. Актер. Актер. Я могу повторять это слово тысячу раз, и все равно оно не станет понятней. — Что тебя занесло в наши пампасы, дитя? — спрашиваю я у рыжего мерзавца, разрушившего все мои надежды. — Понимаете ли, — слегка стеснительно и задумчиво говорит он. — Мне нужно на полигон. Лучше бы ему было нужно стать мастером-генетиком или хотя бы толковым оператором, а не такие глупости! — Зачем тебе на полигон? — спрашиваю я опять, уже отчетливо понимая, что не к добру этот разговор. И точно, мои подозрения подтверждаются. Актеру, понимаете ли, очень надо на полигон, потому что у него проект, потому что у него спектакль про войну, и ему нужно вжиться в образ, почувствовать себя солдатом, понюхать пороху и ощутить сопутствующие эмоции, а, вы сами понимаете, на настоящую войну таких рыжих щеночков не пускают. Поэтому он здесь. У него даже все разрешения есть, только Гилдартсу он их пока побаивается показывать, пока он их покажет только мне. Чтобы я как-нибудь так. Ну, организовал. Без привлечения начальства. А он, понимаете, будет очень признателен и даже снабдит контрамарками на свое масштабное военное полотно... Актер. Актер. Актер!.. Извините, я надеялся, что на этот раз поможет. Для начала я беру бравого королевского офицера Бенджамена с собой в операторскую во время плановых учений и на самом маленьком из всех имеющихся мониторов показываю, что происходит на полигоне. На следующий день внезапно захворавший Бенджамен покидает расположение части. Через два месяца на мое имя приходит пакет с контрамарками в Художественный театр Камелота. Есть желающие посетить? Говорят, потрясающее по силе зрелище. Очень точно художник прочувствовал чувства и пережил смерть, говорят. ______________ * КЭО - Контрольный Экспериментальный Объект
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.