автор
Размер:
11 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 23 Отзывы 6 В сборник Скачать

57. Верность людям

Настройки текста
Если бы сейчас Дэну сказали, что когда-то он переживал из-за кластера преданности — ни за что бы не поверил, да еще и посмеялся бы над такой глупостью. Если оглядываться назад, многие вещи кажутся глупостью. Некоторые переживания становятся слабее, события — не столь трагичными. Иногда это пугает, иногда — радует. Дэна определенно радует тот факт, что у него получилось осознать всю бесполезность его переживаний. Оглядываясь назад, он видит, как раз за разом «мозгоеды» отважно бросались в самые безнадежные и опасные авантюры, чтобы помочь не только друзьям, но и порой совершенно незнакомым людям. Достаточно проглядеть несколько файлов, чтобы осознать, что за него Тед бросился бы на взбешенную заолтанку не раздумывая дольше, чем сделал в случае, когда в опасности оказалась Лика. И неважно, что потенциально у киборга куда больше шансов справиться с опасным ксеносом! И Станислав, несмотря на все прошлые предубеждения, не оставил рыжего погибать в одиночестве на Степянке, отправился искать… Вспоминая Медузу, Дэн думает, что, если этот кластер преданности и существует, то уж точно работает в обе стороны, а значит, волноваться не о чем. Друзья спасли его. Он спас их. Просто потому что они друзья, и это для них нормально. Киборг знает, что многие люди ценят верность, но не применяют обратное правило, оставляя за собой право предавать и изменять, вытирая ноги о тех, кто им доверился. Таким был Макс Уайтер — Казак; за верность его приспешники оставались живы, за предательство теряли головы, тогда как он со своей стороны не давал никаких гарантий. У команды «Космического мозгоеда», конечно, не было письменного договора о взаимной дружбе и верности до самого гроба, где бы мелким шрифтом скрупулезно были бы перечислены все обязанности и «страховые случаи». Дело в том, что им это было не нужно. Они доказывали свою дружбу делами, а не словами, и в лишних напоминаниях не нуждались. Зачем в сотый раз обсуждать одно и то же, если их не разлучило ни рабство, ни степянская тина, ни происки Ржавого Волка? Все давно доказано, причем неоднократно, и лишние слова все только испортят. Дэн пренебрежительно выбрасывает из головы все мысли о кластере преданности и с легкостью пропускает мимо ушей случайное бормотание Збышека на эту тему. Пусть болтает, пусть гоняется за химерами в свободное время — может, что и найдет, только никакого значения это иметь не будет. Он горд тем, что верен этим людям — а они верны ему. И безо всяких условий.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.