Эпилог: Продолжение-3
5 мая 2012 г. в 23:39
***
Рассел невыносимо скучал. Настолько, что был просто не в состоянии учиться и завалил пару весьма важных тестов. Всё рушилось, летело вверх тормашками, а самое главное и невыносимое - наступало время, когда Уолш звонил по вечерам и жизнерадостным тоном рассказывал ему о поездке. Словно насмехаясь над его чувствами.
Рассел терпел, но ему хотелось наорать на любовника со всей силы. Чтобы он перестал его мучить своей будущей чудесной жизнью в ЛА. Чтобы оно всё провалилось! Джон стрелял жалостливыми взглядами, оттаяв в момент, как услышал, что у них с Уолшем не вышло. А Расселу хотелось лечь и сдохнуть.
Джон первое время пытался растормошить Рассела и даже убеждал развеяться, но когда парень замкнулся в себе и своих переживаниях – убедился, что чувства Раса к Уолшу были настоящими. А отчуждение, возникшее во время отношений между ними,- глупым и спровоцированным его собственничеством.
Когда Рассел, как последний истерик, вызверился на Уолша по телефону и сказал, что между ними всё кончено, Джон был в комнате.
Рассел, закончив разговор, снова лёг лицом к стене, и Джону даже показалось, что он плачет. Но, заглянув ему через плечо, он увидел застывший сухой взгляд и искусанные в кровь губы.
- Это конец, - сказал Рассел. – Всё.
Джон лёг рядом с Расселом и обнял его.
- Это пройдёт, Рас, всё проходит.
Он пытался невербально выразить свою поддержку, но Рассел попросил не прикасаться к нему.
Совсем не таким был парень, когда разочаровался в Джейсоне. Он рвал и метал, говорил, что это чувство значило для него «всё». Но та тоска и боль, которую испытывал Рассел, расставшись с Уолшем, в сравнение не шла с былой яростью и мнимой любовью. Ему словно кусок души вырвали. Как Рас смог так влюбиться всего за три месяца, было уму непостижимо.
Джон впервые подумал, что лучше бы Уолш никуда не уезжал и остался с Расом.
***
Уолш впервые за свои тридцать пять лет пожалел о том, что панически боится самолетов. По воздуху возвращаться было бы намного проще и быстрее. Но мужчине снова пришлось трястись в пассажирском грейхаунде*, испытывая дикое нетерпение и злобу на обстоятельства.
Он и так сократил командировку на два дня и должен был быть дома в субботу, а не понедельник. В пути Уолш любил почитать, но в этот раз не мог сосредоточиться. В голове постоянно крутился последний разговор с Расселом.
Что же, мать его, произошло?
Он вспомнил, каким парень был в последнюю ночь перед командировкой и как утром рвался в общежитие, что на него было совсем не похоже. Дурное предчувствие змеиным клубком, ворочалось в животе.
Добравшись, наконец, до места назначения, он решил тут же ехать к Расу.
Ещё никогда он не был так счастлив ступить на территорию студгородка, как сегодня. Грязный, злой и совершенно вымотанный поездкой, Уолш знал, что не успокоится, пока не прояснит всё. Даже если ему не понравится то, что он услышит.
Открыл дверь Джон и окатил Уолша удивлённым взглядом.
- Что?
Мужчина, крепко сжимая ручку дорожной сумки, прожёг парня взглядом, и Джон тут же выскочил из комнаты, захлопнув за собой дверь.
- Его тут нет.
Уолш не поверил, иронично выгнув бровь. Джон помялся и распахнул дверь. Комната и правда была пуста. Кровать Рассела убрана, а одежда аккуратно выложена на покрывале.
На мгновение Уолш захотел остаться и подождать парня, но усталость и хмурый вид Джона взяли верх над желанием вытрясти из Рассела ответы.
- Слушай меня, - повелительно сказал он Джону со злобой. – Передай Расселу, что я хочу его видеть и буду ждать у себя.
- Рассел не придёт.
Уолш сделал шаг вперед и теперь угрожающе напирал на парня.
- Ты что Рассел, чтобы отвечать за него?
- Нет, но я - не тот человек, который причиняет ему боль, и знаю, что он не придет.
- Я тоже, мать твою, не причинял ему боль! – вспылил Уолш.
- Да? А как же ваши гигантские планы на переезд? Он что, котёнок, по-вашему? Чтобы не было мороки при переезде, можно сдать в приют? Он же любит вас. А вы бросаете его!
Уолш покраснел от злости и бросил сумку.
- Что? – выпалил он. – Стой! Неужели Рассел считает, что я уеду в Лос-Анджелес без него? – мужчина совершенно растерялся.
- А что нет?
- Нет! Конечно же нет! Я хотел уехать с ним. Рассел рассказывал мне, как хочет жить в большом городе и я подумал…
Джон презрительно смотрел на него, и Уолш понял, что не тому человеку изливает душу.
- Он поэтому сказал, что всё кончено? – спросил Уолш, чтобы подтвердить свою догадку.
- Да, Раса очень обидело, что вы решили перебраться, даже не спросив о его планах на будущее? Естественно, он решил, что его вы в эти планы не включили.
Вся злость Уолша сошла лавиной, но оставался другой вопрос: Кто же из них больший идиот? Он сам - решивший, что Рассел всё понимает без разъяснений, или парень - возомнивший, что между ними всё кончено, и он рассчитывает его бросить? Как до смешного глупо получилось.
Расселу следовало тут же сказать, что его беспокоит, а он смолчал. Но обиделся же, да ещё как! Уолш проанализировал их разговоры и понял, что сам спровоцировал эту ситуацию. Почему-то ему казалось, что Рассел уверен в его чувствах. Но парень же не умел читать мысли, да и идиллия в постели - ещё не залог семейного счастья. Но у них же было больше, намного больше общего, чем просто секс!
Он сам никогда не акцентировал на этом внимание, на всех плюсах их отношений, почему-то считая, что Рассел чувствует его настроение.
И ошибся.
Уолш оторвался от самокопания и состроил спокойное лицо. Нужно встретиться с Расселом, и от Джона зависело, придётся ли ему за ним побегать.
- Джон, будь любезен, - он сделал акцент на том, что надеется на его порядочность. - Передай мою просьбу Расселу и скажи, что если он не придёт. Я сам вернусь. Наше недоразумение должно выясниться, - он говорил очень вежливо, а в конце даже улыбнулся. Джон сам от себя не ожидал, но ему понравилась улыбка этого сурового и язвительного мужчины. Она словно показала, что под толстым панцирем скрывается тот человек, в которого по уши влюбился Рас.
Джон кивнул. Из головы не выходило грустное лицо Рассела, Уолш был нужен ему больше, чем кто-либо другой. Даже больше, чем он сам.
***
Сначала Рассел не хотел никуда идти. А особенно не хотел идти в дом, в котором он был так счастлив. Рас знал, что если увидит Уолша там, просто расклеится и позволит делать с собой всё, что угодно.
Но Джон давил на него и не давал подумать о чём-то другом. Не об Уолше. Не о том, что всё ещё можно исправить. Всего пять дней они не виделись, а казалось, что целую вечность. Джон намекал на то, что Уолш мог и не хотеть разрыва. Но откуда ему знать, чего хочет Том, если даже сам Рассел этого не знает?
Телефон разрывался, Рас, не смотря на дисплей, и так знал, кто звонит. На улице уже стемнело. Том, наверное, переживал: когда же он будет? А на душе кошки скреблись - так хотелось к нему. Но, что изменится, если он пойдёт туда? Неужели всё будет в порядке, кроме того, что он не сможет устоять перед ним и будет умолять, чтобы Уолш его трахнул?
Том очень хорошо к нему относился, но это не любовь.
Поэтому Рассел, не придумав ничего лучше, напряг Джона сходить куда-нибудь оторваться.
Ему не хотелось танцевать, но это было лучше, чем просто ничего не делать и вздрагивать от каждого звонка. Они не пошли в то самое кафе, которое показывал Расу Том. Джон явно не оценит местный контингент, даже несмотря на всю его толерантность.
- Зачем мы туда идём? - наверное, уже в сотый раз спросил Джон, когда Рассел вызвал такси.
- Я хочу танцевать.
- По-моему, ты просто хочешь убежать от своих проблем. Рассел, ты должен поговорить с ним.
Рас одёрнул старую футболку, в которой он намеревался отправиться в клуб, и это было, наверное, самым вопиющим знаком того, что с ним что-то не в порядке. Прежний Рассел в такой даже в коридор бы не вышел.
- Джон, я не могу пойти в клуб один, - не обращая на него внимания, сказал Рас.
- Почему?
- Я планирую сильно напиться, а ты будешь следить, чтобы я ни с кем не переспал.
Джон ошарашенно посмотрел на друга.
- А что, раньше такое бывало?
Пикнул мобильный Рассела, и он опустил взгляд на экран.
- Ты даже не представляешь, что со мной бывало раньше. Пошли, такси приехало.
Джон почти бежал за широко шагающим парнем. По лестнице они просто скатились.
- Ну, куда ты бежишь!? Стой! – сказал он, когда они уже были на улице.
Рассел растерянно оглянулся. Джон схватил Раса за рукав и потянул к себе от машины.
- Рассел! Не надо ехать заливать злость и расстройство, - сказал Джон. – Я тебя прошу. Ты сам не свой последнее время. Будь благоразумнее. Он же тебя ждёт.
- Почему ты вдруг решил играть роль сводника? Ты же не перевариваешь его?
- Зато ты его любишь. – Слова Джона стали последней каплей.
Рас был похож на брошенного щенка, его глаза заблестели.
- Я не могу к нему поехать, не могу.
Джон схватил его за плечи и обнял.
- Рас, он тебя любит. Правда. Ты только поверь, - зашептал он ему на ухо, до треска сжимая в своих медвежьих объятиях. – Съезди к нему.
- Не сегодня, Джон, не нужно.
Друг развернул Раса к машине.
- Нет, - сказал он. – Ты поговоришь с ним сегодня. Какой адрес?
Рассел помявшись сказал, и Джон назвал его, усаживая парня в такси.
- Джон, я… - начал он.
И Джон, рукой придерживая дверь, склонился над ним.
- Рас, я вижу, что ты чувствуешь. И понимаю. Я был не прав раньше. Насчет Уолша не прав, я надеюсь, мои прошлые слова не разрушат нашу дружбу.
- Джон, - выдохнул Рассел. – Спасибо тебе. Даже если мы с Томом не помиримся, я буду знать, что ты меня поддержал.
Джон кивнул и захлопнул дверцу, машина медленно отъехала.
Он ещё какое-то время простоял на дороге, думая о том, почему же так не хотел принять чувство Рассела к Уолшу, и со всей силы старался избежать страшащего его ответа.
Только к Расселу он ощущал такое покровительство и такую нежность. Только с ним, из всех парней, он ощущал себя по-другому, чуть неуверенно, чуть старательно. Намного лучше, чем обычно. Джон не хотел думать о той возможности, что ему могли нравиться парни. В этом не было смысла. Уже.
Рассела он своими руками отправил к Уолшу, и это было правильно.
____________________________________
(*грейхаунд - пассажирский автобус.)